можно ли долго лежать на животе грудничку

Можно месячному ребенку спать на животе и сколько времени???

Комментарии пользователей

18

Я вообще против сна на животе в грудном возрасте. (если только под беспрестанным контролем) Лучше днем почаще выкладывать. 

можно. А сколько – вы поймёте сами, когда он(а) начнёт суетиться… Только нужно следить, чтоб голова всё таки была на боку, что б носик сопел...

Вот у моего малыша спать на животике – любимое положение! У нас он часа по два так спит каждый день. А чтоб контроль был – спит у меня на животе! Отлично – оба отдыхаем, оба в тесном контакте, оба довольны!

Я всегда на бочок клала, но после того как она сама на животик перевернулась во сне и так долго спала (на спинке беспокойно спит), стала сама её на животик класть. Где-то с месяца так спит, это любимая поза:) Только пока она сама головку переворачивать не могла, я ето сама делала, чтоб не отлёживала одну сторону. Теперь сама справляется:)

У меня малыш в кроватке на животике лежит и засыпает просто отлично, а когда я кладу его себе на живот – кряхтит и начинает показывать что ему не нравится...(((( 

я часто ложу к себе на животик)) и мы вместе так спим,1-1.30 так можем проспать, потом пусик просыпается, ему очень нравится и животик сразу проходит.Одного бы не рискнула оставить спать на животе..

А сердечко-то тут при чем??? Во придумают!!! Да конечно можно и сколько угодно, только головку нужно время от времени поворачивать! Главное – следить!

У нас такая же история, как и у Наташи – я его на бочок клала, а как только научился ворочиться – так и стал спать на животе. Целый месяц я с этим пыталась бороться – постоянно его переворачивала на бочок – а он не в какую. Так до сих пор и спит на животике, ещё и ножки в коленях поджимает под себя, ему так видимо, удобно)))

Моей категорически не нравилось на животе до 1,5 мес. А потом каак понравилос

Источник

Выкладывание новорожденного на живот

Новорожденный малыш в первые недели после родов двигается очень мало. В основном он лежит на спине, поджав ножки, либо спит на одном боку – так, как уложит его мама. Спектр его самостоятельных движений очень ограничен. Именно поэтому физическому развитию крохи в течение первого года жизни уделяется повышенное внимание.

Первым достижением малыша обычно становится то, что он может самостоятельно держать голову. Это происходит, как правило, к 1,5-2 месяцам. Для того чтобы ребенок научился это делать, родители практикуют выкладывание новорожденного на живот.

Лежа на животике, малыш пытается поднимать голову. Это замечательная тренировка мышц шеи и спины. Благодаря этому хорошо укрепляется позвоночник ребенка.

Также выкладывание новорожденного на живот является традиционным способом профилактики кишечных колик, которыми так часто страдают малыши. Когда ребенок лежит на животе, пузырьки лишнего воздуха легко покидают кишечник. Регулярно занимаясь подобной профилактикой, можно обойтись без лишних лекарств и газоотводных трубочек.

Кроме того, ребенок нуждается в смене положений тела, особенно когда он еще не может сам переворачиваться. Это необходимо для хорошего кровообращения.

Молодые родители часто интересуются, когда и как правильно выкладывать новорожденного ребенка на живот. Ниже описаны основные моменты, которые помогут вам сориентироваться в этом вопросе.

Выкладывать малыша на животик можно начинать, как только у него заживет пупочная ранка, но не раньше, чтобы не доставлять ему дискомфорта и не занести инфекцию.

Время пребывания новорожденного ребенка в положении лежа на животе поначалу не должно превышать одной-двух минут, но постепенно его следует увеличивать, стараясь, чтобы ребенок лежал на животе как можно дольше, пока не устанет.

Лучше всего выкладывать ребе

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?

Дом и семья Дети Ав. Елена Томилова

С появлением малыша жизнь молодой семьи меняется кардинально. У родителей появляется множество волнений и новых вопросов. Один из них связан с тем, можно ли новорожденному спать на животе. Интересно, что мнения как родителей, так и специалистов на этот счет разнятся. Но в любом случае обладать информацией и о преимуществах, и о недостатках этой позы необходимо, чтобы принять взвешенное решение.

Почему ребенок спит на животе?

Мамы часто замечают, что их ребенку комфортнее спать на животике. Причем больше это относится к детям постарше, которые уже умеют переворачиваться самостоятельно. Однако и новорожденные порой лучше спят именно в этой позе. В чем причина данного явления?

Скорее всего, так просто удобнее. Ведь у каждого человека есть любимые позы для сна. И новорожденные дети не исключение. Однако эта позиция имеет как явные преимущества, так и значительные минусы. И чтобы определить, можно ли укладывать новорожденного спать на животе, родители должны знать о них.

Почему полезно спать на животе?

Прежде всего, при таком положении снижается вероятность попадания молока в дыхательные пути. Учитывая, что у многих младенцев наблюдаются срыгивания, это очень весомый аргумент в пользу сна на животе. Захлебнуться так ребенок, к счастью, не сможет. Однако на вопрос о том, можно ли новорожденному спать на животе после кормления, педиатры отвечают отрицательно. Даже если малыш очень любит эту позу, нужно выждать хотя бы полчаса, чтобы избежать срыгивания. Кстати, говоря о том, можно ли новорожденному спать на животе после еды, нужно вспомнить еще кое-что. Закончив кормление, лучше всего некоторое время поносить малыша на руках вертикально, так называемым столбиком. Тогда

Источник

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого [1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

Т

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Сколько людей – столько и мнений. Давайте вместе разберем все за и против того, чтобы ребенок спал на животике, и ответим для себя на вопрос «можно ли ребенку спать на животе»?

9 человек из 10 ответят, что ребенок спит в таком положении, потому что ему так удобно! Все знают, о том, что если малыша что-то не устраивает, он будет громко об этом оповещать окружающих. А раз он сладко спит, значит ему хорошо и комфортно.

Когда ребенок спит на животе, поджав ноги, кишечные колики проходят быстрее и легче отходят газики. В этой позе малыш словно делает себе массаж животика, а это положительно влияет на весь кишечник в целом.

Следующий аргумент для того, чтобы не запрещать ребенку спать кверху попой: такая поза полезна для правильного формирования тазобедренных суставов.

Положив ребенка спать на животик, можно не переживать по поводу срыгивания. Захлебнуться в такой позе у крохи не получится.

Многие считают, что когда дети спят на животе, возрастает риск возникновения синдрома внезапной смерти. Но этот факт не доказан. С этим синдромом можно связать целый ряд факторов: мягкая постель, перегрев малыша из-за чрезмерного укутывания. Считается, что поза на животике затрудняет дыхание и может привести к его остановке. Но повторюсь, это не доказано! Поэтому просто возьмите на заметку.

Существует еще такое мнение: сон в положении на животе может привести к сдавливанию сердечнососудистой системы. Это сродни нахождению в тесном и душном помещении. Но и этот факт нельзя отнести ко всем деткам, тут нужен индивидуальный подход и консультация у педиатра.

задержка развития сустава у грудничка
Из всего опорно-двигательного аппарата детей первого года жизни особое внимание необходимо уделять развитию тазобедренных суставов. Ткани этого сочленения начинают развиваться в норме еще на 6 неделе внутриутробног

Если ваш ребенок из тех, кто предпочитает спать только на животике, то советую родителям с особой тщательностью подойти к выбору детского постельного белья. Матрас необходим качественный и жесткий. Если вы используете подушку, то выберите

Источник

Можно ли грудничку спать на животе: все за и против

Родителей часто волнует вопрос, можно ли новорожденному спать на животе? Почему он возникает? Какие здесь могут быть противопоказания, опасения, сомнения? Есть ли какие-либо плюсы сна в этой позе?

Выбор позы для сна у младенца не так уж богат: на животе, на спине, на боку. Возможен также промежуточный вариант: частично на животике, частично на боку. Большинство новорожденных спят так, как им удобно, а не так, как рекомендуют врачи и желают родители. Малыш интуитивно выбирает максимально уютное положение. Нередко — это поза на животе с поворотом головы в сторону. Почему же так много родительской тревоги вокруг этой темы?

Характеристика поз сна: плюсы и минусы

Поза, удобная для одного младенца, может оказаться совершенно некомфортной для другого. В каждом положении тела есть свои преимущества и недостатки. Дело не только в комфорте. Необходимо побеспокоиться о пользе и безопасности.

Сон — время, когда человек открыт и беззащитен. А когда этому человеку несколько дней, недель или месяцев отроду, ему пока что не от кого прятаться и защищаться. Поэтому он максимально распахнут — спит на спине. Можно ли новорожденному спать на спине? По мнению большинства медиков: только так и нужно! Это самая безопасная поза, при которой не перекрываются носовые ходы, не сдавливается грудная клетка. Обычно младенец поворачивает голову в сторону, когда спит на спине. Это самое безопасное положение. Если грудничок срыгнет во сне, то рвотные массы не попадут в дыхательные пути. Только важно следить, чтобы ребенок не поворачивал голову все время в одну сторону.

младенец отказывается от грудного молока и плачет 3 месяца
"Кормить долго и счастливо!" — пожалуй, самое емкое и главное желание будущей или уже кормящей мамы. Ну, или, по крайней мере, если не очень долго, то счастливо — точно. И на протяжении периода грудного вскармливани

Удобная поза для сна. Хотя врачи называют ее потенциально опасной: есть угроза сдавливания носовых ходов. В этой позе можно спать при условии, что малыш переворачивается с боку на бок сам или родители помогают ему это делать. Необходим

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Новорожденный малыш нуждается в маминой заботе и ласке каждую минуту своей жизни. Вполне естественно, что у молодых родителей может возникать множество вопросов насчет ухода за грудничком, ведь до этого им не доводилось нести полную ответственность за жизнь и здоровье крохотного существа. Как умыть, сколько раз кормить, в чем купать, нужно ли поить – в первые месяцы жизни неопытные мама с папой очень озадачены уходом за новорожденным. Это касается и поз ребенка во время сна, вызывающих массу разногласий среди родителей и специалистов.

Можно ли новорожденному спать на животе? Удивительно, но именно этот вопрос чаще всего беспокоит мамочек. Это связано с тем, что в некоторых источниках прослеживается связь между сном на животе и синдромом внезапной младенческой смерти (СВМС). Попробуем выяснить, так ли это, и с какого возраста новорожденному можно спать на животе.

Можно ли новорожденному спать на животе в первые недели жизни?

Чтобы понять, можно ли спать на животике новорожденному малышу, необходимо вспомнить физиологические особенности детей первых месяцев жизни. Как правило, самостоятельно держать головку малыш начинает в возрасте 1 месяца, после того как мышцы шеи немного окрепнут. Именно поэтому укладывать спать новорожденного на животике не рекомендуется, ребенок может случайно уткнуться носом в матрасик и задохнуться, еще не понимая, как повернуть голову вбок. К примеру, исследования в США показали, что СВМС в большинстве случаев был связан именно с положением ребенка на животе во время сна. Однако в такой ситуации следует учитывать жесткость матрасика и наличие подушки – чем мягче матрас, тем больше риск удушья новорожденного во время сна на животе.

Можно ли новорожденному спать на животе в возрасте старше 1 месяца?

Практически все родители сталкиваются с проблемой кишечны

Источник