фрукты для грудничка по месяцам

Режим кормления детей в возрасте до одного года

Чтобы ребёнок правильно развивался, необходимо с первых дней жизни наладить сбалансированный режим его питания. Поступление в организм малыша всех необходимых веществ и микроэлементов способствует установлению бесперебойной работы всех систем внутренних органов, что благоприятно скажется на общем состоянии его организма.

Особенно внимательно к выбору продуктов питания стоит подойти семейным парам, которые впервые стали родителями. Это связано с отсутствием необходимого опыта по уходу за младенцем. Давайте рассмотрим, как наладить кормление грудничка по месяцам его возраста.

Кормление малыша возрастом до трёх месяцев

В первые дни жизни лучшей пищей для ребёнка является материнское молоко. Выработка его молочными железами начинает происходить от 1 до 3 суток после родов. Если по каким-то причинам осуществить естественное кормление невозможно, то грудного малыша переводят на искусственное.

До непосредственного притока молока грудь выделяет молозиво. Эта жидкость обладает особой питательностью, и именно она создаёт условия для становления пищеварительной системы новорожденного. Младенцы часто не наедаются им, поскольку молозиво вырабатывается в небольших количествах. Чтобы восполнить в этот период недостаточное питание, в родильных домах малышей докармливают детской смесью.

После начала выделения молока мама должна соблюдать особую диету, чтобы оно было безопасно для ребенка. Помимо необходимости контролировать питание, нужно соблюдать особые правила кормления младенца:

Выполнение этих рекомендаций позволит сохранить лактацию на максимально продолжительный срок. Чем продолжительнее период естественного вскармливания, тем крепче будет иммунитет ребёнка.

Искусственное вскармливание – это режим питания, когда молочная смесь преобладает над грудным молоком. Переводит

Источник

Какие фрукты можно давать детям до года, что делать, если ребенок их не ест

Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты можно давать детям, следует сказать, что знакомство малыша до года с ними должно состояться только после введения овощей. Специалисты настаивают на том, что фрукты для детей до 12 месяцев совсем не обязательны и особой смысловой нагрузки на юный организм не несут. Кроме того, большинство из них (как и некоторые ягоды) бывают достаточно аллергенными. И помните: фрукты детям до года можно давать только в форме фруктового пюре. Исключите соки, а также кусочки фруктов, якобы помогающие малышам «почесать зубки»!

Какие фрукты давать детям до года?

Начинать знакомство чада до года с фруктами можно только с монокомпонентных пюре. Не стоит ему давать экзотические фрукты (ананас, папайя, гуава, цитрусовые, манго, и т. п.) хотя бы в первое время, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие фрукты можно давать детям? Остановите свой выбор на грушах, яблоках, сливах, абрикосах, персиках, бананах. В каком порядке их можно давать? На самом деле, строгих правил здесь нет. При необходимости можно использовать полезные свойства тех или иных фруктов влиять на стул. Если малышу до года свойственны запоры, можно давать абрикосы, чернослив. Если же стул у него неустойчивый — то бананы, яблоки или груши.

Пюре можно разводить водой, привычной для чада смесью или грудным молоком. В течение суток внимательно понаблюдайте за ним. В случае, если возникнут высыпания или покраснения на коже, вздутие животика, беспокойство или разжиженный стул — значит, от дальнейшего фруктового прикорма пока следует отказаться. Попробуете предложить малышу фрукты через 1-2 месяца.

Если же никаких неприятных симптомов не появилось, на следующий день можно давать малышу уже 2-3 ложечки фруктового пюре. Если и дальше все будет хорошо, в течение следующих

Источник

Прикорм для малышей по месяцам: подбираем и вводим новые продукты с умом

Стерильный пищеварительный тракт новорожденных поначалу может воспринимать только грудное молоко или искусственную смесь. По мере взросления организм крохи постепенно приобретает способность усваивать «взрослую» пищу.

Введение новых продуктов должно происходить в определенной последовательности в зависимости от степени зрелости кишечника и развития малыша. Рассмотрим, как правильно организовать прикорм ребенка по месяцам в соответствии с основными педиатрическими нормами.

Об особенностях детского пищеварения

Установлено, что организм малыша готов к восприятию новой пищи к концу первого полугодия жизни. В зависимости от рекомендаций врача и состояния здоровья крохи точные сроки внесения изменений в меню могут меняться. Иногда вводить прикорм советуют в 5 или 7 месяцев при наличии особых показаний.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, испытывают потребность в расширении рациона в среднем на 2-4 недели раньше сверстников. Их пищеварительная и ферментативная система формируется быстрее, чем у грудничков, за счет воздействия компонентов адаптированных смесей.

Независимо от типа вскармливания и особенностей развития, педиатры не рекомендуют знакомить малышей с непривычной пищей раньше 4 месяцев. Раннее введение прикорма приводит к тяжелым нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, провоцирует развитие аллергии и другие серьезные осложнения.

Когда начинать?

Существует несколько мнений по поводу того, с чего начинать прикорм и когда приступать к знакомству малыша со «взрослой пищей». Чтобы понять готовность крохи к расширению рациона, необходимо ориентироваться на его поведение:

Как правильно вводить прикорм?

Вводите каждый новый продукт поочередно, начиная с половины детской ложечки в день и постепен

Источник

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру

Источник

Схема введения прикорма по месяцам: продукты, объемы и сроки

Переход малыша на «взрослую» пищу — совершенно новый этап в его жизни. Но куда более волнителен он для мамы! Чем кормить в первую очередь? Как менять объем? Как готовить продукты? Как сделать первое меню вкусным? На десятки актуальных вопросов ответит таблица прикорма детей до года. Она составлена по рекомендациям ВОЗ и российских педиатров.

Требования введения продуктов в рацион крох существенно изменились в последние годы. Педиатры уже не настаивают на необходимости давать малышам соки с двух месяцев и творог с четырех. Однако рекомендации, предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения, а также те, что закреплены официальными положениями Минздрава России, различаются. Последними допускается введение прикорма уже в четыре месяца, причем осуществляется это форсированными темпами.

График до года

В рекомендациях Министерства здравоохранения России предлагается график прикорма детей до года, требующий уже к семи месяцам использовать в их рационе овощи, каши, творог и мясо, соки, фруктовые пюре. Этот график не соответствует рекомендациям ВОЗ, где отмечается, что коррекция рациона осуществляется в шестимесячном возрасте. И только в отдельных случаях и по индивидуальным показаниям, к которым относится критическое отставание в наборе веса и развитии, есть смысл в более раннем изменении рациона ребенка.

Согласно ВОЗ, прикорм представляет собой пищу, призванную обеспечить возрастающие энергетические потребности малыша, более активного и подвижного чем раньше. И позволяющую познакомить его с разнообразной едой. Исходя из этого, определяются основные принципы коррекции рациона малыша.

Пища дополняющая. Именно таковой является прикорм. Основу питания ребенка составляет грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания — адаптированная смесь.

припух сосочек у новорожденного
Опухание сосков встречается довольно часто и бывает вызвано различными причинами – от беременности до серьезных проблем со здоровьем. При наличии данного симптома желательно оперативно обратиться к лечащему врачу,

П

Источник

Прикорм новорожденного по месяцам

Прикорм новорожденного по месяцам. Вводим прикорм ребенку с 3 месяцев — с чего начать и как избежать коликов, в 4 месяца — первые овощи без диатеза, 5 месяцев — прикорм пюре, с полугода до года — переход к обычной еде.

Ввести прикорм ребенку до года — дело ответственное. Здесь мы опишем схему введения прикорма младенцам по месяцам. Итак, заметим сразу, что если мама кормит грудью, то врачи советуют до полугода даже и не задумываться о введении дополнительных продуктов в рацион малыша. Главное, чтобы женщина сама хорошо питалась. Бывает, что грудного молока не хватает или его вообще нет, в этом случае можно начинать прикармливать новорожденного на ранних сроках.

Прикорм ребенка в 1 месяц вводится крайне редко и лишь под контролем врача. Как правило, это случаи, когда малыш очень плохо прибавляет в весе. Таким деткам обычно рекомендуют смесь для прикорма новорожденных. Примерно так же дела обстоят и с прикормом ребенка в 2 месяца. А вот самостоятельно можно начать вводить прикорм детей с 3 месяцев.

Не трудно отыскать на полках магазинов банки с пюре и соки, предназначенные для прикорма ребенку в 3 или в 3,5 месяца. Производители в большинстве случаев рекомендуют яблоко. Но здесь стоит быть осторожной. Новорожденный ребенок в 3 месяца часто страдает от коликов и прикорм может усугубить ситуацию. Если проблемы с животиком возникают, то лучше проконсультироваться для начала с врачом.

новорожденный ребенок заболел орви
Что такое ОРВИ? Это острое респираторное заболевание, которое возникает под воздействием на организм вирусов, находящихся постоянно вокруг нас. Защищают от вирусных инфекций встроенные в нас «естественные прегра

Прикорм младенцев с 3 месяцев не стоит вводить перед сном, в противном случае, ночь может стать бессонной, трудно предсказать, как новый продукт воспримет маленький организм. Лучше предложить ребенку на пробу треть чайной ложечки сока с утра и понаблюдать за реакцией. Если не появилось аллергии и коликов, то дозу можно слегка увеличить и снова понаблюдать. Некоторые врачи советуют начинать прикор

Источник

Какие компоты можно давать ребенку 6-7 месяцев: рецепты для грудничков из яблок, сухофруктов и изюма

Ваш малыш подрастает, одного маминого молочка для питания уже становится недостаточно. Надо постепенно подготавливать его к обычной пище и питью. Первым таким напитком станет компот. Приготовление этого продукта для малышей имеет свои особенности, так как не каждый фрукт можно давать детям. Наиболее подходящим являются яблоки. Готовить из них проще всего, и именно они легче всего усваиваются в младенческом возрасте.

С какого возраста давать компот?

Вашему малышу исполнилось целых полгода! У вас возникает вопрос, чем его кормить дополнительно к молочку? Например, годятся ли яблоки для малыша в 6 месяцев? Достаточно ли у него окрепла его пищеварительная система? Если можно, то сколько, как часто, из каких фруктов его делать?

В 5 месяцев ребенок был еще слишком маленьким, чтобы пить компот, но к 6 он уже готов его воспринимать. Не спешите, сначала давайте ему только попробовать — чайную ложечку. Смотрите на реакцию ребенка — не начнет ли его пучить, не проявится ли аллергия. Постепенно, к 7-7,5 месяцам доведите дневную порцию до половины стакана. К 1 годику объем может достигать даже стакана. Его необязательно давать сразу целиком — лучше разделите на 2-4 приема. Таким малышам его лучше делать из яблок с зеленой кожурой — они более гипоаллергенны, чем красные или желтые.

Польза компота

В напитке почти нет витамина С — он разрушился из-за термической обработки. Однако остаются другие витамины, пектины, минералы, антиоксиданты, та же клетчатка.

У малыша от компота усиливается перистальтика кишечника, он заселяется полезной микрофлорой, которая усиливает иммунитет, помогает справляться с запорами, улучшает пищеварение, готовит ребенка к твердой пище. Если же у малыша имеется недостаток лакто и бифидобактерий,

Источник