обезвоживание у новорожденного щенка

Запор у собаки: что делать?

В такой ситуации важно вовремя заметить проблемы со стулом и как можно скорее помочь собаке. Прежде всего, стоит обратить внимание на возможные факторы, способствующие возникновению данной проблемы.

Причины запора

Причины запора могут быть самые разные. Зачастую это неправильно составленный рацион собаки, в частности кормление слишком сухим кормом или пищей, в которой недостаточно содержание клетчатки. Распространенная ситуация – запор от костей, употребляемых животным. Также затрудняет процесс дефекации присутствие инородных тел, таких как камни или щепки, в ЖКТ вашего питомца. Кроме того, запор у собаки может возникать при заболеваниях таких внутренних органов, как печень, поджелудочная железа, почки или простата. Нередко причиной становятся избыточный вес животного или обезвоживание. Если собака мало двигается, это также может способствовать возникновению запора. Несмотря на то, что этому заболеванию подвержены как молодые, так и старые животные, в особой зоне риска все же находятся собаки в преклонном возрасте, поскольку их организм часто не справляется с регулированием жидкости.

Симптомы запора у собаки

При отсутствии проблем со стулом, животное должно опорожнять кишечник 1-2 раза в сутки. Когда дефекация не происходит в течение указанного промежутка времени, есть опасность, что это запор. Симптомы будут видны в поведении собаки. Например, это значительные усилия при попытках освободить кишечник. Зачастую собака не может этого сделать, вследствие чего испытывает боли. Когда запор длится несколько дней, питомец может несколько раз в сутки предпринимать попытки испражнений, но так и не сделать этого, хотя будет усиленно тужиться. Что делать, если наблюдаются данные симптомы?

Лечение запора у собаки

Чтобы облегчить страдания животного при данном заболевании, необходимо вызвать по

Источник

МОЯ ПСИНКА

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Новорожденные щенки: особенности и проблемы

Сообщений 1 страница 5 из 5

Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необходим хороший уход с учетом физиологических потребностей.

Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела новорожденного в первый день составляет 33-36 °С, затем до 20-го дня она держится в пределах 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Даже кратковременное переохлаждение может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов.

Вся необходимая для жизнедеятельности энергия поступает щенкам с молоком матери, запасы энергии ограничиваются запасами гликогена в печени, поэтому если щенок по любой причине отказывается от корма, - это тревожный симптом. Кроме того, в этом случае возникает опасность обезвоживания, так как концентрационная способность почек новорожденных несовершенна и они выделяют очень большое количество мочи.

Здоровые новорожденные щенки активны, хорошо сосут, отталкивают друг друга от сосков. Они теплые на ощупь, хорошо прибавляют в весе. Если щенка поместить на некотором расстоянии от матери, он будет энергично ползти к ней. Нормально развивающиеся, здоровые щенки редко скулят. Они громко пищат, когда замерзли, или голодны, или у них что-то болит.

Больной щенок на ощупь холодный, он малоподвижен, плохо сосет, а когда его берут на руки, не вертится, а висит как тряпочка. Если положить ему

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни новорожденных щенков

Новорожденные щенки, особенно в первую неделю своей жизни, существа очень слабые и хрупкие. Именно в это время смертность среди них наиболее высока. Даже банальная диарея, которая грозила бы взрослой собаке небольшими неприятностями, для щенка может обернуться смертью. Для того, чтобы вырастить здоровых и сильных малышей, которые будут приносить только радость своим будущим владельцам, заводчику необходимо наизусть знать болезни новорожденных щенков, как их распознать и чем лечить.

Самая, пожалуй, распространенная болезнь подсосных щенков - это расстройство желудочно-кишечного тракта. Здоровый щенок не пищит, хорошо набирает вес, кушает каждые 2-3 часа и практически после каждого приема пищи опорожняет кишечник. Каловые массы хорошо оформлены, желтовато-бежевого цвета. Изменение цвета стула и его консистенции, отказ от корма, раздутый животик и беспричинный писк малыша, красноречиво свидетельствует о том, что с ЖКТ что-то не в порядке. Причиной болезни ЖКТ может быть неправильное кормление или заболевание суки (мастит, воспалительные заболевания матки), отчего ее молоко меняет качественный состав, переедание, недоедание, стресс и т.п.

Если заметили у щенка проблемы со стулом, необходимо сразу же принять меры. Лечение симптоматическое. Если стул жидкий, дается смекта, в зависимости от веса пациента. Смекта дается разведенной в теплой воде (30-35*) каждые 3 часа с течение дня.

При запорах хорошо помогают клизмы теплой водой и массаж живота. Клизму удобно делать шприцом без иглы, но злоупотреблять этим не стоит, можно нанести вред микрофлоре кишечника, которая еще не успела толком сформироваться. Если лечение не помогает, необходимо вызвать на дом врача, который установит причину заболевания и назначит лечение. Затягивать с этим бо

Источник

Понос у новорожденных щенков

Нормально развивающийся щенок ежедневно прибавляет в весе, выглядит спокойным, у него нормальный стул -- твердый, желтоватого цвета. Обычно стул бывает после каждого кормления. Недокармливание или перекармливание щенков, находящихся на искусственном вскармливании, сразу сказывается на характере их стула и частоте опорожнения кишечника.

Довольно часто на первой неделе жизни щенки поражаются стрептококковой или стафилококковой инфекцией еще чаще причина недомогания щенков - кишечная палочка. Этот микроорганизм всегда присутствует в пищеварительном тракте, но иногда, по неизвестной причине, внезапно становится патогенным и вызывает энтерит и понос (“колибактериоз молодняка”).

Если перекармливание незначительное, то стул имеет желтую окраску. При сильном перекармливании он приобретает зеленоватый цвет, обусловленный наличием неизмененной желчи вследствие ускоренного продвижения пищевых масс по кишечнику. В этих случаях бывает достаточно развести смесь для кормления водой в соотношении 1:1. После того как цвет и консистенция стула восстановятся, концентрацию смеси постепенно доводят до первоначальной.

Если перекармливание было длительным и произошло нарушение ферментативной функции кишечника, то понос становится серым.

Наиболее тяжелое состояние — когда пища совсем не усваивается, тогда фекалии напоминают свернувшееся молоко. В этом случае очень быстро наступает обезвоживание. В этом случае щенкам каждые 3— 4 часа дают по 1 чайной или 1 столовой ложке (в зависимости от веса) смекты, а смесь для кормления разводят водой в соотношении 1:1.

Заболевание протекает стремительно. Щенки, которые начали жизнь крепкими и здоровыми, хорошо сосали, начинают слабо сосать, затем теряют способность брать сосок или даже держаться на соске, если их не поддерживать. Щенки бесцельн

Источник

запор у новорожденного щенка

OLESYA. Прочитала в инете про Микролакс. Отзывы хорошие. Используют при запорах у детей и собак. Но не могу найти дозировку для щеночка.

Как лечить запор у щенка?

Запор - заболевание, которое наиболее распространено у домашних животных, пожилых и малоподвижных собак. Задержка опорожнения кишечника может возникнуть по ряду всевозможных причин, выяснив которые, можно помочь питомцу и в дальнейшем их предотвратить.

Первыми признаками данного заболевания является отсутствие стула в течение нескольких дней, либо же его малое количество и твердость. Основными причинами возникновения запора может стать обезвоживание организма, отсутствие в нем необходимых витаминов и минералов, а также малая подвижность собаки.

Бывали случаи, когда у собак наблюдалась непроходимость кишечника в результате попадания в него шерсти; это происходит, когда животное вылизывает себя в период активной линьки. Глистные инвазии также являются причиной запора, поскольку, скапливаясь, они могут закрывать задний проход.

Многие, перекармливая своего питомца, задают один и тот же вопрос: "У щенка запор. Что делать?" И наверняка даже не задумываются, что самой распространенной причиной становится неправильное кормление, перекорм, либо же чрезмерное употребление собакой сухого корма. Менее распространенными причинами являются заболевание почек и печени, ортопедические проблемы, а также травмы кишечника.

Если у собаки не наблюдаются какие-либо опасные симптомы, то можно обойтись и без консультации ветеринара. Для начала необходимо строго соблюдать рацион питания питомца, который должны составлять всевозможные каши, злаковые, а также фрукты и овощи, - именно эти продукты способны насытить организм полезными витаминами и минералами.

как правильно давать железо грудничку
Если грудничку на основе анализа крови поставлен диагноз железодефицитной анемии, то назначают, как правило, не только корректировку питания, но и железосодержащий препарат Мальтофер. Он содержит трехвалентное желез

Перед подачей пищи добавьте в нее небольшое количество растительного масла - оно

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Понос у новорожденных щенков

Расстройство пищеварительной системы одинаково пугает всех владельцев собак, независимо от возраста четвероногих и, даже, приобретенного опыта. Видимо, поэтому, особенно новоиспеченные заводчики, задают вопрос, что предпринимать, если начнется понос у новорожденных щенков. Давайте разбираться с ответом вместе.

В первые дни жизни некоторое расстройство стула действительно имеет место быть – идет адаптация к новой среде и к новой пище. Кроме того, сука активно вылизывает щенков. Соответственно, определить консистенцию стула невозможно. Главное – наблюдать общее состояние помета. Нормально развивающийся щенок каждые сутки прибавляет в весе, выглядит спокойным, и стул, если его удается застать, можно описать как плотный, имеющий желтый цвет. Как правило, опорожняются щенки после каждого кормления. Если помет выращивается искусственно, то недокармливание и перекармливание сразу скажется на характере стула и частоте опорожнения. Когда перекармливание небольшое, то стул остается желтым. При сильном перекармливании кал приобретает зеленый цвет, данный оттенок объясняется наличием желчи, которая идентифицируется вследствие слишком быстрого продвижения пищи по кишечнику. Исправить такую ситуацию совсем просто: достаточно нормализовать дозу каждого кормления, и лучше всего это сделать понижением концентрации сухого молока в воде. Тогда объем сохранится, и у щенков не будет ощущения голода. Вскоре цвет и консистенция стула восстановятся, и концентрацию смеси можно будет довести до первоначальной на том же объеме буквально через пять дней. Как раз за это время щенки вырастут до увеличенной порции. Когда перекармливание было слишком продолжительным, то произойдет нарушение ферментативной функции, и стул станет грязно-серого цвета.

как делать массаж новорожденному при внутричерепном давлении
Массаж и специальная гимнастика при внутричерепном давлении признаны специалистами эффективными способами лечения возникшей аномалии. Физическая стимуляция зон головы способствует понижению ВЧД, уменьшению болевы

Самое тяжелое сост

Источник

Аномалии новорожденных щенков

К сожалению, иногда случается так, что щенки в помете не всегда рождаются здоровыми. Щенки, появившиеся на свет с уродствами, и особенно, когда такие уродства представляют угрозу жизни, должны быть гуманно и быстро усыплены. Это называется выбраковкой щенков. Выбраковке подлежат и те щенки, которые после рождения слабеют и не поправляются даже в процессе своевременно начатого лечения. Как правило, причиной такого состояния щенков становятся тяжелые наследственные пороки.

Эвтаназию щенков проводит ветеринар, который и выбирает способ её осуществления. Каким бы жестоким не казался закон природы – выживает сильнейший – он все же полностью оправдан и актуален, как для искусственного, так и для естественного отбора. Прежде чем брать на себя ответственность и оставлять щенка-инвалида необходимо задуматься о том, сколько труда, времени, душевных и материальных затрат сможете вы ему дать, что бы обеспечить для него хотя бы сносное существование. Необходимо понимать, что пристроить такого щенка в хорошие руки практически невозможно.

Зачастую сама сука отказывается кормить щенка имеющего врожденный дефект или пониженную температуру тела. Но хозяева могут попытаться помочь малышу, согреть, напоить глюкозой или покормить через зонд. И если щенок приходит в норму, набирается сил, то сука снова принимает его в семью.

Помочь преодолеть данную проблему может дополнительное питание. При надлежащем уходе щенок может благополучно миновать критическую стадию своей жизни и тогда за его будущее уже не стоит волноваться. Но если вы видите, что, не смотря на все ваши усилия, щенок не прибавляет в весе или даже худеет, то это повод обратиться к ветеринарному врачу. Скорее всего, у такого щенка врожденный дефект.

Общее название явлений, при которых щенки начинают слабеть и погибать – синдром угасания щенков. При проявлениях

Источник