мокрота в горле у грудничка комаровский

Как помочь грудничку откашлять мокроту: лечение самых маленьких

Одним из самых частых заболеваний ребенка, при котором он кашляет, можно назвать бронхит. И ты, как любая хорошая мать, будешь искать решение проблемы. А решение проблемы зависит от разных факторов, особенно от того, насколько правильно и быстро поставлен диагноз. Поэтому обратись к врачу при первых признаках болезни.

Приходит момент, когда твой ребенок начинает «откашливать». Его кашель становится влажным и начинает отходить мокрота. Это признак того, что слизистая оболочка бронхов начала излечиваться и воспаление спадает. Поэтому ни в коем случае не стоит заставлять ребенка раскашливаться и «выгонять» жидкость из легких, та, что лишняя – и сама станет выходить. Однако есть разные ситуации, так что рассмотрим все по порядку.

К чему может привести кашель

Кашель у грудничка – явление особое и опасное. Его последствиями могут быть различные нарушения работы организма, поэтому внимательно присматривай за своим малышом. Чрезмерный кашель приводит к:

При каких болезнях может проявляться

ОРЗ, то есть болезни, вызванные вирусами, которые могут вызывать раздражение слизистых оболочек и верхних, и нижних дыхательных путей;

Чем мама может помочь ребенку

Если твой малыш кашляет – обрати внимание на выделения. При влажном кашле причиной может быть насморк. Выделения из носа могут собираться в горле. Посмотри внимательно, если это так – тогда лечить надо не сам кашель, а носик.

Для того чтобы ребенок легче откашливал мокроту, родители могут помочь ему без медицинских препаратов, если температура не очень высока. Для этого сделай грудничку массаж. Конечно, не стоит забывать о препаратах, выписанных врачом, да и делать массаж надо после приема медикаментозных препаратов.

Сначала разотри до покраснения спинку малютки, начинай в районе поясни

Источник

Не совсем в тему, но недавно болела моя племянница (ей было меньше года), так врач велела засовывать ей два пальца в рот, чтобы ее вырвало! Причем делать это довольно часто!

Аленка. Странно как-то. Зачем вызывать рвоту? Ведь слизь откашливается не из желудка. Там слизь скапливается, так как ребенок ее глотает после кашля, а не выплевывает. Хотя может все это стоять в горле, что неприятно, но вызывать самим рвоту - не знаю... Я лично против.

Мне тоже советовали нажимать на корень языка, чтобы вызвать кашель, и даже показывали, как это надо делать. Рвоты не было, а кашлять начинал.

А надо это, когда в бронхах слизь ещё осталась, а кашлять ребёнок перестал, или кашляет редко, чтобы слизь удалить из организма.

Аленка, потому, что указанные мероприятия могут спровоцировать ухудшение состояния, усилить отек связок и ларингоспазм.

Подскажите, пожалуйста.... У нас "остаточный" кашель с мокротой, которая не глубоко но ужасно детке мешает... Она маленькая, 10 месяцев, откляшляться не умеет. Это взрослым гораздо проще, кашлянул, харканул (извините ) и выплюнул. А с детём как быть??.... Мне массжики рекомендовали, по спине хлопать, вверх ногами держать... пробую - не помогает, кашляет и глотает всю гадость. По сути мокрота должна вылетать сама, но что-то не получается. Может кто-то уже набрался опыта в таком не хитром деле

Мамик, в том, что ребеныш сглатывает то, что откашлял, ничего страшного нету. Как мне объяснила педиатр, это всего лишь белок, и он переварится - и все.

Matthiola, спасибо! попробуем-с... мне, кстати, сказали, что если ее перевернуть вверх ногами и потрясти - она должна орать, и таким образом отхаркивать мокроту. Но она не орет!! Переворачиваю, трясу, а она тащится)) Так что, попробую Ваш метод.. думаю ей не понравится сидеть под одеялом и вды

Источник

Добрый день, посоветуйте пожалуйста как поступить. Ребенку 2,5 месяца, с месячного возраста у нас сопли, т.е ребенок постоянно хрюкал, но так как это не доставляло дочери неудобств, то кроме промывания аквалором я ничего не предпринимала. Промываю нос стабильно утром после сна и вечером после купания, в течении дня просто капаю по несколько капель. Сейчас же ситуация изменилась, сопли похоже стекли в горло, ребенку мешает слизь, мешает есть и спать, продолжаю промывать нос, отсасываю сопли, но во первых в носу соплей практически нет, по крайней мере отсасывается очень мало и буквально отсасывается сама водичка для промывания. А вот в носоглотке мы сильно булькаем, когда едим начинаем давиться, такое чувство что не может проглотить, при этом начинает кашлять. Сейчас к промыванию носа добавила небулайзер, дышим физраствором. Дома 22 градуса, увлажнитель постоянно включен, проветриваю часто, гуляем тоже много. Не пойму в чем дело и как это лечить. При этом еще немного покраснение глазок есть, но только тогда когда появляются сопли в носу. Может ли это быть аллергией? Дома живут кошка и собака, уборку делаю 2 раза в день. В общем посоветуйте что сделать, очень переживаю за ребенка, боюсь что она захлебнется своей слизью. Один раз после еды, она отрыгнула молоко со слизью, слизь прозрачная, не густая, не пойму почему она не может ее нормально проглотить.

Комментарии к записи

А еще, моя тоже срыгивает иногда со слизью и даже в какая иногда бывает слизь, ничего страшного в этом нет, все со временем пройдет, главное не дать ей засохнуть

У моей дочки с рождения слизь "хрюкает", ЛОР сказал к голу пройдет, а я активнее начала промывать нос физ. раствором и все стало намного лучше, ночью снова начинает хрюкать, с утра снова промываю.

- проводите частую влажную уборку без использования бытовой химии (вообще по возможности обходитесь без использован

Источник

Кашель у грудничка: симптомы, лечение, как откашлять мокроту

Кашель у грудного ребенка, в отличие от кашля у взрослых пациентов, является опасным симптомом. В большинстве случаев причинами его появления являются простудные заболевания и вирусные инфекции, на первый взгляд может показаться, что в таких состояниях нет ничего страшного, однако бронхи у маленьких детей не развиты полностью, а потому сильный кашель может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Мамам и папам важно знать, как лечить кашель у грудничка. Необходимо понимать, что чем раньше будет оказана помощь квалифицированного специалиста, тем быстрее врач назначит адекватное лечение с высокими шансами на успешное выздоровление ребенка.

Виды кашля у малыша и его симптомы

Кашель у малышей проявляется по-разному, на его природу, а также на внешнюю клиническую картину влияет первопричина – основная болезнь, в результате которой появился этот неприятный симптом. Кашель может быть сухим, в народе его ещё называют лающим, или влажным, влажный нередко переходит в мокрый – с отделением слизи из горла.

Сухой кашель является наиболее опасным состоянием для грудного ребенка, такая реакция детского организма может быть вызвана серьезными и опасными болезными, такими как ложный круп, ляринго, бронхоспазм, бронхиальная астма. Лающий кашель нередко бывает одним из проявлений аллергических реакций.

Хотя такой кашель имеет постоянный характер, мокрота не отходит, что вызывает сильное раздражение стенок гортани, трахеи и легких. Ребенок как будто не может откашляться, при этом увеличиваются болезненные ощущения глубоко в горле.

Симптом нередко может быть дополнен воспалительным процессом голосовых связок, что, в свою очередь, делает голос осиплым, вызывает отечность. При отеке ребенку становится тяжело дышать, такое состояние опасно не только для здоровья, но и для ж

Источник

Как вывести мокроту у грудничка? Причины и лечение выделений

Мокрота у грудничка появляется при влажном кашле на фоне простуд и заболеваний дыхательных путей. Сам кашель – это своеобразная реакция организма на раздражение бронхов и образование слизи в них. Следует понимать, что и мокрота, и отхаркивающий кашель всего лишь симптомы, а причины могут быть более серьезными, поэтому при первых проявлениях следует обратиться к врачу – педиатру, дабы не допустить развития инфекции.

Причины развития мокрого кашля

Мокрота у грудничков в горле может образовываться и без кашля. Такая особенность характерна для восстановительного периода после вирусных инфекций и респираторных заболеваний. Подобный симптом приносит малышу сильный дискомфорт, скопившаяся слизь не отхаркивается и может даже не выходить из носовых путей, поэтому необходимо оказать ребенку помощь и предпринять необходимые шаги для того, чтобы ускорить выход мокроты из бронхов.

Обратите внимание! Если мокрота беспокоит грудничка не более 10 дней, это считается нормальным естественным процессом, необходимым для восстановления слизистой оболочки бронхов, как правило, она проходит самостоятельно и предшествует выздоровлению. Однако, если мокрота скапливается более 12-14 дней, и кашля при этом не наблюдается, вероятно в организме ребенка находится вирус или бактериальная инфекция. В этом случае требуется незамедлительно обращаться к врачу.

К чему может привести кашель

Кашель и мокрота у грудничков – это особое и достаточно опасное явление, которое может дать толчок для появления более серьезных патологических процессов в маленьком организме.

обязательно ли купать новорожденного в марганцовке
Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее ле

Для того чтобы избежать неприятных осложнений, следует проводить своевременное и адекватное лечение. Родители могут только способствовать выделению мокроты из бронхов и носика, назначать медикаментозные препар

Источник

Как откашлить мокроту грудничку??????????

Я вся на нервах, лечим бронхит, мокроты море стало, а откашлить он не может, уже и на корень языка нажимаю, но у него только рвотный рефлекс, а кашля как такового нет, даже даю прокричаться, результат такой  же, а чтобы рассмешить надо ооочень постараться!

Комментарии пользователей

64

а чем дышите? лазалван хорошо помогает, оч странно что усугубило, мы племяшке с малого возраста им лечим-оч быстро проходит и влажный кашель подсушивает

маленкому да, еще рано 5 мес… а старшему можно лазалван, он же с малых лет показан. Я физраствором у себя кашель вылечила, ничего лучше кроме ингаляции не помогает, по крайней мере на моем опыте)

кстааати… ацц когда стала давать оно очень хорошо выводит кашель прям провацирует… мы сначала проспан давали потом нам ацц выписали...

девочки, это ведь не только для отхождения мокроты делается, но и чтобы слизь не оседала на легких малыша, что может привести к бронхиту. делать надо часто+отсасывать то, что подошло   к носику и обязательно поможет! здоровья вам!

Катя спасибо большое, я про отсывание через нос не подумала, потому что мокрота и так хорошо отходит, но скапливается и хлюпает у него!!!

ложила на спинку, слюни в горлышко, так и откашливал, водичкой поила — тоже. Но наш чуть постарше был на 10 дней. А так сухая микстура от кашля очень действенное средство!

  кладете малыша животом к себе на колени, чуть наклонив вниз головой(не сильно!!!)и похлапывайте по спинке… нам так пульманолог советовала, тоже в вашем возрасте дочь болела бронхитом…

ещё один мне очень старый доктор говорил, что когда у малыша кашель его необходимо положить на свои колени животом вниз. Дрыгать коленями и похлопывать по спинке руками( своего рода массаж-отхаркивающий). Я всегда при кашле своим детям так делала

и чему снится младенец пеленать
Видите, как кого-то пеленаете — в скором времени вы будете вынуждены забинтовать то ли свою руку, то ли какой-то палец из-за того, что накануне сильно порежетесь.

Умение толковать сновидения — это ценный дар, потому

Танюш, я знаю только, что нуж

Источник

У ребенка слизь в горле: какие меры предпринимать?

Слизистые скопления в горле - неприятное явление, способное доставить немало хлопот маленькому пациенту. Среди наиболее распространенных проявлений - кашель в попытке избавиться от дискомфорта и трудности при засыпании.

Причины скопления слизи в горле

Факторы, которые вызывают скопление слизи в горле, включают различные ЛОР-заболевания аллергической, грибковой или бактериальной природы. Подобное явление не исключено и при врожденных дефектах носоглотки ребенка.

При фарингите наблюдается воспаление глоточных стенок, служащее причиной образования слизи. В случае развития синусита воспаленным участком выступают придаточные носовые пазухи, а при аденоидите воспаляется глоточная миндалина. Вследствие этих процессов возникает стойкое ощущение наличия в горле слизистого комка.

Интенсивному скоплению слизи способствуют и аномалии в развитии носоглотки, в частности искривление носовой перегородки.

Слизистые образования в горле могут свидетельствовать и о проявлениях сопротивляемости организма, борющегося с такой болезнью, как бронхиальная астма.

Подобные явления могут наблюдаться и при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта в частности и пищеварительной системы в целом. Патологии желудка и кишечника могут негативным образом повлиять на состояние носоглотки.

В зависимости от природы явления, послужившего причиной появления слизистых скоплений, следует принять соответствующие меры, направленные на облегчение состояния маленького пациента.

Диагностика

Причины скопления вязкой мокроты в глотке может определить только квалифицированный специалист. Однако родителям стоит попросить ребенка как можно подробнее описать свои ощущения - это окажет существенную помощь в диагностике связанных с этим симптомом заболеваний. Обычно дети жалуются на п

Источник