посев мочи грудничка как собирать

Бакпосев мочи (бактериологический посев)

Бак посев мочи относится к числу наиболее распространенных анализов, позволяющих выявить возбудителей различных инфекций мочеполовой системы. Кроме того, анализ мочи на бакпосев помогает оценить концентрацию микроорганизмов, возбуждающих различные заболевания. Для этого моча помещается в питательную среду, в которой бактерии развиваются достаточно быстро. В качестве такой среды чаще всего используется сахарный бульон.

Врачи могут назначать бакпосев мочи как пациентам, которые были инфицированы недавно, так и пациентам с рецидивирующим течением болезни. Основным минусом метода является его чрезмерная длительность и повышенные требования к забору материала. Однако при этом бактериологический посев мочи позволяет врачу получить уникальные данные, которые не определяются ни одним другим исследованием.

Антибиотикограмма

Благодаря антибиотикограмме бакпосева мочи врач может выбрать наилучшие антибиотики для того, чтобы вылечить больного. Для этого выявленные в ходе бактериологического посева микробы подвергаются обработке различными видами антибиотиков, чтобы можно было точно сказать, какими препаратами можно вылечить инфекцию.

Что показывает

Чтобы узнать, что показывает бакпосев мочи, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, назначившим анализ. Говоря простым языком, данное исследование дает возможность провести выявление и идентификацию микроорганизмов в моче, а также дать оценку их количеству.

В том случае, если выявлены концентрации микроорганизмов, при которых возможно развитие инфекции, то итог посева врачи считают положительным. В таком случае в целях борьбы с найденным возбудителем пациенту прописывается антибактериальное лекарство, к которому этот микроорганизм особенно чувствителен.

Сколько делается

О том, сколько делается бакпосев мочи, па

Источник

Как сдавать бак посев мочи

Бакпосев мочи – важный диагностический тест, используемый для диагностики инфекций мочевыделительной системы. С помощью этого анализа можно установить наличие в моче грибов и бактерий, а также определить их чувствительность к лекарственным препаратам. Помните, что достоверность результатов исследования главным образом зависит от правильности сбора материала!

Важно знать, что у здорового человека моча стерильная, в ней нет никаких микроорганизмов. Бактериурия (наличие бактерий) свидетельствует об инфицировании почек, мочевого пузыря или уретры. Эта патология может проявляться болью внизу живота, болезненным мочеиспусканием, появлением неприятного запаха мочи, повышением температуры, помутнением мочи или наличием в ней крови. При таких симптомах врач рекомендует сделать бактериологическое исследование мочи, чтобы установить диагноз и выбрать оптимальный метод лечения.

Перед забором мочи на бакпосев проведите гигиенический туалет половых органов, после чего ополосните их теплой кипяченой водой в направлении к анусу и протрите чистой салфеткой. Женщинам желательно ввести во влагалище тампон непосредственно перед сбором мочи, чтобы избежать попадания посторонних выделений. Примите во внимание, что собирать нужно мочу после ночного сна, при этом начальная порция - в унитаз, а остальная – в стерильный контейнер.

Аккуратно снимите крышку с контейнера для сбора материала, положив на чистую поверхность внутренней стороной вверх. Ни в коем случае не снимайте с нее защитную наклейку до забора мочи!

После заполнения контейнера плотно закройте крышку, отогнув защитную наклейку для достижения встроенного держателя. Возьмите вакуумную пробирку, которая была выдана вместе с контейнером в лаборатории. Переверните ее пробкой вниз, надавив до упора на иглу в отверстии держателя. Если моча медленно поступает в пробирку, ну

Источник

Посев мочи

Посев  мочи —  это исследование, чтобы выявить и идентифицировать микроорганизмы (обычно бактерии), которые  вызывают инфекцию мочевых путей. Моча в мочевом пузыре обычно стерильна, то есть не содержит бактерий или других микроорганизмов (таких как грибки). Но бактерии могут попасть в уретру и вызвать инфекцию.

Образец мочи сохраняют в условиях,  которые позволяют расти бактериям и другим организмам. Если отсутствует рост микроорганизмов в культуре мочи, то тест отрицателен. Если микроорганизмы растут в достаточно большом количестве, чтобы вызвать инфекцию, посев положителен. Тип микроорганизмов, вызывающих инфекцию, идентифицируют при помощи микроскопа или химических тестов.

Инфекции мочевых путей чаще встречаются у женщин и девочек, чем у мужчин.  Это связано с тем, что женская уретра короче и ближе к заднему проходу, чем у мужчин, что позволяет бактериям из кишечника попадать в уретру.  У мужчин также есть антибактериальное вещество в предстательной железе, которое уменьшает риск развития инфекций мочевых путей.

Если посев мочи положителен, то для того, чтобы определить какой антибиотик лучше выбрать для лечения, проводят тест определения чувствительности к антибиотикам.

Специальной подготовки к посеву мочи не нужно. Если Вы принимаете или недавно принимали антибиотики, сообщите об этом своему врачу.

Для посева необходимо собрать среднюю порцию мочи. Лучше собрать мочу на посев утром, потому что уровень бактерий в утренней моче выше.

Мужчина должен оттянуть крайнюю плоть, и тщательно вымыть головку полового члена и обработать наружное отверстие уретры антисептиком.

Женщина должна раскрыть складки кожи вокруг влагалища одной рукой, а при помощи другой руки тщательно обработать область вокруг влагалища и уретры антисептиком. Вытирать нужно по направлению спереди назад, чтоб

Источник

Бак посев мочи как собирать у ребенка

Бакпосев мочи у детей

Исследование, выявляющее бактерии в моче, довольно длительное и сильно зависит от условий сбора материала. Правильно собранную мочу привозят в лабораторию, где она соединяется с питательной средой. Через некоторое время на такой среде появляются колонии бактерий, которые подсчитываются.

Для данного исследования лучше всего подойдет первая утренняя моча, поскольку в ней концентрация микроорганизмов при наличии инфекции будет выше.

Собирается средняя порция, то есть первые пару секунд ребенок должен помочиться в унитаз, затем – в стерильный контейнер, а в заключение – опять в унитаз. Важно не забыть тщательно помыть половые органы ребенка, чтобы результаты анализа были достоверными.

У новорожденных и грудных малышей мочу для посева собирают с использованием специальных полиэтиленовых мочеприемников. Доставить собранную у ребенка мочу в лабораторию следует не позже, чем через 2 часа после мочеиспускания.

Специальная подготовка к бакпосеву не нужна, но если ребенок принимает антибиотики, об этом следует предупредить врача, который будет расшифровывать анализ.

В норме в мочу ребенка могут попасть лишь единичные бактерии из уретры и половых органов, поэтому роста микроорганизмов на питательной среде образец мочи зачастую не дает. При выявлении в 1 мл мочи менее 1000 бактерий делают выводы о неправильном сборе. В этом случае анализ также считается отрицательным.

Появление бактерий в моче называют бактериурией. Это признак инфицирования мочевыводящих путей, характерный для цистита, уретрита или пиелонефрита.

Если в 1 мл мочи выявлено больше 100 тысяч бактерий (их обозначают, как КОЭ), то анализ положителен и может свидетельствовать о наличии инфекции. В этом случае проводится дополнительный анализ, определяющий чувствительность микроорганизмов к р

Источник

Бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи (или бак посев) необходим для выявления и идентификации возбудителей мочевых инфекций, с дальнейшим определением чувствительности вредоносных бактерий к антибиотикам.

Бак посев при беременности сдается дважды – при постановке на учёт и перед родами (где-то в 36 недель беременности). При обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитов и/или белка, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря сдачу мочи на бак посев назначают чаще.

При лечении урологических инфекционных заболеваний для контроля назначают сдачу повторного бак посева мочи через неделю после отмены антибиотика или уросептика.

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Бакпосев мочи является одним из важных анализов при беременности, поэтому он входит в список обязательных анализов во время беременности. Даже при хорошем общем анализе мочи, с помощью бак посева можно найти хроническую или скрытую (бессимптомную) форму того или иного инфекционного заболевания моче-почечной системы. Лучше предотвратить развитие болезни, чем лечить запущенную стадию заболевания, рискуя родить нездорового ребенка или даже потерять его.

Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно у 6% беременных с нормальным общим анализом мочи. В таких анализах чаще всего обнаруживается значительный рост Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), грибы типа Candida и прочие.

При отсутствии или несвоевременном лечении, инфекция распространяется дальше, поражая почки. Тогда начинается пиелонефрит — воспаление почек бактериальной этиологии.

что делать при запоре у новорожденного в домашних условиях
Запор у ребёнка – неприятное, но, к сожалению, распространённое явление. Трудности при опорожнении кишечника испытывают детки разного возраста: от грудничков до школьников.

Почему возникает запор у ребёнка? Как по

Пиелонефрит может произойти при двух условиях: 1) от очага инфицирования бактерии распространяются далее, достигая почек; 2) количество патогенных бактерий, которые присутствую

Источник

Как правильно подготовиться к бак посеву мочи

Бак посев мочи широко применяется во врачебной практике, поскольку является простым и высокоинформативным методом диагностики многих заболеваний, особенно патологий почек и мочевыводящих путей. Чтобы получить достоверные результаты, следует знать, чем этот вид исследований отличается от общего анализа мочи и как нужно собирать и хранить материал для анализов.

Бак посев мочи широко применяется во врачебной практике, поскольку является простым и высокоинформативным методом диагностики многих заболеваний.

Что такое бактериологический посев

Считается, что моча здорового человека стерильна, в то время как при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря в урине появляются патогенные бактерии. Она заражается, если проходит по мочевыводящим путям, пораженным болезнетворными микроорганизмами. Бактериальный посев мочи (иначе его называют анализом на флору или на стерильность) позволяет выявить их наличие, вид и количество.

В моче могут обитать стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, дифтероиды, лактобактерии. При их избыточном содержании, они представляют опасность для здоровья и провоцируют развитие инфекции мочеполовой системы.

Зачем сдают бак посев мочи

Как подготовиться к исследованию

Перед забором жидкости необходимо провести тщательную гигиеническую обработку половых органов, иначе врач получит искаженные результаты исследования и может назначить неправильное лечение. Женщинам микробиологическое исследование мочи нельзя проводить в период менструации.

Готовясь к сдаче анализов на бак посев, нужно исключить из рациона продукты, которые изменяют цвет и консистенцию мочи и могут сказаться на достоверности результатов анализа. Это:

зимний мешок для новорожденного на овчине
В охране чехол переноски можно пройти в желудочно-осенний госзаказ накидки на части. В синусит-магазине BabyShowRoom большой спорщик меховых конвертов из хохотушки на секрецию.

В иллюстрации носовой комы можно применят

В аптеке необходимо приобрести стерильную емкость для мочи. Недопустимо брать на микробиологический п

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Как собрать мочу у грудничка

Анализ мочи назначается для контроля состояния здоровья ребенка. Направление выдает врач, моча сдается в лабораторию. В некоторых ситуациях медсестра может помочь в сборе мочи, но обычно это делается самостоятельно родителями. Процесс этот не представляет никакого труда, если дело касается взрослых. Но, не зная, как собрать мочу у грудничка, у вас могут возникнуть некоторые сложности и затруднения.

Конечно, существует множество вариантов, как собрать мочу у новорожденного. Так, например, можно подержать ребенка над тазом или клеенкой, можно слить мочу с горшка, но это не правильно, так как в нестерильных предметах содержатся бактерии.

Советы: как собрать мочу у грудничка

Для анализа мочи подойдут только свежие испражнения. Моча для сдачи в лабораторию должна быть собрана именно утром, ни в коем случае не вечером. По возможности, это должна быть средняя моча, то есть старайтесь не собирать первую и последнюю мочу. Но с грудничками достаточно сложно следовать этим правилам, поэтому, собирайте то, что получится.

Собранную для анализа мочи жидкость нельзя хранить более 3-х часов. Постарайтесь как можно скорее передать ее в лабораторию.

Если ребенку мешает мочесборник, и он пытается его снять, наденьте его под памперс или трусики. Проделайте это аккуратно, чтобы мочесборник не сместился, иначе, вы рискуете остаться без анализов.

Для того чтобы правильно собрать мочу у грудничка, не упустив ни одной детали, необходимо заранее приготовиться. Материалы, которые понадобятся:

этикетка с информацией о ребенке, которая наклеивается на баночку с анализом, как правило, она выдается непосредственно медсестрой;

Как собрать мочу у грудничка мальчика

Первое, что вам

Источник