почему возникает запор у новорожденного ребенка и что делать

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

Часто малыши рожд

Источник

Как лечить запор у ребенка? Что делать, какое дать лекарство?

Проблемы с кишечником у маленьких детей и дошкольников – нередкое явление. Даже если ребенка беспокоит живот, он не всегда может пожаловаться маме. Для родителей важно вовремя заметить, если у малыша давно не было стула или поход «по-большому» причиняет ему боль, и постараться помочь ему избавиться от запора.

Запор является следствием медленной транспортировки каловых масс по кишечнику. Причин у этого состояния много, и возникнуть оно может в любом возрасте. У детей это самое распространенное заболевание пищеварительного тракта, хотя многие родители не придают этой проблеме большого значения и не считают нужным показать ребенка врачу. Более того, не все мамы знают, какая частота походов на горшок является нормальной для ребенка того или иного возраста, и не особо обращают внимание на характер детского стула.

Что считается запором у ребенка?

Начиная с полуторагодовалого возраста и старше ребенок какает 1 – 2 раза в сутки, а его стул уже не кашицеобразный, а оформленный. При склонности к запорам интервалы между дефекациями удлиняются, а сам акт опорожнения может вызывать затруднения. Запором считается также стул с нормальной частотой, если он сопровождается болезненностью и уплотненным калом.

стул имеет ненормальный характер: отделяется мелкими «сухими» фрагментами (овечий кал) или формирует очень плотную массу в виде толстого цилиндра;

Систематическое появление таких симптомов должно стать поводом для обращения к детскому доктору. Длительность признаков запора более 3-х месяцев говорит уже о хроническом течении болезни.

Если не выявить и не устранить причины задержек стула, запоры могут приобрести хронический характер, и тогда избавиться от них будет непросто. Многие взрослые годами мучаются запорами, которые берут начало еще в детстве. Добиваться рег

Источник

Запор у новорожденного - что делать?

Характер стула новорожденных иногда доставляет родителям немало волнений и переживаний. Запоры у малышей сопровождаются беспокойством, плачем, вызванным чрезмерным газообразованием. Дети, которым еще не исполнилось года, часто страдают от мучительных запоров, потому что их пищеварительная система до конца еще не сформирована. Заметив неладное, родители сразу думают о том, как помочь новорожденному при запоре, ведь известно, что организм впитывает обратно токсины, которые находятся в кишечнике. Перед тем, как решать, что делать, если у новорожденного запор, необходимо выяснить причины, вызывающие его. Кроме того, следует уточнить существующие симптомы.

Если у грудничка два дня не было испражнений, то можно констатировать запор. В норме грудной ребенок в возрасте до трех месяцев какает до четырех раз в сутки, в годовалом возрасте – до двух раз. Так как кишечник новорожденного развит пока недостаточно, свои функции выполнять полноценно он не в состоянии. Пища переваривается и всасывается не полностью, нереализованные продукты и токсины окончательно не выводятся. По кишечнику пища продвигается крайне медленно, поэтому и образовывается запор. В действительности однодневная задержка стула еще не означает, что у новорожденных запор и надо начинать лечение немедленно. Если мама кормит малыша правильно, то повода для беспокойства нет, как и необходимости искать средство от запора для новорожденных в домашней аптечке.

Чаще всего к запору приводит переход на искусственные смеси и отказ от грудного вскармливания. В большинстве случаев смесь – это не прихоть мамы, а необходимость, поэтому надо поговорить с педиатром о возможности введения в рацион малыша кисломолочных смесей. Такая смесь для новорожденных помогает избавиться от запоров и улучшает пищеварение. Когда ребенку исполнится пять-шесть месяцев, можно будет рас

Источник

Что делать при запорах у ребенка 3 года: причины и лечение

Что делать, если произошел запор у ребенка 3-х летнего возраста, каковы причины и лечение недуга? Является ли это состояние угрожающим здоровью ребенка в 3 года и чем ему помочь – ответить можно только после выяснения причины запора.

Что считается запором в детском возрасте?

Особенности детской физиологии таковы, что дать точное определение запора только лишь по количеству дефекаций в сутки невозможно. Если у взрослого человека нормой считается дефекация не реже чем раз в 2 дня и не чаще раза в сутки, то у детей даже старше года эти границы не настолько стабильны.

Для ребенка 3 лет нормальным считается, если он опорожняет кишечник 3 раза в день или раз в 3 дня. Это зависит от особенностей питания, образа жизни, психологической обстановки в семье. Делать поспешные выводы, если стул у ребенка в 3 года не ежедневно и сразу начинать лечить его не нужно. О проблеме запора у детей 3 лет стоит задуматься, если стула нет более 3 дней подряд. Стоит обращать внимание на консистенцию кала и ощущения ребенка при дефекации.

Нормальный кал у детей 3 лет – мягкий, оформленный в виде ровной колбаски. Кал в виде плотных мелких кусочков и напоминает овечий – это свидетельствует о нарушении работы кишечника и формировании запора. Особенно если дефекация у малыша 3 лет сопровождается болевыми ощущениями, чрезмерным натуживанием. В этом случае пора начинать лечить запор.

Провоцирующие недуг факторы

Причины формирования запора у малыша 3 лет могут быть множественные. Они зависят от анатомических особенностей, от характера питания, от эмоционального состояния. Он может быть симптомом заболеваний. Особенности анатомии кишечника:

При таких состояниях запоры возникают в раннем возрасте, до года и сопровождаются изменением формы кала – чаще всего он лентовидный, а при

Источник

Запор у новорожденного – план действий!

Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.

ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.

Что считается запором у новорожденного?

Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.

Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.

На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.

Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством.

Что вызывает запоры у новорожденных?

новорожденный тужится перед тем как покакать
Когда в журналах, на открытках, билбордах или где бы то ни было размещают изображение младенца, то это всегда — спокойное и умиротворенное создание. Именно такую ассоциацию вызывает образ новорожденного ребенка у боль

Наиболее распространенная причина – это переход от грудного вскармливания к искусственному. При ис

Источник

У новорожденного ребенка запоры: что делать?

Запор у грудничка: причины, лечение!

С момента появления в семье маленького человечка, молодые родители претерпевают большие перемены в своей жизни. Появляется не только лишние хлопоты и бессонные ночи, но и беспокойство, которое обуславливается состоянием здоровья малыша. Ведь он еще такой беззащитный и хрупкий, словно хрустальная ваза. И даже такая проблема, как нарушение стула, может вызвать у них большую тревогу.

Запор у грудных детей вызывают болевые ощущения, связанные с накоплением каловых масс в прямой кишке, вызывая вздутия и газообразования в животе, что становится причиной плаксивости, отказом от еды, а в некоторых случаях и рвоты.

Кроме того, затрудненное опорожнение кишечника может привести к образованию геморроя, который затем будет сопровождать ребенка на протяжении всей его жизни, и будет доставлять ему постоянный дискомфорт. Поэтому лечение запора нужно производить сразу же, как наблюдаются все его признаки. Однако для начала необходимо ознакомиться с тем, что такое запор и из-за чего он появляется, чтобы можно было быстро устранить причину и начать соответствующее лечение.

У грудничка запор: что делать родителям?

Зачастую, родители путают такие понятия как запор и физиологические особенности, в результате чего начинают «пичкать» свое чадо различными лекарственными препаратами, или еще хуже, через каждые 3 – 4 часа вставляют различные трубочки и свечи в анальное отверстие малыша, тем самым вызывая у него сильный дискомфорт и беспокойство.

Запором у грудничка является отсутствие опорожнения кишечника в течение 24 часов. При этом у новорожденного наблюдается отсутствие аппетита и плаксивость, он постоянно кряхтит и тужится, но каловые массы не выходят и остаются в толстой кишке.

продолжительность прогулки с грудничком
Каждая мама, а также женщина, которая только готовится к появлению ребенка, должна знать: как и сколько нужно гулять с новорожденным зимой, чтобы это приносило пользу маленькому организму. От качества прогулок и соблюд

Но, если ребенок не сходил в туалет «по большому» в течение суток

Источник

Что делать при запорах у ребенка 3 года: причины и лечение

Что делать, если произошел запор у ребенка 3-х летнего возраста, каковы причины и лечение недуга? Является ли это состояние угрожающим здоровью ребенка в 3 года и чем ему помочь – ответить можно только после выяснения причины запора.

Что считается запором в детском возрасте?

Особенности детской физиологии таковы, что дать точное определение запора только лишь по количеству дефекаций в сутки невозможно. Если у взрослого человека нормой считается дефекация не реже чем раз в 2 дня и не чаще раза в сутки, то у детей даже старше года эти границы не настолько стабильны.

Для ребенка 3 лет нормальным считается, если он опорожняет кишечник 3 раза в день или раз в 3 дня. Это зависит от особенностей питания, образа жизни, психологической обстановки в семье. Делать поспешные выводы, если стул у ребенка в 3 года не ежедневно и сразу начинать лечить его не нужно. О проблеме запора у детей 3 лет стоит задуматься, если стула нет более 3 дней подряд. Стоит обращать внимание на консистенцию кала и ощущения ребенка при дефекации.

Нормальный кал у детей 3 лет – мягкий, оформленный в виде ровной колбаски. Кал в виде плотных мелких кусочков и напоминает овечий – это свидетельствует о нарушении работы кишечника и формировании запора. Особенно если дефекация у малыша 3 лет сопровождается болевыми ощущениями, чрезмерным натуживанием. В этом случае пора начинать лечить запор.

Провоцирующие недуг факторы

Причины формирования запора у малыша 3 лет могут быть множественные. Они зависят от анатомических особенностей, от характера питания, от эмоционального состояния. Он может быть симптомом заболеваний. Особенности анатомии кишечника:

При таких состояниях запоры возникают в раннем возрасте, до года и сопровождаются изменением формы кала – чаще всего он лентовидный, а при

Источник