почему у грудничка кал пенится

Вы здесь

Пенистый стул у новорожденного

Любая мама обеспокоена здоровьем своего ребенка и внимательно подмечает изменения в его состоянии. Одним из самых информативных маркеров изменения состояния здоровья малыша является вид, цвет, запах и консистенция его стула.

Многих мамочек пугает темно-зеленый и даже черный цвет стула новорожденных. Напрасно, зеленый цвет стула совершенно нормален в первые дни и даже недели жизни малыша. Темно-зеленый либо черный – нормальный цвет мекония – первородного кала, заполняющего кишечник ребенка внутри материнской утробы. Состоит меконий из внутриутробных вод, слизи и переваренной эпителиальной клетчатки.

До последнего времени меконий считался совершенно стерильным от микроорганизмов, однако сравнительно недавно ученые открыли, что наполнение кишечника микрофлорой начинается задолго до его появления на свет, и практически сразу эта микрофлора начинает встраиваться в иммунную систему малыша, принимая участие в защите организма.

Терять зеленоватый оттенок, принимая желто-горчичный, цвет стул малыша начинает на второй-третьей недели его жизни. Связано это с началом активного наполнения кишечника бактериями.

Причины пенистого стула у новорожденного

А вот пенистый стул у новорожденного действительно должен насторожить маму. О чем может свидетельствовать подобное изменение вида фекалий ребенка? Вот основные возможные причины:

Ребенок получает недостаточно питания. В этом случае кал, помимо пенистой консистенции, имеет темный оттенок. Прежде всего, маме необходимо проследить за тем, как малыш сосет грудь. Ребенок должен плотно «присасываться» к соску, мама должна ясно слышать звук глотания. Звук «причмокивания», напротив, свидетельствует о прорыве воздуха в ротовую полость, препятствующем высасыванию молока из груди. Также ребенок во время кормления не должен жевать сос

Источник

Пенистый стул у грудного ребенка

У новорожденного ребенка одна забота: спать, есть и испражняться. Он может просыпаться каждые 20-40 минут, всякий раз брать грудь и после этого – какать. Вот такая не очень веселая жизнь у младенца в первые месяцы (при этом частый стул отмечается только в первые 6 недель, а затем становится все реже), но маме в это время все равное есть чем заняться. И поскольку треть младенческого существования составляет дефекация, стул грудного ребенка заслуживает пристального родительского внимания.

Мы неоднократно уже говорили о том, что испражнения новорожденного имеют право быть практически любыми по цвету, хотя в идеале, конечно, должны вписываться в гамму от светло-желтого до коричневого. Но вот с консистенцией все более менее однозначно: нормальным считается кашицеобразный стул. Часто приводится пример – «как абрикосовое пюре».

Из-за ферментной недостаточности маленький кишечник еще не в состоянии работать «по-взрослому», так что возможны всяческие «сюрпризы». Примеси слизи, фрагменты непереваренной пищи, кровь, слишком водянистый или пенистый стул должны привлечь ваше внимание. Но ориентироваться всегда следует на самочувствие малыша и наличие/отсутствие сопутствующих дополнительных симптомов. Потому что практически в любом из случаев «подозрительные» испражнения могут оказаться нормой – в единичных проявлениях. И если вы время от времени наблюдаете у новорожденного ребенка пенистый стул без других волнующих признаков – не зацикливайтесь на этом. Но если пенистый стул имеет неприятный запах и темно-зеленый цвет или если он наблюдается постоянно, то нужно искать причину, - так говорят педиатры.

Не бойтесь пены

Сам по себе пенистый стул редко бывает угрожающим симптомом. Такое время от времени может случаться: кишечник младенца ус

Источник

Почему у ребенка пенистый стул: что делать и как лечить?

В первые месяцы жизни распорядок дня малыша состоит только из самых важных функций, к которым относится сон, питание и испражнения. Особенно частый стул у ребенка наблюдается в течение первых шести недель после его рождения, затем он становится все реже. Однако родителям все равно нужно проявлять внимательность и следить за калом малыша. Оптимальным показателем является испражнение в виде кашицы коричневого цвета.

Конечно, желудок малыша еще не может отлажено функционировать, поэтому зачастую у ребенка наблюдается пенистый кал. Сам по себе он не может принести никаких последствий, но если кал при этом сопровождается такими дополнениями, как неприятный запах и странный цвет, то нужно сразу посетить педиатра.

Пенистый стул у ребенка: причины

Аллергия на пищу. Очевидно, что не все продукты одинаково хорошо принимаются организмом, поэтому если мама съела что-то новое, то, что не употребляла после родов, то изменения могут наблюдаться и в стуле малыша. Подобная реакция может быть вызвана введением прикорма в слишком раннем возрасте, неправильным выбором смесей или соков для питания малыша;

Медицинские препараты. Основной причиной становится употребление мамами лекарственных средств после родов. Их малая часть может проникнуть в грудное молоко, что негативно скажется на здоровье ребенка. В большинстве случаев отрицательным последствием являются изменения в работе пищеварительного тракта, это сразу отражается на состоянии кала. Может случиться и так, что такая реакция будет сопровождать применение, казалось бы, безобидных препаратов. Например, большинство мам отмечают, что пенистый кал у малыша начинается после принятия средства «Эспумизан»;

Дисбактериоз. Это заболевание всегда влечет за собой расстройства пищеваритель

Источник

Пенистый стул у грудничка: основные причины и методы лечения

Одним из основных показателей состояния здоровья ребенка является его стул. Заботливые родители должны очень внимательно относиться к цвету и консистенции каловых масс, а также к частоте дефекаций. Если вы заметили какие-то нарушения стула, нужно сразу обратиться к врачу – в некоторых случаях это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Одним из состояний, которое тревожит многих родителей, является пенистый стул у грудничка.

Почему у грудничка пенистый стул: что делать и как лечить

В первые шесть недель жизни малыша дефекация происходит достаточно часто, при этом родители должны следить за характером каловых масс. В нормальном состоянии они должны иметь кашицеобразную консистенцию и коричневый или желтоватый оттенок.

Конечно, пищеварительная система новорожденного малыша не может работать нормально, поскольку еще не имеет достаточного количества ферментов. Если родители замечают водянистые выделения, пенистые испражнения, слизистые примеси, кровь, кусочки непереваренной пищи, нужно оценить самочувствие малыша.

В большинстве случаев пенистый стул не представляет угрозы для здоровья ребенка, если происходит эпизодически и не сопровождается другими признаками. Если же подобное состояние имеет место постоянно, а каловые массы приобретают темно-зеленый оттенок, малыша обязательно нужно показать врачу.

Пенистый стул у грудничка: причины

Факторов, влияющих на появление пенистого стула у младенца, может быть достаточно много. Одни из них не требуют медицинской помощи и проходят самостоятельно по мере взросления малыша, тогда как другие приводят к необходимости принимать лекарственные препараты. Итак, к основным причинам появления пенистого стула относят следующее:

Пищевая аллергия. Ни для кого не секрет, чт

Источник

Почему у грудничка пенистый стул?

Здоровье новорожденных определяется по множеству показателей, но самым заметным из них является стул. Все мамы обращают внимание на цвет, консистенцию и количество испражнений и при сравнении ориентируются на «эталонные» нормы, описанные в различных руководствах по уходу за грудничком. Малейшие отклонения от описанных норм вызывают у многих мам тревогу, и к таким явлениям относится пенистый стул у грудного ребенка.

Варианты нормального стула у младенца

Традиционно свидетельством нормального функционирования кишечника у грудничка считают кашицеобразный кисловато пахнущий стул желтого оттенка (в нем возможно присутствие комочков), но такая норма актуальна только для искусственника. Постоянный состав используемой для кормления смеси обеспечивает стабильные характеристики стула, а состав грудного молока претерпевает изменения, связанные с питанием матери и сроком лактации. 

Неосведомленных мам пугает цвет первого стула младенца (меконий), но замазкообразный черно-зеленый кал для новорожденного является нормой. Такой темный оттенок сохраняется первые несколько дней жизни. При правильно организованном вскармливании спустя несколько дней кал приобретает зеленый цвет и более жидкую консистенцию. После того как молозиво заменяется молоком, кал приобретает различные оттенки – желтый при искусственном вскармливании и желто-коричневой гаммы при грудном.

У месячного ребенка кишечник опорожняется минимум 3 раза в сутки, а максимально – после каждого кормления. После 1,5 месяцев стул может наблюдаться и после каждого кормления, и 1 раз в сутки. Отсутствие регулярного стула у новорожденных не считается запором, если кал не меняет свою консистенцию и ребенок не испытывает дискомфорта. В таком случае редкая дефекация связана с хорошим усвоением материнского молока.

режим кормления новорожденного ребенка смесью
Когда-то режим новорожденного ребенка строго предписывался врачами, полагалось кормить кроху строго по часам, но сейчас подход изменился полностью.

Для успешного грудного вскармливания, оказывается, необходимо п

Налич

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Проблемы со стулом у ребенка

В первые 1-2 месяца своей жизни распорядок дня новорожденного состоит только из трех основных функций: сон, испражнения, питание. В течение суток младенец может каждые 30 минут просыпаться для приема пищи, после чего обратно засыпать и во сне опорожняться.

В первые 6 недель внеутробной жизни стул ребенка отмечается довольно часто, а по истечении этого срока становится все реже. Но, несмотря на количество испражнений, родителям новорожденного необходимо пристально следить за качеством кала ребенка. Нормальной консистенцией кала младенца считается кашицеобразное состояние, а по своему цвету норма - коричневый или светло-желтый оттенок.

Желудок новорожденного не в состоянии работать без «сюрпризов», так как не имеет достаточного количества необходимых ферментов. Родители малыша обязательно должны обращать свое внимание на чересчур водянистые выделения, фрагменты пищи в стуле, пенистые испражнения, примеси слизи, кровь, а при наличии этих признаков следует проверить самочувствие ребенка и сопровождается такой стул другими дополнительными симптомами. Пенистый стул сам по себе не несет каких либо серьезных последствий (если происходит нерегулярно), однако если такое испражнение сопровождается неприятным запахом, происходит постоянно, а цвет кала темно-зеленый, то необходимо обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Когда не стоит бояться пенистого стула

Как отмечалось выше, пенистое испражнение обычно не является симптомом какого-нибудь заболевания. Это может происходить вследствие адаптации и усовершенствования кишечника ребенка.

Также пенистый стул может стать реакцией организма малыша на употребление им нового продукта или изменение рациона матери. Для исправления этой ситуации нужно просто скорректировать питание.

расщелина неба у новорожденного операция
А у меня была такая ситуация.Когда ходила беременной со старшей дочуркой,никто ничего мне не сказал.Так же когда родила,тоже никто из врачей не заметил что что то не так!У нас было небольшое расщепление неба,совсем ма

Если ребен

Источник

Пенистый стул у грудного ребенка

В первые месяцы каждая деталь жизни ребенка не должна оставаться незамеченной, тем более, такой важный показатель функционирования организма, как стул. Стоит ли бить тревогу, если у ребенка пенистый стул, и почему это может возникать, рассмотрим в данной статье.

В норме стул новорожденного ребенка, который формируется со второй недели жизни, представляет собой кашицеобразную массу желтоватого или коричневатого цвета. Пенистый кал у ребенка не обязательно сигнализирует о каких-либо заболеваниях, особенно, если наблюдается единично и без сопровождения иных настораживающих симптомов.

Пенистый стул у новорожденного, месячного и старше ребенка может быть следствием реакции организма на новые продукты в своем или материнском рационе, на раннее введение прикорма, воды, а также прием медикаментов. Кормящей маме стоит проследить за своим питанием и при необходимости его откорректировать. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, может не подойти и вызвать аллергические реакции смесь.

Одна из причин жидкого пенистого стула у ребенка – дисбаланс переднего и заднего молока. Это происходит, когда при неполном опустошении одной груди ребенку предлагают вторую. Вследствие этого он недополучает заднее, более жирное и питательное молочко, не наедается. Кроме того, именно в задних порциях молока содержится фермент лактаза, при недостатке которого в детском организме поступающий с передним молоком ценный углевод лактоза не усваивается полностью. Анализ кала на углеводы поможет выявить лактазную недостаточность, в случае которой может потребоваться дополнение введение этого фермента.

Если наряду с пенистостью стул приобретает резкий запах, становится зеленоватым, в нем присутствует слизь, непереваренные фрагменты, это может свидетельствовать о дисбактериозе у новорожденных. При этом также может меняться

Источник