пятна на груди у младенца

Пятна на коже у ребенка - признак какого заболевания?

У всех детей время от времени на коже появляются пятнышки. Большинство родителей знакомы с проявлениями опрелости, потницы, аллергии у деток. Но иногда у ребенка появляются пятна, которые заставляют поволноваться родителей. В таком случае необходимо обязательно показать малыша врачу для установления диагноза и назначения лечения. Пятна на коже у ребенка могут быть симптомом многих достаточно серьезных заболеваний. Приведем для ознакомления наиболее частые болезни, при которых на коже появляются пятна.

Сухие пятна на коже ребенка при атопическом дерматите

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу. Риск появления данного заболевания у ребенка повышается при генетической предрасположенности к аллергическим реакциям организма. Чаще всего атопическим дерматитом страдают дети в 2-3-месячном возрасте. Обычно болезнь проходит у ребенка к 3-4 годам, но иногда остается на всю жизнь.

Существует много факторов, вызывающих атопический дерматит. Наиболее часто аллергия бывает пищевой (продукты-аллергены), контактной (соприкосновение кожи с одеждой), при вдыхании пыли, пыльцы растений.

Атопический дерматит является проявлением неполадок внутренних органов малыша и незрелости его желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что некоторые вещества, попадающие в организм, не усваиваются. Они не перевариваются в кишечнике, не могут быть нейтрализованы печенью, не выводятся почками и легкими. В результате определенных превращений такие вещества становятся антигенами (чужеродными для организма) и провоцируют выработку антител. Появление пятен на коже у ребенка вызывается комплексами антиген-антитело.

Чаще всего атопический дерматит проявляется на коже лица в виде красных, сухих, шелушащихся пятен. Кроме того, у таких деток отмечае

Источник

Сыпь у грудного ребенка

Так называют патологические элементы, которые появляются на коже ребенка и отличаются от нее текстурой, цветом, внешним видом. Это могут быть папулы, пузыри, волдыри и пятна. Форма сыпи, ее вид имеет решающее значение для правильной диагностики детского недуга, ведь такие высыпания — только симптом болезни.

Сыпь на теле у грудного ребенка

Опытные педиатры констатируют: нет ни одного ребенка раннего дошкольного возраста, у которого хотя бы единожды не случались высыпания на теле. Причин появления сыпи много, потому что ее природа зависит от болезни, симптомом которой она является. Именно это и определяет в значительной мере область ее локализации.

Трудность самостоятельной диагностики заключается в том, что дитя до года не может сказать о своем самочувствии, боли, других признаках болезни, вместе с которыми на теле появляются высыпания. Поэтому диагностирование — задача детского врача. А обязанность родителей состоит в том, чтобы быть готовыми к такой дерматологической проблеме, не паниковать и вовремя показывать кроху педиатру, не проявляя самодеятельности в лечении.

В этих зонах тела малыша сыпь может быть проявлением потницы. Такое у деток до года случается в любое время года, когда ребенок потеет, мама его слишком тепло одевает или в комнате очень жарко. Выглядит потница как мелкие высыпания розового цвета. Чаще всего они находится на задней части шеи, затылке головы и за ушками. Это те области, которые соприкасаются с поверхностью, когда ребенок лежит, где кожа не дышит и перегревается. Не только перегрев, но и недостаточный уход является причиной таких высыпаний. В случае локализации сыпи в указанных зонах рекомендуется купание крохи в ромашке с последующим присыпанием кожи специальными детскими средствами, понижение температуры в детской до 20 градусов.

Другая распространенная причина про

Источник

Красные пятна у ребенка

Появление красных пятен различного характера у детей разных возрастов могут иметь тысячу и одну причину. Такое явление может наблюдаться при инфекционных, аллергических, наследственных заболеваниях, при изменении условий ухода и температуры окружающей среды, при нарушении функции вегетативной нервной системы и прочее. Нередко изменения на коже могут отражать проблемы с функционированием внутренних органов: печени, кишечника, поджелудочной железы, почек. А часто это может быть просто реакция на укус насекомых, исчезающая в большинстве случаев за две недели (хотя возможны разные варианты).

Для того, чтобы устранить проблему, необходимо назначить соответствующее лечение. А без правильного диагноза это, конечно же, невозможно. Но порой, даже опытный врач не в состоянии точно диагностировать болезнь и назвать истинную причину появления пятен у вашего ребенка. В таком случае необходимо провести лабораторные исследования и, возможно, задействовать другие диагностические методы.

Однако родителям не будет лишним знать, при каких заболеваниях на коже ребенка могут появляться красные пятна, чтобы в случае необходимости (когда, к примеру, нет возможности обратиться к врачу) вовремя предпринять нужные меры. Но для этого необходимо различать виды сыпи. Это могут быть пятна (макулы), волдыри (уртикарии), узелки (папулы), пузырьки (везикулы) и большие пузыри (буллы), пустулы (гнойные пузыри). Пятна располагаются на уровне кожи и не выступают над ее поверхностью. Красные пятна называются розеолами. Они могут вызывать у ребенка дискомфорт, сопровождаться зудом или ощущением жжения, реже – вообще не тревожить.

Одной из самых ранних сыпей у новорожденных является токсическая эритема – в виде пятен и узелков на различных участках тела, лице, конечностях. Серьезным патологическим состоянием новорожденного

Источник

Шелушащиеся пятна у грудничка

Здравствуйте! Прошу совета! Грудничок 4,5 мес. Высыпание на лице - два пятнышка красных, появились приблизительно 1,5 мес. Назад, сходили к дерматологу прописал Атодерм (Биодерма) и Фенистил - не помогает, на месте пятен шелушиться кожа и выступает водичка, также малыш чешет эти места, они становятся больше, сама я на диете исключила все аллергенное - питаюсь одной водой практически.

Похожие и рекомендуемые вопросы

174 ответа

Здравствуйте! У нас такая же проблема как у Елены, два красных, шелушащихся пятна на лице, фенистил гель не помогает. Вы рекомендуете мазь, которую можно сделать самостоятельно. Я купила все составляющие, но у вулнузана противопоказания детский возраст до 12 лет. Как быть, что-то страшновато. Заранее спасибо.

Я этот состав назначаю уже в течение 30 лет ребятне с 0 лет и кроме пользы никаких побочных и нежелательных эффектов не наблюдал. Почитайте ее состав https://touch.health.mail.ru/drug/vulnusan/, что там противопоказано детям? Это натуральный природный продукт. В любом случае я всего лишь рекомендую, а право выбора за вами

Здраствуйте! Ребенку сём месяцев, на искусственном вскармливание с двух месяцев, в три месяца появились на щеках маленькая высыпь, со временним переросла в большую, мазали пимафукортом проходила, потом обратно появлялась, перепробовали различные каши! Высыпь краснеет и сочится водичька с нее! Может стоит зделать какие-то анализы? И сейчас мы даем безлактозную кашу.

Здравствуйте. Мой сын родился с похожим пятном на затылке. Сейчас ему 2 месяца и мне кажется, что оно не меняется. И еще -на пятне не растут волосики. Мы обращались в наш кож-вен диспансер, но врачи не знают что это, сказали, что нужно наблюдаться. Может Вы диагностируете? Заранее спасибо! Фото прилагается.

Добрый день. У ребёнка появились пятна на щеках красные и шерша

Источник

Красные пятна груди ребенка

Красные пятна на коже у ребенка - что делать?

Почему так часто можно заметить покраснения на коже у ребёнка и красные пятна на лице ребенка. особенно у новорождённого? Для этого есть две основные причины:

Первая причина – это аллергическая реакция.В первые месяцы жизни кожа малыша не обладает развитым защитным барьером, и организм еще только учится правильно реагировать на раздражители внешней среды. Неправильный отклик на эти раздражители выливается в красные пятна у грудного ребёнка.

Вторая причина заключается в неправильном уходе за ребенком. Покраснения на попе у новорождённого, покраснения кожи на лице и теле могут указывать на отсутствие надлежащей гигиены, недостаточность водных процедур, неправильное питание и т.п.

Атопический дерматит – это кожное заболевание аллергической природы. Гнойнички и расчесы, жжение и воспаление слизистых оболочек – возможные спутники этого недуга. Зачастую заболевание начинается с появления крошечных желтых пятнышек в области бровей и коленок. Красные пятна на коже ладошек ребенка могут свидетельствовать о недостатке витаминов А и Е.

Опрелости – особенный вид покраснения на попе у новорожденного, который возникает в следствии трения подгузника о кожу младенца. Вещества, содержащиеся в кале и моче, разлагаясь, провоцируют рост бактерий и микроорганизмов, вызывая раздражение нежной кожи (которая, к слову, в 4 раза тоньше кожи взрослого человека).

Покраснения на попе у ребенка, а также в паховой области – частые симптомы пеленочного дерматита. Это результат микробного воспаления, которое развивается при длительном контакте грязных пелёнок или подгузников с кожей. Часто он является следствием запущенных опрелостей. Ребёнка начинает беспокоить сильный зуд. а кожа одновременно мокнет и шелушится.

надо ли кормить грудничка ночью
Ночное кормление грудью — одна из основных рекомендаций Всемирной Организации Здравоохренения (ВОЗ), т.к. ночью молоко наиболее жирное и именно ночью, с 3 до 8 утра, гормон пролактин вырабатывается в максима

Устранить покраснение кожи у ребёнка, жжение и шелуш

Источник

> Вероятные причины возникновения красных пятен на теле у ребенка: фото с описанием симптомов и методов лечения заболеваний

Вероятные причины возникновения красных пятен на теле у ребенка: фото с описанием симптомов и методов лечения заболеваний

Кожный покров считается самым большим органом у человека. Кожа является своего рода индикатором здоровья малыша. Любые высыпания на теле крохи приводят заботливых родителей в ужас. Не паникуйте, внимательно осмотрите ребёнка, вызовите врача.

Красные пятна на теле малыша вызывают около 100 различных заболеваний. Выявить конкретную причину в домашних условиях проблематично. Только опытный педиатр после проведения некоторых диагностических манипуляций может определить, что послужило причиной возникновения красных пятен на теле, назначить специфическое лечение.

Виды патологии

Медики выделяют морфологические признаки сыпи на первичные и вторичные. Многие заболевания диагностируются по внешнему виду высыпаний, сопутствующих симптомов.

пузырёк. Представляет собой плотное образование небольшого размера, внутри его обязательно находится какая-либо жидкость. Пузырьки появляются при герпесе, экземе, могут располагаться на любом участке кожи;

волдырь. Характеризуется воспалённым участком кожи, возникает в результате отёка дермы, например, при крапивнице. После лечения, волдырь полностью исчезает, не оставляя после себя ни единого следа;

пустула. Другое название образования – гнойник, оно представляет собой различного рода образование, заполненное гноем. После вскрытия на его месте образуется рубец;

папула. Имеет мягкую или плотную консистенцию, образование не оставляет после себя рубцов. При соединении нескольких папул образуется большая бляшка, доставляющая ребёнку массу неудобств;

плотный кал у младенца
На первом году жизни ребенка функции пищеварительной системы еще окончательное не сформированы, в связи с чем, кал (стул) новорожденных детей и детей первого года жизни имеет ряд характерных особенностей. Анализ кал

бугорок. Характеризуется бесполым основанием, образование возвышается над пове

Источник

Пигментные пятна у ребенка. Что делать?

Возникновение пигментированных участков кожи у детей в большинстве случаев связано с недостаточной выработкой. Пигментные пятна могут быть как врожденными, так и приобретенными. Пигментные пятна у детей могут сами по себе исчезать по истечении некоторого времени.

Что собой являют родинки?

Пигментные пятна на теле в виде родинок, можно увидеть практически у 90% всего взрослого населения планеты. В медицине родинки именуются как «невус». Стоит разобраться, что же такое родинка. Родинка является неправильно сформированным участком кожи, который имеет ряд видоизмененных клеток-меланоцитов. Цвет и форма родинок могут быть абсолютно разными. Некоторые дети имеют маленькие родинки бежевого цвета, а другие же наоборот усыпаны большими черными родинками. Невусы имеют разные размеры, могут быть как в форме булавочной головки, так и большего размера.

Часто мамы, увидев такие пигментные пятна у ребенка, как родинки, начинают опасаться их. На самом деле возникновение родинок напрямую связано с генетической предрасположенностью. Если один из родителей ребенка имеет на своем теле множество родинок, то и ребенок, скорее всего, будет «усыпан» аналогичными пятнышками.

Ничего страшного в родинках нет. По крайней мере, до тех пор, пока они не начинают видоизменяться, не становятся болезненными. В этом случае поход к дерматологу – необходимость.

Гемангиомы

Еще одним видом пигментных пятен, которые могут появляться у детей на теле, являются гемангиомы. Это сосудистые образования, которые могут быть как красноватого, так и синеватого цвета. В большинстве случаев данные пигментные пятна на теле ребенка появляются на лице, однако иногда возникают на спине и животе.

Основная причина образования гемангиом – это аномалия, которая связана с развитием сосудис

Источник