узи головного у младенца

Что такое УЗИ НСГ головного мозга у новорожденных, и что показывает исследование месячного ребенка?

Современные родители, беспокоясь о здоровье своих детей, по разным причинам сталкиваются с проблемами в развитии малышей. «Что такое нейросонография?» или «Что такое НСГ?» — привычные вопросы, которые возникают при потребности в проведении обследования мозга.

Нейросонография – безвредная и несложная диагностика головного мозга, которая совершается сквозь открытую область лобной и теменной костей черепа. Процедура проводится с помощью УЗИ детям до года.

Важным условием проведения обследования является наличие открытого родничка, который не зарастает у детей до года. Зачем назначается процедура?

Нейросонография дает возможность получить информацию о патологическом развитии мозга или исключить подозрения на заболевания. Для диагностики не требуется применения анестезии или какого-либо облучения. Продолжительность осмотра составляет 20 минут, затем врачом выдается заключение.

Показания для проведения УЗИ головного мозга

Ультразвуковая диагностика может проводиться как в рамках первого скрининга новорожденного, так и для детей месячного возраста по следующим показаниям:

Является ли процедура вредной?

Существует достаточное количество свидетельств о безопасности УЗИ. Тем не менее, есть два взгляда на этот счет. С одной стороны, ультразвуковое исследование недостаточно изучено, с другой – уже существует целое поколение здоровых детей, прошедших данное исследование и другие виды ультразвуковой диагностики.

На сегодняшний день, УЗИ головного мозга считается неопасной процедурой. Обследование очень информативно и предоставляет исчерпывающую информацию о развитии мозга, выявляет различные заболевания.

Очень важно проводить исследование у детей до одного года. Большая часть развитых стран включила нейрос

Источник

УЗИ головы ребенка

УЗИ головы ребенка — обязательная процедура для всех новорожденных. Она проводится с профилактическими целями для выявления возможных патологий у младенца. Кроме того, процедура помогает наблюдать за детьми, появившимися на свет с пороками в развитии и аномалиями ЦНС. В медицине УЗИ головы грудничка также называется нейросонографией.

УЗИ головного мозга новорожденных: особенности процедуры

Обследование назначается малышам, не достигшим 1-летнего возраста. Нейросонография проводится планово для 1-1,5-месячных детей. При обнаружении патологий врач назначает повторный контрольный скрининг. В некоторых случаях ультразвуковое исследование головного мозга делается многократно в течение короткого периода времени.

Ультразвуковые волны способны проникать только через мягкие ткани организма, поэтому для детей старше 1 года процедура не показана. Датчик подает сигналы через естественные отверстия в черепе младенца — роднички. Пока эти податливые участки соединительной ткани не заросли костной тканью, скрининг будет эффективен. На мониторе устройства отображаются процессы, происходящие в мозговых клетках и тканях, в том числе и патологические.

УЗИ головы у детей: показания

Как уже было сказано, УЗИ головы новорожденного обязательно для всех малышей возрастом от 1 до 12 месяцев. Оно считается профилактической процедурой и позволяет своевременно определить наличие пороков в развитии. Однако некоторым младенцам нейросонография проводится в первые дни после родов. Основные показания для срочного УЗИ головного мозга новорожденных:

УЗИ головы новорожденного выполняется без предварительной подготовки, а его продолжительность — всего 5-10 минут. На головку датчика наносится контактный гель, после чего проводится скриниг. На мониторе сканера отображаются такие данные:

Анализируя информацию, показанную на э

Источник

УЗИ младенца в первый месяц — необходимость или модная прихоть?

В возрасте одного месяца грудной ребенок с родителями впервые посещает детскую поликлинику. Это первый скрининг здорового малыша после роддома. Кроме педиатра, новорожденного в обязательном порядке должны осмотреть узкие специалисты: невролог, хирург и травматолог-ортопед. В один месяц младенцу целесообразно провести ультразвуковое исследование.

выявить имеющуюся патологию (врожденную неполноценность) тазобедренных суставов: дисплазия, врожденный подвывих или вывих головки бедренной кости;

Вредно ли исследование для здоровья маленького ребенка?

С помощью УЗИ скрининга выявляются отклонения в строении внутренних органов младенца, врожденные или приобретенные заболевания. Этот метод диагностики отличается от других методов тем, что он наиболее доступен, безопасен и не обладает излучением, как рентгенография.

При проведении процедуры ультразвуковая волна контактирует с выбранным участком тела. Волна отражается от тканей, не нанося им никакого вреда. А на мониторе аппарата возникает изображение тканей и органов. Исследование занимает в среднем от 15 до 20 минут, при этом непосредственный контакт с датчиком составляет всего 5-7 минут. Подтверждением безвредности процедуры может служить тот факт, что врачи ультразвуковой диагностики работают в обыкновенной медицинской одежде без дополнительной защиты. Для смазки датчика гель, изготовленный на водной основе, используется для того, чтобы между телом и датчиком не оставалась прослойка воздуха. При необходимости УЗИ скрининг малыша до года можно безбоязненно проводить в один день с прочими диагностическими мероприятиями.

Виды планового УЗИ для грудничка, необходимость его проведения

Такой вид скрининга назначается всем без исключения детям грудного возраста от 1 до 2 месяцев. Именно за этот месяц могут

Источник

/ Сосудистые заболевания головного мозга у детей

.doc

Мозговые инсульты у детей встречаются очень редко, лишь в 5-7 процентах случаев среди всех сосудистых заболеваний. Причины их возникновения весьма разнообразны. Даже у новорожденных могут быть нарушения мозгового кровообращения — кровоизлияния, ишемические нарушения в результате родовой и черепно-мозговой травмы, а также родовой травмы позвоночника, преимущественно его шейного отдела, что ведет к повреждению и позвоночных артерий.

Кровообращение в мозге ухудшается в результате гипоксических состояний, часто встречающихся у новорожденных, реже — в результате закупорки (тромбоза) синусов и вен. Для недоношенных детей очень характерны внутрижелудочковые кровоизлияния. В первые три года жизни ребенка ишемический инсульт возможен при наследственном заболевании — лактатацидозе. В основе его лежит нарушение обмена и накопление в крови пировиноградной и молочной кислот. Если лечение не проводится, то возможны повторения инсультов.

В Японии описано заболевание «моя-моя», что в переводе означает «дым сигареты», при котором поражаются сосуды системы внутренней сонной артерии. Они становятся истонченными, сама внутренняя сонная артерия резко сужается. Это сосудистое заболевание, характерное для детского возраста, проявляется повторными ишемическим инсультами, особенностями которых являются грубые речевые нарушения.

У детей более старшего возраста причинами нарушения мозгового кровообращения являются разрывы аневризм, артериовенозных мальформаций, болезни крови, сердца, васкулиты, отдаленные последствия родовых травм. Признаки болезни, то есть клинические проявления инсультов, очень разнообразны. Могут возникать двигательные нарушения в виде внезапно появившейся слабости в руке и ноге или же в отдельных конечностях, расстройства координации движений, разнообразные нарушения чувствительност

Источник

УЗИ головного мозга новорожденных

В наши дни ультразвуковым исследованием уже вряд ли кого удивишь. Это бабушки наши не знали и не гадали, что наступит время, когда с помощью маленького датчика (а главное – без скальпеля) можно будет заглянуть даже в мозг только что родившегося человека. УЗИ головного мозга новорожденным – практически обязательная процедура в современном мире. Каждому ребенку показано до года хотя бы раз «просветить» головной мозг, а еще лучше 2-3 раза – твердят многие врачи, ссылаясь на то, что процедура абсолютно безопасная, безвредная и крайне необходима.

Стоит ли возражать, если ваш педиатр настаивает на нейросонографии (не пугайтесь названия, так как это то самое УЗИ головного мозга, лишь «умными» словами)? Давайте рассуждать.

УЗИ головного мозга: зачем?

Наверное, самый логический вопрос: зачем дитю нейросонография? С помощью этого исследования можно обнаружить многие заболевания головного мозга уже на самых ранних стадиях:

Гидроцефалия. На это заболевание указывает расширение желудочков мозга, однако чтобы подтвердить тяжкий диагноз одного УЗИ недостаточно, нужно провести ряд других исследований. Так как дети с гидроцефалией могут отставать в умственном развитии, нужно своевременно поставить диагноз и начать лечение, чтобы избежать последствий.

Кисты головного мозга (субэпендимальные кисты и кисты сосудистых сплетений головного мозга). Эти небольшие полости с жидкостью возникают по многим причинам, однако на работу мозга они вообще не влияют, а со временем самостоятельно рассасываются и не требуют никакого лечения.

Арахноидальные кисты. Эти кисты более опасны, так как самостоятельно не рассасываются и могут стать причиной эпилепсии.

Арахноидит или лептоменингит. На эти заболевания может указывать значительное расширение субарахноидального пространства.

не проходит гной в глазу у грудничка
Гной в глазах у ребенка представляет собой довольно неприятное зрелище, которое пугает молодых мам. Нередко, на различных форумах, посвященных новорожденным или просто в реальной жизни можно услышать вопросы озабочен

Ишемия головного мозга.

Источник

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография новорожденных)

Зачем нужна нейромонография или УЗИ головного мозга у новорожденных? Следует помнить, что ребенку еще до рождения приходится пройти ряд испытаний и выдержать ряд неблагоприятных воздействий даже в тех случаях, когда его мама очень старательно бережет себя. Существует масса вредных факторов, которые не причиняют вреда взрослому организму — это различные лекарства, самые разные инфекции, специфика быта и работы, которая также может оказывать вредное воздействие на организм. Все это часто остается незамеченным взрослым человеком, для которого все это привычно. Но все эти факторы могут не лучшим образом сказаться на здоровье ребенка, который еще только начал развиваться. И самой тонкой и сложной структурой в его растущем организме является мозг, который наиболее подвержен воздействию таких факторов.

Такие повреждения следует выявлять как можно раньше, лечение также должно проводиться в максимально раннем возрасте, только тогда последствия воздействия вредных факторов на структуру головного мозга будут сведены к минимуму. Нейросонография головного мозга в случае с новорожденными наиболее эффективна, поскольку у младенца остается в это время открытым большой родничок, который в этом случае выступает в роли своеобразного диагностического окна. Когда он зарастает, возможности УЗИ головного мозга ребенку становятся намного скромнее, оно уже не имеет тех возможностей и не дает возможности выявить многие проблемы. Именно поэтому данное исследование следует проводить как можно раньше, если появляется хоть одно из показаний к его проведению.

во сколько должен ложиться спать младенец
Сон – период, в течение которого у детей усиленно вырабатывается гормон роста, снимается напряжение нервной системы, накапливаются силы для бодрствования, питания, усвоения базовых навыков. Недосып в детском возрасте

Само исследование проводится с использованием ультразвуковых волн. По сути это просто механические колебания высокой частоты, тот же звук, только не слышимый для человеческого уха. Лучевой нагрузки пациент при проведении не получает, что явля

Источник

Киста головного мозга у новорождённых — когда она опасна?

Киста головного мозга представляет собой образование неопределённой формы, наполненное жидкостью. Может формироваться в любом участке мозга, замещая отмершие нервные ткани.

Всё чаще данная патология выявляется у новорождённых, но не потому, что стала больше распространена, а в связи с усовершенствованием диагностической аппаратуры.

Однако, то, насколько киста может быть опасной, зависит от многих факторов — размера, вида, периода появления и степени прогрессии.

Так, киста, образовавшаяся во время внутриутробного развития, как правило, рассасывается самостоятельно. А образование, появившееся у уже родившегося ребёнка, — зачастую очень тревожное нарушение.

Причины возникновения кисты

Киста головного мозга сама по себе указывает на проблемы, имевшие место быть при внутриутробном развитии и во время родов, а также на некоторые врождённые патологии.

Но её разрастание и сдавливание близлежащей мозговой ткани чревато серьёзными нарушениями в психическом и физическим развитии ребёнка.

Виды кисты головного мозга

Наименее опасна киста сосудистых сплетений. Она развивается у малышей ещё в перинатальном периоде вследствие инфекции, полученной от матери.

Этот вид кисты не сказывается на общем развитии ребёнка не требует специального лечения. Важно лишь исключить инфекцию, вызвавшую образование в мозге и повторно проверять мозг ребёнка по УЗИ.

Арахноидальная киста располагается в любых участках мозга, при этом образований обычно несколько. У младенцев может развиться из-за перенесённого вскоре после рождения менингита. Вероятно дальнейшее увеличение её размеров.

Особенно опасна субэпиндимальная киста — она может прогрессировать очень быстро, и поэт

Источник