нужно ли будить младенца

Надо ли будить ребенка для кормления

Многие педиатры рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так однозначно.

Недоношенный или ослабленный младенец. Когда новорожденный родился раньше срока и/или имеет довольно маленький вес, он может не просыпаться для кормления из-за отсутствия сил. В этом случае будить новорожденного действительно необходимо, возможно даже делать это чаще, чем раз в три часа. В противном случае он будет очень медленно набирать вес.

В случае со здоровым крепким ребенком все обстоит иначе. Тут маме лучше ориентироваться на свое чутье и интуицию, чем на советы окружающих. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то регулярно просыпается каждые два часа, чтобы покушать. А кто-то с самого рождения спит ночью по 6-8 часов. Будить малыша для кормления не стоит, если: он хорошо набирает вес, молока у матери достаточно. В случае соблюдения этих двух условий беспокоиться не нужно. Тут можно только порадоваться, что у молодой мамы есть возможность выспаться и восстановиться после родов. Это намного важнее, чем соблюдение формального правила кормления младенца каждые 2-3 часа.

Набор веса младенца необходимо оценивать не по своим субъективным ощущениям («что-то он мало ест и совсем не растет »), а по объективным параметрам - сколько грамм прибавил ребенок, на сколько сантиметров вырос. Оценивать при этом нужно достаточно продолжительный промежуток времени – месяц или хотя бы неделю. Если ребенок действительно мало изменяется в весе с течением времени и при этом практически не ест ночью, можно попробовать его будить. Однако не стоит впадать в крайности: если вы регулярно будите малыша, а грудь он все равно не берет и снова засыпает, не надо его насильно тормошить. Голодный ребено

Источник

Будить ли новорожденного ребенка, как правильно разбудить

Некоторые педиатры придерживаются мысли, что доношенных здоровых детей не надо ночью будить для кормления, если они хорошо едят и нормально прибавляют в весе. Другие врачи очень настойчиво утверждают, что всем новорожденным, по крайней мере, первые несколько недель нельзя позволять спать более 4 или 5 часов за один раз (по большей части) и не будить их для кормления. Вот наше мнение по этому поводу: подождите, хотя бы пока вы не будете полностью уверены, что ваш ребенок научился хорошо сосать грудь или бутылочку, что у него есть устойчивый интерес к еде и что он набрал свой вес при рождении согласно плану в течение первых 2 недель после родов, прежде чем устанавливать свои правила и наслаждаться роскошью 4 или более часов непрерывного сна. Как бы то ни было, обязательно обсудите любые привычки, которые выглядят слишком хорошими, чтобы быть правдой (и могут быть на самом деле обманчиво убедительными), с педиатром, прежде чем по-настоящему поверить в возможность хорошего ночного сна.

Теперь пришло время вкратце обсудить старое изречение «никогда не будите спящего ребенка». Многие будущие родители принимают этот совет близко к сердцу и готовят себя и свои дома соответствующим образом. В ожидании ребенка они начинают убирать звук своих телефонов и, отключая дверной звонок, вешают табличку: «Пожалуйста, стучите потише, спит ребенок». После того как дома появится малыш, вы, скорее всего, обнаружите, что большинство новорожденных (дети постарше — другая история) могут спать подо что угодно — при работающем пылесосе, звонках в дверь и звонящих телефонах тоже. Вместо того чтобы искать способ создать обстановку мирной дремоты, многие молодые родители обнаруживают (при отключенном звуке телефона и дверного звонка) с удивлением, что вряд ли на самом деле их ребенок проснется от звука товарного поезда,

Источник

Нужно ли будить грудничка для кормления

Новорожденный малыш в первый месяц своей жизни более 20 часов в сутки тратит на сон, а все остальное время – на получение пищи. Зачастую ребенок засыпает во время кормления или спит слишком крепко и долго, смещая график приемов пищи. Как правильно организовать сон и кормления для новорожденного малыша?

Многие педиатры (особенно старшего поколения) рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так однозначно.

Нужно ли будить новорожденного для кормления

Принято считать, что долгий сон новорожденного – это правильно и хорошо. Спящий малыш дает возможность маме сделать домашние дела, уделить время себе, просто отдохнуть.

Но новорожденный, по мнению педиатров ВОЗ, не может спать более пяти часов: сон ребёнка, длящийся более пяти часов подряд способен навредить так же, как и его отсутствие. Особенно это касается недоношенных малышей или детей, которые плохо набирают вес. Чтобы набирать достаточную массу тела, ребёнок должен хорошо питаться. Строгий режим сна и кормлений подходит не всем младенцам, а вот индивидуальный (смешанный) график кормлений будет комфортным и для мамы, и для малыша. Такой режим с перерывами между кормлениями не более 3,5-4 часов поможет наладить лактацию у мамы и обеспечит сытость малышу. Частое прикладывание младенца к груди обеспечит прилив достаточного количества молока, а также станет профилактикой мастита.

Буквально несколько лет назад педиатры советовали мамам кормить детей строго через равные промежутки времени. Отрезок времени составлял 2-3 часа. После проведённых исследований учёные установили, что новорождённых следует кормить по требованию. Но многие родители на собственном опыте

Источник

Кормление “по требованию”

Как поддержать грудное вскармливание Как повысить лактацию Секреты успешного кормления грудью Мамы делятся опытом: как повысить лактацию Одежда для кормления Ночные кормления Молодым мамам о пользе сцеживания Кормление грудью в путешествии: 6 основных принципов 10 проблем – 10 решений: кормление грудью по правилам Окситоцин Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать Кормить грудью после 2 лет — естественно Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать

Кормление “по требованию”

Грудное вскармливание “ по требованию” отличается от кормления по режиму тем, что ребенок сам определяет количество и продолжительность кормлений. Маме нужно лишь следовать за желаниями малыша и прикладывать его к груди каждый раз, когда он этого хочет.

В то время, как младенец сосет мамину грудь, в ее организме вырабатываются отвечающие за лактацию гормоны пролактин и окситоцин. Таким образом, кормление “по требованию” способствует саморегуляции выработки молока именно в том объеме, который необходим малышу. В то время, как кормление по режиму может уменьшить количество молока, так как при этом грудь недостаточно стимулируется.

Потребность ребенка в материнской груди объяснятся не только голодом и удовлетворением сосательного рефлекса: для новорожденного младенца это способ общения и взаимодействия с мамой, возможность почувствовать себя защищенным, успокоиться.

Насколько часто малыш может просить грудь?

Новорожденному ребенку нужно не меньше 8 — 12 кормлений в сутки, чтобы поддерживать водный баланс организма и получать питание.

Малыш сам дает понять, когда он хочет есть. Лучше ориентироваться не на крик, а на все, что ему предшествует: чмокание, сосание кулачко

Источник

Нужно ли будить новорожденного для кормления

При появлении в жизни женщины ребенка появляется очень много вопросов. Наверно, не встретишь женщину, желающую осознанно или нет навредить своему чаду. Кормление — один из важнейших вопросов. После рождения у ребенка складывается режим, состоящий из сна и кормления. Но подчас весь режим сбивается из-за продолжительного сна. Будить ли новорожденного для кормления или дать ему самому выстраивать свой режим — в любом случае выбор за мамой малыша.

В некоторых случаях будить новорожденного для кормления просто необходимо. В первую очередь это касается мам, малыши которых плохо набирают в весе. Ведь при продолжительном сне ребенок недополучает необходимые полезные вещества. Критический недобор веса может привести к снижению в развитии ребенка. 

Также именно в период новорожденности неонатологи и педиатры рекомендуют кормление каждые 2 часа. В первые 28 дней будить новорожденного для кормления просто необходимо и для установления лактации мамы и для развития малыша. При этом часто врачи рекомендуют в первые дни прикладывать ребенка за одно кормление к обеим грудям. 

Если мама не практикует совместный сон с ребенком, то если малыш спит слишком долго, лучше его разбудить для кормления. Если же мама практикует совместный сон, то ребенок может кушать в полудреме.

Если случился лактационный кризис, то нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Иначе молоко может перегореть. 

Если у мамы возникла закупорка молочных протоков — лактостаз, то нужно как можно чаще прикладывать ребенка к больной груди, не давая ей переполняться. В таком случае обязательно надо будить новорожденного для кормления. В противном случае возможны осложнения в виде мастита.

Стоит учитывать еще и тот фактор, что чем ребенок становится старше, тем больше становятся промежутки между кормлениями. 

размер одежды для новорожденного в роддом
Чтобы получить положенные вам выплаты за рождение ребенка и пособия, вам необходимо сначала оформить на новорожденного документы. Здесь Список документов, которые нужно оформлять ребенку при рождении и как э

Каж

Источник

Нужно ли будить новорожденного для кормления днем и ночью?

Новорожденные дети практически целый день спят. Бывает, что время сна затягивается, и мама переживает, нужно будить грудного ребенка для кормления или ждать его пробуждения. В каких же случаях необходимо будить новорожденного для кормления?

Можно ли будить новорожденного для кормления?

Пробуждение новорожденного от голода наступает через каждые 2-3 часа. Но существуют такие дети, у которых длительность сна превышает вышеуказанные часы:

Если роды протекали с медикаментозным вмешательством, то попавшие в организм младенца лекарства тормозят его пробуждение и ребенок не просыпается в положенные часы для приема пищи.

В случае, когда новорожденный спит отдельно от мамы, то длительность сна увеличивается. Так организм бережет свои силы и энергию. Такое поведение считается нормой.

В данных ситуациях следует будить грудничка для кормления. Этим процессом занимается мать или работники родильного дома.

За здоровым малышом нужно вести наблюдение первые дни и недели. Если по всем признакам ребенок здоров, молочко поступает в его организм в достаточном объеме. Это влияет на хороший набор веса и полноценное развитие всего организма, поэтому можно дать ребенку поспать дополнительный час-полтора. Но при частой сонливости, не дающей питаться полноценно, и ухудшении здоровья, следует показать младенца педиатру.

После сдачи необходимых анализов и полного осмотра, врач выявит причины такого поведения, назначит лечение и даст детальные рекомендации по уходу и кормлению.

Как будить новорожденного на кормление?

Принудительное пробуждение младенца требует определенных усилий со стороны взрослого. Нужно знать, как правильно будить новорожденного. Неумелые действия могут навредить ребенку.

купать новорожденного лучше до еды или после
Считать купание новорожденного только гигиенической процедурой и больше ничем не совсем правильно. Ванная — это место для веселых игр, закаливания, лечения и даже обучения. Что предлагает современная педиатрия и пр

Детский сон включает в себя активную и глубокую фазы. Во в

Источник

Нужно ли будить ребенка для кормления

Природой задумано, что детеныши млекопитающих спят, сколько им надо, и просыпаются, когда им нужно. Мало кому придет в голову будить ребенка.

И люди, и животные успокаивают и убаюкивают детей. Если вам не давали никаких лекарств во время или после родов, малыш все время лежит на вас или рядом с вами, касаясь вашего тела, он хорошо сосет грудь и хорошо набирает вес, при этом спит больше трех часов за раз, считайте, что у него такой характер. Радуйтесь, что у вас есть время почитать или заняться другими спокойными делами, и следите, как малыш набирает вес.

Иногда детей, которые спят дольше трех часов, надо будить. Природой не предусмотрено, чтобы при родах применялись обезболивающие, а малыша забирали у мамы. Если мамы нет рядом, малыш для экономии энергии уходит «в спячку». Он спит дольше и больше своей собственной нормы. Если маме при родах давали лекарства, они попали и малышу. Из-за этого ему сложнее проснуться.

Если вам при родах делали эпидуральную анестезию или давали лекарства, а ребенок не просыпается минимум каждые два-три часа, считайте, что это побочный эффект лекарств. Берите инициативу кормления на себя до тех пор, пока малыш не отойдет и не начнет сам просить грудь.

Порой малыша легко разбудить, а иногда — не очень. Приподнимите руку малыша и отпустите ее. Если вы заметили небольшое напряжение в руке, а также трепет или дрожание век, едва заметное посасывание, сейчас самое время будить малыша.

Как правильно будить ребенка?

Не дотрагивайтесь до него. Многие дети просыпаются, когда им кажется, что мамы нет рядом. Осторожно перекатите его с левого бока на правый, с правого — на левый.

Положите его на руки лицом к себе, голова на ладонях, ноги у локтей. Приподнимите его голову повыше, чтобы малыш оказался в почти вертикальном положении. А теперь осторожно оп

Источник