когда делать массаж и гимнастику грудничку

В первый год жизни, ребенок много чему учится, например, держать голову, сидеть, ползать, самостоятельно вставать и делать первые шаги. Одной из важных задач для родителей является - помощь малышу в его нелегком труде. Для того, чтобы мышечная масса малыша была достаточно укреплена, обязательными ежедневными процедурами для него должны являться массаж и гимнастика.

Также массаж является профилактическим средством против проблем с пищеварением, в том числе колик, вызывающие основное беспокойство у ребенка в первые месяцы жизни.

По большому счету, поглаживать и растирать младенца полезно каждый день. Но бывают ситуации, когда прикосновения помогут решить проблемы со здоровьем. Например, массаж живота для новорожденных – прекрасное средство от запоров и газов, которыми так часто страдают маленькие дети. Подобный массаж сводится к простым поглаживаниям живота по часовой стрелке плюс мягкому поглаживанию стоп и спины. Ребенка стоит переворачивать до и после массажа на животик, это также служит отличной стимуляцией пищеварительной системы. Все малыши без исключения страдают гипертонусом мышц. Массаж – великолепное средство, позволяющее снять излишнее напряжение и успокоить ребенка.

Основной принцип таков: чем ребенок меньше, тем нежнее должен быть массаж. Какие массажи делают новорожденным? Обычно это общий массаж тела с элементами гимнастики.

Погладив ножки, сгибайте и разгибайте коленки младенца.Переверните ребенка на животик, детям полезно лежать в таком положении.

Если ребенку требуется массаж по медицинским показаниям, можно пригласить специалиста. Но в большинстве случаев массаж для новорожденных на дому не требует специальной подготовки, вы справитесь с этим и сами. Главное – придерживаться рекомендаций медиков, не сильно усердствовать и мыть руки перед процедурой.

Как делать массаж грудничку, часть 1

Запор у груд

Источник

Массаж и гимнастика для ребенка 3-4-5 месяцев: общеукрепляющие упражнения для грудничка с видео-уроками

Новорожденные развиваются очень быстро, поэтому с первых месяцев регулярно нужно добавлять новые моменты в общении с ними, новые движения в гимнастику и массаж, который мама делает малышу. К возрасту 3-4 месяца детишкам уже многое интересно, они хотят общаться, поэтому массаж и гимнастика являются важным моментом не только для физического развития, но и для психического. Примерно в 3-х-месячном возрасте у детей снижается тонус мышц на ногах и руках, поэтому движения становятся немного более осознанными и точными — это значит, что в гимнастику можно добавить пассивные упражнения. Малыш пока не сможет их делать сам, но с помощью взрослых справится. Кроме того, занятия могут быть более длительными, постепенно усложняться, массаж становится интенсивнее.

После третьего месяца жизни тело грудничка становится более податливым для физических нагрузок, поэтому в гимнастику и массаж можно вводить новые интересные элементы большей сложности

Зачем заниматься с грудничками?

Сеансы массажа с маленькими детьми – замечательная возможность проявить заботу о своем чаде, дать ему возможность почувствовать вашу любовь, а также ощутить себя заботливым родителем. У таких занятий есть еще и конкретные цели. Цели массажа и гимнастики у грудничков:

Чтобы добиться результатов, нужно общаться с малышом, разговаривать с ним, вкладывать ему в ручку подходящую игрушку, делать различные массажные и гимнастические движения по возрасту. Обязательны движения, основанные на рефлексах, пассивные упражнения, а также сопровождающиеся легким встряхиванием.

Доктор Комаровский очень рекомендует такие занятия, в своих видео он наглядно показывает приемы массажа ребенку 3 месяцев и более старшим деткам.

Когда и где лучше заниматься?

Чт

Источник

Когда начинать делать массаж новорожденному?

Все молодые мамочки желают только самого лучшего своему чаду и хотят, чтобы ребеночек рос крепким и здоровым. Ничего не поспособствует этому лучше, чем проведение специального массажа для новорожденных. Чтобы узнать о том, когда начинать делать массаж новорожденному, что бы делать его правильно, познакомиться с мнением врачей о том, когда нужно делать массаж новорожденному, прочитайте эту статью. Здесь собрана достоверная информация о том, с какого возраста начинать массаж новорожденным, и рассмотрены разные точки зрения на этот важный вопрос.

Польза массажа известна с незапамятных времен. Он используется как профилактика, как способ лечения, как мышечная стимуляция. Полезных свойств массажа не счесть. Именно поэтому он плотно укоренился как обязательная процедура для новорожденных.

Вот основные эффекты, которые достигаются при помощи проведения регулярных процедур: крепкие здоровые мышцы, хорошая чувствительность, отличная координация. Эти качества закладываются в младенчестве и остаются нужными человеку во всей  взрослой жизни.

Есть много всевозможных технологий массажа для младенцев, подходов и методик осуществления. Но все они, как правило, направлены на одни и те же цели. Главным образом это укрепление мышц с самых первых месяцев жизни, способствование развитию моторики движений у малыша, а также расслабляющая функция. Подходить к этому надо максимально осознано, с пониманием основ и правил осуществления массажа хрупкого тельца новорожденного. В то же время массаж новорожденных не подразумевает каких-либо сложных манипуляций, которые способен осуществить только обученный человек. Массаж ребенку может делать его мама, после небольшой теоретической подготовки. Нужно сказать, что в этом есть даже некая особенная польза, ведь именно мамины прикосновения как никакие другие приятны малышу, и

Источник

Для младенца - массаж и гимнастика

В наши дни лишь четверо из ста детей рождаются абсолютно здоровыми. Причин тому много, но если малыш не попал в счастливые 4%, анализ приведших к этому обстоятельств уже не поможет. Что же делать? Не отчаивайтесь! Регулярные занятия массажем и гимнастикой восстановят и укрепят здоровье вашего младенца. Причем чем раньше вы начали действовать, тем лучших результатов удастся вам добиться.

Беременность у матери протекала с осложнениями и внутриутробной гипоксией плода, имелись родовая травма, недоношенность, перинатальная энцефалопатия;

Eго голова преимущественно повернута влево или вправо, и ваш внимательный взгляд с тревогой замечает, что у него искривляются черты лица;

Ребенка, лежащего на спине, вы сажаете, удерживая за кисти рук, и при этом его руки не распрямляются, а остаются согнутыми в локтях с начала и до конца движения;

Ребенок отстает в физическом развитии, медленно осваивает двигательные навыки (плохо держит голову, долго не встает на четвереньки, не сидит в полгода).

Каждый день в организме младенца происходят морфологические и физиологические сдвиги. Воздействуя на мышцы и кожу ребенка, не связанные, казалось бы, с его внутренними органами и системами, массажист как бы дергает за невидимые волшебные нити и с их помощью добивается нормализации нарушенных функций. Прежде всего это относится к нервной системе.

Массажист воздействует на рецепторы кожи, мышц и суставов, а в коре головного мозга возникают импульсы, которые распространяются на соседние участки, ответственные за самые различные функции организма. Непосредственно в коже массаж вызывает обновление эпителия, а в комплексе с гимнастикой улучшается кровоснабжение массируемого участка, активизирует лимфоток и стимулирует обмен веществ. Массаж живота, например, нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

Г

Источник

Как делать массаж грудному ребенку (грудничку)?

Нужен ли массаж грудничку?

Разминания, растирания и поглаживания чрезвычайно полезны для младенца! Массаж повышает иммунитет, нормализует нервную систему, обмен веществ, развивает координацию движений, способствует выработке правильной осанки. Ну, разве это не повод проводить массаж грудничку? Поэтому на вопрос многих молодых родителей: «нужен ли массаж грудничку?», однозначно отвечаем: «Да!».

Как часто делать массаж грудничку?

Специалисты советуют делать массаж младенцу в 3, 6,9, 12 месяцев ( курсом по 10 процедур). Почему так часто? Дело в том, что именно в возрасте до года от массажа и гимнастики зависит, когда и как ребенок начнет садиться, ползать, ходить. К тому же прикосновения мамы отлично успокаивают, настраивают на позитивный лад…

Массаж карапузу желательно проводить в первой половине дня (примерно через час после кормления или за 40 – 60 минут до него).

Нюансы

Всегда начинай комплекс легким поглаживанием. Если есть возможность, приобрети фитбол. Клади на него кроху животиком и, придерживая за руки. Качай. Чередуй занятия на мяче и стандартный массаж. Никогда не проводи процедуру, если кроха в плохом настроении.

Чем младше ваш карапуз, тем нежнее должны быть прикосновения к его телу. Делай поглаживания ножек, спинки, животика (по часовой стрелке!), грудки. Каждой части тела уделяй немного времени, прием делай по 3-4 раза. Обязательно подготовь свои руки. Не делай массаж холодными мокрыми руками с украшениями. Длинные ногти и украшения на пальцах могут травмировать нежную кожу. Для скользящего эффекта, смажь руки детским маслом.

У вашего малыша нет гипертонуса? Тогда к поглаживающим движениям добавь растирания. Выполни пиление ребрами кистей. Не работай на локтях, коленях и грудных железках. Эти части тела малыша не трогай.

насморк у новорожденного чем
Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишко

Ма

Источник

Массаж для новорожденного: ответы на самые задаваемые вопросы

Массаж имеет очень большое значение для малышей первого года жизни. Во-первых, он не только расслабляет, но и укрепляет мышцы ребенка и стимулирует развитие двигательных реакций. Во-вторых, тонизирует нервную систему и стимулирует ее формирование. Кроме того, массаж полезен для психоэмоционального развития крохи: ведь тактильный контакт с мамой приносит ему только положительные эмоции и играет важную роль в общении родителей и малыша. Вот почему в обязательном порядке всем грудничкам «прописывают» общеукрепляющий массаж.

Исследования показывают, что массаж для малыша помогает создать положительный эмоциональный фон, что в свою очередь способствует гармоничным отношениям между малышом и мамой. Ведь в первые месяцы жизни вы разговариваете со своим крохой именно на языке прикосновений.

Массаж формирует тесную взаимосвязь между родителями и ребенком, помогает малышу преодолеть один из самых сложных периодов в жизни ребенка – адаптация после появления на свет. Подумайте сами: только что появившийся на свет малыш ежесекундно оказывается в незнакомой ситуации, постоянно может испытывать стрессы, но при этом он постоянно чувствует тепло родной мамочки и успокаивается. Отмечается также, что профилактический массаж улучшает дневной и ночной сон ребенка.

Роль массажа в формировании нервной системы ребенка также неоценима. Потоки импульсов, которые по нервным путям достигают коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на ЦНС, улучшая, таким образом, ее основную функцию – контроль над работой всех органов и систем.

грудничок не спит днем причины
Сон для младенца является важнейшей составляющей развития и роста. Именно в этот период отдыхает мозг малыша, восстанавливается физическое и психическое равновесие крохи.

Часто молодые мамы сталкиваются с ситуац

Лучше всего выбрать для массажа первую половину дня, даже утро: от пробуждения (8-9 часов) до 2-3 часов дня. При этом делать массаж после кормления крайне не рекомендуется – малышу ведь тоже нужно переварить пищу и отдохнуть после «сытн

Источник

Ребенку 7,5 мес. Мы регулярно делаем гимнастику с малышом: я разминаю ему ножки, массирую пяточки, делаю руками в стороны и вверх-вниз, потом присаживаемся, потом прыгаем с поддержкой подмышки (опора на ступни). Поджимание ножек к животу перестали делать, т.к. он почти все время проводит на животе, и спит на нем, и играет. И "жабку" перестали делать ( во-первых, УЗИ ТБС показало, что все в порядке, а во вторых, малыш уже пополз, т.е. опять же сам тренирует ноги). Я так понимаю, что рано или поздно все типы упражнений должны отойти, т.к. малыш сам будет "тренировать" все группы мышц. Единственное, что уже после годика или около того гимнастика превратится в более активную зарядку (сели-встали, потопали, похлопали, попрыгали и т.д.). Я права, или все-равно надо делать всю гимнастику регулярно каждый день? Сколько тогда раз в день?

Margie, нам сейчас год и месяц, но гимнастику делаем ежедневно, правда, она заметно отличается от "грудничковой". Обязательно играем с мячом (катаем друг дружке), делаем "ласточку" (малыша за одну ручку и одну ножку и крутим, как карусель), "маятник" (малыша за ножки и аккуратно качаем из стороны в сторону) и "солнышко" (аккуратно берем за ножку, перехватываем за ручку, потом перехватываем за другую ручку, потом перехватываем за ножку и т.д.) и упражнения на развитие мышц пресса (папа стоит, держит ребенка вертикально за бедра, крепко прижимая к себе, наклоняется вперед вместе с ребенком, затем выпрямляется - ребенок должен выпрямиться вслед за папой - сейчас около 12 таких "подъемов" получается).

Оговорюсь сразу: нам именно эти упражнения рекомендовала наша массажистка, они всегда подбираются индивидуально для каждого ребенка. Для общего физического развития есть упражнения с различными предметами (ходить по палочке, переступать через нее, разные игры с мячом) - их давала невропатолог, тоже индивидуально.

Источник