когда отпадет прищепка у новорожденного что делать

Кровит пупок у новорожденного: что делать?

Заживление пупка – один из тех моментов, которые в первую очередь беспокоят молодых родителей. Как это должно происходить? Что характерно для процесса, а что должно вызывать беспокойство? Как долго нужно наблюдать за пупочным кольцом? И масса других подобных вопросов вокруг интересующей темы.

Сегодня многих пугает кратковременность пребывания роженицы с младенцем в родильном доме. За два, максимум три дня при неосложненных родах новоиспеченная мать совершенно не успевает адаптироваться к происходящему, и, конечно, теряется, оказавшись один на один с малюсеньким комочком и необходимостью самостоятельно выполнять все предписанные гигиенические процедуры, в том числе и уход за незажившим пупком. Неуверенность, минимум знаний и отсутствие своевременной квалифицированной помощи только усугубляют ситуацию – у родителей начинается паника, особенно если им кажется, что что-то не так. К счастью, большинство случаев, когда пупок новорожденного заживает не так гладко, как того хотелось бы маме и папе, не представляют никакой угрозы. Однако, случается, что врачебная консультация не помешает, например, когда пупок долго кровит.

Физический смысл пупка

Или что такое пупочная ранка? Рождение, как свершившийся факт, подтверждается отделением пуповины, соединявшей долгие месяцы мать и дитя. Явившись на свет, ребенок еще некоторое время продолжает пребывать в фактической связи с матерью, несмотря на то, что уже находится не в утробе. В момент, когда перерезается пуповина, эта физическая связь разрывается навсегда. Место на теле ребенка, где произвелось отсечение – и есть пупочная ранка. Пуповина же – это система кровеносных сосудов, состоящая из двух артерий и одной вены. Посредством артерий происходило снабжение плода кислородом и питательными веществами необходимыми для роста и развития, а

Источник

Мокнет пупок у новорожденного

Еще в роддоме ведущий педиатр расскажет и покажет новоиспеченной мамочке, как правильно ухаживать за пупком новорожденного. Сразу после иссечения пуповины в родзале пупочный канатик пережмут специальной прищепкой, которая позже отпадет вместе с остатком пуповины, образовав пупочную ранку. По мере заживания на ее месте вырисуется красивый аккуратный пупочек, но чтобы произошло именно так, за ним следует правильно ухаживать уже с первого дня. И проделывать эту гигиеническую процедуру придется именно вам.

Обычно, при правильном уходе и отсутствии негативных факторов со стороны, пупочная ранка заживает приблизительно недели за две. Но иногда бывает, что заживление затягивается: мама замечает, что пупок у новорожденного мокнет. И такое состояние нельзя оставлять без внимания.

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Период заживления пупка зависит от нескольких факторов. Определяющее значение имеет соблюдение гигиены и регулярная полноценная обработка пупочной раны: следует удалять выделения и мазать антисептиком не только поверхность, но и внутренние уголки пупочка, аккуратно раздвигая его края (но без усердия!).

Сколько заживает пупок, зависит также и от толщины пуповины, и от глубины образующейся выемке на животике малыша, и в некоторой степени от способа иссечения пуповины. Если иммунная система ребенка работает нормально, а извне в ранку не проникают микробы (следует использовать только чистые ватные палочки и стерильные бинты, обязательно мыть руки перед гигиеническим процедурами, обрабатывать распашонки в первое время паром), то пупочек заживает довольно быстро и безболезненно.

Мокнет пупок у новорожденного: что делать?

Если же вы заметили, что мокнет пупок у новорожденного, то ребенка непременно следует показать врачу. Педиатр оценит состояние пупочной раны и необходимость каких-ли

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Как отпадает пупок у новорожденных фото

Сразу после рождения малыша у новоиспеченных мамочек возникают самые разнообразные вопросы относительно ухода за ребенком, его состояния здоровья, ухода за ним. Один из подобных вопросов – когда заживает пупок у новорожденных.

Когда рождается кроха, ему перерезают пуповину, связывающую его в утробе с матерью. Остается только небольшая часть под прищепкой, которую накладывают на нее в роддоме. Чтобы пупок быстрее зажил, и не произошло нагноения, необходимо ежедневно и правильно осуществлять за ним уход.

Если родители все сделают правильно, пупок отпадает и полностью заживает на 5-10-й день. Заживать пуповина может и дольше, это зависит от ее толщины. Такое возможно и в случае, если в пупочную ранку занесли инфекцию. Тогда ранка может заживать довольно длительное время.

В иных случаях пупок заживает довольно быстро. У некоторых деток, это происходит за 3-5 дней. Обычно на 2-3 день жизни отпадает пуповина, оставляя после себя открытую ранку. Затем заживает и сама пупочная ранка. Если пупочная ранка не заживает длительное время, гноится или плохо пахнет, необходима консультация педиатра.

Совершенно все без исключения молодые мамочки сталкиваются с вопросом о том, когда отпадает пупок у новорожденных. Все это рассказывают на курсах молодых мам, затем еще раз напоминает медсестра. В данной статье мы рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы по этому поводу.

Для начала разберемся, что собой представляет процесс заживления. После рождения пуповину младенцу перерезают и плотно перевязывают. Первые несколько дней жизни кроха проводит с узелком на животике.

На какой день отпадает пупок? Это может произойти на третий-пятый день, иногда этот период длится до десяти дней. На этом месте остается хоть и не большая, но довольно

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Пупок новорожденного. Уход за пупком малыша.

 Пупок у новорожденного – первая больная тема молодых родителей. Уход за пупком, как обрабатывать пупок, чем обрабатывать, когда отпадает пупок? – Эти и другие вопросы сразу возникают в головах на 1-2 день после рождения ребенка.

Сегодня, в этой большой и обзорной статье мы с вами будем говорить о пупке новорожденного. Я попытаюсь рассказать вам не только ту информацию, которую нам говорила врач в роддоме, но, и, конечно, поделюсь своим опытом молодой мамы и расскажу, как обстояли дела с пупочком у нас.

Думаю, что этой информации будет достаточно. А если вдруг у вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы – вы можете оставить их в комментариях к этой статье.

Пупок новорожденного с прищепкой.

Все мы привыкли, что раньше пуповину завязывали. У нас это первый ребенок, и я по привычке и незнанию могла ожидать, что все будет как прежде. Но, нет, медицина на месте не стоит. Для этого теперь есть простая прищепка, которой закрывают остаток пуповинного канатика. Сам канатик со временем подсыхает и отваливается вместе с прищепкой.

Обычно, остаток пуповинного канатика медленно подсыхает и отваливается спустя несколько дней. Для этого достаточно правильно его обрабатывать и правильно ухаживать за ним. Если же этого не делать вовсе – то могут появиться осложнения в виде покраснений вокруг пупка, гноя и неприятного запаха.

Со временем пупок новорожденного сворачивается вовнутрь и подсыхает. Но, до этого стоит за ним внимательно следить и правильно ухаживать.

Лично мы для обработки пупка новорожденного использовали трехпроцентный раствор перекиси водорода и зеленку.  Для обработки пупочного канатика и самого пупочного кольца мы использовали ватные палочки, косметический спонжик.

можно ли мирамистин грудничка
Мирамистин – это уникальный антисептик, применяющийся не только в педиатрии, но и многих других областях медицины и косметологии. Конечно же, такой препарат всегда должен быть в доме, где много детей. Он может заменить

Когда нас выписывали из родильного отделения, а это произошло спустя три дня, детский

Источник

Когда должен зажить пупок у новорожденного?

Буквально сразу же после рождения новорожденному перерезают пуповину. Сначала врачи накладывают на нее специальный зажим (прищепку), после чего аккуратно обрезают. Эта прищепка должна отпасть сама по себе на 5 – 7 сутки. После того как прищепка отпадет, на ее месте останется открытая ранка. Ухаживать за ней нужно ежедневно, избежать возникновения осложнений.

Сколько заживает пупок у новорожденного?

Как только прищепка отпадает, молодые мамы тотчас же задумываются, сколько заживает пупок у новорожденного, и как можно ускорить этот процесс? При правильном и регулярном уходе пупочная ранка заживает очень быстро! Посмотреть видео, как обрабатывать пупок и узнать советы педиатров можно здесь.

Обрабатывать ранку необходимо до тех пор, пока она полностью не заживет. Обычно этот срок составляет 7 – 10 дней. Окончательно же пупок заживает к концу первого месяца жизни ребенка.

А если пупок долго не заживает?

Иногда мамочки жалуются, что пупочная ранка у грудничка не заживает очень долго. Хотя на самом деле очень многое зависит от того, как ухаживают за пупком! А ведь если не ухаживать за ранкой должным образом, в пупок малыша может попасть инфекция, он может даже загноиться. Вот почему так важно знать, сколько заживает пупок у новорожденного, и в случае возникновения каких-либо опасений срочно обращаться к педиатру!

Что делать, чтобы пупок новорожденного зажил быстрее?

Прежде всего, необходимо следить, чтобы в пупке не задерживалась влага. Потому как влажная ранка – наилучшая среда для размножения микробов. Именно поэтому так важно обрабатывать ранку после каждого купания ребенка.

Необходимо как можно чаще устраивать крохе воздушные ванночки. Так воздух будет свободно проникать к пупку, и он будет быстрее заживать.

как научить грудничка писать с рук
Женщина, держащая на руках ребенка, олицетворяет собой дом, мир, добро и всеобъемлющую любовь. Оно и понятно: нет прекраснее на свете картины, чем мама и ее малыш, умиротворенно спящий в ее «ладонях».

Она укачива

Чтобы пупок у новорожденного зажил быст

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник