как проявляется лактозная непереносимость у грудничка

Как проявляется лактазная недостаточность у грудничка?

Лактоза или молочный сахар — один из важнейших компонентов грудного молока, а также всех молочных смесей, изготавливаемых на основе коровьего или козьего молока. Но в некоторых случаях у детей возникает непереносимость лактозы (так называемая лактазная недостаточность у грудничка), как следствие – невозможность нормально питаться. Такое состояние связано с недостатком лактазы – фермента, расщепляющего лактозу. В итоге молочный сахар не может усвоиться, и вместо пользы вызывает нарушение функций пищеварительной системы.

Лактазная недостаточность у грудничка — что это такое?

Лактазная недостаточность (гиполактазия) — патологическое состояние, развивающееся на фоне дефицита фермента лактазы. Очень часто этот термин употребляют ошибочно, например, пишут «лактозная недостаточность». Следует различать данные понятия и не путать лактозу с лактазой.

Лактоза (молочный сахар) — это дисахарид, содержащийся в молоке, тогда как лактаза — пищеварительный фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Его основное предназначение — расщеплять молочный сахар (лактозу). То есть, когда говорят о лактазной недостаточности, подразумевают  нехватку или полное отсутствие именно этого фермента.

Довольно редкая генетическая патология, при которой наблюдается полное отсутствие фермента или он вырабатывается в минимальном объеме. Груднички с такой патологией нуждаются в своевременной медицинской помощи и строгой безлактозной диете на протяжении длительного времени.

Молочный сахар (лактоза) в их организме не расщепляется, что ведет к серьезным осложнениям — расстройству пищеварения, потере веса, обезвоживанию. И если на заре 20 века такие малыши были обречены, то сейчас это состояние успешно корректируется специальной диетой, исключающей употребление молочного сахара.

Диагностируется у д

Источник

Симптомы и лечение лактозной недостаточности у грудничка

Лактозная недостаточность у грудничка проявляется в редких случаях из-за особенностей пищеварения. Таким детям не подходит грудное молоко, и мамы беспокоятся о том, чем можно кормить своего ребенка и как отразится данная непереносимость на развитии новорожденного. Если кормление молоком вызывает у малыша плач, срыгивание, недобор веса, проблемы с пищеварением и стулом, следует обратиться к врачу для обследования малыша. Он определит, являются ли данные симптомы признаками лактозной непереносимости.

Лактаза и лактоза

Лактазная недостаточность – вид болезни, которая проявляется нехваткой фермента лактазы, выполняющего функцию расщепления сахара. А лактозная – заболевание, при котором кишечник не может справиться с перевариванием углевода лактозы. Оба заболевания характеризуются отсутствием в кишечнике грудничка фермента лактазы, который расщепляет углевод лактозу на две составляющие – глюкозу и галактозу.

Лактоза важна для развития ребенка, так как она дает малышу 40% необходимой ему энергии, нормализует работу нужных кишечнику микроорганизмов и помогает мозгу и глазам новорожденного правильно развиться. Лактазная недостаточность не позволяет лактозе всасываться в кишечнике малыша. Она приводит к дефициту необходимых веществ и энергии, в результате чего развитие ребенка может замедлиться.

Виды лактозной непереносимости

Врожденная – это отсутствие или снижение количества лактазы, поэтому нередко ее можно определить во время первых 30 дней жизни новорожденного.

Приобретенная непереносимость вызывается болезнями системы пищеварения, при которых снижается уровень лактазы. При правильном лечении она проходит в течение 60 дней.

Причины появления

Самая тяжелая форма заболевания развивается из-за наследственной предрасположенн

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка

На самом деле фраза правильно звучит, как "лактАзная недостаточность у грудничка", а не "лактОзная" (см. объяснение на картинке ниже), но т.к. большинство молодых родителей используют для поиска неправильное написание, мы решили также назвать статью.

Еще задолго до появления малыша на свет, женщина готовит себя к тому, что обязательно будет кормить кроху грудью. Грудное молоко – самое полезное питание для новорожденного. По своему составу - это уникальный продукт, в котором содержатся все необходимые для грудничка витамины и микроэлементы.

Лактозная недостаточность   у грудничка симптомы

Бывает так, что ребенок плохо усваивает материнское молока. Это называется  лактозная недостаточность. Это серьезная проблема, поэтому относиться к ней нужно с полной ответственностью. Различают гиполактазию – частичную недостаточность и алактазию - полную недостаточность. Лактоза – это содержащийся в грудном молоке сахар. Самостоятельно он не может всасываться в кишечнике. Для этого детскому организму потребуется его расщепить на галактозу и глюкозу. При их недостатке  происходит нарушение  всасывания лактозы. Она ответственна за 40 % затрат, стимулирующих микрофлору кишечника, развитие головного мозга, сетчатки глаз, а также усвоения полезных веществ. При дисбалансе малыш плохо набирает вес и отстает в развитии.

Вторичная лактозная недостаточность у грудничка

Вторичная лактозная недостаточность возникает на фоне кишечной инфекции, аллергии на белок, или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для того, что бы вылечить заболевания у грудничка  достаточно избавиться от первичной проблемы. При первичной форме лактоза не может усвоиться организмом. Ее переваривание при вторичной недостаточности возможно только, когда ребенок достигнет возраста шести месяцев.

Иногда возникает мни

Источник

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка.

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида.

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходи

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка – на что обратить внимание?

Самая лучшая пища для грудничка – мамино молоко. Собственно, поэтому младенцев и называют грудничками – дети находятся на грудном вскармливании, столь необходимом им для нормального роста и развития, для поддержания иммунитета. В мамином молоке содержится огромное количество полезных веществ, и одно из них – лактоза. Иначе её называют молочным сахаром.

Что это такое?

Чтобы эта самая лактоза нормально усваивалась организмом малютки, должен хорошо работать лактаз, специальный фермент. Именно он позволяет расщепить углеводы лактозы. Но если по каким-то причинам этого фермента а организме крошки мало, происходит плохое всасывание лактозы, малыш не может также переносить продукты, в которых она содержится. Собственно, это и называют лактозной недостаточностью.

Причины возниковения

рождение малыша раньше срока (лактоза у младенца начинает вырабатываться с 24 недели его развития в утробе, и если детка родился раньше, необходимого фермента в организме новорожденного будет мало);

врождённая непереносимость лактозы (эта причина носит генетический характер, устранить её полностью нельзя, можно только облегчить ситуацию);

приобретённая недостаточность (возникает после перенесения какой-либо болезни, вылечить можно, если полностью устранить причины возникновения).

Какие симптомы можно наблюдать у грудничков?

Как же определить, что у малыша лактозная недостаточность? Во-первых, это жидкий стул, часто пенистый, и часто обладающий характерным кислым запахом. Стул может быть как очень частым (до 10 раз в сутки), либо наоборот – очень редким. Или даже его может не быть вообще, пока не вызовешь специальным способом.

количество смеси для новорожденного таблица
Здравствуйте, дорогие и уважаемые родители! Чтобы ваш малыш рос здоровым, правильно развивался и радовал вас — своих родителей, он должен хорошо питаться. Это аксиома.

Каждая заботливая мама переживает о том, хва

Когда появились эти симптомы, ребёнка нужно показать

Источник

Непереносимость лактозы у грудных детей: симптомы, лечение

Когда в семье появляется новорожденный ребенок, то у молодых родителей начинает возникать множество таких вопросов, о которых они никогда не задумывались раньше. И дело здесь не просто в режиме кормления или его отсутствии, и не в частоте смены подгузника в дневное или ночное время. Например, много ли людей, далеких от химии, знают, что такое лактоза? Много ли людей, далеких от медицины, знают, что такое непереносимость этой самой лактозы? Новоиспеченные родители могут ответить на эти вопросы, почти не задумываясь. Дело в том, что у грудных детей гораздо чаще, чем у взрослых, встречается такая особенность организма, как непереносимость лактозы. Итак, что же это такое?

Лактоза, как известно, — это сложный молочный сахар, это те углеводы, которые и содержатся в молоке и его продуктах. Когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, она расщепляется на две составляющих – глюкозу и галактозу, которые, собственно, и всасываются в кишечнике. Таким образом, лактоза оздоравливает микрофлору кишечника, не давая развиваться гнилостным бактериям и бродильным процессам, а также увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. Расщепляется лактоза под воздействием фермента, который называется «лактаза». Когда этот фермент находится в организме в недостаточном количестве или вовсе отсутствует – то лактоза уже не может правильно усваиваться. Такое состояние доктора и называют непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью.

Непереносимость лактозы у грудных детей: симптомы, лечение

судокрем от аллергии у грудничка
В статье описаны механизмы и причины развития аллергии у грудничков на лице. Также — отличия аллергии от дерматитов, потницы и других заболеваний и методы лечения аллергии на лице ребенка народными и медикаментозн

Очень часто лактазная непереносимость встречается у маленьких детей, именно – у детей грудничкового возраста. Связано это чаще всего с тем, что кишечник новорожденного ребенка почти стерилен, и в нем еще нет нужной микрофлоры, бактерий и некоторых ферментов. Также причиной лактазной неп

Источник

Признаки лактозной аллергии у грудничков

Грудное молоко, как известно, ценнейший, питательнейший и полезнейший продукт для питания новорожденных и грудных детей. Бывают ли случаи, когда молока у матери в достатке, а кормить малыша им нельзя. К сожалению бывают. Аллергия на грудное – явление не столь уж редкое. Может встречаться так же аллергия на лактозу (правильнее будет сказать непереносимость лактозы или лактазная недостаточность).

Аллергия – это чрезмерная и неадекватная реакция организма, на какое-либо вещество. В частности на молочный белок. Непереносимость молока, это сложных комплекс биохимических нарушений, как правило, связанный с недостатком в организме фермента способного расщеплять лактозу (сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах). Фермент носит название — лактазы.

Симптомокомплекс патологии

в течение 15-30 минут после приема молока у ребенка развивается болевой синдром в абдоминальной области (кишечная колика) и открывается понос (обильный, пенистый с кислым запахом), сопровождающийся метеоризмом, в некоторых случаях жидкий стул может сменяться запорами;

Если у грудничка появились симптомы аллергической реакции или лактазной недостаточности или вам кажется, что такие симптомы имеются, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту (педиатру и аллергологу).

Не стоит заниматься самолечением. Так как срыгивание или жидковатый стул и метеоризм могут быть как вариантами нормы, так и признаками начинающегося тяжелого расстройства или инфекционного процесса.

Виды лактазной недостаточности

Первичная лактазная недостаточность вызвана неспособностью новорожденого вырабатывать лактазу. Как правило, из-за генной мутации. Это редкая патология.

Вторичная — встречается часто, к счастью является временной и редко бывает самостоятельной патологией. Вызывается перенесенными забол

Источник