почему новорожденный прикусывает нижнюю губу

Вход на сайт

Почему грудной ребенок высовывает язык?

У женщины, впервые ставшей мамой, всегда возникает масса вопросов. Причем в некоторых случаях они могут быть совершенно неожиданными. К примеру, почему ребенок высовывает язык? Попытаемся разобраться, стоит ли беспокоиться родителям, столкнувшимся с подобным явлением.

Если вы заметили, как ваш кроха высовывает изо рта язычок, очень внимательно понаблюдайте за ним. Проследите, как он ведет себя во время этого (гримасничает, веселится или, может быть, недовольно кривится). Помните, что если малыш делает так лишь время от времени, играя или общаясь с вами, здесь нет ничего страшного – он просто гримасничает, развивает своим мимические мышцы. А вот в тех случаях, когда это происходит постоянно или когда язычок буквально вываливается из маленького ротика, посетить врача все же придется.

Возможно, вы сами когда-то показывали язык малышу, а он запомнил это и повторяет. А может быть, он просто силится воспроизвести какой-то звук, но пока не может, и высовывание языка – это просто попытка добиться желаемого. Так что не стоит паниковать раньше времени, лучше внимательнее следите за общим состоянием здоровья своего малыша, и тогда вы точно не пропустите никаких негативных изменений.

Если малышу уже три месяца или больше, то он может высовывать язык, просто потому, что исследует изменения своих десен, которые опухли вследствие прорезывания зубов. Так что загляните к нему в ротик, и вам сразу все станет понятно.

Если малыш ведет себя очень активно – машет ножками, крутится, старается перевернуться на бок и одновременно высовывает язык, это можно считать своеобразной «зарядкой». Ведь в языке тоже находятся мышцы, и иногда ребенку хочется привести их в движение.

Те детки, которые полностью находятся на грудном вскармливании, могут время от времен

Источник

У каждого из нас, без исключения, были периоды в жизни, когда мы дышали ртом, грызли карандаши, сосали пустышки, совали пальцы в рот, закусывали губу и делали другие вещи, характерные для любого ребенка. Но, к счастью, у большинства все это происходит временно и исчезает бесследно. В некоторых случаях подобные вещи перерастают в стойкие длительные привычки, которые могут негативно повлиять на развитие лицевого скелета и в частности прикуса у ребенка.

Если не брать во внимание генетические нарушения и общие соматические заболевания, то в норме наша зубочелюстная система (прикус) развивается под уравновешенным давлением губ, щек и языка. То есть, при сомкнутых зубах язык упирается в небо и равномерно давит на зубные ряды изнутри, в то время как снаружи на них давят щеки и сомкнутые губы. Эти давления компенсируют друг друга и, как результат, развитие зубочелюстной системы происходит гармонично. А когда у ребенка появляется стойкая привычка и какой-то из элементов занимает неправильное положение – идеальная схема, созданная природой, начинает разрушаться, зубы и челюсти перемещаются в ту сторону, куда их толкает преобладающее давление.

Конечно же, ни один ребенок не обходится без бутылочки и пустышки. Но в идеале примерно к двум годам, когда прорезались все молочные зубки, малыша стоит отучить от, казалось бы, безобидных предметов. Чем чревато длительное вскармливание из бутылочки и сосание пустышки? Дело в том, что когда соска находится во рту, она занимает достаточно большой оббьем места между зубами верхней и нижней челюстей. Во время сосания происходит давление на верхние и нижние резцы, которое «вколачивает» зубки в челюсти и провоцирует формирование открытого прикуса (вертикальная щель между зубами), который довольно непросто поддается ортодонтическому лечению. Кроме того, вскармливание из бутылочки (особенно ночью) ухудшает самоо

Источник

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

Дочке год с небольшим. На мой взгляд,часто, почти каждый день, а то и несколько раз в день поперхивается – чаще едой или питьем, но иногда просто слюной. Каждый раз, когда она закашливается, у меня сердце останавливается буквально. Единственный способ успокоить себя – изучение всяческих трактатов о первой помощи в случае попадания инородного тела или остановки дыхания. Изучаю, но не уверена, что вспомню все это, если, не дай Бог, понадобится, а главное – смогу ли сделать все быстро и правильно? книгах про спасение пишут длинно и сложно. Может, настоящим мамам известны простые и действенные способы спасения? Поделитесь? А может, эти частые поперхивания – патология какая-нибудь? Горлышко-то доктора нам много раз смотрели, но мало ли что?

Может быть масса вариантов, почему так происходит. Избыточное слюноотделение, нарушение глотательного рефлекса, парез мягкого неба, повышенная возбудимость, и так далее. И у всего свои причины. Нужно больше информации: что-то еще вас смущает в ребенке? Асимметрия лица, носовой оттенок (гнусавость) голоса, частые воспаления в носоглотке. Что хуже глотается - твердая пища или вода? Какие у дочки особенности развития?

Хотя, если вас часто "смотрят" специалисты, что-то серьезное не пропустили бы. Возможно, это просто особенность вашего ребенка.

Глотает хуже жидкости. Правда, и очень густую пищу не любит, но ей не поперхивается, а получается что-то вроде рвотного движения при глотании (но это, к счастью, бывает не так часто, как поперхивание). А глотательный рефлекс из-за чего может быть нарушен? Это неврологическое что-то?

Если серьезно, мало данных для суждения. Но я склоняюсь к тому, что ребенок - торопыга, поэтому при глотании спешит и поперхивается. Если нужно, пишите на e-mail или в личные сообщения.

уколы в голову новорожденным при гипоксии
В последнее время самое распространенное заболевание среди беременных женщин гипоксия плода. Поставленный диагноз у новорожденных приводит в ужас большинство будущих мамочек. Стоит ли бояться поставленного диагноз

Ага, судя по количеству "заглядываний", тема волнует не только меня, но с советами туго. Мы по-преж

Источник

Ребёнок сосёт губу. Это просто вредная привычка?

Сосание губы – это вредная привычка, а если сказать точнее, это итог того дискомфортного состояния в котором пребывает ребенок. Психотравмирующая ситуация заставляет организм малыша искать пути защиты и «ухода в себя», варианты успокоения и снятия негативных переживаний.

если у грудничка пахнет пуки
Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит з

Упрекать, стыдить и тем более ругать ребенка за то, что его защитные рефлексы сработали именно таким образом и вместо того, чтобы грызть ногти он обратил внимание на губу, ни в коем случае нельзя, ведь это может лишь усугубить ситуацию. Одновременно с этим в то самое время как длительность происходящего говорит о серьезности проблемы, временный отказ от вредной привычки можно воспринимать как свет в окошке. Те несколько месяцев, когда губа перестала быть объектом «спасения», были комфортными для ребенка, его ничего не беспокоило и он был в согласии с окружающим миром. Что же происходило в эти несколько спасительных месяцев? Может быть вы уезжали на дачу? А может быть мамочка была в отпуске и все свое время посвящала ребенку: много играла с ним, читала книжки, разговаривала, спрашивала о том, что он чувствует и думает по какому-либо поводу? Вспомните, т.к. ключ к вашему правильному поведению спрятан именно там. Сейчас это чрезвычайно важно прежде всего потому, что спустя время привычка опять вернулась! Что произошло с ребенком после этого периода? Возможно его отдали в садик? Вы говорите о том, что ваш сыночек любит общаться с детками, но садик это гораздо больше, чем просто сборище детишек. В садике необходимо слышать и слушать в принципе малознакомого человека, который только со временем может стать для ребенка товарищем по игре или даже другом; заниматься и выполнять ряд обязательных манипуляций даже если тебе этого не хочется (например, все идут на улицу, все ложатся спать, все идут на физкультуру и т.

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Техника прикладывания для «чайников»

Решила начать с самого главного. И хотя, как и вождению авто, кормлению грудью виртуально не выучишься, но в современных условиях, интернет порой единственный учитель для многих молодых мамочек.  Вот нашла, имхо, очень оригинальное и доступное руководство для «пользователя груди» ( смотреть тут )  Только вы уж, мамочки, прочитайте его сначало сами, а то если ждать пока ребенок подрастет и сможет сам это прочесть, вы уже закончите кормить:)

Многие скажут, а зачем учить, если все само должно получаться, ребенок ведь знает как сосать. В том то все и дело, что сосательный рефлекс у него есть, а как правильно захватить грудь он не знает. Поэтому мамина задача в роддоме — научить ребенка широко открывать ротик, выворачивать губки и не вертеть головой под грудью. Ребенок рассчитан на это генетически и ожидает от мамы правильного поведения.

Если пустить это дело на самотек, то есть вероятность, что ребенок случайно сам захватит грудь правильно. Если при этом мама активно использует пустышку и прикармливает из бутылочки, то такая возможность сводится к нулю.

В большинстве же случаев ребенок не открывает широко рот, грызет сосок и делает другие малоприятные вещи. В результате у мамы может быть: как минимум, воспаление и трещины сосков, как максимум, лактостаз и мастит.

Бывают, правда, безболезненные варианты неправильного прикладывания. Тогда вскоре начинаются проблемы у малыша: малая прибавка в весе, например.

На днях, именно с такой проблемой ко мне обратилась за пом

Источник