тонус шеи у новорожденного причины

Гипертонус у новорожденных

Даже у здоровых деток в первые месяцы после рождения мозг и периферическая нервная система все еще продолжают развиваться и не способны функционировать полноценно. Так, медицинская статистика показывает, что в 90% случаев у младенцев диагностируют повышенный мышечный тонус, который может быть вызван как физиологическими причинами, так и серьезными нарушениями работы ЦНС. Сегодня мы попробуем разобраться, как распознать и предотвратить патологический гипертонус у новорожденных.

Гипертонус – норма или повод для беспокойства?

Принято считать, что любые изменения мышечного тонуса у грудничков обусловлены неврологическими проблемами, однако это не совсем верно. В некоторых случаях признаки гипертонуса являются нормой для конкретного возраста ребенка или связаны с его состоянием на момент осмотра. В частности, к перенапряжению мышц может привести голод, кишечные колики, общее переохлаждение организма и другие факторы.

Примечательно, что до трех месяцев у грудничков наблюдается физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано с тем, что в утробе матери ребенок находится в позе эмбриона: его конечности согнуты – ножки немного разведены и прижаты к животику, а ручки сложены на груди; кисти сжаты в плотные кулачки. В течение первых месяцев жизни малыш продолжает поддерживать такое положение тела. Если мышцы при этом не слишком напряжены (при желании можно без труда разогнуть конечности и разжать кулачки), такой гипертонус мышц у новорожденных не является опасным симптомом. После трех месяцев мышечный тонус начинает постепенно снижаться и к шестимесячному возрасту приходит в состояние нормотонии.

Причинами патологического гипертонуса могут стать родовые травмы, гипоксия (кислородное голодание), а также воздействие токсических или инфекционных факторов на плод во время беременности, в процессе родов или в

Источник

Гипертонус мышц у новорожденных: причины, симптомы, способы лечения

Все новорожденные дети, ещё не привыкнув к новому для них миру, стремятся быть в позе эмбриона — когда ножки согнуты, руки зажаты в кулачки и прижаты к подбородку, голова немного запрокинута назад — так они словно бы чувствуют себя в большей безопасности.

Но спустя два-три месяца после рождения такое поведение должно насторожить, ведь к этому возрасту мышцы младенца должны стать более развитыми и гибкими.

Причины заболевания у новорожденных

У каждого ребёнка, которому поставлен данный диагноз, могут быть индивидуальные причины для развития гипертонуса. Но в целом они таковы:

быстрые или сильно затянувшиеся роды, при которых ребёнок страдает либо от чрезмерного давления, либо от недостатка воздуха.

Как проявляется?

Одним из главных симптомов гипертонуса считается определенное положение ребенка во время сна. Ручки и ножки его плотно прижаты к телу, голова наклонена вперед так, что подбородок прижат к груди. Визуально такая поза напоминает расположение плода при беременности. Если попытаться расправить руки малышу, то он, несмотря на сон, будет активно сопротивляться.

во время сна младенец может менять положение тела, пытаясь выгнуться, а его мышцы при этом напряжены настолько, что заметно их дрожание;

При осуществлении специального массажа или гимнастики, гипертонус проходит после трех месяцев жизни ребенка. Если при достижении возраста шести месяцев повышенный тонус сохраняется, то малышу назначается комплекс лечения, а гипертонус переходит в статус заболевания. Основной проблемой в данный период является отучение ребенка от ходьбы «на цыпочках».

Симптомы

Итак, до определённого возраста напряжение мышц у младенца является нормальным физиологическим явлением, но в случае,

Источник

Тонус у новорожденных

Мышечный тонус новорожденных

Есть такая невеселая шутка: «Если вашему ребенку не поставили диагноз гипер- или гипотонус, значит, вы забыли показать его специалисту». Запись «мышечная дистония», то есть повышенный или пониженный тонус, встречается в медицинской карточке едва ли не каждого ребенка 1-го года жизни. Самое неправильное, что могут сделать при этом родители, - это решить, что раз такое у всех, значит, и волноваться нечего. Впрочем, и другая крайность - излишнее беспокойство и паника - делу только повредит. Здесь наиболее уместно придерживаться древнего правила «предупрежден - значит вооружен».

Пристальное внимание детских врачей, педиатров, невропатологов и ортопедов к состоянию мышц новорожденного оправдано. Для малыша тонус - это не только основа движения, но и важный показатель состояния нервной системы и общего самочувствия. Нарушения в работе мышечного тонуса зачастую лишь симптом, важный сигнал, указывающий на целый ряд проблем. Например, гипертензия - повышенное внутричерепное давление - у младенцев всегда сопровождается мышечной дистонией.

Конечно, вам приведут тысячи примеров «из жизни», когда дети с диагнозом «мышечная дистония» вырастали совершено здоровыми, умными и счастливыми. И это правда. Но стоит ли рисковать будущим своего ребенка? Ведь большинство из проблем решаются в первые месяцы жизни человечка совершенно безболезненно и пропадают бесследно.

Ставить диагноз «мышечная дистония» и определять, является ли повышенный или пониженный тонус патологией для каждого конкретного малыша, должен специалист-невропатолог. Иногда только врач может отличить болезнь от индивидуальных особенностей ребенка. Задача родителей при малейшем сомнении обращаться к специалисту. Особенно это касается малышей, которые относятся к группе риска. Например, дети, которые родились раньше срока, с маленьким

Источник

Гипертонус, гипотонус, дистония мышц ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад.

В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов - по 45 с каждой стороны. Физиологический тонус держится до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение. В норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-разгибателях выравнивается. Если гипертонус сохраняется после шести месяцев - это повод обратиться к невропатологу.

Различные осложнения в период беременности, в частности плацентарная недостаточность, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.

Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме врача, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный - определяется при проверке подвижности кон

Источник

Повышенный тонус у новорожденного

Мышечный тонус у новорожденных — это не только основа движений, но и важный показатель работы нервной системы и состояния ребенка в целом. Отклонения в силе тонуса мышц — это всего лишь симптом, который сигнализирует о целом ряде проблем.

Заболевание мышечного тонуса, при котором возникает перенапряжение мышц ребенка, называется гипертонус. Причинами его проявления могут быть различные осложнения во время беременности — например родовая травма или плацентарная недостаточность. Также повышенный мышечный тонус может возникнуть в результате поражения тканей головного мозга в период беременности или, непосредственно, во время родов, что приводит к гиперактивности мозговых структур, которые влияют на тонус мышц. Как правило, у большинства малышей в первые полгода жизни повышенное напряжение мышц принимается за норму. Гипертонус имеет отличия от нормального физиологического тонуса мышц и его можно определить по многочисленным внешним признакам.

Как правило, при гипертонусе ребенок очень беспокойный, мало и очень плохо спит, часто «заходится» в сильном плаче без причины, во время которого у малыша запрокидывается назад головка и начинает дрожать подбородок. После кормления дети с таким заболеванием часто срыгивают. Их может раздражать даже не очень яркий свет и негромкие звуки.

Признаком, который характеризует повышенный тонус у новорожденных, также является своеобразная поза во время сна — малыш забрасывает головку назад, а ручки и ножки плотно сжимает вместе. Ребенок не дает их развести, а при повторных попытках просыпается и начинает сильно плакать.

Если малыша при гипертонусе попробовать поставить на ножки, взяв его за подмышки и наклонив чуть-чуть вперед, то он будет опираться на «цыпочки» и поджимать пальчики.

новорожденный ребенок объем желудка
Желудок – орган пищеварительной системы, состоящий из мышечной ткани и слизистых оболочек. Он является резервуаром для пищи. Именно в желудке происходит первый этап расщепления продуктов. Орган находится между двена

Зачастую, при повышенном тонусе мышц ребенок отстает в развитии — он поздно начи

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

новорожденный хрюкает носом при кормлении
Материнство, особенно в первый раз – процесс необычайно волнующий, порой даже пугающий. Большинство родителей, не имеющих опыта воспитания детей, понапрасну тревожатся, переживая о том, все ли они делают правильно, обр

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник