когда грудничку можно вводить прикорм

Начинаем вводить первый прикорм грудничку

Свойственные всем молодым родителям волнения первых месяцев жизни ребенка улеглись. Мама определилась с необходимой для грудного вскармливания диетой или подобрала подходящую малышу смесь. Но малыш растет и даже сторонники длительного грудного кормления к полугодовалому возрасту ребенка задумываются о прикорме. Родителей искусственников этот вопрос начинает волновать значительно раньше, поскольку даже самая идеальная смесь не способна полностью удовлетворить потребности грудничков в витаминах и минералах. Первый прикорм грудничка вызывает у неопытных родителей массу вопросов и сомнений. Бабушки, знакомые, мамы со стажем и педиатры зачастую советуют разное, а от того, когда и насколько правильно вводится прикорм, зависит самочувствие малыша.

Когда можно вводить прикорм

Советские педиатры придерживались строгих правил кормления младенцев, поэтому мнение наших бабушек, точно знающих, во сколько месяцев вводится прикорм, часто основано на одинаковых для всех универсальных рекомендациях. Современные медики считают, что готовность грудничка к усвоению взрослой пищи формируется индивидуально, поэтому начинать вводить прикорм надо, ориентируясь на признаки готовности к этому процессу малыша.

Способность сидеть и тянуться к ложке, наклоняясь вперед, или отклоняться назад (отворачивать голову), отвергая предложенную пищу

Начинать ввод прикорма нужно только тогда, когда ребенок уже не может наесться грудным молоком (мама дает обе груди в одно кормление, но малыш явно хочет еще). Для искусственника показателем необходимости вводить прикорм является потребность съедать больше литра смеси за день.

Так как желудок младенца до 6 месяцев не способен нормально переваривать любую пищу, кроме материнского молока, всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать ввод «взрослой» пищи в раци

Источник

Как вводить прикорм

Когда начинать?

Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом нет. Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем, то лучше начинать прикармливать в 6 месяцев. Если малыш худенький, с плохим аппетитом, низким гемоглобином, тогда лучше начать прикорм пораньше, месяцев в 5.

Вообще есть мнение, что прикорм начинают вводить тогда, когда у малыша вырастет первый зуб. Ведь первый зуб — это сигнал организма к тому, что он готов принимать иную пищу, кроме молока. Но иногда зубы начинают резаться и в девять месяцев, тогда, конечно, можно и не ждать.

Как действовать?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Лучше всего начинать вводить прикорм во 2-ое утреннее кормление. Предложите ребенку 1-2 ложечки нового продукта. После этого лучше докормить привычной пищей – грудным молоком или смесью. Если малыш отказался, не надо отчаиваться – можно попробовать еще раз через несколько дней.

После этого необходимо проследить за реакцией на прикорм – появление сыпи, изменения стула. Если все в порядке, на следующий день дозу увеличивают в 2 раза и так далее, в геометрической прогрессии, до 150 — 200 граммов. Если что-то не так – эксперименты временно прекращаются.

С чего начинать прикорм?

На этот счет нет четких указаний. Кто-то начинает прикорм с овощных пюре, а кто-то с сока. Многие педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и минеральными веществами. Но, с другой стороны, слишком отличается структура новой пищи от молока, что может быть необычно для ребенка.

Если родители решили начинать с овощей, то сначала лучше давать овощи белой или зеленой окраски – кабачок, брокколи

Источник

Как правильно вводить прикорм и когда грудничок готов к этому?

Для грудничка нет пищи лучше, чем материнское молоко, которое для него является и вкусным, и одновременно полезным продуктом. Но приходит момент, когда нужно решать проблему введения прикорма в его рацион. И тут возникает множество дополнительных вопросов, тревожащих сердца молодых родителей. Когда, с какого возраста и какие продукты можно давать пробовать малышу, чтобы это не отразилось плохо на его здоровье? Это очень серьезные вопросы, которые требуют подробных, квалифицированных ответов. Опыты и эксперименты здесь исключены, так как на кону — здоровье и развитие ребенка.

Полезные советы

Для правильного введения прикорма в рацион грудничка нужны элементарные знания, которыми любая молодая мамочка должна обладать уже к 1-му месяцу жизни своего малыша. Своеобразный ликбез — несколько рекомендаций от терапевтов — поможет родителям определить, как вводить прикорм грудничку, с какого возраста и в каких количествах. Это позволит избежать множества неприятностей и даже осложнений в плане здоровья ребенка.

Первую пищу грудничку нужно готовить по-особому: прежде всего — измельчать, а потом обязательно разводить либо кипяченой водой, либо грудным молоком.

Нужно вводить прикорм постепенно, начиная с мелких доз: первые порции не должны превышать половинку чайной ложечки любого продукта.

После того, как грудничку дали попробовать какое-либо новое блюдо, за ним нужно будет очень внимательно наблюдать на протяжении 10–12 часов. Если у него заболит живот или проявится аллергия, продукт, который ввели в прикорм, нужно будет исключить из рациона и обязательно сообщить об этом наблюдающему педиатру.

Малышдолжен сначала привыкнуть к одному продукту, поэтому на первых порах не давайте ему сразу несколько «новинок». Это будет полезнее для желудка ребенка, и к тому же

Источник

Как вводить прикорм ребенку — таблица прикорма детей до года по месяцам

Каждая мама рано или поздно задается вопросом как вводить прикорм ребенку? Многие слушают бабушек, опираясь на их опыт, многие – ищут информацию в интернете, кто-то доверяет врачам. Но не всегда рекомендации могут быть правильными.

Бабушки и некоторые врачи не знают последних исследований в этой области и пользуются старыми схемами, а это может привести к плачевным последствиям.

Интернет выдает множество результатов, на запрос «прикорм детей первого года жизни». Многие из статей содержат весьма странную и опасную информацию. Именно для этого в этой статье собраны все сведения о наиболее правильном введении прикорма.

Для удобства предоставлена таблица прикорма детей до года. Но перед этим лучше ознакомиться со всей информацией, приведенной ниже. Она Вам позволит узнать когда можно начинать вводить прикорм грудному ребенку, сохранить пищеварительную систему малыша здоровой и грамотно вводить прикорм Вашей крохе.

Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку?

Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше. Исполнилось ребенку 3 месяца, первый прикорм от бабушек не заставит себя долго ждать. Главное, не давать бабушке этого сделать! Раньше, действительно, могли рекомендовать такой ранний прикорм, но времена меняются, а наука не стоит на месте.

По данным многих исследований доказано, что введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, должно начинаться не ранее 6 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать знакомство с новой пищей на месяц раньше, могут, но не должны. Вполне допустимо начинать прикорм для них в 6 месяцев.

До 6 месяцев прикорм не только не нужен, но и вреден. У ребенка до 6 месяцев нет необходимых ферментов, которые

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Молодые родители всегда стремятся накормить своего малыша чем-то вкусненьким. Поэтому вопрос «Когда можно вводить прикорм?» начинает возникать на 3-4 месяце после родов. Не стоит торопиться! Наслаждайтесь моментами, когда не нужно варить, стерилизовать, протирать… А в том, как понять, когда ребенок готов знакомится с новыми продуктами питания, мы поможем вам разобраться.

10 признаков готовности ребенка к прикорму

Каждый ребенок — индивидуальность, развитие у каждого разное, поэтому нельзя назвать конкретный возраст, когда можно вводить прикорм грудничку. Специалисты утверждают, что существует лишь два фактора, подтверждающих готовность малыша к знакомству с новой пищей. Это созревание головного мозга и нервной системы, и готовность желудочно-кишечного тракта. Если данные факторы совпали во времени — значит, ребенок готов к прикорму.

Этот момент наступает в возрасте старше 4 месяцев (для малышей, родившихся раньше срока, в расчет берется гестационный возраст).

У малыша пропал выталкивающий рефлекс языка. Если вы даете ребенку пить из ложки, ее содержимое не остается на его подбородке. А прикорм нужно давать только из ложки, чтобы пища проходила обработку слюной.

Ребенок уже может сидеть, умеет наклоняться корпусом вперед или назад, поворачивать в голову в сторону, показывая этим свой отказ от пищи.

Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, не хватает на день одного литра смеси. Грудничок за один прием пищи высасывает обе груди — и не наедается. Такие дети готовы к прикорму.

можно ли новорожденному ехать на дачу
Всем нам порой приходиться пользоваться железнодорожным транспортом в качестве средства передвижения – будь то поездка к родственникам в гости или в отпуск на море. Продолжительная поездка на поезде – это всегда ут

Чтобы начинать вводить прикорм, не нужно ждать появления всех признаков — однако большинство из них должны уже присутствовать. Перед тем, как начать знаком

Источник

Прикорм для грудничков

Если у женщины родился первый ребенок, она нередко пребывает в некоторой растерянности. Сразу после родов она не знает, как дать грудь, как пеленать, как брать ребенка. Когда малыш начинает расти возникает множество новых вопросов: когда вводить прикорм, как физически и умственно развивать, как воспитывать? Все приходит с опытом, не стоит думать, что кому-то это дается свыше. С каждым последующим ребенком родители становятся все уверенней и уверенней. Они не беспокоятся по мелочам и знают как вести себя в нештатной ситуации.

Первый прикорм грудничка

Основное правило прикорма – постепенное введение. Взрослую пищу можно начинать давать с полугода. Хотя, если ребенок отказывается от прикорма, но при этом он нормально прибавляет в весе, бодр и весел, можно отложить введение взрослой пищи до десяти месяцев. Главное – подольше не отказываться от кормления грудью, педиатры рекомендуют мамам кормить малыша до двух лет. Материнское молоко не имеет аналогов в природе, оно не только насыщает и утоляет жажду, но стимулирует развитие нервной системы, головного мозга, сердца, мышц, сосудов и костей.

Гарантия здорового отношения к еде и хорошего аппетита – это пищевой интерес. Если ребенок не просит еду и не хочет кушать, не стоит его заставлять. Инициатива должна исходить от детей.

С самого рождения мамы носят малышей на руках, готовят с ними, убирают, кушают и занимаются другими повседневными делами. Ребенку очень интересно находиться на руках у мамы, сам-то он еще не может все это увидеть. Находясь за общим столом, ребенок проявляет интерес к тому, что ест мама. Ему любопытно, как она это делает, какие манипуляции совершает со столовыми предметами. Так формируется пищевой интерес. Вначале малыш потребует ложку и чашку, а потом и еду. Вот в это время можно и ввести прикорм.

новорожденный когда гулять зимой
Как пописать с новорожденным зимой: выглядим ладно. Шланг правильного выбора еды. Когда можно повысить с новорожденным. Пятеро гулять с диабетом часто и как часто.

Заблаговременно знать когда можно посмотреть гуля

Первый прикорм грудничка нужно вводи

Источник

Когда вводить прикорм грудничку?

Грудное молоко – бесценный дар матери любимому малышу. Но наступает определенный час, и для дальнейшего гармоничного роста ребенка одного только материнского молока становится уже недостаточно. Как же правильно определить, когда приходит время вводить прикорм грудничку?

Прикорм – это постепенное введение в рацион малыша, соков или пюре из фруктов и овощей. Также это каши, мясо, рыба и кисломолочные продукты.

Малыш растет, развивается, начинает активно двигаться и рано или поздно, но ему перестает хватать только лишь маминого молочка. Теперь ему нужна более сытная и калорийная пища. Итак, прикорм нам нужен потому, что:

поступление новых продуктов обогащает растущий организм необходимыми питательными веществами – белками, витаминами и минеральными веществами;

На сегодняшний день нет единого мнения о том, когда стоит начинать вводить прикорм грудничку. Раньше считали, что стоит знакомить деток с новой пищей уже с 4-х месяцев. Сейчас большинство специалистов советует вводить прикорм при грудном вскармливании (ГВ), когда ребенку исполнится не менее полугода. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения также рекомендует вводить прикорм малышам только с 6-месячного возраста.

Определенно спешить с введением прикорма не стоит. Медицинские исследования свидетельствуют о том, что до 4-х месяцев пищеварительная система малыша еще не готова к восприятию «взрослой» пищи. Преждевременное введение новых продуктов может вызвать сбои в работе ЖКТ, привести к аллергии, вызвать атипический дерматит и прочие проблемы.

В то же время, при наличии определенных медицинских показаний (отсутствие прибавки в весе, гипотрофия ), иногда стоит знакомить ребенка с новыми продуктами уже с 4-х месяцев. Нужно учитывать также вид вскармливания и особенности рождения малыша. Так, искусственнику или недоношен

Источник