держать головку грудничок

Ребенок начинает держать голову: сроки, стадии развития, выработка навыка

Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? Сразу после рождения грудничок не владеет этим навыком. Ему понадобится 2–3 месяца упорного труда, чтобы приобрести это жизненно важное умение. Без помощи мамы и папы здесь не обойтись.

Моторные навыки грудничка развиваются постепенно: сначала он поднимет голову, потом самостоятельно начнет переворачиваться на животик, попробует впервые сесть, ползти, стоять, сделает неуверенные шаги. И всю эту огромную работу ребенок проделывает в течение года. Держание головки — базовый моторный навык. С ним взаимосвязана вся дальнейшая двигательная активность ребенка. Поэтому так важно овладеть этим умением своевременно.

Как и когда развивается навык

Грудничок начинает держать голову самостоятельно примерно к 3 месяцам. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Моторные навыки развиваются индивидуально. Обычно к шести месяцам у грудничка уже хорошо развиты мышцы спины, плечевого пояса и шеи. К этому времени малыш держит голову прямо и уверенно, вертит ею по сторонам, наклоняет вперед, если его приподнимают за ручки, чтобы посадить.

Поворачивает голову в сторону, делает первые, кратковременные попытки ее поднимать, лежа на животе. К концу месяца уже может удержать голову на 2–3 секунды, лежа на животе. Лежа на спине, поворачивает головку влево или вправо, к концу месяца уже может держать ее в среднем положении около 10 секунд

Поворачивает голову на звук. На короткое время удерживает ее, лежа на животе. В конце месяца держит головку больше 10 секунд, при этом она еще балансирует, качается

Уверенно держит в вертикальном положении. Когда лежит на животе, высоко поднимает голову, опираясь на предплечья, удерживает несколько минут

В течение 30 секунд он должен держать голову прямо. Это пока

Источник

Когда новорожденный начинает держать голову?

С первых дней своего рождения ребенок еще не умеет управлять собственным телом. Все навыки ему только предстоит освоить. Одним из важных моментов управления мышцами для новорожденного становится умение держать голову.

Нормально развивающийся здоровый младенец начинает полноценно держать голову в три месяца. В последние годы малыши постепенно уменьшают этот возраст до двух месяцев. Несмотря на тенденцию сокращения срока, раньше шести недель ребенок еще не может удерживать голову из-за очень слабых мышц шеи.

После трехнедельного срока ребенок при выкладывании на живот рефлекторно старается поднять голову и уложить ее на бок. В шесть недель новорожденный держит голову на протяжении одной минуты, самостоятельно отрывая ее от поверхности. С восьмой недели, ребенок уже старается удерживать голову ровно, в тот момент кода мама тянет его за ручки, приводя в сидячее положение. В три месяца, находясь в вертикальном положении, ребенок старается удерживать голову дольше, увеличивается и время, когда он совершает это действие, лежа на животе. Полностью уверенно малыш держит голову к четырем месяцам.

В том, как научить малыша держать голову, нет ничего сложного. Маме следует выкладывать его на живот, чтобы он самостоятельно пытался ее поднимать. Внимание малыша можно и нужно привлекать игрушками и обращением к нему. Также можно использовать гимнастический мяч для дополнительных занятий с ребенком.

Если малыш не держит голову в положенные для ребенка сроки, его следует показать специалисту. Причины этого могут быть разные. Недоношенные детки позже управляют своими мышцами из-за малого веса тела. Повлиять на отставания могут неврологические проблемы или низкий тонус мышц. Во всех случаях специалисты назначают курс лечения, рекомендуют сеансы массажей или меняют питание ребенка. Мер, рекомендованных в

Источник

В каком возрасте грудничок должен держать головку?

Каждая мама с трепетом берет впервые свою кроху на руки, и первое, что показывает неопытной маме в палате медсестра – как правильно поддерживать голову малыша. Беспомощный и хрупкий на вид новорожденный еще не управляет своим телом, а слабые шейные мышцы не позволяют ему держать голову самостоятельно. Родители, беря грудничка на руки, обязательно должны создавать опору для головы – класть головку ребенка на локтевой сгиб или класть подбородок младенца себе на плечо, когда носят его «столбиком».

В течение первых недель папа и другие близкие родственники постепенно убеждаются, что они не нанесут вреда крошечному человечку. Привыкают постоянно поддерживать голову грудничка. Эта необходимость уже не доставляет неудобств, но даже самые неопытные родители знают, что существуют обязательные общие этапы развития ребенка, и первый шаг крохи к самостоятельности – умение держать голову.

Этот навык должен соответствовать определенному возрасту, поэтому даже мамы и папы «со стажем» ожидают данный момент с нетерпением и постоянно уточняют, во сколько месяцев грудничок сможет держать голову самостоятельно. Волнуются и спрашивают у врача, почему этого не происходит?

Когда новорожденный должен научиться держать голову

Уже ко 2-й неделе 1-го месяца жизни груднички проявляют интерес к окружающему, задерживая взгляд на лицах близких людей, а в конце первого месяца поворачивают голову в сторону, реагируя на звук. Большинство родителей сразу же после заживания пупочной ранки начинают ненадолго выкладывать грудничка на животик – это прекрасная профилактика колик, мучающих всех младенцев до 3-х месяцев, а также тренировка, помогающая укреплять мышцы шеи.

К 3-ей неделе жизни лежащий на животе малыш уже пытается приподнять голову и удерживать ее столько, сколько сможет. Это ему

Источник

Когда новорожденный начинает держать головку

Родителям важно знать нормы развития детей. Ориентируясь на них, можно контролировать, насколько новорожденный правильно развивается. Одним из показателей является то, когда младенец начинает самостоятельно держать головку.

Помесячное развитие

Весь период развития мышц и формирования опорных косточек у младенца можно разбить на несколько этапов. Лучше всего использовать в качестве ориентира помесячное развитие.

В первый месяц после рождения ребенок не может о себе позаботиться даже в отношении таких простых вещей. Он не способен контролировать движения своего тела, в том числе и удерживать голову на весу. Однако уже на вторую-третью неделю малыш начинает совершать первые попытки. Эти движения, скорее, неосознанные и еще настолько неуклюжие, что новорожденного ребенка нельзя оставлять без поддержки. Чтобы не нарушить положение шейных позвонков, необходимо правильно поддерживать младенца.

На второй месяц количество попыток стремительно возрастает. Теперь малыш учится самостоятельно оглядываться, лежа на плече у мамы. К середине второго месяца кроха должен быть способным удерживать голову под углом 45 градусов около минуты или даже больше. Он начинает вертеться, пытаясь лучше рассмотреть окружающий мир. Следите, чтобы не было резких движений и заваливаний на бок.

При соблюдении тренировок к третьему месяцу мышцы уже окрепнут настолько, что новорожденный начинает держать голову без поддержки родителей. Тем не менее, без присмотра его оставлять нельзя, чтобы предупредить травмирование вследствие неуклюжего движения.

К четвертому месяцу дети держат головку прямо в течение нескольких минут и уже могут рассматривать окружающий мир в положении лежа на животике, опираясь на предплечья.

Начиная с полугода, можно говорить о том, что ребенок полностью стал самостоятельным в

Источник

Во сколько новорожденные начинают держать голову?

Большинство мамочек беспокоятся о том, нормально ли развиваются их новорожденные детки. Первое, на что обращают внимание – это умение малыша держать голову, которое является первым самостоятельным навыком новорожденного. Педиатры и невропатологи также обращают особое внимание на этот навык, так как он может сигнализировать о наличии тех или иных неврологических нарушений или же быть показателем отменного здоровья крохи. Наблюдая за появлением этого навыка, важно помнить, что все детки абсолютно индивидуальны и развиваются по-разному. Если ваше чадо к определенному сроку не научилось держать головку – это еще не повод для паники. Понять, что к чему вам поможет подробная информация о том, когда должен держать голову новорожденный.

Когда должен начинать держать головку новорожденный? ↑

Рождаясь на свет, малютка обладает неразвитыми мышцами шеи и спины, поэтому он не может держать головку самостоятельно. В первые несколько месяцев жизни обязательно нужно придерживать головку грудничка, когда вы берете его на руки. Присаживать ребенка в кресла-переноски, не фиксирующие головку, а также в прогулочную коляску до формирования навыка держать головку ни в коем случае нельзя – это может привести к повреждению шейных позвонков у ребенка.

Во сколько же новорожденный должен начать держать голову? Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому не существует четко определенных сроков, когда ребенок начнет держать голову. Происходит этот процесс постепенно и обычно делится на несколько этапов.

что может быть если у грудничка осиплость голоса
Объясняется этот факт особенностями строения верхних дыхательных путей ребенка: ткани снабжены огромным количеством кровеносных сосудов. При отрицательном воздействии на гортань (патологические микроорганизмы, раз

В первый месяц жизни детки еще не могут самостоятельно держать головку. У них с рождения есть очень важный рефлекс – если вы положите ребенка на животик, то он, чтоб не задохнуться, должен повернуть головку набок. Этот рефлекс присутствует с рождения и участковый педиатр при осмотре ребенка обязатель

Источник

Когда ребенок начинает держать голову или Когда маме начинать нервничать

На самом деле нервничать не нужно вовсе, лучше изучить этапы развития детей до года и наблюдать за своим бесценным крохой. И у теоретически подкованной молодой мамы вряд ли возникнет вопрос: когда ребенок начинает держать голову?..

Хотя…Мои жизненные наблюдения (и собственный опыт с двумя детьми) показывают, что мамочки переживать и волноваться не перестанут никогда, и вновь и вновь на каком-нибудь мамском форуме будут звучать их виртуальные восклицания: «Когда ребенок должен держать голову?!" При этом порой не важно, речь идет о первом ребенке или о четвертом. Так что даже если у мамы ребенок не первый, он все равно стремится вспомнить, «а как это бывает?»

Только что появившегося на свет человечка впервые даже его родители берут на руки с некоторым волнением: он кажется таким хрупким и беззащитным. Хочется, чтобы он чуть-чуть подрос, окреп, научился сам держать голову. Ведь сейчас мышцы шеи у крохи очень слабые и потому его голову нужно обязательно придерживать, чтобы не повредить шейные позвонки. Однако, при всей кажущейся беззащитности новорожденных, у них очень развит инстинкт самосохранения. И если малыша положить на живот, он инстинктивно повернет голову на бок, чтобы не задохнуться. Речь, естественно, идет о полностью здоровом ребенке.

четвертая неделя новорожденного
Каждый родитель желает, чтобы его ребенок был умным, здоровым, красивым. Поэтому с появлением малыша в семье, любящие родители зачитываются разной информацией про развитие новорожденных. Первый год жизни малыш растет

Размышляя над вопросом, когда ребенок начинает держать голову, нужно помнить: речь идет о поэтапном психофизическом развитии и не нужно торопить время. Так, движения только что родившегося человечка в основном рефлекторные. Если попробовать приподнять малыша за ручки, голова его откинется назад. Крохе еще предстоит научиться контролировать работу мышц шеи. Уже в две – три недели ребенок, если его положить на живот, будет пытаться поднять голову. А примерно в полтора месяца он, лежа на животе, может поднимать голову под углом

Источник

Когда ребенок начинает держать голову?

Среди первых навыков ребенка один из важнейших – умение держать голову. Это обсуждают мамы, гуляя с колясками, на это же всегда обращают внимание педиатры.

Разбираемся со сроками

Многие родители, обсуждая вопрос о том, когда ребенок начинает держать голову, ориентируются на возраст один месяц. Те, у кого это случилось раньше, радуются, а те, чей ребенок в месяц держит голову неуверенно, беспокоятся.

На самом деле нужно помнить, что этапы развития одинаковые, но сами дети – разные. И каждый имеет собственные темпы развития.

Когда ребенок рождается, он обладает целым набором безусловных рефлексов, с помощью которых может совершать определенные действия – сосать, глотать, дышать. Если ребенок упирается носом в грудь матери, то он может резко откинуться назад, чтобы иметь возможность дышать. Все его мышцы еще очень слабы, но младенец ежедневно их тренирует.

К двум–трем неделям, из положения «лежа на животе» ребенок умеет поднимать голову и удерживать ее буквально несколько секунд. К месяцу это время увеличивается, однако о полностью сформированном навыке можно говорить лишь к трем месяцам.

А если ребенок не может держать голову?

Не нужно паниковать. Педиатр обязательно отметит этот факт при осмотре и порекомендует специальные упражнения, массаж и, скорее всего, направит на консультацию к невропатологу.

Невропатолог решит, нужно ли ребенку дополнительно принимать какие-либо медикаменты и, если нужны, назначит их. Родителям остается четко выполнять рекомендации и ждать появления у малыша уверенной способности удерживать голову.

А если ребенок начинает держать голову раньше?

Не спешите радоваться. Это чаще всего является проявлением мышечного гипертонуса. Педиатр обязательно заметит его при плановом осмотре и порекомендует

Источник