после запора зеленый кал у грудничка

Эспумизан при запорах у новорожденных, помогает ли?

Опубликовано: 19 января 2016 в 13:31

Эспумизан при запорах у новорождённых детей помогает от колик и повышенного газообразования, вызываемого лекарственными средствами на основе лактулозы, которые всегда выписывают младенцам при проблемах со стулом. Обеспокоенные состоянием крохи молодые мамы могут давать Эспумизан с первого месяца жизни. Данный препарат является настоящей «скорой помощью» для родителей, ведь он эффективно устраняет многие проблемы органов ЖКТ у новорождённых. Но всё-таки это не является поводом для того, чтобы начинать самолечение этим средством грудных детей. Обязательно перед началом лечения Эспумизаном необходимо проконсультироваться с участковым педиатром! Обычно специалисты предупреждают, что от лекарства могут быть неприятности с кишечником и усиление запоров, а также подбирают наиболее эффективные в данной ситуации методы борьбы с ними.

Педиатрическая практика показывает, что младенцам давать препарат предпочтительнее в виде жидкой эмульсии. Симектион, являющийся его основным действующим веществом, помогает выводить газы из организма. Попадая в кишечник новорождённых, Эспумизан впитывает пузырьки газа, которые во время запора иногда образовываются там в большом количестве. Эмульсия бывает необходима и в том случае, когда задержка стула вызывает у младенца колики. Данное лекарственное средство полностью безопасно для большинства грудничков, так как помогает справиться с проблемами кишечника без всасывания в кровь. Благодаря тому, что препарат выводится наружу в неизменном виде, он обычно не вызывает побочных эффектов. Но у некоторых новорождённых малышей от приёма Эспумизана могут быть аллергические реакции. Они начинаются с поражения слизистой кишечника, что приводит к развитию поносов или запоров. Дальше происходят нарушения в большинстве систем жизн

Источник

Вход на сайт

У новорожденного зеленый стул

Первый кал у малыша отходит уже через 8-10 часов после его рождения и называется «меконий». Меконий являет собой слизистую пробку, содержащую незначительное количество клеток, мельчайших капель жира и желто-зеленого пигмента, которые полностью выстилают кишечник младенца.

Считается, что при нормальном функционировании кишечника новорожденного кал должен быть стабильно желтым, по консистенции - с комочками, запах – кислый. Но такая характеристика кала больше присуща детям-искусственникам, поскольку смесь имеет стабильный не меняющийся состав. Грудное молоко наоборот постоянно меняет свой состав. Соотношение жиров, белков и углеводов ежедневно меняется, что связано со временем дня, лактацией и продуктами, которые употребляет мама. Это все зависит от потребностей младенца в определенном веществе. Это говорит о том, что при грудном вскармливании кал младенца все время не может быть одного цвета и консистенции.

Меконий малыша стерильный, то есть в нем не содержатся микробы. Его нормальное отхождение в количестве до 100 г в виде слизи зеленовато-черного цвета длится еще на протяжении 2-3 суток после появления на свет. Через 3-7 дней стул грудного ребенка нормализуется и приобретает желто-оранжевый цвет. Стул ребенка имеет своеобразный «кисломолочный» запах. Нехороший признак – это жидкий или зеленый стул. Он может также свидетельствовать о дизбактериозе. В этом случае запах кала становиться неприятным и резким.

В первые 2-3 месяца жизни небольшое количество слизи и зеленых частиц в кале новорожденного – это допустимая норма. Это связано с тем, что желудок ребенка переживает адаптацию к различным продуктам через молоко матери. Стул ребенка, вскармливаемого искусственным путем, много в чем зависит от получаемой им смеси. Обычно, у так

Источник

Какой цвет кала у новорожденных считается нормой?

Изменение цвета испражнений у малыша нередко становится причиной для родительского волнения. Светло-желтый или зеленый кал у новорожденного, частый либо редкий, со слизью, крапинками или комочками – любая его характеристика уже является причиной для беспокойства. И это не удивительно, так как стул у грудничков меняется постоянно. Предлагаем поговорить о том, почему у новорожденного зеленый кал, и является ли это поводом для обращения к педиатру?

Цвет кала у младенцев в первые дни жизни

Стул у малыша, который находится на искусственном вскармливании в первые 6 месяцев жизни практически не меняется. В отличие от него цвет испражнений младенца на грудном вскармливании, может отличаться каждый день, поскольку он зависит от состава материнского молока.

По мнению специалистов, у малышей, находящихся на грудном вскармливании, нарушения функции пищеварительной системы возникают гораздо реже, чем у деток, которые питаются искусственными смесями. Поэтому частота и цвет стула у грудничков, питающихся маминым молочком, не должны чрезмерно тревожить родителей.

Нередко молодых мам интересует вопрос, каким является стул у малыша в первые дни его жизни? Педиатры говорят о том, что первый кал ребенка – меконий – имеет густую консистенцию и темно-зеленый или почти черный цвет. Поэтому зеленый цвет кала у новорожденного в первые три дня его жизни является абсолютной нормой.

Какого цвета кал у новорожденного на грудном вскармливании?

На 3-4 день жизни ребенка мамино молозиво сменяется переходным молоком, что, безусловно, влияет и на цвет испражнений малыша. В это период мама может наблюдать желтый или зеленый кал у новорожденного (с серо-зеленым либо желто-зеленым оттенком).

У ребенка до 6 недель жизни испражнения бывают достаточно часто, практически после каждого кормления.

Источник

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие

Источник

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

со скольки месяцев можно класть новорожденного на живот
В первые месяцы жизни должно быть уделено большое внимание и развитию движений ребенка. Не следует ограничивать движения младенца.

С полутора месяцев и в более старшем возрасте в часы бодрствования ребенок должен

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник

Запор у грудничка

Запор у грудничка

Запор у грудничка одна из самых волнующих тем для мам. Редко кто не сталкивался с проблемой отсутствия стула у крохи. Обычно запоры у малышей начинаются с 2-3 недельного возраста, они связаны с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, и как правило, совпадают с появлениями колик у младенца. Проходят такие запоры самостоятельно примерно к 7 месяцам, когда малыш уже начинает активно двигаться. Как определить, когда у грудничка запор и ему требуется помощь, а когда переживать не стоит?

Сначала разберемся с понятием «норма». Для новорожденного ребенка нормой считается от 1 до 8 хождений «по большому» в сутки, а после достижения им 6 месяцев частота стула в среднем составляет 1-3 раза. Но, если у детей после года запором считается отсутствие самостоятельного стула более 1 суток, то у грудничков отсутствие дефекации в течение дня не всегда указывает на то, что у него запор. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут усваивать мамино молоко полностью, и частота дефекации может у них варьировать достаточно в широких пределах.

Запор у грудничка, это скорее всего вопрос не частоты, а консистенции стула. В норме у младенца стул имеет кашицеобразную консистенцию и желто-зеленый цвет. Если малыш питается молочной смесью, то стул более густой консистенции, и частота дефекации как правило реже. Так же основное внимание нужно обращать на поведение малыша. В норме малыш не должен сильно тужится, плакать и беспокоится при дефекации. Если отсутствие стула у малыша больше волнует маму, а не самого ребенка, то никаких мер предпринимать не нужно. Зарубежные авторы считают, что кроха на грудном вскармливании имеет право на стул любой консистенции и любой частоты, если это не отражается на его развитии и росте.

конверт для новорожденного в ижевске
Очень милый, сказочно красивый и нарядный. Он украшен нежной, милой аппликацией и рюшами. Понравится вашему ребенку и вам, убережет малыша от непогоды, сохранит тепло и создаст крохе неповторимый комфорт на прогулке

<

Если малыш при отсутствии

Источник

Патологические изменения стула грудничка и способы лечения

Все характеристики стула у грудничка, которые находятся в пределах нормы, были подробно описаны в статье по данной ссылке .  В этом материале будут рассмотрены изменения стула в грудничковом возрасте, относящиеся к группе патологических – их основные характеристики и методы лечения.

Запоры у грудничков

отсутствие испражнения сутки и более, но если в норме у ребенка стул был не чаще одного раза 1-2 дня, то этот показатель не играет никакой роли;

Существуют и определенные причины запора в грудничковом возрасте – зная их, можно будет быстрее помочь ребенку. К основным причинам запора в раннем детском возрасте относят:

заболевания, не относящиеся к органам пищеварительной системы – например, рахит, болезни центральной нервной системы и другие;

Если запор возник у ребенка остро (внезапно), то первое, что нужно предпринять – отладить процесс. Понаблюдайте за малышом и как только увидите, что грудничок начинает тужиться, поднимите ему ножки, согните в коленках и без усилий (!) прижмите к животику секунд на 10, затем помассируйте животик ребенка по часовой стрелке секунд 10 и повторите упражнение с ножками.

Если такой метод не помогает, то можно поставить ребенку глицериновую свечку или сделать микроклизму «Микролакс» — эти средства должны быть в аптечке мамы новорожденного. Нет такого запаса? Значит, поставьте ему обычную клизму с помощью самой маленькой спринцовки – температура воды должна быть в пределах 22 градусов, воду нужно брать только кипяченную. Можно попробовать рефлекторно вызвать испражнение – введите в анальное отверстие на минимальную глубину наконечник клизмы или газоотводной трубки (только смажьте их медицинским вазелином или детским кремом) – сфинктер расслабится, кал начнет отходить.

Часто запор у грудничков сопро

Источник