асимметрия лица у новорожденного почему

Асимметрия лица

Человеку как живому организму присуща билатеральная симметрия правой и левой сторон тела. В то же время, эта симметрия не идеальна, яркий пример — доминирование функций правой руки у правшей и левой у левшей, некоторая разница в размерах стоп. Но если незначительные отличия в конечностях воспринимаются как норма, то асимметрия лица нередко становится источником серьезного психологического дискомфорта.

Абсолютно симметричных лиц не существует, а небольшая разница в пропорциях между правой и левой его половинами подсознательно воспринимаются нами как гармония. Венера Милосская — эталон женской красоты со времен античности — не исключение. Асимметрия ее лица проявляется в том, что левый глаз и левое ухо находятся чуть выше, чем в правой части, а нос слегка отклонен вправо.

Как правило, правая часть лица немного шире, черты здесь более резкие, твердые, мужественные. Левая половина слегка вытянута в вертикальной оси и имеет более мягкие, сглаженные очертания. Это хорошо известно публичным личностям, которые перед объективом фотокамеры всегда стремятся повернуться наиболее выгодным ракурсом.

Такая естественная асимметрия лица называется индивидуальной. Она не заметна невооруженным глазом и придает личности неповторимость и обаяние. Исправление асимметрии лица требуется лишь при патологической разнице в пропорциях, которая условно равна равная 2-3 мм в линейных измерениях и 3-5 градусов в угловых.

В научных кругах называют более 25 причин того, что правая и левая стороны лица не совсем идентичны. Грубо говоря, любая асимметрия лица может быть либо врожденной, обусловленной особенностями строения костей черепа, либо приобретенной. Врожденные патологии объясняются наследственностью, пороками внутриутробного развития плода. Впоследствии мышечные волокна могут сделать их совсем незаметными, а иногда — наоборот, подчеркнуть

Источник

Чем опасна кривошея у новорожденных и как ее лечить?

Кривошея у новорожденных – врожденная аномалия мягких тканей или костей – является довольно распространенной патологией. Считается, что заболеванием страдает около 2% всех родившихся детей, большей частью девочки. Выявить кривошею несложно: головка новорожденного наклонена к одному плечу и развернута в противоположную сторону, грудино-ключичная мышца на пораженной стороне напряжена и болезненная при пальпации, лопатка немного приподнята, затылок имеет неправильную форму.

У младенца, недавно появившегося на свет, никакой асимметрии, как правило, не наблюдается. Кривошея у новорожденных проявляется примерно на 2-3 неделе жизни малыша. Не стоит паниковать, обнаружив такой дефект у ребенка. Если вовремя распознать заболевание и начать энергичное лечение, уже через несколько месяцев полностью восстанавливается функция измененной мышцы. Напротив, отсутствие лечебных мероприятий приводит  к тому, что в будущем появляется асимметрия лица, косоглазие, деформация позвоночника и даже замедление психического развития малыша.

Виды кривошеи

Мышечная кривошея – заболевание, связанное с патологией грудинно-ключично-сосцевидной мышцы у новорожденных. Изменения могут происходить во внутриутробном периоде и бывают связаны с врожденным недоразвитием мышечных волокон, плохим кровоснабжением тканей или неудобным положением младенца в утробе матери. Однако травма кивательной мышцы может быть получена и во время родов, когда происходит надрыв мышечных волокон, например, при использовании акушерских приспособлений или ягодичном предлежании ребенка.

Костная кривошея. Заболевание возникает у новорожденных малышей из-за имеющихся дефектов шейных позвонков – сращения их между собой, изменения их формы, добавочных позвонков или шейных ребер. Костную аномалию можно выявить с помощью рентгенографии.

Источник

асимметрия лица у новорожденного

Кривошея у новорожденных

Кривошея новорожденных – это деформация шеи, характеризующаяся неправильным положением головы, при котором голова ребенка наклонена в больную сторону и несколько повернута лицом в здоровую сторону. Причинами развития кривошеи у новорожденных могут быть нарушение нормального состояния костей, мягких тканей, сосудов или нервов. Она бывает врожденная и приобретенная.

Врожденная мышечная кривошея грудничков - третье по частоте врожденное заболевание опорно-двигательного аппарата. Болеют в большей степени новорожденные девочки. Обычно кривошея грудничков развивается справа. Причиной врожденной кривошеи чаще всего бывает патология грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца расположена по обеим сторонам шеи. Сверху она прикрепляется к сосцевидному отростку, расположенному сзади и ниже уха, снизу прикрепляется к ключице. Функция этой мышцы – наклонять и вращать голову. Считается, что в случае врожденной кривошеи имеется врожденный порок развития этой мышцы сочетающийся с травмой мышцы в родах.

Травма сопровождается кровоизлиянием в мышцу, после этого формируется рубец и мышца укорачивается. Сразу после рождения ребенка кривошею выявить удается менее, чем в 1% случаев. Только у некоторых новорожденных можно обнаружить утолщение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с одной стороны или асимметрию лица. В последующем мышца с больной стороны отстает в росте от здоровой. И уже на третьей неделе жизни становится заметным наклон головы в больную сторону и поворот лица в здоровую сторону, но поворот головы в этом направлении затруднен.

Ассиметрия лица: норма или дефект внешности?

О том, что правая и левая половины человеческого тела не совпадают по размерам и формам, знали еще в античные времена. Поэто

Источник

Асимметрия лица: тонкая грань между нормой и патологией

Здоровье Болезни и условия Ав. кислякова

В живой природе не существует идеально симметричных «вещей», это касается и человеческого организма, для которого также характерны свои специфические особенности и отличия. Хорошим тому подтверждением являются руки, из которых одна наделена большими возможностями (умением красиво писать, чертить, рисовать) по сравнению с другой, а также визуальное отличие стоп также свидетельствует об элементах органической асимметрии. Однако вышеприведенные примеры являются своего рода нормой, тогда как асимметрия лица часто становится основным фактором серьезного психологического и физиологического расстройства.

Однако и здесь следует чувствовать тонкую грань нормы и патологии, поскольку полностью симметричные лица практически отсутствуют в природе, а легкое нарушение привычных пропорций попадает в рамки дозволенного и получает гармоничное название «индивидуальность образа». Уже стало привычным явлением, когда правая часть лица слегка шире с более резкими чертами, левая же половина имеет протянутую форму в вертикальной оси и обладает более мягкими, сглаженными контурами. В связи с этим многие люди, зная особенности собственного лица, пытаются занять более выгодный ракурс на фотографии. Однако возникает вполне объективный вопрос, а когда такое явление считать аномальным?

Здесь имеются четкие медицинские показатели, которые необходимо учитывать. Что имеется в виду: диагностируется патологическая асимметрия лица только в том случае, когда наблюдается визуальное нарушение привычных пропорций, равное 2-3 мм в линейных измерениях и 3-5 градусам в угловых координатах.

Весьма интересное явление асимметрия лица, причины которой могут быть самые различные. Так, в науке выявлено 25 факторов, которые обуславливают данную аном

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Ассиметрия лица новорожденного

Спустя несколько часов после появления на свет каждый новорожденный малыш проходит «знакомство» с врачом-ортопедом. Дело в том, что младенец может родиться на свет с деформированной или немного ассиметричной головой, но не стоит переживать по этому поводу, поскольку все должно стабилизироваться буквально спустя несколько дней.

Однако если обнаруживается ассиметрия лица новорожденного, то это повод для тщательного осмотра ребенка. Говоря простым языком, ассиметрия – это состояние, которое возникает вследствие трансформации мягких тканей, черепа и нервных окончаний лица, при котором одна сторона лица существенно отличается от другой.

Причиной возникновения ассиметрии может сать мышечная дистония или травмы, полученные во время рождения ребенка, когда проходя через родовые пути, головка ребенка чрезмерно сплющивается. Более того, ассиметрия может встретиться у детей при кривошее, что довольно просто заметить, поскольку тельце ребенка имеет заметно выгнутую форму. В случае если с данным недугом не бороться, то со временем лицо может привыкнуть к подобному положению и повести за собой деформацию лицевых тканей.

Если появилась ассиметрия лица, то не стоит впадать в панику, поскольку ее вполне можно исправить в первые несколько месяцев после рождения малыша. Для этого необходимо обязательно делать массаж лица, который рекомендуют начинать с шеи, после чего плавно переходить к лицу. Чтобы эффект был максимально возможным, ребенка необходимо ложить спать на матрасе средней жёсткости и лучше, если у него при этом не будет подушки. Этот метод довольно легок в применении, поскольку младенцы большую часть дня проводят во сне.

режим питания грудничка с прикормом в 5 месяцев
Развитие ребенка в пять месяцев позволяет ему сидеть с поддержкой, радоваться при виде знакомых лиц. Особенность этого возраста заключается в том, что малыш начинает усиленно интересоваться пищей, которую рядом с

Не последнюю роль, при ле

Источник

Асимметрия головы из-за кривошеи

У меня кривошея. Делали ЛФК, еще что-то. Не особо помогло, шею приходится держать прямо усилием воли, когда расслабляюсь - голова наклоняется вбок. Не знаю, что такое асимметрия головы, у меня асимметрия лица была. И осталась, хотя немного уменьшилась.

У сына такое же было. Носить воротник, когда спит, голову поворачивать в другую сторону, подкладывать валик какой-нибудь. Делать массаж у хорошего специалиста. К 6 месяцам у нас кривошеи не стало и голова выровнялась постепенно. сейчас 13 лет.

Нам кривошею не ставили, но было дело - лежал ребенок с головой на одну сторону. Клали к плечу завернутый в пеленку пакет с мукой - так, чтоб голова на проблемную сторону не поворачивалась.

Племяннице подруги поставили кривошею, плюс у нее какие-то проблемы еще и с ногами, вывих т/б сустава, что ли - ставили распорки, надевали корсеты, до года нельзя вставать. Массажи постоянно, кучу денег потратили. Но уже сейчас, а ей месяцев 10 - все нормально, только с одной стороны голова чуть-чуть плоская - но, как говорят врачи - это не страшно и даже внешне заметно не будет под волосами.

Мой лежал пару раз где-то после 2 месяцев на ортопедической подушке, кривошея прошла.У других деток с такой же темой тоже прошла.Была сильная ассиметрия головы.Не хватало витамина D.Старалась надевать на него шапочку.До 4 лет носил длинные волосы,я не стригла коротко,думала не ровная голова.А в 4 года была вынуждена подстричь почти налысо,и что же никакой ассиметрии не наблюдается.

у новорожденного часто трясется подбородок
У крошечного человечка, только что появившегося на свет, работают лишь безусловные рефлексы. Первые 12—14 часов после его рождения проходит, так называемый, имитационный период или период подражательных автоматизмов. Э

Автор, ищите хорошего остеопата!!! Срочно!!! Чем раньше займётесь проблемой, тем больше шансов исправить на все 100%. У моего ребёнка было - в 3 месяца направили к остеопату (не исключаю, что другие мануальщики тоже могут помочь, но нужно кого-го по рекомендации и кто работает именно с грудничками). У нас прошло за 6 сеансов. Кстати, днём, когда ребё

Источник

В облаках и под луной

Асимметрия лица

Асимметрия лица может быть естественной и патологической. Асимметрия лица у детей может возникать как результат мышечной кривошеи и длительного лежания в кроватке на одной стороне.

Невооруженным, непрофессиональным взглядом она практически не видна. Разница в размерах частей лица не превышает двух-трех миллиметров.

Обычно половина лица сглажена, угол челюсти меньше, голова наклонена в сторону поражения, область щеки и головы на стороне поражения более плоские. Измерение пропорций лица в градусах и миллиметрах особыми приборами, патологическим является отклонение более 3 мм и более 5 градусов.

Асимметрия лица после родов у новорожденных

Айяй!!! начала замечать у малышки небольшую асимметрию! Полина подняла головку и сразу стало видно, что лицо неровное, щечки разные и т.д. У нас сейчас тоже малыш 2 мес., так что тоже уже заметили искривление — тоже на одну сторону любит спать. Это действительно у всех детей, да у меня у самой голова немного не ровная.

Специально зарегестрировалась, чтоб оставить отзыв. Так вот, когда я была маленькой (мне сейчас 25) родители заметили асиметрию лица — правая сторона больше левой (заметно).

И прошу вас не отнеситесь к этому несерьезно, так как лучше вылечить ребенка еще маленьким, а не чтоб потом у него был комплекс и не пришлось делать пластику!

Кривошея у ребенка. Причины, симптомы и лечение

Кривое дерево обычно вызывает жалость, как и кривой ребенок. Хочется его выпрямить, и легче это сделать, пока ребенок маленький и не завершено формирование его скелета.

Развлечения для детей

Ортопедическая патология у детей делится на две примерно равные группы по количеству. Кроме того, отклонения от нормального развития могут быть следствием сочетания индивидуальных особенностей, которые ребенку по нас

Источник