когда и чем надо начинать прикорм грудничка

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий. Подробно о прикорме на искусственном вскармливании

Источник

Когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании?

Ваш малыш уже достаточно подрос, и это обстоятельство заставляет задуматься о необходимости первого прикорма. Пожалуй, главный вопрос, беспокоящий молодых мам, касается именно сроков его введения. Когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании? С чего его начинать?

Настойчивые советы бабушек, которые кормили своих детей манной кашей чуть ли не со второго месяца жизни, в этих вопросах не всегда уместны. Естественно, лучше, чем опытный врач-педиатр о первой взрослой еде малыша молодой маме не расскажет никто. Доктор ответит на вопрос о том, когда нужно начинать прикорм при искусственном вскармливании в целом, а также посоветует сроки его введения конкретно для вашего ребенка.

В силу индивидуальных особенностей каждого малыша любые часовые ограничения, касающиеся прикорма, бессмысленны, а часто и вредны для крохи. Начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании можно тогда, когда он будет к этому готов. Обычно такая готовность наступает к 5-6 месяцам (иногда позже), после созревания детской нервной системы, головного мозга и желудочно-кишечного тракта. Ее можно увидеть, если:

у малыша сохраняется желание покушать сразу или возникает через непродолжительное время после очередной порции детской смеси;

Детям, пребывающим на искусственном вскармливании, прикорм вводят раньше, чем малышам, кушающим мамино молоко. Часть педиатров считает такое действие пережитками прошлого, и советует не привязывать начало прикорма к виду кормления.

Итак, когда можно прикармливать ребенка на искусственном вскармливании? Если малыш здоровый, правильно развивается, то введение взрослой пищи можно начинать уже с 5-го месяца. Причем суть прикармливания в этом возрасте состоит не в том, чтобы накормить ребенка: c этим заданием до шести месяцев хорошо справляется адапт

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Молодые родители всегда стремятся накормить своего малыша чем-то вкусненьким. Поэтому вопрос «Когда можно вводить прикорм?» начинает возникать на 3-4 месяце после родов. Не стоит торопиться! Наслаждайтесь моментами, когда не нужно варить, стерилизовать, протирать… А в том, как понять, когда ребенок готов знакомится с новыми продуктами питания, мы поможем вам разобраться.

10 признаков готовности ребенка к прикорму

Каждый ребенок — индивидуальность, развитие у каждого разное, поэтому нельзя назвать конкретный возраст, когда можно вводить прикорм грудничку. Специалисты утверждают, что существует лишь два фактора, подтверждающих готовность малыша к знакомству с новой пищей. Это созревание головного мозга и нервной системы, и готовность желудочно-кишечного тракта. Если данные факторы совпали во времени — значит, ребенок готов к прикорму.

Этот момент наступает в возрасте старше 4 месяцев (для малышей, родившихся раньше срока, в расчет берется гестационный возраст).

У малыша пропал выталкивающий рефлекс языка. Если вы даете ребенку пить из ложки, ее содержимое не остается на его подбородке. А прикорм нужно давать только из ложки, чтобы пища проходила обработку слюной.

Ребенок уже может сидеть, умеет наклоняться корпусом вперед или назад, поворачивать в голову в сторону, показывая этим свой отказ от пищи.

Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, не хватает на день одного литра смеси. Грудничок за один прием пищи высасывает обе груди — и не наедается. Такие дети готовы к прикорму.

Чтобы начинать вводить прикорм, не нужно ждать появления всех признаков — однако большинство из них должны уже присутствовать. Перед тем, как начать знаком

Источник

С чего начать первый прикорм грудничка. Основные моменты и правила

Самой вкусной и полезной пищей для малыша всегда считалось и считается материнское молоко. Если молока нет, то ребенка можно кормить специальными смесями. Но дети растут – им становиться необходима другая пища. Наступает момент сделать первый прикорм грудничка. Но с чего же начать?

Когда наступает момент первого прикорма

Раньше считалось, что начинать прикармливать малыша «взрослой пищей» необходимо чуть ли не со второго месяца, но современная наука утверждает, что ранний прикорм грудничка очень вредит его здоровью. Детям, находящимся на грудном вскармливании, можно начать давать «взрослую» пищу с шестимесячного возраста, а «искусственникам» - с пяти с половиной.

Только тогда грудничку можно первый раз дать попробовать обычную пищу. Этот момент врачи называют педагогическим прикормом, потому что задачей такого кормления не является накормить ребенка, а лишь дать попробовать «взрослую» пищу и начать приучать кушать вместе со всеми за столом.

С чего же начать первый прикорм грудничка? В качестве педагогического прикорма можно дать малышу немного гречневой каши на воде, чуть-чуть отварной картошки, кусочек груши или яблока, очищенных от шкурки. Затем малыша необходимо докормить молоком.

Правила первого прикорма

Главное – не спешить. Пусть малыш для начала скушает всего одну чайную ложку в первой половине дня. Потом можно постепенно увеличивать объем новой пищи.

Постоянно наблюдайте за физическим состоянием ребенка. Если у него после приема «взрослой» пищи разболелся живот, покраснела кожа и появилась сыпь, немедленно исключите новый продукт, и в течение трех дней не вводите в рацион ничего нового.

Помните, что полуфабрикаты, колбасы, сосиски, жареное, жирное, копченое, соленья, конфеты, пирожные и тор

Источник

Когда начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Когда же начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании? Сейчас много мнений по этому вопросу. От некоторых врачей еще можно услышать рекомендацию начинать вводить яблочный сок, начиная с трех недель. Многие еще продолжают настаивать на введении пюре овощных, фруктовых и кашек с 3-4 месячного возраста. Встречается также мнение, что ребенка надо начинать прикармливать после появления первых зубов. Рассказывает Я - мама!

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней. Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди. Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей. Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка? Вот они:

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов – один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

жилет для новорожденного мальчика крючком
Прогулки для ребенка очень важны не только летом, но и в холодное время года. Для этого многие родители не просто покупают своим детям шапочки, но и вяжут их своими руками спицами или крючком. Сегодня мы поговорим про вя

1. Ребенок может “за один присест” попробовать то, что ест мама и к ч

Источник

Cо скольки месяцев можно подкармливать грудничков

От питания мамы и от генетических особенностей малыша зависит, все ли полезные вещества и в должном ли количестве поступают в организм ребёнка и усваиваются им.

Важно правильно подбирать продукты для кормления, а также начинать прикорм не спеша, чтобы дать время организму грудничка адаптироваться к новой еде.

С какого месяца можно начинать прикорм малыша

Сперва используют соки, потом компоты, далее переходят на пюре и каши и только в последнюю очередь, когда у малыша уже прорезались зубы, можно давать твёрдую пищу.

Раньше твёрдую пищу начинали давать только после того, как ребёнку исполнялся год, но сейчас врачи разрешают пробовать твёрдый прикорм с 9 месяцев.

Чем прикармливают ребёнка в 4 месяца

Начинать следует с нескольких капель сока перед приёмом грудного молока или искусственной смеси. Со временем порцию можно увеличить до 4 чайных ложек в день.

Каждый раз мама должна наблюдать за состоянием стула малыша. Если у ребёнка появляется понос, то его организм ещё не готов к такому прикорму, либо же данную реакцию вызвал конкретный продукт.

Как правильно давать прикорм

Часто мамам становится жалко выбрасывать целую банку, ведь в начале прикорма ребёнок съедает 3-4 ложки в день. И всё же не стоит использовать это пюре на следующие сутки, а лучше открыть новую баночку.

Начинает следует с пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты. Эти овощи максимально хорошо воспринимаются пищеварительной системой грудничка.

После всевозможных пюре следует перейти к каше. Для детей есть специальные порошковые каши, крупа в которых перемолота, поэтому ребёнку будет проще её проглотить. Кашу варят на молоке, консистенция у неё должна быть максимально жидкая.

когда начинать гулять с новорожденным зимой
Когда-то вы с нескрываемым восхищением и трепетом смотрели на мамочек с колясками и мечтали, как сами будете гордо шествовать, везя ценный груз. И вот позади девять месяцев ожидания, первая встреча с любимым крохой и сч

Ребёнок не умеет жевать, а из-за сосательных рефлексов при приёме еды

Источник

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция)

Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция)

С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;

1. Начинайте прикорм с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, и каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители.

3. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с ½ ч. л. И понемногу увеличиваем его объем на 10-30 мг в течение 7-10 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время.

4. Кормите малыша каждым новым продуктом на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, иначе, в случае неприятия пищи, Вы не сможете понять, какой именно продукт спровоцировал негативную реакцию.

Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом.

Вводим прикорм! Часть I: подготовка

Что такое прикорм? Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. То есть прикорм – это не основная еда. Основным питанием до года является грудное молоко или смесь, потому что они содержат все полезные вещества, необходимые для ребенка в наиболее усваиваемой форме. А прикорм – это знакомство с новыми для малыша вкусовыми ощущениями.

Почему лет 20 назад прикорм вводили рано, а теперь его отодвигают все дальше? Раньше в вопросах питания, да и воспитания детей в принципе наблюдалась большая спешка. С самого рождения детей приучали быть самостоятельными, многие мамы выходили на работу через два месяца после родов. Сейчас вв

Источник