начинаем давать сок грудничку

Как вводить сок грудничку в прикорм?

Родители часто спрашивают: как вводить сок грудничку в прикорм. Какому соку отдать предпочтение? С какого возраста лучше всего начать давать малышу соки?

Питание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, идеально сбалансировано, поскольку в материнском молоке присутствуют все необходимые для правильного развития и роста малыша микроэлементы. Современные врачи не рекомендуют начинать прикорм раньше 3-4 месяца, а лучше всего, если первое знакомство с новой пищей будет отложено до 6 месяцев. Раньше считалось, что одним из первых продуктов, который должен попробовать ребенок, является сок, однако современная диетология оспаривает это утверждение. В каком возрасте и как вводить сок грудничку в прикорм?

Когда вводить сок грудничку в прикорм

Еще тридцать лет назад большинство советских медиков считали, что натуральный яблочный сок – это продукт, который можно вводить в прикорм уже в конце первого месяца жизни ребенка. Современная медицина оспаривает это суждение, основываясь на исследованиях, которые показывают, что дети, которых с раннего возраста поили соками, в последствии были подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы. Такая картина заставила медиков по-другому взглянуть на привычный продукт и его влияние на здоровье детей. Сегодня педиатры советуют отложить включение соков в прикорм до 6-9 месяцев, а некоторые врачи придерживаются мнения, что соки не стоит давать ребенку первого рода жизни. В любом случае следует помнить, что ребенку нужно давать только свежий сок,  оставлять его на следующий день не стоит: без консервантов он плохо хранится.   Оставшийся сок мама может выпивать или готовить из него маски для лица в домашних условиях.

Рекомендации, которым следовали мамочки в середине и конце XX века, основаны на убеждении, что сок

Источник

Когда лучше давать ребёнку сок, какой и сколько: полезные советы

Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания — введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.

Какие соки можно давать детям?

Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.

Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии — яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым.

С какого возраста?

По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:

с 3 месяцев: долгое время считалось, что в этом возрасте именно яблочный сок повышает гемоглобин в крови грудничка, но этот аргумент опровержен, так как железо практически не усваивается маленьким организмом из такого рода продуктов;

с 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки более серьёзной пищи, чем грудное молоко;

после года: есть специалисты, которые утверждают, что маленький организм может полноценно переработать такие напитк

Источник

Когда можно давать сок грудному ребенку?

Для большинства родителей, имеющих грудных малышей одним из волнующих вопросов становится вопрос правильного  введения первого прикорма — и первый из них, это когда можно начинать давать соки грудному ребенку, как правильно, сколько и какие соки давать малышу.

Когда можно дать первый сок грудничку?

Детские соки, это традиционно первый продукт, который дают ребенку, кроме грудного молока или смеси. Они содержат витамины и органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварение.

Еще в советские времена на вопросы молодых мамочек, когда и сколько ребенку можно давать сока, педиатры однозначно отвечали, что в детский рацион соки можно включать уже с пяти недель жизни малыша, начиная с нескольких капель.

Согласно современным рекомендациям Института питания РАМН и СанПинов по организации питания детей первого года жизни, срок введения соков в детское питание значительно сдвинулся. Первые соки рекомендуют водить в рацион не раньше 4-5 месяцев от рождения, начиная с 5 мл.

Некоторые отечественные и зарубежные врачи, и современные родители утверждают, что с использованием соков в детском питании нужно быть очень осторожными. Они отмечают, что лучше всего соки давать ребенку уже после введения всех основных продуктов прикорма, таких как каши, овощи, мясо, рыба и др. Раннее введение соков чревато заболеваниями ЖКТ, частыми аллергическими состояниями, нарушением обмена веществ в организме.

Лучше давать сок после кормления. В этом случае он является дополнительным источником питания, как и положено в этом возрасте;

Употребление соков перед кормлениями или между ними может снизить аппетит малыша и спровоцировать «отказ от груди» вследствие того, что сок малышу покажется «вкуснее»;

Давать сок можно из

Источник

Как вводить прикорм

Когда начинать?

Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом нет. Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем, то лучше начинать прикармливать в 6 месяцев. Если малыш худенький, с плохим аппетитом, низким гемоглобином, тогда лучше начать прикорм пораньше, месяцев в 5.

Вообще есть мнение, что прикорм начинают вводить тогда, когда у малыша вырастет первый зуб. Ведь первый зуб — это сигнал организма к тому, что он готов принимать иную пищу, кроме молока. Но иногда зубы начинают резаться и в девять месяцев, тогда, конечно, можно и не ждать.

Как действовать?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Лучше всего начинать вводить прикорм во 2-ое утреннее кормление. Предложите ребенку 1-2 ложечки нового продукта. После этого лучше докормить привычной пищей – грудным молоком или смесью. Если малыш отказался, не надо отчаиваться – можно попробовать еще раз через несколько дней.

После этого необходимо проследить за реакцией на прикорм – появление сыпи, изменения стула. Если все в порядке, на следующий день дозу увеличивают в 2 раза и так далее, в геометрической прогрессии, до 150 — 200 граммов. Если что-то не так – эксперименты временно прекращаются.

С чего начинать прикорм?

На этот счет нет четких указаний. Кто-то начинает прикорм с овощных пюре, а кто-то с сока. Многие педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и минеральными веществами. Но, с другой стороны, слишком отличается структура новой пищи от молока, что может быть необычно для ребенка.

Если родители решили начинать с овощей, то сначала лучше давать овощи белой или зеленой окраски – кабачок, брокколи

Источник

Сок для грудничка

Организм матери дает ребенку все самое лучшее с грудным молоком, однако сами мамы, в желании дать чаду как можно больше полезностей, часто начинают вводить в рацион грудничка овощные и фруктовые соки. Правильно ли это и когда можно давать сок грудничку? Педиатры начала прошлого века были лишь за введение в прикорм натуральных соков после первого месяца жизни, однако взгляд на подобный рацион у современных специалистов разительно изменился. Сейчас врачи рекомендуют давать соки детям лишь спустя 6-9 месяцев после рождения, а лучше и вовсе отложить подобную добавку к меню вплоть до одного года. Если ваше чадо уже готово к употреблению фруктового или овощного напитка, то рекомендуем ознакомиться с рецептами фруктовых соков для грудничков из этой статьи.

В морковном соке практически нет пользы, если не употребить его вместе с маслом. Жирорастворимый витамин А просто не сможет усвоится в организме без масляной добавки. Так что берем морковь, очищаем от ботвы и кожицы, тщательно ополаскиваем под струей холодной воды и измельчаем. Чтобы измельчить овощ, его необходимо пюрировать в блендере или просто натереть на мелкую терку. Морковное пюре после процеживаем через 2-3 слоя марли, добавляем каплю растительного или оливкового масла и даем сок ребенку.

Такой сок не подлежит хранению, так как не содержит консервантов, поэтому готовьте его на 1 раз, или выпивайте остатки самостоятельно.

Яблочный сок является наиболее безопасным, гипоаллергенным, а от того часто бывает первым в жизни малыша. Но, тем не менее, давать такой сок все равно следует постепенно: начинаем с пары капель в перерывах между кормлениями и заканчиваем, давая ребенку дневную норму сока с мякотью.

мальчик ревнует маму к младенцу
Как это ни удивительно, но вопросом таким задаются чаще всего мамы. Им кажется, что ребенок не любит свою мамочку, которая для него готова на все, или, что еще «ужаснее», он больше мамочки любит папочку, а то и дедушк

Итак, для яблочного сока плоды необходимо очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку, блендер, или хотя бы натереть на мелкой терке. Полученную кашицу с

Источник

Когда можно начинать давать грудному ребенку соки? Прикорм малыша

Самой полезной и вкусной едой для ребенка является, конечно, молоко матери. Если у мамы достаточно молока и малыш нормально прибавляет в весе, педиатры советуют родителям не спешить с введением прикорма грудному ребенку и начинать знакомить малыша с новыми продуктами не раньше 6-ти месячного возраста. Но часто бывает так, что по какой-то причине малышу не хватает грудного молока и маме приходится подкармливать ребенка детскими смесями.

Искусственное питание не может быть полноценной заменой грудному кормлению, даже в самых высококачественных смесях не содержится столько легкоусвояемых питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как в грудном молоке. По совету своих участковых педиатров раньше мамы буквально с 5-ти недельного возраста начинали давать новорожденному малышу соки, сначала по каплям, а затем ложкой.

Сегодня же мнение врачей изменилось, вводить в рацион малыша в качестве первого прикорма они рекомендуют каши и овощное пюре, а уже потом - соки и фрукты. Это объясняется тем, что соки и фрукты более сладкие, познакомившись с ними, ребенок может отказаться от каши. Кроме того, соки и фрукты оказывают негативное влияние на слизистую желудка и могут вызвать нарушение пищеварения малыша.

Примерно с четырехмесячного возраста малыш начинает интересоваться взрослой едой. Однако вводить в этом возрасте основной прикорм еще рано, но и отказывать попробовать на вкус микродозы еды уже не стоит. Так называемый педагогический прикорм выдают малышу на месяц раньше основного прикорма. Главная задача родителей в этом возрасте не кормить ребенка, а сохранить его интерес к пище. То, что малыш просит родительскую еду еще не означает, что ему не хватает грудного молока.

у младенца открыт рот когда спит
Внимательное наблюдение за состоянием здоровья малыша, за тем как он кушает, какает, спит и играет – это признак здорового материнства. Сон занимает большую часть жизни новорожденного и достаточно значимую долю в жизн

Он просто желает подражать маме и папе, поэтому малышу над

Источник

Со скольки месяцев можно давать ребенку сок

На каком месяце начинают давать соки новорожденным

В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно жидкости с молоком при кормлении. Другие считают, что нельзя путать питание и питьё. Пусть каждый сам решит для себя, как и чем поить малыша.

Но никогда нельзя заставлять малютку пить воду, если он этого не хочет. Ребёночек должен сам прийти к тому, чтобы начать пить чистую воду.

Однако, если малыш будет постоянно требовать пить, особенно если жажда вызвана жаркой погодой или недомоганием, а родители будут вместо чистой воды давать грудное молоко или смесь, то лишние употребляемые калории могут спровоцировать ожирение.

А лишние килограммы ничего хорошего новорождённому не дадут. Поэтому в таких ситуациях лучше поить малютку водичкой или чаем.

Норма жидкости между кормлениями не должна превышать 30 грамм на один раз. Если малышу нравиться вкус воды, то стоит давать её в количестве не более 100 грамм в сутки.

Пить ребёночек должен только после кормления или между приёмами пищи. Нельзя заменять питьём кормление. Иначе малыш начнёт терять в весе. а мать может потерять лактацию из-за недостаточного опустошения молочных желёз.

Употребление жидкости кроме молока очень важно, особенно если новорождённый находится на искусственном вскармливании и страдает запорами. А при болезни желательно допаивать малютку, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Конечно, молоко матери – лучшее лекарство от многих болезней. но без жидкости нельзя в таких случаях. При этом отличным средством для восполнения жидкости будут детские чаи.

Одним из важнейших моментов является, конечно же, питание – введение при

Источник