первые дни новорожденного дома что делать комаровский

Кормление новорожденных в первые дни

С первой минуты жизни необходимо обеспечить ребенку полноценное питание для его нормального развития и роста. Независимо от способа питания, кормление новорожденных в первые дни должно полностью удовлетворять потребность детского организма в микроэлементах и витаминах.

Первое кормление новорожденного в роддоме

Современная медицина практикует прикладывания малыша к материнской груди сразу после рождения. В некоторых ситуациях этого сделать нельзя, в этом случаи первое прикладывание происходит спустя 6 часов после родов.

В роддомах молодым матерям объясняют правила кормления медперсонал. Кроме того, они учат женщин как правильно это сделать, чтобы не навредить ребенку и себе, какое положение нужно занять малышу для кормления и потом для срыгивания лишнего воздуха, особенностям ухода за новорожденным.

Для кормления новорожденного в первые дни маме необходимо занять удобное положение, сидя или лежа. Малыша следует положить на руки так, чтобы головка расположилась на предплечье. Не нужно наклоняться над ребенком, его нужно подносить к груди.

Другой рукой необходимо прислонить грудь к ротику малыша. Когда он его откроет нужно предложить грудь.  Ребенок должен захватить молочную железу таким образом, чтобы весь ее ореол находился во рту, а сосок лежал на язычке. При грудном вскармливании следует, обратит внимание на способность новорожденного дышать носом.

Во время сосания следует следить за малышом. Он должен производит сосательные движение, которые сопровождаются характерными звуками поглощения пищи.

Завершить кормление в сутки необходимо путем вытягивания соска изо рта ребенка аккуратным движением. Затем его необходимо немного отстранить от груди.

Первое кормление грудью происходит после нескольких часов жизни малыша

Источник

Первые дни новорождённого дома — что делать после приезда из роддома

Первые дни новорождённого дома после роддома самые тяжёлые как для малыша, как и для родителей. Часто мамочки даже боятся выписываться, ведь они часто не уверены в том, что смогут справиться с уходом за младенцем. Маленький человечек кажется совсем хрупким и беззащитным. Не меньшее волнение охватывает домочадцев, ведь дом нужно подготовить к новому члену семьи. Однако все беспокойства можно снять, если ознакомиться с подробной инструкцией о том, как себя вести.

Как приготовить квартиру к прибытию малыша?

Чистота в доме – гарант здоровья ребёнка, а потому перед приездом малыша требуется навести порядок. Не обязательно обеспечивать полную стерильность, но пол должен быть вымыт, кроватка – обработана при помощи мягкого моющего средства, бельё – постирано детским порошком.

Около детской кроватки не следует размещать «пылесборники» (различные сувениры и мягкие игрушки), которые могут стать источником аллергии. Помещение должно быть хорошо проветрено. Также нужно оборудовать комнату следующими предметами:

Нужно озаботиться не только качеством кроватки, но и безопасностью и удобством матраца для ребёнка. Как выбрать комплект в кроватку для новорождённого читайте тут ;

В первые месяцы нужно часто менять подгузники, пеленать младенца, а потому требуется подготовить специальное место для этого. Если средств не хватает на специальный столик, можно приспособить под пеленание старый комод или стол. Поверх него кладётся мягкое одеяло, а также клеёнка. С правой стороны стола для пеленания нужно разместить все средства для ухода за младенцем: присыпки, ватные диски, детский крем. Весь список вещей для новорождённых на первое время вот здесь. Слева можно положить подгузники и ползунки. Вред и польза памперсов — предмет споров родителей и педиатр

Источник

Всё о первых днях жизни малыша: уход, дом, роддом, тонкости, нюансы, возникающие вопросы.

Первые дни малыша после рождения – своеобразный этап испытаний для новоиспеченных родителей и для самого новорожденного. Малыш кардинально поменял свою среду обитания, световое и звуковое сопровождение, питание, тип дыхания и кровообращения и т.д.

Теперь ко всем этим изменениям нужно как можно быстрее адаптироваться. Задача адаптации к новым жизненным условиям и стоит в первые дни новорожденного.

Маме в уходе за новорожденным в первые дни активно помогает персонал роддома. А вот дома молодые родители могут растеряться от разнообразия новых обязанностей и часто противоречивых советов, которые щедро раздают окружающие родственники и не только.

Эта статья – для тех, кто хочет услышать мнение специалиста и опытного родителя, сформулированное доступным языком, четко и емко.

С чем мамы могут столкнуться в первые дни после рождения малыша в роддоме?

Повторим еще раз, что в первые семь дней у ребенка проходит ранний период адаптации. Адаптации к новым безводным условиям. Теперь у малыша нет поддержания извне постоянной температуры тела, бесперебойного питания через пуповину, привычного стука маминого сердечка рядом.

Сразу после родов вашего малыша забирают для осмотра педиатром-неонатологом, для обработки, изменения и взвешивания. Потом вам принесут ребеночка и приложат к груди.

Раннее прикладывание к груди матери – это и контакт матери и ребенка «кожа к коже», и начало невидимой эмоциональной связи матери и новорожденного. Это и иммунитет малыша, который запускают антитела и иммунные клетки, содержащиеся в молозиве. Это и заселение первой микрофлоры в кишечник малыша.

На счет кормления не беспокойтесь. Даже если малыш съест буквально две капли молозива или слижет их с соска. Ему сейчас много и не надо. А питательное

Источник

Новорожденный ребенок – первые дни

Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.

– первые 5 дней: адаптация новорожденного к окружающей среде. Обычно адаптация проходит без каких-либо отклонений, но особенно тщательное наблюдение не повредит. Обычно, бОльший период этого времени ребенок проводит в роддоме, где специалисты регулярно его обследуют. После выписки с новорожденным будет не лишним заручиться помощью близких: ежедневная влажная уборка, столь необходимая малышу, маме будет не по силам.

– 10 дней после рождения: к этому времени обычно уже заживает пупочная ранка. После выписки из роддома пупочную ранку следует обрабатывать 2 раза в день 1-2% раствором зеленки или хлорофиллипта, купаться недолго (5-7 минут) в слабо-розовом растворе марганцовки. Беспокоиться стоит в случае покраснения/ припухлости/ выделений из области пупочного кольца, или если корочка не отпадет по прошествии 2-х недель.

С 10-12 дней жизни ребенка несколько раз в день перед кормлением нужно выкладывать на животик, увеличивая время с 1-3 минут до 15-20. Это занятие нравится далеко не всем малышам, но позволяет укрепить мышцы животика, шеи, упрощает отхождению газов.

На 8-10 день малыш пытается поднять головку (из положения лежа на животе), на 14-15 день оборачивается на звук. Может появиться улыбка, пока неосознанная. Движения пока хаотичны. Появляются первые звуки. К концу первого месяца жизни малыш научится реагировать на звуки, лежа на животе, начнет поднимать и удерживать несколько секунд головку.

В спокойном состоянии ребёнок лежит с согнутыми ручками и ножками. Вы можете аккуратно разогнуть ручку или ножку при переодевании, обработке кожных складочек, не причинив боли малышу. Высокий тонус в мышцах ручек и ножек – совершенно но

Источник

Первые дни дома

как организовать уход за новорожденным в первые дни

Любые перемены волнуют, но поверьте, не пройдет и недели, как вы почувствуете себя куда уверенней и спокойней в своей новой роли. А мы постараемся поддержать вас, познакомив с маленькими хитростями, которые помогут избежать нервного напряжения.

О правильных опасениях и необходимости взять себя в руки

Вы часто беспокоитесь, все ли в порядке с малышом? Это совершенно нормально и даже, как ни странно, хорошо, ведь эта тревога имеет защитную функцию. Она обостряет восприятие, что помогает вам понимать состояние маленького. Тем не менее важно сохранять благоразумие и трезво оценивать ситуацию. Например, новорожденный малыш может расплакаться вовсе не потому, что заболел. Если вы сомневаетесь в причине его недовольства, измерьте ребенку температуру и не бойтесь лишний раз вызвать врача, который сумеет вас успокоить. Имейте в виду, что, когда вы напряжены, ваш малыш тоже будет нервничать. Чтобы уловить причину плача ребенка, прислушайтесь к нему: малыш все время меняет интонации, когда хочет привлечь внимание взрослых. Совсем по-другому он будет просить вас взять его на руки, покормить или помочь справиться с недомоганием. Если вы разберетесь в этой гамме переживаний, вам будет легче справляться с ежедневными обязанностями мамы.

отекшее горло у грудничка
Когда говорят: отекло голо, как правило, имеют в виду отек гортани. О том, что собой представляет такой отек, причинах его появления и способах лечения мы поговорим сегодня в нашей статье.

Итак, важно понимать, что оте

Конечно, у вас много хлопот, причем довольно приятных. Только вам хронически не хватает времени на общение с маленьким. Спокойно, попробуйте организовать свой день так, чтобы любая свободная минута не только доставляла радость общения с ребенком, но и помогала ему развиваться. Например, если вы будете разговаривать с малышом или петь ему песенки сначала выпрямившись, затем склоняясь к нему, а потом огибая кроватку, он будет учиться сосредоточиваться, следить за источником звука и находить его. Перед тем как покормить ребенка и положить его

Источник

Первые дни дома с новорожденным ребенком

Ну что же, роддом позади – мама с ребенком отправляются домой. Вспоминаю себя в первый день со своей новорожденной дочерью: я ехала домой со смешанным чувством радости и тревоги, причем последнее явно преобладало. С одной стороны, я была очень рада, что наконец-то уеду из больницы и казенной обстановки, но с другой – я совершенно не знала, как себя вести в первые дни дома с новорожденным ребенком.

Прочитанные книги (интернета тогда в моей жизни еще не было), советы подруг и мамины наставления вертелись в моей голове, словно стая мух. Что делать сразу по приезду? Как ребенок будет вести себя ночью, не будет ли плакать без продыха? Ах, как же тревожно было мне тогда. Ну конечно, я была уверенна в себе, однако поверх моей бравады четко проступали сомнения и неуверенность.

Нужно сказать, что моя старшая дочь была неспокойным ребенком. Она родилась вечером, довольно громко заплакала и четко дала понять, что ее маме много отдыхать не придется)). Последующие несколько дней в роддоме только подтвердили мои опасения: доча плохо спала, частенько кряхтела, а в третью ночь закатила такой концерт, что я, обезумев от бессонницы и откровенно испугавшись, помчалась за педиатром в 4 часа утра. Полусонная нянечка, которая присматривала за детьми (тогда еще первые сутки малыши находились в детской) забрала ребенка, что, честно говоря,  меня только обрадовало. Я упала на кровать и уснула сном младенца… Что и говорить, домой я ехала не выспавшейся, слегка заторможенной и немного испуганной. И, скажу честно, мне очень помогло то, что в мое отсутствие любимый муж подготовил все, что я просила. Это очень помогло мне в первые дни, поэтому делюсь с вами.

Что нужно новорожденному ребенку дома

чем стригут волосы новорожденного
К 10-12 неделе внутриутробной жизни плод начинает покрываться волосами, причем растут они по всему телу, а не только на голове. Этот густой и короткий пушок принято называть «лануго». Он играет важную роль, поскольку удер

А нужно, на самом деле, много чего.  Гораздо легче приехать домой в более-менее подготовленную комнату (часть ко

Источник

Первые дни новорожденного дома уход

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Первые дни новорожденного дома уход". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Прошли девять месяцев беременности, и на свет появился малыш. В семье праздник: счастливые дедушки и бабушки, взбудораженные близкие и друзья. Радость, цветы, улыбки. Но праздник быстро проходит, и наступают будни. Родители, ожидая появления ребенка, вряд ли представляют, с какими проблемами они столкнутся уже в первые дни. Неудивительно, что внезапные перемены в жизни могут вызвать...

Очень интересно! Лично для себя почерпнула много интересного… У меня прошло после родов 12 лет… и я на удивление ничего не помню(хотя может на месте придет и память))), ну а пока для собственного успокоения... Инфа из интернета, пишет девочка свои переживания: У меня были первые роды и я абсолютно не знала,что делать с ребенком в роддоме. Помогали врачи, но большинство времени я находилась в...

Могу посоветовать при совместном пребывании в РД взять с собой смесь для ребенка, т.к. график выдачи смеси и бодрствования ребенка не всегда совпадают. Обычно при КС (у меня много кесареных знакомых и только у одной сохранилась лактация) молоко уходит в течении первого месяца. Со мной в палате лежала девочка (2-е КС), она с собой сразу взяла смесь, которой собиралась кормить ребенка дома и наводила ее в палате сама, но сначала прикладывала ребенка к груди (пыталась все-таки сохранить лактацию). Афишировать смесь в палате врачам естественно не надо). Лично я сразу возьму с собой смесь и бутылочку

все эти советы вылетят из головы когда ребенка увидишь. да и правильность этих советов весьма сомнительна))только практика поможет:))

За время беременности мы прочитываем тысячи рассказов о родах, и

Источник