плотный кал у младенца

Особенности стула (кала) у детей в зависимости от возраста и питания

Каким должен быть кал (стул) у новорожденных детей и грудничков. Как свойства кала зависят от питания ребенка? В каком случае изменение характера стула ребенка указывает на болезнь?

На первом году жизни ребенка функции пищеварительной системы еще окончательное не сформированы, в связи с чем, кал (стул) новорожденных детей и детей первого года жизни имеет ряд характерных особенностей. Анализ кала у детей первого года жизни также имеет некоторые особенности, которые важно учитывать при попытке установить диагноз дисбактериоза или нарушения пищеварения. Свойства кала ребенка зависят от питания, которое он получает, поэтому нормальный стул детей, находящихся на грудном вскармливании, сильно отличается от нормального стула детей, получающих искусственное вскармливание.

Первый кал, который отходит примерно через 8 – 10 часов после рождения ребенка, носит название меконий. Меконий представляет собой слизистую пробку, которая содержит небольшое количество клеток, выстилающих кишечник ребенка, а также мельчайшие капли жира и желто-зеленый пигмент –  http://www.polismed.ru/bilirubin-kw/. Меконий, как правило, это клейкое густое вещество без запаха, которое имеет вязкую консистенцию и темно-зеленый цвет. Характерный цвет меконию придает пигмент – билирубин, образующийся при распаде эритроцитов (красных кровяных телец) ребенка. Как правило, меконий стерилен, то есть не содержит микробов.

Нормальное отхождение мекония в виде зеленовато-черной слизи в общем количестве до 100г продолжается еще 2-3 суток после рождения.

ИссИсследование мекония является важным этапом выявления некоторых врожденных заболеваний пищеварительной системы ребенка. Важным показателем является время отхождения первого мекония (в норме, первая порция мекония выделяется в первые 8-10 часов жиз

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

Вход на сайт

У новорожденного зеленый стул

Первый кал у малыша отходит уже через 8-10 часов после его рождения и называется «меконий». Меконий являет собой слизистую пробку, содержащую незначительное количество клеток, мельчайших капель жира и желто-зеленого пигмента, которые полностью выстилают кишечник младенца.

Считается, что при нормальном функционировании кишечника новорожденного кал должен быть стабильно желтым, по консистенции - с комочками, запах – кислый. Но такая характеристика кала больше присуща детям-искусственникам, поскольку смесь имеет стабильный не меняющийся состав. Грудное молоко наоборот постоянно меняет свой состав. Соотношение жиров, белков и углеводов ежедневно меняется, что связано со временем дня, лактацией и продуктами, которые употребляет мама. Это все зависит от потребностей младенца в определенном веществе. Это говорит о том, что при грудном вскармливании кал младенца все время не может быть одного цвета и консистенции.

Меконий малыша стерильный, то есть в нем не содержатся микробы. Его нормальное отхождение в количестве до 100 г в виде слизи зеленовато-черного цвета длится еще на протяжении 2-3 суток после появления на свет. Через 3-7 дней стул грудного ребенка нормализуется и приобретает желто-оранжевый цвет. Стул ребенка имеет своеобразный «кисломолочный» запах. Нехороший признак – это жидкий или зеленый стул. Он может также свидетельствовать о дизбактериозе. В этом случае запах кала становиться неприятным и резким.

В первые 2-3 месяца жизни небольшое количество слизи и зеленых частиц в кале новорожденного – это допустимая норма. Это связано с тем, что желудок ребенка переживает адаптацию к различным продуктам через молоко матери. Стул ребенка, вскармливаемого искусственным путем, много в чем зависит от получаемой им смеси. Обычно, у так

Источник

Что делать, если у младенца твердый стул?

Родители детей первого года жизни часто сталкиваются с такой проблемой, как твердый стул. Из-за незрелости пищеварительной системы возможны сбои в ее работе. К тому же нужно время, чтобы кишечник малыша научился подавать правильные сигналы и вовремя опорожняться. Стоит ли беспокоиться, если у новорожденного запор?

Симптомы запора у ребенка

Нужно понимать, что является нормой у грудничка, а что нет. Запор — это неприятное явление, которое сопровождается болевыми ощущениями и может быть опасным для здоровья. Его признаки:

Но к детям нельзя подходить со взрослыми мерками. Боль в животике могут вызывать колики, то есть спазм кишечника. Если младенец питается адаптированной смесью, то какает он обычно действительно не реже раза в день. А вот грудное молоко усваивается гораздо лучше, иногда практически полностью. Поэтому дефекация раз в несколько дней может быть вариантом нормы.

Внимание надо обращать на состояние новорожденного. Если он весел и в хорошем настроении, значит с его животиком все в порядке. Имеет значение, какой консистенции кал. У детей в первые месяцы жизни на грудном вскармливании он может быть кашицеобразным, у искусственников — более сформированным, но в любом случае мягким и пластичным. После введения прикорма он также не становится твердым. Запором можно считать ситуацию, когда у ребенка болит живот, возникают проблемы с дефекацией, а какает он в итоге шариками.

Почему бывает твердый стул?

Если подобный стул появляется редко, то вряд ли он является признаком какого-либо заболевания. В таком случае можно помочь ребенку домашними средствами. Забить тревогу и показать грудничка врачу необходимо, если это бывает часто или запор долго длится. При игнорировании проблемы возможны нарушения структуры кишечника, появление трещин, выход геморроя. Не исключено,

Источник

Твердый кал у ребенка

Почему у ребенка твердый кал

Все родители хотят, что бы их дети росли крепкими и здоровыми, но детский организм часто подстерегается опасности и различным неприятностям. К ним относится и твердый кал у ребенка. Если такое случается, малыш во время дефекации начинает кряхтеть, вести себя беспокойно и плакать. Причин подобного состояния может быть  несколько:

Наиболее распространенной причиной является нерациональное питание малыша. Если ребенок ест много мучного, острого, соленого, а также бананов, то проблемы неизбежны. У грудничка это может быть вызвано неподходящей   молочной адаптированной смесью. При появлении твердого кала у малыша, находящего на грудном вскармливании, нужно пересмотреть питание мамы. В рационе должно быть  в достаточном количестве растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Когда у ребенка очень твердый кал, это может говорить уже о серьезной проблеме. У малыша возможен дисбактериоз кишечника, когда нарушена его нормальная микрофлора. Сокращается количество полезных бактерий, что создает условия для брожения, появления грибков и нехарактерных микроорганизмов. Еще одной причиной может быть золотистый стафилококк. Это бактерия, вызывающая различные инфекции. Возможно, это результат присутствия в организме клебсиеллы. Для установления точной причины нужно обратиться к врачу и сдать  необходимые анализы.

пятна на груди у младенца
У всех детей время от времени на коже появляются пятнышки. Большинство родителей знакомы с проявлениями опрелости, потницы, аллергии у деток. Но иногда у ребенка появляются пятна, которые заставляют поволноваться роди

Если вы заметили у ребенка в твердом кале кровь, убедитесь, что это не результат окраски съеденных продуктов (помидоров, свеклы или черники). Если причина не в этом, то это возможно из-за  трещин анального отверстия вследствие частых запоров. Малыш при этом испытывает боль при дефекации и плачет. Для предотвращения появления трещин давайте ребенку отруби. Твердый кал с кровью может сигнализировать о язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если при этом ребенок бледный, и присутствуют

Источник

Нормальный стул ребенка первого года жизни

Во-первых, его частота и характер зависят от вида вскармливания (грудное или искусственное) и наличия прикорма. Во-вторых, с возрастом ребенка «нормы» стула меняются.

В кишечнике плода образуется меконий — первородный кал, который выделяется во время родов и в 1—2-е сутки после них. Он представляет собой темно-зелёную однородную массу без запаха; состоит из секретов различных отделов пищеварительного тракта, слущившегося эпителия и проглоченных околоплодных вод. К 4—5-му дню жизни ребенка меконий постепенно сменяется нормальным калом грудного ребенка.

Стул у новорожденных на грудном вскармливании

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, имеет частоту стула до 6-7 раз в сутки. Нормальный стул должен быть желтым, кашицеобразным, однородным. Испражнеия не содержат комочков, слизи или других примесей, и не оставляют водянистого пятна на пеленке. В некоторых случаях стул может быть неоднородным и содержать белесые комочки (такой стул называют иногда непереваренным). Если это непостоянное явление, то лечения не требуется.

Стул у новорожденных на искусственном вскармливании

Запор у новорожденных

Стул менее 1-2 раз в сутки при любом виде вскармливания, особенно если он сопровождается неприятными ощущениями у ребенка (вздутие живота, беспокойство, снижение аппетита), в грудном возрасте считается запором. Введение прикорма и соков может повлиять на частоту стула. Яблочный, абрикосовый, сливовый соки обладают послабляющим действием, грушевый — закрепляющим.

На что реагирует кишечник новорожденных?

грудничок иногда кашляет во сне
Почему новорожденные кашляют. Кашель и по сей день многие из нас считают каким-то отдельным заболеванием. Тогда как в медицине понятием "кашель" обозначается естественная реакция организма на любое раздражение верх

При введении в качестве прикорма любого нового продукта, кишечник ребенка может отреагировать появлением непереваренных комочков, зелени. Если через 2-3 дня стул не нормализуется, или если ребенок проявляет беспокойство, от данного продукта лучше воздержать

Источник

У новорожденного запор – что делать?

Запоры у новорожденных – нередкое явление, но вот помощь при задержке стула и лечение запоров представляет определенные сложности, особенно для молодых родителей. Новорожденный малыш – такой маленький, хрупкий, беспомощный. И не менее беспомощными становятся родители младенца, которого что-то беспокоит. Как помочь ребенку и что делать, когда у малыша задерживается стул? Ведь далеко не все средства, пригодные для взрослых и старших детей, подойдут для новорожденного.

Для начала попробуем разобраться, что, собственно, следует понимать под запором у новорожденного. С медицинской точки зрения, запор у детей ( так же, как и у взрослых ) – это хроническая задержка опорожнения кишечника длительностью 2 суток и более, увеличение промежутков между актами дефекации в сравнении с индивидуальной нормой, затрудненная или болезненная дефекация, плотный стул маленькими порциями. При нерегулярном опорожнении кишечника (чередование запоров с нормальным стулом) правильнее говорить о функциональной задержке стула.

Обратите внимание на слова «индивидуальная норма» в определении запора. Дело в том, что у новорожденного ребенка нормальная частота стула колеблется в достаточно широких пределах: от дефекации после каждого кормления (10–12 раз в сутки) до одного раза в один-два, иногда даже и в три (!) дня. Частота актов дефекации зависит от:

состава грудного молока (при относительно высокой жирности пассаж каловых масс по кишечнику происходит намного дольше);

Крайние варианты частоты дефекации часто пугают родителей, а иногда и врачей, заставляя их лечить запоры там, где их нет. Если у ребенка стул самостоятельно 1 раз в сутки или даже двое суток, кал при этом желтый, кашицей, без примесей крови, акт дефекации не затруднен (когда малыш слегка натуживается, кряхтит, краснеет – это нормально) – причин бороться с запор

Источник