пиелонефрит хронический у грудничка

Лечение пиелонефрита у грудничка

Такое заболевание, как пиелонефрит у грудных детей, встречается крайне редко и зачастую является следствием перенесенной простуды. В запущенных формах пиелонефрит может вызывать серьезные осложнения. Однако этого не произойдет, если молодые родители вовремя примут соответствующие меры.

Виды и основные симптомы заболевания

Первичной. Данный подвид заболевания возникает вследствие инфекций, присутствующих в кишечнике ребенка. Причиной первичного пиелонефрита может стать даже вовремя не вылеченный дисбактериоз, грипп и ОРВИ. Потенциальную опасность представляют и кокковые инфекции, воздействию которых зачастую подвергаются младенцы.

Вторичной. Вторичный пиелонефрит в основном обусловлен врожденными аномалиями мочевыводящей системы. Речь идет о неправильном расположении почек, их структуры, а также об излишне маленьких размеров. В результате этого в организме наблюдается дефицит почечной ткани, нагрузка на которую увеличивается пропорционально взрослению ребенка.

Повышение температуры. При пиелонефрите у малыша могут наблюдаться значительные скачки температуры, вплоть до 39 градусов. Признаком пиелонефрита также считается снижение аппетита и даже полный отказ от приема пищи.

Нарушение мочеиспускания. Слишком частое мочеиспускание маленькими порциями должно явиться для родителей поводом для беспокойства. При этом малыш испытывает дискомфорт, становится плаксивым и неспокойным. Может наблюдаться и кардинально противоположная ситуация: ребенок постоянно пьет, но практически не ходит на горшок.

Нетипичный цвет мочи. Цвет, характерный для мочи грудничка, светло-желтый, практически прозрачный. В том случае если она приобретает темный оттенок, можно смело обращаться к врачу. Однако изменение цвета могут давать и различные медикаментозные средства, фрукты с красящим эффектом: свекла, клубника

Источник

Медицинский центр в Чертаново

Стоматологический комплекс в Чертаново

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администрацией

Существуют консервативные и оперативные методы лечения варикоцеле, но наиболее эффективным считается хирургическое лечение.

В случае отсутствия своевременной терапии пиелонефрита он может привести к таким тяжелым осложнениям как почечная недостаточность, карбункулу или абсцессу почки, сепсису и бактериальному шоку.

Пиелонефрит у грудничка. Симптомы

Болезни мочевыводящих путей у младенцев встречаются часто, эти патологические бактериальные инфекции почти также распространены, как респираторные заболевания. Пиелонефрит у грудничка, симптомы которого нужно знать всем родителям, представляет собой воспалительный инфекционный процесс, протекающий в почках и возникает он даже у совсем маленьких детишек. Вызывают его часто кишечные стрептококки или прочие микроорганизмы. А затем, при длительном течении болезни, присоединяется еще и грибковая инфекция. Через 1-2 месяца при правильном лечении острый пиелонефрит заканчивается выздоровлением, а вот хроническая форма может тянуться более полугода с рецидивами.

Симптомы

Когда возникает пиелонефрит у грудничка, симптомы поначалу сходны с вирусным заболеванием из-за резкого подъема температуры, но затем становятся видны отличия, так как насморк и кашель не появляются. У больного малыша отмечаются такие симптомы:

• очень важным симптомом является нарушение мочеиспускания. При том, что пьет малыш, как обычно, у него наблюдается задержка мочи, или же наоборот, он постоянно просится на горшок и плохо спит из-за этого,

Признаки заболевания бывают сходными с кишечной инфекцией, и ребенок также практически не прибавляет в весе. Нужно непременно обращаться

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Пиелонефрит у детей: симптомы, диагностика, лечение

Пиелонефрит у детей может возникнуть в любом возрасте. На воспаление почек указывает несколько характерных симптомов. Вовремя заметив их и начав лечение, вы убережете ребенка от серьезного недуга.

Консультация и помощь специалиста в этом случае жизненно необходима. Перед любой мамой стоят очень серьезные и ответственные задачи – ухаживать за малышом, следить за его здоровьем, помогать ему всесторонне развиваться. Чем реже ребенок будет кашлять и чихать, тем выше вероятность, что у него не возникнет проблем с почками. Не удивляйтесь, ведь в организме все взаимосвязано. Врачи утверждают: постоянное наличие так называемых, хронических очагов инфекции (тонзиллита, кариеса, аденоидов) отрицательно влияет на состояние почек. А заболевания органов мочевой системы у детей не только распространены, но и имеют тенденцию к росту, причем нередко у новорожденных и детей раннего возраста.

Пиелонефрит у детей: причины

Начнем с анатомии. Согласитесь: чтобы разобраться в причинах пиелонефрита и суметь его предотвратить, надо знать, каково строение и функции органа, попадающего под удар.

Почки располагаются в забрюшинном пространстве по обе стороны от позвоночника.  Размеры варьируются соответственно возрасту ребенка (так, у новорожденного их длина 4 см, а к 12 годам  каждая почка имеет длину 10-12 см, ширину 5-6 см и толщину 4 см).  Этот парный орган называют основным фильтром организма. Именно почки с двойной силой удаляют продукты обмена (ненужные нам вещества) и выводят их наружу в виде мочи, регулируют водно-солевой баланс, то есть выполняют основную функцию организма – поддержание гомеостаза.

Еще одна  важная функция почек заключается в выработке жизненно важных биологи

Источник

Причины, симптомы и лечение пиелонефрита у грудничков

Воспаление почек (пиелонефрит) может возникнуть в любом возрасте. Чем раньше при появлении симптомов будет проведено обследование и назначено лечение, тем быстрее можно избавиться от проблемы. Любое простудное заболевание может негативно сказаться на работе почек. Пиелонефрит может послужить развитию серьезных последствий, поэтому важно знать особенности заболевания.

Характеристика заболевания

Почки являются парными органами, которые располагаются по обе стороны от позвоночника. Они играют большую роль в организме человека.

Их основная функция заключается в очищении организма от продуктов обмена. Все эти ненужные вещества выводятся вместе с мочой.

От нормальной работы почек зависит функционирование и других внутренних органов у ребенка: сердца, мозга, легких. Поэтому очень важно распознать симптомы заболевания.

При пиелонефрите воспаляются не только сами ткани почки, но и лоханка. Выделяют первичный, вторичный, острый и хронический пиелонефрит. Острый воспалительный процесс после лечения полностью проходит через месяц. Хронический пиелонефрит длится в течение нескольких месяцев, с периодическими обострениями.

Заболевание, при котором у грудничка увеличена в размерах лоханка почки, называют пиелоэктазия. При этом происходит нарушение оттока мочи из одной или из обеих лоханок. Лоханка представляет собой место, где происходит скопление мочи из почек. После этого моча попадает в мочеточник.

Почему возникает заболевание

Как распознать заболевание

Высокая температура тела (до 39 градусов). При этом у ребенка нет признаков простуды: насморка, кашля, покраснения горла. Малыш вялый и плохо кушает.

В некоторых случаях симптомы болезни у ребенка могут отсутствовать. Но внимательные родители не смогут упустить важные детали.

В

Источник

Пиелонефрит у грудничка

Пиелонефрит у детей – это воспалительный процесс на уровне верхних мочевыводящих путей (в почках). К сожалению, клиническая картина пиелонефрита у грудных детей ничем не отличается по симптомам от цистита (инфекции на уровне нижних мочевыводящих путей – мочевого пузыря). Поэтому, в клинике, чаще всего эти два понятия объединяются в термин фебрильная инфекция мочевыводящих путей. Несмотря на это, исследования доказали, что у грудных детей чаще всего поражаются почки, поэтому лечение инфекции начинают по схеме как при пиелонефрите.

Чаще всего, причина пиелонефрита у новорожденных – это присутствие бактерий в крови. То есть, любой микроб, попавший в организм ребенка, может спровоцировать пиелонефрит.

У грудных детей, механизм появления пиелонефрита отличается – бактерии «поднимаются» из нижних мочевыводящих путей, и, достигая почек, провоцируют симптомы пиелонефрита.

Первые три микроорганизма являются нормальными «жителями» кишечника, но попадая в мочевыводящие пути, обуславливают острые и хронические воспалительные процессы.

Симптомы пиелонефрита у детей варьируют в зависимости от их возраста. Также, они имеют тесную связь с механизмом развития почечной инфекции. Далее мы разъясним, как же проявляется пиелонефрит у детей, в зависимости от их возраста.

Симптомы пиелонефрита у новорожденных детей обусловлены наличием патогенных бактерий в крови. Поэтому, признаки болезни в этом возрасте крайне неспецифичны, и не указывают на поражение почек:

Бывают случаи, когда хронический пиелонефрит у детей возникает как осложнение острого пиелонефрита. Или же, хронический пиелонефрит изначально обнаруживается на случайном исследовании (УЗИ, анализ мочи).

развитие новорожденного в первый месяц жизни по неделям
На протяжении первых недель жизни организм маленького человека проделывает колоссальную работу. Он должен адаптироваться к новой действительности, запустить работу важнейших систем, приобрести множество навыков, чт

Таким образом, в период ремиссии хронического пиелонефрита – симптомы отсутствуют. Но при малейшем снижении иммунитета, переохлаждении, или ненадлежа

Источник

Пиелонефрит у грудных детей

Заболевания мочевыводящих путей у детей встречаются достаточно часто. Эта патология является самой распространяемой бактериальной инфекций внутренних органов после заболеваний дыхательной системы. Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почках, как правило, инфекционной природы. Данное заболевание может возникнуть даже у самых маленьких детей.

Чаще всего пиелонефрит вызывают кишечные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, протей, энтерококк, кишечная эшерихия). В случае длительного течения заболевания возможно присоединение грибковой инфекции.

Признаки хронического течения заболевания сохраняются более 6 месяцев от ее начала. Также на этот период припадает не менее двух рецидивов (обострений).

Первичный пиелонефрит протекает на фоне как местного, так и общего снижения иммунитета, при наличии острой или хронической инфекции.

При неправильном развитии почек и мочевых путей развивается вторичный пиелонефрит. Частыми являются такие пороки развития, как дистопия почек (нарушение их месторасположения), удвоение почек, пузырно-мочеточниковый рефлекс (обратный заброс содержимого мочевого пузыря в мочеточник).

Причины развития пиелонефрита у грудных детей

как проявляется ангина у грудничка
Ангина – острая заразная болезнь, сопровождающаяся воспалением слизистой оболочки и лимфаденоидной ткани небных миндалин. У детей до года миндалины не развиты, возникновение у них подобного заболевания – огромная р

Прежде всего, чтоб разобраться из-за чего возникает пиелонефрит, нужно знать строение и функции органа, попадающего под удар. Почки находятся по обе стороны от позвоночника в забрюшинном пространстве. У новорожденного их длина 4 см, а к 12 годам длина каждой почки составляет 10-12 см, ширина 5-6 см и толщина 4 см. Этот орган является основным фильтром организма. Именно почки удаляют и выводят наружу продукты обмена в виде мочи. Также почки выполняют одну из основных функций человеческого тела — поддержание гомеостаза, то есть они регулируют водно-солевой баланс. Этот орган вырабатывает жизненно важные биологически активные вещества, кото

Источник

Пиелонефрит у детей: классификация, течение, диагностика и лечение

Пиелонефрит — это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), канальцев и интерстиция. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пиелонефрит относи

Пиелонефрит — это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), канальцев и интерстиция. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пиелонефрит относится к группе тубулоинтерстициальных нефритов и фактически представляет собой тубулоинтерстициальный нефрит инфекционного генеза [1, 2, 6].

На сегодняшний день актуальным остается вопрос о первичности и вторичности пиелонефрита, особенно хронического, а также о роли обструкции мочевых путей при развитии тех или иных его вариантов [3, 7]. Эти признаки положены в основу классификации пиелонефрита.

Общепринятой классификации пиелонефритов на сегодняшний день не существует. Наиболее часто используется классификация, предложенная М. Я. Студеникиным и соавторами в 1980 г. ( табл. 1 ), определяющая форму (первичный, вторичный), характер течения (острый, хронический), активность заболевания и функции почек. В. Г. Майданник и соавторы (2002) предложили указывать также стадию пиелонефритического процесса (инфильтративная, склеротическая) и степень активности заболевания [2, 3, 6, 7, 9].

Первичным называется пиелонефрит, при котором в ходе обследования не удается выявить никаких факторов, способствующих фиксации микроорганизмов в ткани почек, т. е. когда микробно-воспалительный процесс развивается в изначально здоровом органе. Вторичный пиелонефрит обусловлен конкретными факторами.

В свою очередь, вторичный пиелонефрит подразделяется на обструктивный и

Источник