может ли у грудничка быть

Может ли быть аппендицит у грудничка?

Острый аппендицит может возникнуть не только у взрослого человека, но и у малыша в любом возрасте. При этом у грудничков бывает около 2% всех случаев заболевания. Очень важно поставить верный диагноз на самом раннем сроке, так как воспаление аппендицита у детей развивается стремительно и часто сопровождается осложнениями. Основная опасность — риск возникновения перитонита (воспаления брюшной полости), который происходит вследствие разрыва инфицированного аппендикса.

Трудности диагностики аппендицита у новорожденных

Нередки случаи, когда правильный диагноз маленькому ребенку ставили поздно, и происходил разрыв воспаленного отростка. Это обусловлено рядом проблем диагностики заболевания у новорожденного: малыш не может самостоятельно показать, где его беспокоит боль, у грудничков еще слабый иммунитет, воспалительный процесс не локализуется в брюшной полости из-за малых размеров сальника.

При малейших затруднениях в постановке диагноза в современной медицине используется метод лапароскопии. С его помощью органы брюшины исследуются специальным прибором — лапароскопом, который вводится через прокол брюшной стенки. Если в результате исследования выявляют воспаление в аппендиксе — проводят операцию по его удалению. Эту несложную и безопасную процедуру можно проводить малышам с первых дней жизни.

Симптомы заболевания у грудничка

Родители должны очень внимательно наблюдать за своим малышом, чтобы по его поведению вовремя определить острый аппендицит. Ситуация осложняется тем, что симптомы заболевания подходят и под другие диагнозы, поэтому нужно оценивать их в комплексе. Аппендицит у детей до года может проявляться:

При обнаружении 2-3 симптомов очень важно быстро вызвать медицинскую помощь, чтобы подтвердить или исключить аппендицит. У новорожденных воспалительный процесс развивает

Источник

Аллергия на бананы, симптомы, лечение

Экзотические фрукты — это вкусный способ напитать свой организм витаминами и энергией, но иногда от их употребления приходится отказаться.

Может ли быть аллергия на бананы

Аллергическая реакция на бананы возникает в связи с реагированием иммунной системы на белки фрукта как на чужеродные вещества.

Организм начинает вырабатывать в большом количестве гистамин и другие медиаторы воспаления, они в свою очередь и приводят к развитию цепочки всех проявлений заболевания.

Если у человека имеется истинная аллергическая непереносимость желтых сладких плодов, то обычно симптомы патологии появляются независимо от того, сколько было скушано продукта за один раз.

Бананы относятся к категории фруктов со средней степенью аллергенности, и это значит, что к их употреблению нужно подходить осторожно.

Особенно это касается маленьких детей – бананы рекомендуется вводить в небольшом количестве в рацион питания только ближе к году ребенка.

Симптомы, напоминающие аллергическую реакцию при употреблении бананов, могут возникнуть и совершенно по другим причинам.

Реакцию на серотонин. Банан является фруктом, содержащим большое количество серотонина. Переизбыток этого вещества часто приводит и к появлению высыпаний на коже. Серотонин содержат и такие продукты как орехи, хурма, ананасы. Поэтому эти растительные продукты есть вместе с бананами и друг с другом не рекомендуется.

Влияние химических веществ. Любые экзотические фрукты, перевозимые на дальние расстояния, обрабатывают химикатами для продления срока их годности. Бананы не являются исключением и поэтому химические компоненты могут со шкурки плода попасть на мякоть, что и вызывает реакцию непереносимости.

Дисфункцию органов пищеварения. Хронические заболевания печени, желудка, поджелудочной железы у взрослых людей нередко

Источник

Может ли быть запор от Мальтофера у грудничка?

Опубликовано: 18 января 2016 в 17:52

В последнее время очень часто у грудных детей встречается такое нарушение в развитии, как анемия. При постановке педиатром такого диагноза необходимо комплексное лечение, включающее в себя специальную диету и назначение железосодержащих препаратов, среди которых одним из лучших считается Мальтофер. Запор, возникающий у малышей от его приёма – это нередкий побочный эффект, которому сопутствует и изменение цвета стула. Поэтому нередки вопросы молодых родителей, столкнувшихся с этой проблемой в развитии ребёнка о том, как лучше всего давать железосодержащий препарат малышам, с какой периодичностью и в каких дозах, чтобы избежать возникновения побочных эффектов?

В связи с тем, что запор от Мальтофера у грудничка может быть достаточно часто, при его появлении в первую очередь следует проконсультироваться с участковым педиатром о возможности замены данного препарата на его аналог, не вызывающий у ребёнка нарушений стула. Или же ввести в терапевтическую методику, выполняемую при помощи этого лекарственного средства, те препараты, которые снимают неприятную симптоматику. Чаще всего в том случае, когда у детей от Мальтофера запор, им назначают Дюфалак или другие слабительные и т. д. У большинства малышей данный железосодержащий препарат не вызывает никаких реакций организма. Всё зависит от индивидуальной непереносимости ребёнком входящих в него компонентов.

Нередким бывает вопрос родителей о том, может ли от Мальтофера быть запор и как его избежать? Отменять полностью препарат не имеет смысла, так как он очень эффективно борется с дефицитом железа, всегда присутствующим у младенцев первого года жизни. Если нет возможности заменить Мальтофер на аналог, не провоцирующий возникновения запоров, мамам детей, находящихся на грудном вскармливании, следует пер

Источник

Признаки глистов у новорожденного ребенка

Глисты или гельминты – это черви-паразиты в теле человека. Большая часть гельминтов проникает в организм с продуктами питания и через грязные руки. Маленькие дети часто берут руки в рот, поэтому заражение глистами у малышей возрастом от года до трёх-четырёх лет является повсеместным. Ребёнок грудного возраста, его действия и перемещения, лучше контролируется родителями, однако уже в 8-9 месяцев малыш может играть в уличной песочнице, гладить котёнка или брать в рот землю. Точность медицинской диагностики не всегда позволяет определить наличие глистов в организме. Но существуют некоторые признаки, по которым можно судить, есть ли заражение гельминтами. Какие симптомы позволяют определить, есть ли глисты у грудничка?

Классификация симптомов

Симптомы заражения глистами у маленьких детей могут быть прямыми и косвенными (их наличие косвенно подтверждает расселение глистов).

Прямые симптомы глистной инвазии связаны непосредственно с жизнедеятельностью паразитов в теле, они могут наблюдаться у детей грудничков возрастом 8-12 месяцев. Их присутствие формируется при достаточно сильном заражении. Косвенные признаки глистной инвазии могут появиться у детей уже в начале заражения, по их присутствию можно говорить о большой вероятности присутствия гельминтов и необходимости лечения.

Груднички на грудном вскармливании, получающие в пищу только материнское молоко, значительно реже заражаются глистами, чем их ровесники на искусственном кормлении. Это объясняется отсутствием патологической микрофлоры в кишечнике, именно на патологических тканях селятся и размножаются яйца гельминтов. Поэтому лучшая профилактика заражения глистами у грудных детей – вскармливание материнским молоком.

Прямые симптомы глистной инвазии

Точность традиционного диагностирования остриц в каловых испражнениях реб

Источник

Аллергия на сладкое у малышей

Растить грудничков – непросто. Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, придерживаться здорового образа жизни, поменьше нервничать и всегда быть начеку. Казалось бы, вы все делаете правильно, но ребенок неожиданно «подкидывает» сюрприз в виде аллергии на сахар. Неужели такое возможно?

У грудничка аллергия или что-то другое?

Как известно, аллергия – это реакция организма на некого возбудителя, что заставляет иммунную систему тут же начать продуцировать особые антитела – иммуноглобулин Е, защищающие его от негативного влияния чужеродного вещества.

Научно доказано, что пищевую аллергию может спровоцировать только белок, коим сахар не является (если говорить просто, то сахар – это углевод, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы). Потому, аллергическая реакция на сахар относится к псевдоаллергии, которая существенно отличается от аллергии истинной:

Отличие № 1. При псевдоаллергии не вырабатывается иммуноглобулин Е, а значит, никаких естественных защитных действий по нейтрализации ее возбудителя не предпринимается;

Отличие № 2. Запущенность псевдоаллергии зависит от дозы потребляемого аллергена – чем больше «опасного» продукта попадет в организм, тем ярче проявится аллергическая реакция;

Отличие № 3. Проблема псевдоаллергии решается с возрастом и при комплексном избавлении от факторов, ослабляющих защитные функции организма (инфекции, вирусы, стресс, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Из вышеизложенного следует вывод: реакция на сахар у грудничков – это не аллергия, а псевдоаллергия, причиной возникновения которой является не сахар, а продукты его распада.

удобная коляска для новорожденного
Еще до рождения ребенка будущие родители начинают задумываться о том, как выбрать коляску для новорожденного крохи. Ведь этот предмет играет огромную роль для молодой мамы в уходе за новорожденным.

1. Коляска должн

Попадая в желудок, они вступают во взаимодействие с другими компонентами продуктов питания не переработанными пищеварительной системой, и поддают их

Источник

Может ли быть аллергия на творог у грудничка

Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.

После введения в рацион грудничка творога могут возникнуть непредвиденные осложнения, связанные с плохим усвоением питательных элементов.

Волнения родителей абсолютно обоснованы – иммунная система организма ребенка способна принять молочные белки за вредные вещества и включиться в борьбу с ними.

Когда и как вводить в рацион

Получить их можно из различных источников, но именно творог содержит животные белки, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и мышц малыша.

Детские врачи рекомендуют понемногу давать творог грудничку на 7-8 месяце жизни, при этом не стоит усердствовать – порции должны быть маленькими, но регулярными.

Возможно ли такое

И хотя чаще всего оно проявляется в плохом усвоении непосредственно молока, но аллергия на творог у грудничка тоже может возникнуть.

Следует помнить, что каждый организм индивидуально реагирует на продукты питания: один ребенок творог усвоит хорошо, а у другого появятся кожные высыпания и рвота.

Что именно дает реакцию

Анализируя воздействие на организм пищевых компонентов, медики пришли к выводу, что аллергическая реакция редко может быть вызвана микро- и макроэлементами.

Продукты животного и растительного происхождения имеют индивидуальную цепочку аминокислот, которую организм любого человека стремится расщепить и получить нужные компоненты для жизнедеятельности.

Однако бывают такие случаи, что иммунная система воспринимает их, как инородное тело и опасность, поэтому стремится его уничтожить.

новорожденный все время кушает
Мальчик родился на 38 неделе. Сейчас ему 5 суток. Родился с весом 2820, при выписке весил 2600. Ребенок практически все время спит. Если проголодается, то начинает тихонько возиться и ищет грудь, а плачет если только долго не п

Поступление творога может быть расцен

Источник

Причины аллергии на курицу

Аллергия на курицу – это заболевание, которое связано с непереносимостью куриного мяса, а так же возникающее при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или чешуйками кожи птицы.

Причины появления

альфа-галактоза, к ней в организме вырабатываются антитела, вызывает самый тяжелый вид аллергической реакции немедленного типа – анафилактический шок;

генетическая предрасположенность – если родители имеют данный вид аллергии, то велика вероятность возникновения аллергического ответа и у ребенка.

Предрасполагающие факторы

Самые первые проявления возможно заметить сразу после рождения, если ребенок находится на грудном вскармливании и мать незадолго до кормления поела мясо курицы.

Реакция на куриное мясо и перья может носить накопительный характер, не проявляясь при первом или небольшом употреблении курятины, и усиливаясь при дальнейшем питании этим продуктом.

Симптомы проявления

Иногда проходит и несколько дней до проявления первых симптомов, что сильно затрудняет диагностику заболевания и выявление истинной причины реакции.

вазомоторный ринит – обильное течение из носа жидкой слизи, слизистая оболочка носа раздражена, сосудосуживающие капли не приносят облегчения;

обильное слезотечение, зуд в глазах, покраснение и отек конъюктивы. При интенсивном расчесывании возможны микротравмы, попадание чужеродной микрофлоры и, как следствие, гнойный конъюктивит;

воспалительные процессы в ротовой полости – стоматит (на слизистой полости рта появляются болезненные язвочки – афты, покрытые белым налетом), гингивит (воспаление десен);

Особенности аллергии на курицу у грудничка

У грудного ребенка пищеварительная система недостаточно развита, а иммунн

Источник