контакт новорожденного с больным орви

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. Строго говоря, называть орстрое респираторное заболевание (ОРЗ) ОРВИ можно лишь в тех случаях, когда доказана его вирусная природа.Однако, принимая во внимание тот факт, что большинство случаев ОРЗ действительно провоцируются вирусными инфекциями, оба термина можно считать практически синонимичными.

В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией. Основные симптомы ОРВИ — насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, глазных яблоках, рвота, жидкий стул, ощущение разбитости.

Наиболее частые возбудители ОРЗ (ОРВИ) — это вирусы гриппа, парагриппа, РС-инфекция, риновирус, аденовирус. Ввиду общности их проявлений различные формы ОРВИ в быту зовутся простудой.

ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах: в среднем за год взрослый болеет ОРВИ не реже 2—3 раз, ребёнок — 6—10 раз. Известны отдельные случаи, когда клинических симптомов заболевания не возникает никогда.

Этиология

ОРВИ вызывается разнообразными возбудителями, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Все они весьма контагиозны (заразны), так как передаются воздушно-капельным путём. Есть данные, что вирусы ОРВИ эффективно распространяются и при телесном контакте, например, при рукопожатии.

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

ОРВИ при беременности

Будущие мамы боятся заболеть ОРВИ во время беременности, зная, что болезнь может повлиять на ребенка. Постараемся выяснить, что такое ОРВИ, чем эта болезнь отличается от обычной простуды и как защититься от инфекции.

Как обычная простуда, так и ОРВИ, не препятствуют зачатию и вынашиванию малыша. Встречается ОРВИ (Острая Респираторная Вирусная Инфекция) у беременных не чаще, чем у других женщин репродуктивного возраста. Более того, изменения в дыхательной системе во время беременности находятся под выраженным влиянием стандартных гормонов, и благодаря работе этих гормонов у беременных увеличиваются глубина дыхания, жизненная емкость легких, объем дыхания и вентиляция легких. Расширяется просвет бронхов, улучшается их проходимость. То есть – казалось бы, простуды беременным не должны быть страшны.

Однако  во время беременности нередко отмечается обострение ранее существующих хронических заболеваний дыхательной системы, ведь почти 10 процентов населения  нашей страны страдает заболеваниями дыхательных органов. Важно помнить, что - особой предрасположенности к ОРВИ у беременных женщин, не существует. Но респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы при беременности нередко протекают тяжелее и дают больше осложнений. Особенно много последствий можно ждать от ОРВИ, когда вирус вызывает заражение будущей мамы, «ломает» ее иммунную систему, проникает через плаценту к плоду, вызывая у него тяжелые нарушения.

ОРВИ при беременности: последствия

То, что заболевание длится недолго, не означает, что ОРВИ не влияет на беременность. Некоторыми исследованиями доказано огромное влияние ОРВИ на беременность.

ОРВИ на ранних сроках береме

Источник

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Профилактика ОРЗ у ребенка: если дома кто-то заболел

Большинство вирусов и бактерий передаются воздушно-капельным путем. Поэтому чужую инфекцию так легко подхватить. А грудничку – особенно. Ведь его иммунная система пока не очень готова обороняться от болезнетворных микробов. Поэтому первая мера профилактики ОРЗ – ограничение контакта грудного ребенка с больным. Кроме того, не забывайте почаще прикладывать кроху к груди. Грудное молоко – самый эффективный иммунный барьер. Сами тоже соблюдайте осторожность. Простые на первый взгляд методы профилактики ОРЗ защитят ребенка от неприятностей.

Простуда и кормление грудью. Как не заразить ребенка

Вы чувствуете, что простыли? Тогда не тяните время, начинайте бороться с инфекцией прямо сейчас. А также примите меры профилактики, чтобы уберечь от болезни маленького ребенка.

Находиться в одной комнате с грудичком вам можно только в специальной повязке. Воспользуйтесь одноразовыми или марлевыми масками. Для вирусов это непреодолимая преграда.  Меняйте их каждые полчаса.

Держите под рукой бумажные салфетки, чтобы прикрывать нос и рот, когда чихаете. Сразу же отправляйте использованную салфетку в мусорное ведро.

Не прекращайте кормление, даже если у вас высокая температура. В грудном молоке есть антитела, уничтожающие микробы. С каждой каплей  получает уникальные защитные вещества, которые уже борются с этой инфекцией.

Закапывай в нос интерферон по несколько раз в день, а также принимайте гомеопатические препараты, активизирующие защитные силы организма. Они действуют мягко и не вызывают аллергию. Специалист посоветует вам именно те средства, которые подходят кормящей маме. Понизить температуру поможет парацетамол. Его назначают даже грудничкам, чтобы снять жар. Но принимайте лекарс

Источник

У меня 13 неделя беременности, беременность вторая, желанная. Неделю назад были на 1 скрининговом узи - с малышом все хорошо. Но сейчас ситуация такая. Первый сын (3 года) позовчера приболел, забрала из садика - капризничал, к вечеру поднялась температура, в общем-то все как обычно нестрашно, поднималась температура до 39, дала один раз нурофен - температура под утро спала и больше не поднималась, вчера вокруг рта появился первый прыщик, сегодня утром уже очень много во круг рта и появились высыпания немного на ступнях и ладошках - волдырики. Врач приходила вчера, естественно поставила ОРВИ, а высыпать уже начало позже. И теперь то я понимаю, что это Коксаки. Переносит сын в целом хорошо, прыгает и скачет, прыщики иногда чешуться, но немного. сегодня получается 3 день. И вот в общем-то в чем вопрос, в моей беременности. Что мне делать? Скажу сразу, что сама неделю назад перенесла ОРВИ и до сих пор еще не совсем оклемалась (мои хронические бактерии дают о себе знать), а значит иммунитет снижен и я в полне могу заразиться. Что сейчас предпринять? Сколько еще будет заразен мой ребенок? Как понять, какой тип коксаки у сына А или Б?? или по симптомам это не поймешь? (если переносит он легко) Как все это может повлиять на моего еще нерожденного малыша? На что обратить внимание, возможно, на следующих УЗИ? И как понять заразилась ли я? Извините за стольдлинный пост! За ранее очень благодарна!

Комментарии к записи

Аналогичная ситуация. Спасибо Елена Петровна! Только здесь нашла развернутый ответ. Срок 16 недель, послезавтра к гинекологу. Расскажу все как есть. И тоже буду молится чтоб все было хорошо!

цинковая мазь новорожденному отзывы
Лекарственный препарат Циндол является средством с окисью цинка , которая оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие при наружном применении на кожных покровах. Циндол используется для терап

Если перед заболеванием сына болели вы, то, скорее всего, вы уже перенесли эту инфкцию, т.е. ребенок мог заразиться от вас, а не в садике. Но даже если вы болели другой вирусной инфекций, то, имея контакт с больным сыном, практически уже «сделал свое де

Источник

Коньюктивит

Коньюктивит является воспалением коньюктивы. Коньюктива – это тонкая прозрачная оболочка глаза снаружи. Существует бактериальный, герпетический, аденовирусный, вирусный, гонококковый, аллергический, хламидийный коньюктивит и другие. Тип коньюктивита зависит от того, чем он был вызван.

Причины развития коньюктивита

Развивается коньюктивит после того, как на оболочку глаза опадает возбудитель. Каждому возбудителю свойствен свой путь передачи. К примеру, аденовирусный коньюктивит, способен передаваться воздушно-капельным путем. Чаще всего он является в виде эпидемической вспышки в детских коллективах. Гонококковый и хламидийный коньюктивиты возникают чаще всего у новорожденных детей в момент прохождения родовых путей зараженной матери. Коньюктивит Коха-Уикса вызван возбудителем – палочкой Коха-Уикса.

Данный вид коньюктивита способен передаваться через грязные руки, при прикосновении к грязным рукам больного малыша, прикосновение с зараженным предметам, игрушкам. Так же этот вид коньюктивита может передаваться при прикосновениях больного малыша к здоровому. Коньюктивит Коха-Уикса чаще всего возникает в жаркий сезон года, и проявляется в детских коллективах в виде вспышек эпидемий. Аллергический коньюктивит развивается в результате длительного воздействия аллергенов на оболочку глаза. В качестве аллергена может быть пыль, эпидермис животных, пыльцы цветков и так далее.

Симптомы коньюктивита

как помочь новорожденному ребенку при запоре
Успешное лечение запора у новорожденных зависит от своевременного обращения к специалисту. Действовать надо комплексно и без спешки. Если у малыша запор, не пытайтесь самостоятельно решить проблему с помощью слабите

При бактериальных коньюктивитах всегда возникают гнойные выделения, так как данный вид коньюктивитов чаще всего вызывается патогенными бактериями, а именно они способствуют образованию гноя. Явным признаком бактериального коньюктивита является липкая слизь из глаз, что способна привести к слипанию века после сна. Но при хламидийном коньюктивите, при поражении глаза бактерими Chlamidia trachomatis или Moraxella т

Источник

ОРВИ у грудного ребенка: симптомы, лечение и профилактика

Общие рекомендации

Малыш вдруг стал вялым, много капризничает, потерял аппетит… Последите за ребенком, проверьте, нет ли насморка, не покраснело ли горло, померяйте ему температуру. Если малыш действительно заболел, необходимо срочно принимать меры.

Давайте ребенку больше жидкости. До шести месяцев младенца нужно поить только теплой кипяченой водой. Ребенку старше шести месяцев (если он не аллергик) можно давать клюквенный и брусничный морсы, настой шиповника, ромашки, компот из сухофруктов. Поить ребенка следует маленькими порциями, но часто.

Очень хорошо, если малыш находится на грудном вскармливании. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, которые помогают организму бороться с инфекциями. Если малыш уже начал получать прикорм, можно давать ему богатые витаминами овощные и фруктовые пюре.

При высокой температуре ребенка не кутайте его: наденьте на него «дышащую» одежду из хлопка, накройте легким одеялом. Не выходите с малышом на прогулку, пока температура не нормализуется. На время откажитесь и от ежедневного купания. Если у младенца температура 38° и выше, необходимо дать ему жаропонижающий препарат в возрастной дозировке. У ребенка рвота – тогда лучше ввести ему жаропонижающее в форме ректальных свечей. Если температура выше 39°, можно применить народное средство – обтереть ребенка водкой или уксусом, разведенными водой в пропорции 1:3. Положите рядом с головой малыша пузырь со льдом, а на лоб – влажную салфетку.

Самое главное: постарайтесь, чтобы ребенок как можно меньше контактировал с больным. Если заболела мама, при общении с ребенком, при кормлении ей следует надевать маску.

Если малыш находится на грудном вскармливании, риск заболевания для него снижается – в материнском молоке содержатся иммуноглобулины, помогающие организму ребенка противо

Источник