упражнения для мышц шеи грудничка

Как помочь младенцу научится поднимать и удерживать голову

Как младенец держит голову (от 0 до 6 месяцев от роду)

Сегодня мы рассмотрим один из важных вопросов,на который любящие родители ищут ответ еще до того,как младенец научиться переворачиваться, ползать, вставать на ножки. Когда маленький ребенок начинает держать голову и во сколько месяцев он может самостоятельно приподнять корпус?

Важно понимать,что каждый ребёночек очень индивидуален и последовательное психофизическое развитие вашего крохи может отличаться от усредненных статистических показателей,которые мы приведем ниже. Постепенно у вашего малыша окрепнут мышцы шеи и со временем он научиться контролировать свои движения,будет поднимать и поворачивать головку в стороны. Но вы должны постоянно помогать крохе освоить эти важные навыки и с помощью специальных упражнений, укрепляющего мышцы массажа,всячески способствовать правильному развитию младенца. Ниже вы найдете комплекс упражнений для укрепления мышц шеи и корпуса,а также видео материалы с техникой выполнения массажа для младенцев.

Если ребеночку не исполнилось еще и 2 недель,то маленькая головка будет безвольно откидываться назад,когда вы немного приподнимаете его за ручки. Некоторые детки уже к 3-4 неделям с момента рождения могут немного приподнять голову,когда лежат на животике.

По усредненной статистике к 2,5-3 месяцам ребенок самостоятельно приподнимает корпус,опираясь на ручки и приподнимая при этом головку. А уже к 4-4,5 месяцам малыш держит голову прямо,когда его берут на руки. Он может поворачивать голову в разные стороны и немного приподнимать подбородок наверх в этом возрасте. Но до 3 месячного возраста обязательно придерживайте кроху за корпус и за затылок,когда держите на руках. Шейные мышцы малыша пока еще очень слабые и он легко может получить травму позвонков.

В этом возрасте мышцы шеи р

Источник

Занимаясь фитнесом и заботясь о своей фигуре, мы часто забываем об упражнениях для шеи, что не справедливо по отношению к ней. Ведь большинство из нас ведет одинаковый образ жизни, в основном сидя. Часы работы за компьютером не проходят для здоровья бесследно, а больная шея, приносит столько беспокойства. Важно уделять хотя бы десять-пятнадцать минут в день упражнениям для мышц шеи. Это сделает ее более здоровой, гибкой и красивой. Результат можно будет почувствовать уже после первых упражнений, а через годы, ваша шея ответит вам молодым и здоровым видом.

Комплекс упражнений для мышц шеи 1.

Следующий комплекс упражнений для шеи отлично подойдет для тех, чья работа обязывает долго сидеть за компьютером или столом. Повторяя эти упражнения пару раз в день в перерывах между работой, можно сохранить и укрепить здоровье шеи. Понадобится всего десять минут, чтобы избавиться от напряжения и боли в шее. Все упражнения для укрепления мышц шеи, можно выполнять в любом положении, стоя или сидя за рабочим местом. Начинать каждый этап зарядки следуют с того, чтобы выпрямить спину, голову нужно держать прямо и смотреть вперед. Для наибольшей, повторяйте упражнения по десять раз.

Первое упражнение помогает растянуть мышцы шеи и подготавливает их к зарядке. Медленно потянитесь подбородком вперед. Затем вернитесь в начальную позицию. После этого, потяните шею и подбородок назад. Следом, снова вернитесь в начальную позицию.

Разгибайте позвоночник в шейном отделе так, будто рассматриваете небо. Остановитесь в таком положении на пару секунд. Следом, опустите голову вниз, будто смотрите на землю. Снова задержитесь на пять секунд. Возвращайтесь в начальную позицию. Наклоны делайте на выдохе, возвращение на исходную позицию – на вдохе.

Поверните голову влево, без лишней спешки. Аккуратными рывками постарайтесь повернуть голову еще дальше. Оставайтесь в

Источник

Гимнастика для новорожденного. Физическое развитие грудничка

Дом и семья Дети Ав. Манукян Светлана

Все родители любят, холят и лелеют своего долгожданного малыша, однако не все помнят о том, что для полноценного роста малыша требуется не только своевременное кормление, купание, сон и мамина улыбка, но и физическое развитие. Гимнастика для новорожденного в совокупности с массажем отлично справляется с этой задачей. Благодаря этим занятиям мышцы ребенка укрепляются. Они также являются профилактикой множества заболеваний.

Упражнения для малышей до трех – четырех месяцев основаны на врожденных рефлексах. Эта гимнастика очень проста в исполнении и полезна для центральной нервной системы малыша. Также она развивает мускулатуру и налаживает тонус в мышцах.

Выкладывание на живот можно выполнять уже на первых днях жизни младенца. При этом ребенок инстинктивно поворачивает голову набок, чтобы не задохнуться. Затем малыш сможет удерживать головку вертикально в течение нескольких секунд. Постепенно это время увеличивается. Этот рефлекс помогает укреплять мышцы спины, шеи и позвоночника. Данное упражнение следует проводить незадолго до кормления младенца, чтобы вышел «лишний» воздух.

Это упражнение основано на рефлексе Галанта. Для этого малыша нужно уложить на бочок, придерживая одной рукой за ножки, а указательным и средним пальцами второй руки с легким нажимом проводить вдоль позвоночника. При этом необходимо отступать от него в обе стороны примерно на 1,5 см. В ответ на это прикосновение младенец будет выгибаться, что способствует укреплению спинных мышц и развитию гибкости позвоночника.

Ребенка нужно уложить на спинку, и, взяв в руку его ножку, провести большим пальцем второй руки по подушечкам стопы. Младенец при этом рефлекторно согнет пальцы ноги. Если провести по внешней стороне ступни, начиная от

Источник

Как тренировать шею у младенцев?

Когда в семье появляется долгожданное чудо, то родители в порыве нежности и любви забывают о том, что для развития младенца требуется не только своевременное кормление, сон и купание, но и курсы укрепляющей гимнастики. Прежде всего, новорожденный малыш нуждается в укреплении мышц шеи и спины, ведь его первые здоровые показатели связаны с умением правильно держать именно эти части тела.

Один из первых навыков младенца – самостоятельное держание головки. У здорового ребенка он формируется к двум-трем месяцам. Чтобы помочь своему малышу вовремя научиться держать свою головку, родители должны регулярно проводить с ним соответствующие упражнения. Но, для этого требуется знать, как правильно тренировать шею у младенцев.

Общеизвестный факт того, что укреплению мышц тела новорожденных способствует специальный массаж. Когда требуется тренировка шеи и других частей тела, массажные процедуры проводятся по всему телу младенца. Массирование проводится в виде поглаживающих и растирающих движений.

К эффективным упражнениям по тренировке мышц у младенца относят регулярное выкладывание его на живот. Начинают проводить его сразу же после того, как заживет ранка от пуповины. Сначала выкладывайте своего кроху по одному разу в день на несколько минут перед едой. Затем время и количество раз необходимо постепенно увеличивать. Малыш инстинктивно начинает поворачивать шею в разные стороны и тем самым разрабатывает эластичность ее мышц.

Действенным способом является ношение ребенка на руках в положении на животе. Главное, в момент проведения упражнения обеспечить малышу безопасность. Для этого одна рука подкладывается под живот, а вторая придерживает головку и шею. Периодически попадая в такое положение, младенец захочет увидеть, что его окружает, и будет пытаться поднять голову, а, значит, укреплять шею.

С появле

Источник

Гимнастика для грудничков

Детей до года называют грудничками. Именно в этом возрасте происходит становление всех опорно-двигательных функций организма. Врожденные первичные рефлексы угасают, появляются другие, более постоянные и осмысленные. Массаж и гимнастика грудничка, как ничто другое, помогут малышу правильно и вовремя сформироваться. А также улучшить настроение, поддержать контакт с матерью и укрепить здоровье.

Для разных стадий развития и конкретных целей возможны различные варианты гимнастики, в том числе лечебной, их проводит опытный специалист. Но есть упражнения, годные для домашнего проведения и любого возраста.

Динамическая гимнастика для грудничков

Динамическая гимнастика для грудничков - комплекс подвижных упражнений с подбрасыванием, раскачиванием, перекручиванием и подвешиванием малютки. Во время занятий, положение тела новорожденного быстро изменяется в пространстве, много упражнений, где грудничок находится вниз головой.

Определенного мнения насчет динамической гимнастики для грудничков не существует. Часть родителей и медиков считают ее полезной для грудного младенца, часть - опасной. Единственное, в чем мнения совпадают - раньше полутора-двух месяцев от роду начинать делать динамическую гимнастику нельзя.

Перед выполнением упражнения нужно уложить малыша на спину ногами к себе. Здесь поможет хватательный рефлекс, особенно сильно развитый в первые месяцы жизни. Ребенку дают схватить большой палец левой руки и делают прием правой, и наоборот. После выполняют 6-8 массажных поглаживаний в направлении от кисти к подмышке и плечу.

у новорожденного во рту стоматит
Стоматит достаточное распространенное заболевание у грудничков. Не смотря на то, что ребенок, по сути, не с кем не контактирует кроме ближайших родственников и родителей, у него все же может появиться данный недуг. Прич

Положение ребенка – на спине ногами к себе. Снова пригодится хватательный рефлекс. В этот раз грудничку дают схватить оба больших пальца одновременно. Когда он достаточно крепко будет держаться за пальцы, начинают слегка тянуть малыша на себя. При этом его кисти следует п

Источник

Развивающая гимнастика: комплекс упражнений для грудничка

Заниматься с малышом гимнастикой можно (и нужно!) уже со второго месяца жизни. Для самых маленьких такие занятия станут важной (а зачастую и единственной) возможностью подвигаться. Это поможет улучшить аппетит ребенка, облегчить пищеварение, ускорить умение держать голову, переворачиваться, сидеть.

Проводите занятия физкультурой в то время, когда кроха бодр и спокоен, примерно за час до кормления или 1,5 часа спустя. Перед уроком хорошенько проветрите комнату и подготовьте твердую ровную поверхность – например, расположитесь на полу на коврике. С детьми в возрасте до 3–4 месяцев удобно заниматься на покрытом одеялом столе – но будьте бдительны и в прямом смысле слова не выпускайте малыша из рук. Чтобы не перегружать ребенка, начните с 10-минутного занятия. Разучивайте по 1–2 новых упражнения в день; постепенно увеличивайте и количество повторов. Если малышу трудно выполнить всю вашу программу сразу, устраивайте несколько физкультурных пятиминуток в течение дня.

Прежде чем приступать к урокам, посоветуйтесь со своим педиатром: есть ситуации, когда физические упражнения противопоказаны (например, рахит, анемия, грыжи, заболевания костей, сердечно-сосудистой системы и др.). В некоторых ситуациях врач может посоветовать ограничить комплекс несколькими «лечебными» упражнениями или, наоборот, исключить те, которые могут навредить крохе!

Что вам понадобится для занятий? Простое спортивное оборудование не займет много места в квартире и не ударит по семейному бюджету, но поможет сделать «тренировки» с крохой эффективнее и интереснее. Выбирайте снаряды ярких цветов или в виде забавных зверушек – такие предметы лучше мотивируют малыша. Какие из них можно использовать с рождения?

можно ли гулять с новорожденным в пасмурную погоду
Витамин Д назначают чуть ли не каждому грудничку для профилактики или лечения рахита (в комплексе с другими средствами). Действительно ли так нужен детям этот витамин, и насколько он безвреден?

Начнем с того, что вит

Фитбол. Развивает баланс, прыжковые навыки, гибкость, обеспечивает массажный эффект и бережное растяжени

Источник

Гимнастика для грудничков

Гимнастика для грудничков необычайно полезна, она позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему малыша, улучшить его дыхание и кровообращение. Также упражнения для грудничков способствуют регулированию нервных процессов маленького ребенка.

Педиатры рекомендуют выбирать для занятий с ребенком время, когда у него бывает хорошее настроение, он нормально себя чувствует и настроен на упражнения.

К 3,5 месяцам ребенок уже должен хорошо держать головку, поднимать грудь, а также самостоятельно опираться на руки. Упражнения для грудничков в таком возрасте заключаются в том, чтобы как можно чаще класть малыша на живот. Это упражнение позволит ему укрепить различные мышцы, особенно мышцы шеи.

В 4 месяца, когда малыш научится держаться на вытянутых руках, опираясь на кровать, можно делать упражнения, которые помогут развить связочный аппарат суставов кистей, а также мышцы ладоней малыша. Для этого ребенка необходимо научить играть в «ладушки», то есть совершать хлопки ладонями и ударять ладонями по ровной поверхности твердого предмета.

Также в 4 месяца ребенок должен почаще свободно двигать руками и ногами, поскольку это упражнение помогает укреплять мышцы верхних и нижних конечностей.

Укреплению суставов и мышц рук способствуют также игры с различными игрушками. Лучше всего покупать малышу погремушки с круглой удлиненной ручкой. Во время игры с игрушками малыш должен учиться отставлять большой палец.

Данное упражнение используется для укрепления и правильного развития суставов и мышц ног. Все движения необходимо делать крайне осторожно, чтобы малыш не получил травму.

Ребенка необходимо положить на спину, далее следует взять в руки голень малыша так, чтобы ваш большой палец находился на внутренней стороне голени.

Выпрямите левую ногу ребенка и слегка

Источник