отит ушей у грудничка

Отит у грудничка: не лечить вовсе и лечить слишком активно – одинаково опасно!

Отит у ребенка до года – одна из самых распространенных детских болезней. Больше половины младенцев болеют отитом в первый год жизни. Что же это за коварная «болячка»? Можно ли ее предупредить? Как правильно лечить отит у грудничка? И какие нежелательные последствия отита, перенесенного в младенчестве, могут настичь ребенка в будущем?

Отит среди грудничков и деток до года - весьма распространенное заболевание. В 70% случаев он проходит самостоятельно, но это отнюдь не значит, что болезнь не надо лечить. Потому что оставшиеся 30% отитов без должной терапии могут обернуться трагическими последствиями.

Болезнь отит

Болезнь отит, конечно же, случается и со взрослыми людьми. Однако, наиболее часто это заболевание возникает у детей в возрасте от 6 до 11 месяцев. В доказательство тому безжалостная статистика: около 60 % детей в возрасте до года хотя бы раз болели отитом, а до 20 % из них заболевали отитом трижды и более раз.

Человеческий слуховой орган разделен на три отдела – наружное, среднее и внутреннее ухо. Важнейшей частью среднего и внутреннего уха является евстахиева (слуховая) труба, которая напрямую соединена с полостью носа. Зачем же природа соединила ухо и нос между собой? А затем, что процесс получения информации посредством слуха «стартует» от барабанной перепонки, на которую оказывает давление воздух снаружи (он поступает из внешнего слухового прохода) и воздух изнутри, который проходит как раз через полость носа и далее по евстахиевой трубе.

Когда в носу развивается вирус (например, во время простуды или гриппа), или когда в носовой полости скапливается много жидкости, то зачастую некоторое количество этой слизи попадает в евстахиеву трубу и закупоривает ее. В итоге воздух теряет подступ к барабанной перепонке изнутри, но продолжает

Источник

Воспалительный процесс в ухе у грудничков

Причины отита у грудничков

В первые три-четыре годика жизни малыши восприимчивы к разного рода простудам. Не исключением является заболевание ушей, распознать которое тяжело. Чувствительность ушек у грудничков намного больше, чем у взрослого человека. Анатомическое строение играет в этом не последнюю роль. Соединение носоглотки с ухом осуществляется при помощи евстахиевой трубы. По своим размерам она немного короче, но шире, чем у старших деток. При простуде инфекция провоцирует заложенность трубы, вызывая давление в слуховой полости. Это приводит к воспалительным процессам.

Так же причиной возникновения отита можно назвать и попадание молока или искусственных смесей. Лежачее положение этому содействует.

Склонность к аллергическим реакциям, ослабленная иммунная система, частые заболевания органов дыхания – все это способствует появлению отита у ребенка.

Признаки отита

Детки старшего возраста могут сказать или показать, где у них болит. Определить признаки отита у грудничков задача не совсем простая. Наблюдение за поведением ребенка может дать подсказку. Время суток, на которое приходится обострение — вечер.

Симптомом может быть внезапно поднявшаяся до 40-ка градусов температура. Во время кормления проголодавшийся ребенок бросает сосать грудь, плачет, беспокойно вертит головкой.

Распознав признаки, необходимо попробовать слегка надавить пальцами на область перед ушками. При наличии болевых ощущений грудничок попытается отклониться, завертев головкой, и заплачет. В этом случае необходимо срочно обратиться в больницу.

Методы лечения отита

Так как отит у грудничка напрямую связан с воспалением слизистой оболочки носоглотки, то начинать лечение нужно именно с этой проблемы. Заложенность носика не дает грудничку нормально дышать и отзывается болью

Источник

Отит: профилактика, симптомы и лечение заболевания ушей у грудничка

Отит у грудничка — явление не редкое. Под данным термином понимается воспалительный процесс в среднем ухе, чаще всего провоцируемый инфекционным заражением. Заболевание может стать причиной серьезных осложнений, поэтому важно родителям диагностировать его на ранней стадии.

Причины возникновения

попадание в среднюю часть уха молока или смеси (у детей до года труба, соединяющая носоглотку и уши, короткая и узкая, поэтому, когда ребенок после кормления оказывается в горизонтальном положении, молоко может беспрепятственно попасть в среднее ухо и стать средой для развития инфекции)

рост аденоидов (он приходится на период до 2 лет, если в данный момент к аденоидам попадает инфекция, они воспаляются и могут перекрыть проход к среднему уху)

Симптомы отита

если младенец во время кормления начинает кричать и мотать головой, значит, сосательный рефлекс провоцирует возникновение боли в ушах: при отите ребенок может плохо кушать или совсем отказаться от еды по причине боли

Симптомы чаще всего проявляются в комплексе. Определить отит на ранней стадии сложно: он возникает неожиданно и у грудничков проявляется в первую очередь плачем, беспокойным состоянием.

Лечение

Распознать вовремя отит — значит помочь ребенку максимально легко и оперативно справиться с недугом. Самостоятельно лечить это заболевание в домашних условиях опасно, поскольку неправильное лечение может перевести отит в хроническую стадию.

В большинстве случаев лечение отита можно осуществлять дома, а не в стационаре, но только после консультации опытного лор-врача.

Сухой и теплый компресс. Из ваты можно делать небольшие тампоны и закрывать ушной проход, поверх надевать шапочку. Лечить таким способом нельзя больное ухо, ес

Источник

Отит у грудничка

Повзрослевший трехгодовалый ребенок может самостоятельно показать, что у него болит. Совсем другое дело грудничок. Он еще совсем маленький и не может рассказать о причине своего беспокойства.

Отит у грудничков симптомы

Как правило, у детей уши начинают болеть в вечернее время, неприятные ощущения возникают внезапно. Если грудничок голоден, но отказывается от груди или начинает сосать, но вдруг начинает громко плакать и отворачиваться, стоит заподозрить развитие отита. Подобные реакции могут свидетельствовать о резких болях в ушах, появляющихся при сосательных движениях.

Иногда в ночные часы у грудничка поднимается высокая температура (более 38 С). Его что-то беспокоит, он вертит головой и все время плачет. Необходимо проверить, не болят ли у него уши. С этой целью следует осторожно надавить на козелок-хрящик, расположенный перед раковиной уха. Если ребенок почувствует резкую боль, он постарается увернуться от прикосновения и заплачет.

Самостоятельно лечить отит у грудничков настоятельно не рекомендуется. Только врач сможет назначить правильную терапию.

Причины отита у грудничка

В большинстве случаев инфекции среднего уха считаются следствием перенесенных простуд, как их осложнение. Детская анатомия такова, что именно в грудном возрасте легче всего заболеть отитом.

В среднем отделе уха есть слуховые косточки и барабанная перепонка. Там также присутствует слуховая труба (евстахиева), соединяющая ухо и носоглотку. Эта часть уха грудничка шире и короче, чем у взрослого. Следовательно, инфекции из носоглотки проще попасть в среднее ухо. Если труба полностью забита слизью, изменяется давление в полости уха, развивается воспаление.

В течение первого года жизни ребенок много времени проводит в горизонтальном положении, поэтому в его среднее ухо из носоглотки могут попасть грудное молоко и

Источник

Отит у детей

Отит – это воспаление уха. Чаще всего отит возникает у детей как осложнение, вследствие несвоевременного или неправильного лечения насморка. Однако, иногда ухо может воспаляться сразу, без видимых на то причин. Это связано с активацией патогенной микрофлоры после переохлаждения. У новорождённых воспаление уха может возникать вследствие попадания околоплодных вод в слуховую трубу.

Симптомы отита

Главным признаком  наличия воспалительного процесса в ухе является боль. Она может быть колющей, стреляющей или давящей, сопровождаться заложенностью в ушах и снижением слуха, но ушная боль не всегда бывает сильной. При начинающемся отите ребёнок может чувствовать только небольшой дискомфорт в области слухового прохода и не обратить на это внимание. Отит часто протекает с высокой температурой тела, достигающей  38 градусов и выше.

Хорошо, когда ребёнок уже подрос и может сказать маме, что и где у него болит. Сложнее дело обстоит с новорождёнными или грудными детьми. Почему?  Потому, что симптомы отита у таких детей являются неспецифичными и встречаются при других заболеваниях. И только внимательная мама может заподозрить, что ребёнка беспокоят именно ушки. Малыш становится очень беспокойным, часто просыпается ночью, маятникообразно качает головой и громко кричит. Поскольку любая попытка к сосанию усиливает боль, при отите ребёнок всегда отказывается от еды. Хотя, если прижать его больным ухом к груди, у него получится немного поесть. При  положении малыша на больной стороне, боль несколько уменьшается. В четырёхмесячном возрасте ребёнок  может дотягиваться до больного уха или тереться им об подушку. Отит может сопровождаться рвотой, головной болью, запрокидыванием головы и напряжением большого родничка. Серьёзным признаком отита является наличие гнойных выделений из ушей.

плохо засыпает днем грудничок
Появление малыша в семье для многих является чрезвычайно радостным событием. Однако, с появлением нового члена семьи возникают и многие проблемы, раннее особо не беспокоившие новоиспеченных “пап” и “мам”. Грудной р

Отит бывает наружный, средний и внутренний. Наибол

Источник

Чем чаще всего болеют маленькие дети? 9 из 10 родителей ответят, что простудными заболеваниями, такими как ОРЗ, ОРВИ, ангина и отит. Как правило, отит у детей, лечение которого нужно начинать при первых его признаках, бывает как самостоятельным заболеванием, вызванным, например, переохлаждением или перегревом, попаданием в ухо воды, так и осложнением различных инфекций, например, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при микозах.

Чаще всего отит у детей в раннем возрасте начинается внезапно. Резко начинает болеть ушко. Боль может быть стреляющей, пульсирующей, колющей, распирающей, зачастую отдает в височную или затылочную часть, в зубы со стороны больного уха. Поднимается температура до 39-40 градусов, у малыша могут начаться понос и тошнота, головокружение. Также может опуститься уголок рта с больной стороны.

У новорожденного может не быть температуры, но он будет беспокоиться и постоянно плакать, пытаться потеребить ушко рукой или приложиться им к подушке. При сосании вскрикивает и бросает грудь. При тяжелой форме отита возможно выпячивание родничка, запрокидывание головы, рвота.

При появлении перечисленных симптомов нужно срочно вызывать педиатра и врача-оттолоринголога, последний с помощью специальных инструментов осмотрит барабанную перепонку малыша и определит, действительно ли у него отит, а главное, какой отдел уха (наружный, средний, внутренний) воспалился, есть ли гной, потому что от этого будет зависеть назначение правильного лечения. 

белая сыпь на лбу у новорожденного
Высыпания на лице у грудничка могут появиться уже в первые дни жизни — это нормально, ведь нежная кожа малыша очень чувствительна и только адаптируется к внешней среде. В большинстве случаев сыпь на теле у новорож

При остром среднем и неосложненном остром отите возможно назначение антибиотиков, доза рассчитывается для каждого малыша индивидуально, в зависимости от веса, и вводится только внутримышечно (внутривенное введение назначается при серьезных осложнениях). Если поражение среднего уха вызвано грибками, то лечение антибиотиками бесполезно. В этом случае используются дифлюкан, брутал, низорал и

Источник

Отит у детей

Причины отита

Орган слуха у малышей гораздо уязвимее, чем у взрослых. В его среднем отделе кроме барабанной перепонки и слуховых косточек есть слуховая ( или евстахиева ) труба, которая соединяет ухо с носоглоткой. Она у ребенка короче и шире, чем у взрослого. Потому инфекция ( слизь или гной ) из носоглотки в ухо попадает быстрее. Когда труба забивается слизью, это приводит к изменению давления в ушной полости и воспалению.

С возрастом строение уха меняется, и воспаление в нем возникает по другим причинам. Например, после 1-2 лет начинают расти аденоиды. К 3-5 годам они достигают максимального размера и в ответ на инфекцию воспаляются, увеличиваются и могут даже перекрыть слуховую трубу. Среди причин, вызывающих отит, также могут быть:

Симптомы отита

Если малышу 3 года, он уже может показать на ушко, которое его беспокоит. А вот диагностика отита у грудничка часто бывает затруднительна. Вот тут-то вам помогут наблюдательность и интуиция. Уши у ребенка заболевают, как правило, внезапно и к вечеру. Мамочку должно насторожить, когда явно голодный малыш сосет грудь и вдруг начинает плакать, вертит головой, беспокоится, бросать сосать. Возможно, сосательные движения обостряют у малыша боли в ушках.

Бывает, что ночью у ребенка поднимается температура (обычно выше 38 С, а иногда и до 40С). Он начинает безутешно плакать, вертеть головой. Ваши действия: слегка надавите на козелок - хрящик, который располагается перед ушной раковиной. И тогда малыш, почувствовав сильную боль, постарается увернуться от маминых рук или заплачет. Значит, у крохи точно болят ушки. Срочно вызывайте доктора!

Лечение отита у грудных детей

Скорее всего, причина заболевания связана с воспалением слизистой оболочки носоглотки. Это и будет провокатором боли в ушке. Теперь ваша задача - как можно скорее вылечить заложенности н

Источник