сопли у грудничка как помочь

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Сопли у грудничка — чем помочь малышу при насморке?

Грудной малыш — очень симпатичное и жизнерадостное существо, однако и такого кроху преследуют разные недуги. У малышей первого года жизни часто встречается насморк. Причём справиться с соплями ему намного сложнее ввиду того, что избавляться от них никаким другим способом, кроме чихания бедняга не может. Отчего же могут появиться сопли?

Откуда берётся насморк

Малыш давится маминым молоком или смесью во время кормления (жидкость попадает в носоглотку и задерживается там, образуя с носовой слизью беловатую вязкую массу);

Банальный перегрев провоцирует повышенное потоотделение у малыша, следовательно, маленький организм теряет столь ценную для него влагу. Защитные функции начинают ослабевать, и ребёнок быстрее и легче может подцепить какую-нибудь инфекцию, летающую в воздухе;

Насморк — одна из защитных функций организма. Появиться он может, защищая маленького человечка от провоцирующего заболевание раздражителя — аллергена. Аллергия может проявляться практически на все окружающее нас;

Физиологический насморк. Он возникает у младенцев в 2—2,5 месяца. Обычно к этому возрасту «дозревает» слизистая оболочка носоглотки и юный организм попросту проверяет её функционирование. (Лечить такой насморк не надо);

Насморк при прорезывании зубов. Он появляется у половины ребятишек за 3—4 дня до прорезывания самого зубика. Насморк у крохи может сопровождаться небольшим повышением температуры и обильным слюноотделением. После того, как зуб «вылез», сопли пропадают.

Детки, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в прикорме раньше, чем малыши на грудном вскармливании. Прежде, чем вводить в рацион новые продукты,

Источник

сопли рекой текут у ребенка.чем помочь??

Комментарии пользователей

15

Когда я сама была маленькой (годик), у меня были страшные сопли (зима, холодно). Мама закапывала мне свекольный сок (обязательно разводить водой) или луковый сок (только с водой)!!! Во взрослом состоянии всегда лечусь луковым соком. Помогает с первого раза, хотя капать очень неприятно.

Аквамарис или маример, носик промывать. Так капли не советовала бы. Они слизистую пересушить могут. У меня из за этих капель-спреев вазомоторный ренит уже 5 лет. Всё из за нокспрея началось.:(((((

у нас вся родня капает сок каланхое в носики, начинается чих. тут же все отсасывать.пока чих не кончится, потом капнуть любыми детскими каплями.раза 2-3 в день. через 2 ну максимум 3 дня от насморка только воспоминания

смотря какие у вас сопли, если это просто белая водичка, то тогда это 100 % на зубки и вы ничем не сможите помочь, разве только постоянно вытирать носик, но а если они другого цвета: зеленые или желтые, то тогда промывайте носик аквамарисом ( артазианская водичка, она абсолютно безвредна ) или сделайте соляной раствор и закапывайте носик, но мне больше нравится аквамарис, есть и другие препараты такой серии, в инструкции все прочитаете, там и для профилактики и для лечения, если же сопли зеленые, то после промывания минут через 15 можно носик закапать капельками, но дело в том, что они не всегда действенны и очень многие сушат слизистую, поэтому я вам посоветую, как делала сама: либо закапывайте столетником и погрейте солью пазухи недолго минуточек по 3 каждую, но тоже только все процедуры делайте, когда носик промыт

Не надо их останавливать, жидкими соплями организм вымывает вирус из носа. Если они перестанут бежать из-за сосудосуживающих капель в лучшем случае они будут стекать по задней стенке и раздражать горло, в худшем в носу отек появится.

Похожие

Источник

Главное, что вы должны знать, — насморк не лечат. Лечат болезнь, которая привела к появлению насморка. Прежде чем лечить насморк, тем более у грудничка, надо с помощью доктора ответить на вопрос, какой это насморк: вирусный, бактериальный или аллергический. Все эти насморки лечатся по-разному. Насморк у грудного ребенка может быть даже реакцией на сухой воздух в помещении — вырабатывается защитная слизь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Моему сыну 1.5 недели, с самого рождения при плаче он «хрюкал», я обратила на это внимание врача, но он убедил меня, что с носиком у него нет проблем. Уже 2 дня ребенок плохо дышит носом, не берет не грудь, не пустышку. С бутылочки стало сложно кормить. При помощи груши пытались почистить нос, но чист. Складывается ощущение, что он заложен где-то в носоглотке.

Нашему сыну было 2 недели - заложило носик, не мог нормально спать. Мы очень испугались - было такое ощущение, что он задыхается. Педиатр посоветовал сделать капли путём смешения 3-х растворов: 5 мл Мирамистина, 5 мл Аминокапроновой кислоты, 1 мл Називина детского по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. средство помогло!!!

Дочери почти 2 мес появился насморк и кашель, чем можно лечить? К врачам в нашем регионе страшно обращаться! Посоветуйте что-то)

Добрый день. Дочь 5 лет заболела и у меня на след день заболело горло и появился насморк, и через 2 дня у малыша побежали сопельки ему 4 мес, прописали нам грипферон аквамарис и. Виферон, но виферон я не стала вставлять, тк во первых мы на гв и он получает мои интерфероны, плюс еще капаю грипферон должен иммунитет как то сам бороться, нсли еще свечи добавить то, что будет тогда с имунитетом?в итоге прошло 4 дня и все без изменений, правда сопельки на 2й день уже не текли а хрюкает ими, они не жидкие а немного густые беленькие прозрачн

Источник

Сопли у грудничка: как лечить, чтобы помочь малышу быстро и эффективно

Успех лечения пациента – его помощь доктору, готовность приложить все усилия, чтобы поскорее поправиться. В ситуации с грудничками всё гораздо сложнее. Даже такая простейшая процедура, как высмаркивание, превращается в проблему.

А насморк (при всем старании родителей оградить малыша от простуд и инфекций) не так уж редок. Крошечный организм еще только выстраивает свои отношения с внешним миром и не всегда может справиться с какими-либо патогенными микробами, если они пойдут в наступление, к примеру, на нежную слизистую носика.

Как лечить сопли у грудничка, как прочистить нос новорожденному и грудному ребенку, а также несколько советов от доктора Комаровского вы узнаете из нашей статьи!

Почему у новорожденных возникает эта проблема

Сопли могут появиться не только у заболевшего, но и у здорового ребенка. Дело в том, что вместе с вдыхаемым воздухом внутрь проникают и оседают на слизистой различные микроорганизмы.

Тут же в работу включается мукоцилиарный клиренс – таким сложным термином специалисты называют особый механизм, защищающий органы дыхания от негативного (в том числе и инфекционного) воздействия извне.

Поэтому появление у младенца сопелек означает, что механизм исправен, функционирует, а незваным «гостям» указывают на выход. Такой насморк специалисты называют «физиологическим» .

К сожалению, немало бывает и других ситуаций, когда организм малыша действительно заболевает, а причиной может стать, например, переохлаждение, сбой в работе защитных механизмов.

фотоальбом для новорожденного своими руками мальчика
Я намеренно не стала упоминать в названии этой статьи пугающее многих название "скрапбук" (скрепбук) или "скрапбукинг" (скрепбукинг), хотя в общем и целом этот альбом по сути и есть то

Педиатры часто пеняют молодым родителям за то, что те сами создают условия, провоцирующие заболевания: редко проветривают детскую, не успевают регулярно делать в ней влажную уборку, мало гуляют с детьми, чрезмерно укутыва

Источник

Что делать если у новорожденного сопли

Что делать, если у новорожденного сопли? Главное, сохранять спокойствие и понять, что у грудничка устроено все несколько по-другому. И только комплексное лечение насморка поможет в самые быстрые сроки пережить этот недуг и избавить ребенка от страданий. Первое, что нужно сделать, разобраться: почему начался насморк?

Причины насморка

Физиология. Дело в том, что с момента рождения и до 2,5 — 3 месяцев слизистая оболочка младенца находится на этапе формирования и остается несовершенной. Иногда это вызвано особым строением маленького носика, который после рождения имеет очень маленькие носовые проходы. Эти явления временны и являются частью общего развития малыша.

Инфекции. В этом случае насморк выступает в качестве симптома болезни наряду с прочими симптомами (кашль, хрипы и повышение температуры).

Появление первых зубов. Очень часто причиной появления насморка у малыша могут быть новые зубки. Такой насморк обычно диагностируется у детей чуть старше(от 6 месяцев).

Аллергическая реакция. Еще одна распространенная причина насморка у младенцев. Он случается чаще у детей, в доме с которыми есть домашние питомцы.

Как лечить сопли у новорожденного?

Любой насморк малыши переживают очень тяжело: сопли текут по носоглотке, затрудняется дыхание, мешают полноценно кушать и спать. Очень часто сопельки малюток долго не проходят и сопровождаются отеком слизистой, отчего нос «закладывает». Опасность насморка состоит еще в том, что если его не долечить, последствия могут быть гораздо хуже. Важно быстро выявить причину недомогания, принимать препараты, назначенные педиатром, и проводить процедуры, которые облегчат симптомы и избавят малыша от страданий.

Как вылечить сопли у деток с рождения и до двух месяцев?

почему у младенца изменился голос
Молодые мамочки часто замечают, что у малыша осип голос, хотя видимых причин для этого нет. Проблема может возникнуть как у месячного, так и у взрослого ребенка. В некоторых случаях это никаким образом не связано с прост

Но перед покупкой препарата будет правильным про

Источник

Стоит ли пугаться, если у грудничка сопли?

Для нас, взрослых, заложенный нос не является большой проблемой. Подумаешь! Купим капли в аптеке – не стоит беспокоиться. А вот насморк у грудничка – это та проблема, которая способна вывести из душевного равновесия даже самую спокойную мамочку.

Заложенность носа – симптом или болезнь?

С медицинской точки зрения, затрудненность дыхания – это симптом болезни. А симптомы классическая медицина уже давно не лечит – это неграмотно, лечится сама болезнь.

Есть очень простой способ, который поможет разобраться, действительно ли носик малыша плохо дышит. Если во время кормления карапуз то и дело отрывается от груди или бутылочки, чтобы вдохнуть воздух, значит, носик дышит плохо, а это уже повод для беспокойства. Но подойти к решению проблемы нужно с умом. Очень часто случается так, что родители начинают купировать симптомы болезни, используя народные средства, тем самым усугубляя положение.

Носик – нежный орган

Слизистая оболочка полости носа очень чувствительна, функции ее легко нарушаются не только под воздействием возбудителей болезни, но еще и при изменении температуры окружающего воздуха, влажности, наличии пыли и других раздражающих факторов. Даже ватный фитилек для очистки носика может вызвать раздражение слизистой оболочки и выделение слизи.

Не экспериментируйте на малыше!

Сопли у грудничка лечат всевозможными средствами. С «помощью» мам, наслушавшихся советов подруг, в носик малыша чего только не попадает! Грудное молоко, сок свеклы и моркови, настои трав, гомеопатические спреи, протаргол, интерферон, лечебные капли и многое другое. Самым безобидным средством является физраствор хлорида натрия. Он не повреждает нежных слизистых оболочек и широко применяется тогда, когда в носике просто накопилась густая слизь или засохшие корочки. Не к

Источник