увеличены желудочки головного мозга у грудничка последствия

Гидроцефалия: не упустить время!

Признаки гидроцефалии у новорожденных, лечение ребенка с гидроцефалией

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозго

Источник

«Замечательные» диагнозы неврологов

Первый поход к неврологу с Полей меня ошарашил, если честно. Спрашиваю у доктора: «На сколько это все серьезно?». Отвечает, смеясь почти: «Да от меня никто не выходит, чтобы я ничего не сказала». Как оказывается, многие диагнозы ставятся просто автоматом. Мол, если ребенок, к примеру, кесаренок, вот тебе такой и такой ярлык, потому что ты кесаренок. Стяваятся диагнозы, которые и не существуют или не соответствуют симптоматике. Вот как раз нижеприведенная информация об этом.

Ключевые слова: перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или перинатальное поражение центральной нервной системы (ПП ЦНС), гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС); расширение желудочков мозга, межполушарной щели и субарахноидальных пространств, псевдокисты на нейросонографии (НСГ), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости, перинатальные судороги.

Детская неврология родилась сравнительно недавно, но уже переживает трудные времена. В настоящий момент многие врачи, практикующие в области неврологии грудного возраста, а также, родители грудных детей, имеющих какие-либо изменения нервной системы и психической сферы, оказались «между двух огней». С одной стороны, школа «советской детской неврологии» – избыточная диагностика и неправильная оценка функциональных и физиологических изменений нервной системы ребенка первого года жизни в сочетании с давно устаревшими рекомендациями интенсивного лечения самыми разными медикаментами. С другой стороны – нередко очевидная недооценка имеющихся психоневрологических симптомов, незнание общей педиатрии и основ медицинской психологии, некоторый терапевтический нигилизм и боязнь использования потенциала современной медикаментозной терапии; и как результат – потерянное время и упущенные возможности. При этом, к сожалению, определенная (а иногда и значительная) «формальность» и «автоматичность» с

Источник

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: причины и что делать

В первые дни после рождения у ребенка не только берется огромное количество анализов, ставятся прививки, проводится много лечебных процедур, но и обязательно делается УЗИ головного мозга. Врачам необходимо знать состояние мозга, все ли его отделы должным образом развиты, так как от этого зависит последующая жизнь и здоровье человека.

Новорожденным УЗИ проводят через роднички – неокостеневшие участки черепа младенца с тонкой, похожей на перепонку структурой. На голове у малыша есть несколько родничковых мест. Их цель помочь ребенку при родах, позволив голове подстроиться под анатомические особенности родовых путей. После рождения роднички затягиваются, и остается только один, через который в основном и проводится исследование головного мозга.

Основная цель УЗИ – убедиться в том, что возможные отклонения отсутствуют и все показатели в норме, но, к сожалению, это не всегда так. Тяжелое протекание беременности, трудности при родах, генетические отклонения и прочее могут нарушить развитие головного мозга новорожденного. Эти же причины могут послужить и увеличению у малышей боковых желудочков мозга, что в последнее время часто диагностируется врачами.

Что такое желудочки головного мозга?

В головном мозге человека находятся особые структуры, содержащие ликвор, т.е. спинномозговую жидкость. Основная их цель – продукция и циркуляция ликвора. Существует несколько типов желудочков: боковые, третий и четвертый.

Самые крупные – это боковые, напоминающие букву С. Левый боковой желудочек считается первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим, в котором содержатся подкорковые вегетативные центры. Непарный или четвертый желудочек мозга напоминает по форме ромб или пирамиду.

Являясь по факту остатком мозгового пузыря, этот желудочек представ

Источник

Последствия увеличения желудочков головного мозга у новорожденных

Проводящая система головного и спинного мозга заполнена цереброспинальной жидкостью, или ликвором, который выполняет защитные и трофические функции. В составе этой проводящей системы существуют желудочки, которые являются временным вместилищем ликвора. Также сюда входят структуры, которые занимаются его резорбцией, или всасыванием, ликвора – пахионовы грануляции.

Немного анатомии

Существуют четыре желудочка головного мозга: пара боковых, которые являются симметричной парной структурой, а также непарные третий и четвертый желудочки. Они лежат последовательно, вдоль срединной линии. Четвертый желудочек через большую цистерну переходит в канал спинного мозга, или центральный канал, который заканчивается терминальной цистерной.

Наиболее выраженными структурами, аккумулирующими ликвор, являются именно боковые желудочки. Как левый желудочек, так и его «брат-близнец», правый желудочек должны иметь одинаковые размеры. В норме у новорожденного ребенка данные структуры имеют следующие размеры: передние рога должны быть глубиной не более 2 мм, в области тела не глубже 4 мм. Размеры третьего желудочка не должны превышать 4 мм, а размеры большой цистерны колеблются в пределах 3-6 мм.

Желудочки головного мозга растут вместе с ним и всегда согласуются с линейными размерами черепа, при их нормальном развитии. Их увеличение может произойти в любом возрасте, и это будет следствием патологического процесса, например, окклюзионной гидроцефалии. Эта дилатация является следствием нарушения ликворного тока, и при этом диагнозе требуется помощь нейрохирургов.

Но наибольшее опасение вызывает у родителей увеличение размеров желудочков мозга у новорожденных. Есть ли действительный повод для беспокойства, или ситуация может в дальнейшем нормализоваться и расширенные

Источник

Последствия внутримозгового кровоизлияния у новорожденных

Рождение на свет ребенка является процессом сложным, ответственным и часто непредсказуемым. Иногда случается так, что в результате родов малыш получает тяжелые повреждения, в частности, родовые травмы центральной нервной системы. В чем же заключаются причины такого неприятного последствия родов у новорожденных детей? И даст ли положительный результат своевременно начатое лечение?

Причины возникновения кровоизлияний у младенцев

Кровоизлияние в мозг или внутричерепное кровотечение у малыша обусловлено разрывом внутри черепа кровеносных сосудов. Это может быть вызвано повреждением его черепа или недостатком кислорода.

Виды кровоизлияний в мозг у младенца

Такое внутричерепное кровотечение происходит у новорожденных детей, если повредились сосуды между костями черепа и твердой мозговой оболочкой. Явление наблюдается при повреждении костей свода черепа. Его симптомами являются:

Эпидуральные внутричерепные кровотечения у новорожденных детей характеризуются наличием в течение 3-6 часов спокойного промежутка, затем возникает синдром сдавливания головного мозга, и малышу резко становится хуже. Буквально через пару суток последствия самые плохие: он впадает в кому, и даже соответствующее лечение не помогает.

какого цвета кал грудничка
Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит з

Такое внутричерепное кровотечение у новорожденных детей происходит при повреждении сосудов между мягкой и твердой оболочками мозга. Обычно они возникают, как следствие быстрых или затяжных родов очень крупного плода. В данном случае возможно повреждение и смещение пластин черепа. В настоящее время у новорожденных детей оно встречается достаточно редко, благодаря совершенной методике родов. От того, как быстро была диагностирована травма, установлены ее причины и начато лечение, зависят и ее последствия. Данный вид патологии способен привести к большой нагрузке

Источник

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: диагностика и лечение

Часто бывают такие ситуации, когда увеличиваются желудочки головного мозга у грудничка. Это может происходить по разным причинам.

Что представляет собой мозг

Мозг — это самый сложноустроенный орган у всех животных. Помимо коры, в нем есть внутренние образования, например, желудочки. Всего их 4, два парных и два непарных. Они предназначены для сбора и хранения спинномозговой жидкости, или ликвора. Желудочки заканчиваются цистернами, которые представляют собой резервуар для ликвора.

Самый большой желудочек, четвертый, собирает всю жидкость, поэтому именно он чаще всего расширяется. Желудочки сообщаются через монроевы отверстия, необходимые для снижения давления в одном из них. В мозговом пространстве собирается жидкость, которая просачивается из окружающих вен. Чем выше в них давление, тем больше будет скапливаться жидкости.

Если мозговой  жидкости собирается слишком много, то возникает дилатация желудочков головного мозга. Чаще всего увеличен один непарный. Расширение боковых желудочков, левого или правого, встречается реже.

Почему скапливается жидкость

размеры желудочков и цистерн слишком маленькие по сравнению с большим объемом ликвора. Наибольшая их длина — 4 см, и ширина — 2 см. При неправильном распределении и происходит дилатация желудочков у новорожденных. Этот процесс не является патологией, но его нужно контролировать;

хаотичные движения у грудничка когда проходят
Нервная система грудничка еще не развита и не сформирована полностью, и он в основном способен к движениям двух видов. Одно из них мы уже описывали — это движения, базирующиеся на безусловных рефлексах.

Второй вид

вентрикуломегалия — увеличение размера желудочков в результате врожденного дефекта. Если равномерно увеличены все, то это норма. Такое состояние не является патологией и не отразится на состоянии ребенка. Стоит опасаться, если увеличен один желудочек, особенно если это выражено в сильной степени. В этом случае развивается гидроцефалия. Ее вызывает увеличение желудочков головного мозга у новорожденных. Чаще

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.116

Увеличенные желудочки головного мозга!!!!

Ходили на УЗИ мозга и т/б суставов. Так все нормально, вот только увеличены немножко желудочки (5,2 мм) страшно это? Врач узист сказал просто надо наблюдать что бы они не увеличивались. От чего хоть это может быть?

Стандартный набор. Измерять рост головы, не более 1 см в месяц. У офтальмолога посмотреть глазное дно. Переделать НСГ в 6 месяцев. Смотреть клинику,-если в поведении что-то покажется вам странным-идти к неврологу.

это может быт последствиями хронической ву гипоксии, проблем в родах Ву инфекции. расширение незначительное. Надо показать невропатологу и оценить выраженность симптомов. Насколько ликвородинамика ( если мы сейчас о ней говорим) имеет подтверждение в клинике и необходимо ли ее корректировать. Как правило бывает достаточно мыгкой своевременно назначенной терапии

Внутриутробная гипоксия, инфекции. Наблюдать обязательно, показать ребенка неврологу. Часто ничего делать не нужно. Последствия-смотря какая динамика. Ну несерьезные увеличения у вас, не паникуйте!

Это я к чему - раньше не делали НСГ (даже 10 лет назад) массово, и, если ребенок откровенно не запаздывал в развитии или орал недуром, никто ничего не подозревал...

По существу вопроса скажу, у меня ребенок родился оч. сложно, НСГ делали с первых суток до двух месяцев чуть ли не каждую неделю, и до полугода каждый месяц. Сл

Источник