можно ли грудничку подушку

Как выбрать ортопедическую подушку для грудничка?

Ортопедическая подушка для грудничка. Выбираем тщательно!

Накануне рождения первенца будущая мама стремится всесторонне подготовиться к счастливому событию. Учитывая, что грудничок проводит значительную часть своей жизни в горизонтальном положении, особого внимания заслуживает проблема создания для малыша удобного «гнездышка». Для этого тщательно подбираются кроватка и коляска, жесткие матрасики, постельное белье из натуральных материалов. На вопрос о необходимости подушки для младенца педиатры и ортопеды в течение многих  десятилетий давали категорически отрицательный ответ. Но времена меняются, производители детских товаров предлагают разнообразные ортопедические подушки для детей самого раннего возраста. Так ли нужны эти новинки вашему малышу, какими они бывают и что предпочесть из широкого ассортимента подушек для грудничков – об этом поговорим подробнее.

Ортопедическая подушка для грудничка

По замыслу разработчиков, ортопедическая подушка под голову, изготовленная с учетом анатомических и физиологических особенностей организма младенца, выполняет несколько функций

Она служит для того, чтобы развитие шейного отдела позвоночника шло в нужном направлении. С этой целью подушка создает опору для головки и шейки ребенка, при этом не нагружаются шейные позвонки, нормализуется мышечный тонус.

Производятся также подушки-позиционеры, предназначенные для поддержания правильного положения тела малыша во время сна, бодрствования и кормления. Преимуществами качественных ортопедических изделий являются гипоаллергенные качества и практичность — они легко стираются и сушатся, не утрачивая первоначального вида.

 Нужна ли грудничку подушка?

Споры по этому поводу ведутся до сих пор, и для принятия взвешенного решения стоит узнать аргументы не только стороннико

Источник

С какого возраста ребенку нужна подушка — правила и исключения. Обзор наполнителей

Полноценный сон очень важен для роста и развития малыша, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к вопросам, когда ребенку можно спать на подушке и как правильно ее подобрать. В постельный комплект для новорожденного всегда входит подушка, но это не значит, что она необходима всем детям. Нужна ли подушка новорожденному? В большинстве случаев она не требуется, если только вам ее не порекомендует врач по определенным показаниям.

Правила здорового сна

Большинству здоровых новорожденных в кроватке не требуется ничего, кроме ровного матраса, до двух, а то и до трех лет. Есть несколько причин, по которым младенцам стоит спать без подушки.

Анатомия новорожденных. У грудничка голова пропорционально больше относительно тела, чем у взрослого. Поэтому спать без подушки ему вполне удобно.

Безопасность. Отсутствие подушки поможет избежать синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Во сне малыш может перевернуться лицом на подушку и задохнуться, ведь он еще не способен реагировать на опасную ситуацию, как взрослый. Особенно этому риску подвержены дети до 4 месяцев. Поэтому, отвечая на вопрос, когда ребенку нужна подушка, скажем — чем позже, тем лучше.

Здоровье. Если головка грудничка находится в неправильном положении (слишком сильно сгибается), то пережимаются нервы и кровеносные сосуды шеи, что может оказать негативное влияние на здоровье малыша.

Если вы чувствуете необходимость в том, чтобы головка ребенка была чуть выше уровня ног (например, при частом срыгивании или при насморке), можно подложить под матрас одеяло или подставить под ножки кровати дощечку. Угол подъема должен быть не более 30 градусов. Также для этого существует специальная наклонная подушка для новорожденных в кроватку, на которую малыша нужно класть всем тело

Источник

Когда можно класть ребенка на подушку?

Как же хочется мамочке положить своего младенца в мягкую уютную кроватку, чтобы ему там комфортно спалось, было тепло и мягко. Мамы считают, что так они проявят заботу и внимательность по отношению к своему чаду. Некоторые мамы, не зная, до какого возраста нельзя класть ребенку подушку, так и делают. Но это категорически недопустимо.

Малышам подушки не нужны

Не нужно ребенку класть подушку до тех пор, пока не сформируется шейно-позвоночный отдел, в противном случае в будущем, возможно, вам не удастся избежать проблем с позвоночником. Искривление позвоночника легко может стать последствием неправильного ухода за ребенком. В период с рождения и до двух лет у ребенка происходит формирование его изгибов. Правильное оно будет или нет, зависит от родителей.

Чем дольше вы не будете давать ребенку подушку, тем лучше. Ортопеды советуют не класть младенцу подушку хотя бы до двух лет, а потом, если дитя не может без нее спать, лучше всего купить специальную ортопедическую подушечку или валик. В крайнем случае, можно сделать так, чтобы матрас был чуточку под наклоном, чтобы головка малыша находилась немного выше уровня тела. Но если ваш ребенок прекрасно обходится без подушки, не нужно навязчиво класть ее под голову.

Ортопедическую подушку врач может прописать ребенку почти с самого рождения, так как она предотвращает опасность формирования искривления шейного отдела позвоночника.

Традиция класть подушки и мягкие подстилки малышам под голову появилась уже очень давно. Каждой молодой маме наверняка пришлось услышать совет от своей мамы или бабушки, как правильно пеленать младенца. По их словам, нужно было очень туго пеленать ребенку ноги, чтобы они не были искривленными. Однако, совершенно не нужно слушать все, что говорят вам ваши родители, друзья или другие близкие люди. Чтобы ребенок был здо

Источник

С какого возраста нужна подушка для новорожденных?

Сайт для мам сегодня приглашает своих читательниц побеседовать о том, когда и в каких случаях может использоваться подушка для новорожденных, а также о том, какими бывают ортопедические детские подушки. 

Новорожденный ребёнок в первый месяц своей жизни спит в среднем около 12 часов в сутки. Во сне происходит его рост и развитие, поэтому родителям необходимо приложить максимум усилий для обустройства спального места крохи.

Молодые мамы и папы всегда с большой ответственностью подходят к выбору кроватки, матраса и других постельных принадлежностей. К счастью, в современных магазинах товаров для детей ассортимент настолько широк, что сможет без проблем удовлетворить любые запросы.

Но, обустраивая спальное место грудничка, многие родители начинают задумываться о том, нужна ли подушка для новорожденных вообще.  

Надо сказать, что дать правильный ответ на подобный вопрос сможет только педиатр, поскольку использование определённых видов подушек зависит от состояния здоровья малыша.

Если у крохи нет никаких отклонений и дефектов, он вполне может обойтись и без подушки. Под головку малышу на протяжении многих лет в нашей стране укладывали обычную фланелевую пелёнку, сложив её вчетверо. Современные педиатры вполне одобряют такую импровизированную подушку для здоровых детей.

При врождённой кривошее ортопеды могут рекомендовать приобрести для малыша специальную подушку для комплексного лечения заболевания.

При неправильном формировании черепа. Часто бывает так, что малыш постоянно поворачивает голову в одну и ту же сторону. Чтобы помешать ему в этом, педиатры могут посоветовать купить подушку для новорожденного, обладающую ортопедическими свойствами поддержки головы.

Если малыш часто срыгивает, ему можно купить подушку, которая будет подде

Источник

Ортопедическая подушка для новорожденных: преимущества и недостатки

Чувствуя всю полноту ответственности за своего ребенка, родители пытаются обеспечить его всем необходимым и самым лучшим.

При этом в большинстве случаев, они даже не пытаются разобраться — а нужна ли такая подушка только что рожденному малышу и так уж она полезна для него в действительности?

Нужны ли младенцам детские ортопедические подушки?

Идея ортопедической подушки для младенцев заключается в обеспечении нормального роста и развития шейного отдела позвоночника с учетом особенности их анатомических и физиологических качеств.

Она должна, поддерживая шею и голову, обеспечивать снижение всей нагрузки на шейный отдел и нормализации кровообращения в этой области и мышечного тонуса.

Плюс ко всему подушка для грудничков (как на фото) оптимально обеспечивает теплообмен, не вызывает аллергии, и, не теряя своих свойств, легко стирается и сохнет.

Но, несмотря на бесконечный список достоинств, озвученный производителями, их мнение не совсем совпадает с точкой зрения ортопедов. Откуда разногласия?

Благодаря естественным процессам, шейный изгиб позвоночника формируется в возрасте, когда малыш начнет держать голову. Грудной изгиб будет сформирован в тот период, когда ребенок научится сидеть.

Что касается поясничного отдела — этот период приходится на время обучения малыша ходьбе. Ускорение этого процесса может привести лишь к нежелательному исходу.

Раньше все новорожденные вообще обходились без подушки и выросли здоровыми — это и есть главное условие для нормального формирования позвоночника в сопровождении с физиологической деформацией черепа.

А получается так, что только что рожденный малыш, у которого еще не сформировался изгиб шеи, вынужден терпеть полную нагрузку на нее.

форум мышечная дистония у грудничка
Многие молодые родители наслышаны или, зайдя на форум, прочитали о таком недуге как мышечная дистония ребенка и очень боятся развития этой болезни. Все тревоги зачастую связаны с тем, что мамы не достаточно полно пони

Поэтому, ортопедичес

Источник

считается, что и пеленку не надо, мы тоже без всего. Правда можно приподнять один край кровати, но когда ребенок будет активно двигаться во сне, то это уже не сработает, т.к. на утро там могут оказаться ножки

у нас спал без подушки приблизительно до года, потом потребовал себе подушку. стоял и не ложился пока не положим в кроватку подушку или просыпался если положили не на подушку и мы сдались

Нам вчера свекровь такой комплект подарила. Подушку мы уже освоили - погрызли и обслюнили. Я не представляю пока его на подушке - он же во сне по кровати ползает, все лишние предметы только мешают... Мне даже страшно, что он в бампер на бортике упрется и задохнется а тут подушка - дополнительный фактор риска... Прочитав Katrinka, пока решила, что дам, когда сам попросит...

Ella, а можно и не отбиваться - купить и пусть лежит себе где-нибудь... А подушкой назвать нечто вроде того, что Katrinka описывает. Типа "для галочки"

Мы спали до года пеленке, обычной, а в годик купили, детскую, совсем плоскую подушку, потольще чем пеленка немного, ему удобно и не крится шея, я довольна, что нашла такую. Я думаю такую можно купить в детских отделах.

Нам год и десять - спим без подушки, а если в родительской кровати - то на подушке. Никаких проблем с переменой ощущений нет. Так что не забивайте голову.

Нам уже 3 года и до сих пор спим без подушки. А мне уже за 30 и я тоже много лет без подушки. Может, кто знает, а для чего она вообще нужна?

Лада, некоторые не могут без нее заснуть помню свою ужасную бессонную ночь в общем вагоне, где никакого белья и подушек не было и в помине... хотя спать хотелось очень-очень

как кормить новорожденного ребенка ночью
Все, что необходимо знать о грудном вскармиливание (кормление грудью). Лактация, питание во время кормления грудью и многое другое.

Ночные

И наши малышки тоже без подушки спят. Одной 1 месяц, - ей она еще не скоро понадобится, а второй - 1 год и 8 месяцев. Я тоже сплю без подушки, и все ОК.

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужна ли подушка грудничку?

Все мы, взрослые и утомленные работой и бытовыми проблемами люди, воспринимаем подушку как ежедневное избавление от дневных проблем, ведь если голова касается её — значит пришло время долгожданного отдыха. Но вот нужна ли подушка новорожденному малышу и, если нужна, то какую выбрать, — это большой вопрос, которым люди обычно не задаются, пока не появляются свои дети.

Конечно, позиции у всех разные. Наверное, именно поэтому родители стараются основываться на собственном, а не на чужом опыте. И это правильно, ведь мама, любящая малыша, постарается сделать для него всё именно так, как нужно. А все неоднозначные моменты лучше обсудить с участковым врачом — это и есть верный путь.

Можно ли новорожденному спать на подушке?

Врачи-педиатры и ортопеды на данный вопрос отвечают отрицательно. Где-то до года не рекомендуется подкладывать под голову грудничка подушку, да к тому же часто дети во сне так ворочаются, что не факт, что она в итоге окажется там, где планировалось.

У младенца еще не полностью сформирован позвоночник, поэтому в этом возрасте дополнительные предметы под головой или спиной могут оказать нежелательное воздействие на формирование опорно-двигательного аппарата.

В случае проблем у грудного ребенка, связанных с позвоночником, деформациями черепа или диагнозом кривошея, врачи посоветуют специальную ортопедическую подушку, которая обеспечивает нахождение младенца в одном определенном положении, либо другие способы выхода из ситуации. Но и такие ортопедические модели тоже разрешаются младенцам после после четвёртого месяца.

Опасность использования подушки для детей заключается и в том, что свободно переворачиваться они ещё не умеют и могут уткнуться в неё лицом.

Считается, что спать

Источник