почему у новорожденного темно зеленый кал

Почему цвет кала зеленый у новорожденного и что делать?

Здравствуйте, уважаемые родители! Мы без сомнения очень любим своих деток, заботимся о них, переживаем о том, чтобы они были здоровыми и ни в чем не нуждались. И совершенно нет ничего страшного в том, что наша забота доходит до такого момента, как разглядывание содержимого подгузника.

Ну а как иначе? Мы же это делаем не просто из любопытства, испражнения малыша говорят о том, насколько правильно работает пищеварительная система. Кроме того, по внешнему виду стула можно сказать об общем состоянии здоровья малыша. И то, что мама разглядывает, как ее малыш покакал, вполне естественно и в этом нет ничего постыдного.

Одной из причин для волнения родителей может стать зеленый цвет кала у новорожденного. Давайте разберемся вместе, насколько серьезными являются причины изменения цвета стула у малыша и как нам поступать в этом случае.

Цвет кала у новорожденного напрямую зависит от того, что он ест, а также от состояния его здоровья. Если ребенок не болеет, чувствует себя хорошо, а кал новорожденного имеет зеленый цвет, то для этого возможно несколько причин:

при грудном вскармливании, скорее всего малыш не получает заднее молоко, которое является более сытным и калорийным. Может быть, вы рано отнимаете у малыша грудь или прикладываете ко второй груди, когда он еще полностью не опустошил первую;

при искусственном вскармливании, кал зеленеет в том случае, если в составе молочной смеси содержится большое количество железа;

В первую очередь нужно смотреть на поведение малыша. Далее следует проанализировать, что ела мама и, что давали кушать ребенку. Если цвет кала малыша вызван тем, что мама съела большое количество зелени — нет повода для волнений. Знайте, что зеленый цвет кала может сохраниться еще в течение двух или трех дней после этого.

Е

Источник

Почему у ребенка кал зеленый?

Одним из первых показателей здоровья человека является состояние кала – его цвет, консистенция и запах. Именно по калу ребенка можно судить о работе его кишечника и общем самочувствии. В норме стул у деток должен быть от желтого цвета до коричневого. Но иногда родители замечают изменение его цвета, например, появляется зеленый кал у ребенка. И тогда возникает вопрос, почему у ребенка кал зеленый, что стало причиной таких изменений? Рассмотрим наиболее вероятные причины появления у детей зеленого стула.

Первый кал у новорожденного ребенка

В первые сутки своей жизни новорожденный малыш выделяет меконий, так называемый первородный кал. На 3-5 сутки у него появляется переходной стул. И только после пятых суток у деток формируется постоянный стул.

Меконий представляет собой густой, вязкий, темно-зеленый кал у ребенка первых дней жизни. Иногда его цвет приближается к черному оттенку, не имеет никакого запаха. Такая консистенция стула является физиологической нормой и не должна пугать маму.

Обычно на третьи сутки жизни новорожденного у него появляется переходной стул, тоже имеющий зеленоватый оттенок. В нем часто можно увидеть небольшие комочки створоженного молока.

И только на пятые сутки жизни малыша у него формируется постоянный стул. При этом в первые 5-10 суток он чаще всего имеет зеленовато-коричневый оттенок, что находится в пределах нормы.

Зеленый цвет кала у ребенка первого года жизни

Как известно, детки первого года жизни могут находиться на грудном или искусственном вскармливании. Вопрос, почему у ребенка кал зеленый, тревожит многих мам, кормящих детей грудью. Специалисты указывают на следующие причины появления такого цвета стула:

Естественное функционирование кишечника. В первые месяцы жизни ребенка микрофлора его кишечника только начинает формироваться. Этот в

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Так ли страшно изменение цвета кала?

Изменение цвета кала – распространенная причина для беспокойства. Ведь каловые массы во многом являются своеобразным индикатором работы организма, в особенности у детей.

Почему кал становится зеленого цвета?

В основном оттенок каловых масс изменяется по причине употребления в пищу большого количества продуктов, богатых железом и насыщенных искусственными красителями:

Темно-зеленый оттенок может сохраняться еще на протяжении пяти суток после приема вышеописанных продуктов. Ярко-зеленый стул в основном бывает от добавок и красителей. Стоит отметить, что нередко изменения характера испражнений наблюдаются у вегетарианцев, которые включают в свой рацион большое количество овощей и фруктов данного окраса.

У новорожденных детей такой цвет стула не является редкостью на протяжении всего первого месяца жизни. Это напрямую связано с периодом адаптации и грудным вскармливанием.

Но в случае если фекалии имеют резкий неприятный запах, при этом повышается температура тела и малыш отказывается кушать, то нужно обратиться за медицинской помощью, ведь это симптомы инфекционного заболевания.

Также это явление может встречаться у грудничков в период прорезывания зубов. В данной ситуации на цвет испражнений накладывает отпечаток избыточное отделение слюны. В результате выбрасывается большой объем желчи, которая вызывает колики в животике и изменяет цвет кала.

Не исключено, что нарушение вызвано неподходящей молочной смесью, которой питается малыш при искусственном вскармливании. В таких случаях достаточно просто поменять продукт.

У новорожденных деток зеленый кал может быть остаточным явлением отхождения первых фекальных масс. Однако длительная желтуха должна послужить поводом для дополнительного исследования функции желчного пузыря и печени. В некоторых случаях таким образом прояв

Источник

Зеленый кал у ребенка

Новоиспеченная мама с головой погружается в уход за ребенком, в заботу и опеку над ним. Она переживает, чтобы малыш был сыт, спокоен, здоров, чтобы ему было комфортно и хорошо. Мама изучает его крошечное тельце, любуясь своей кровинкой, прислушивается к дыханию во время сна, учится распознавать плач. И, конечно же, ее волнуют в том числе и испражнения ребенка – разве вы не такая?

Следует сказать, что детский стул зависит от многих факторов, главные среди которых – способ вскармливания (искусственное или грудное), а у старших деток употребляемые в пищу продукты. Также качество стула напрямую зависит от состояния здоровья малыша и работы его пищеварительной системы. Детский кал может меняться по цвету, консистенции и запаху, и каждый раз любящую внимательную маму это настораживает и даже пугает: почему детские какашки черные или с примесью крови и слизи? Сегодня мы поговорим о том, почему они бывают зеленые и стоит ли переживать по этому поводу.

Первый кал новорожденного

В первую очередь следует сказать, что оценивать состояние кала ребенка можно лишь после 5-го дня жизни, поскольку до этого времени он выделяет меконий, а затем переходной стул.

Меконием называется содержимое кишечника новорожденного, и оно как раз таки имеет темно-оливковый цвет – это норма. В течение первых двух дней малыш какает первородным калом – густоватой вязкой массой без запаха темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Не стоит переживать, на третий день появляется переходной стул. Он также имеет зеленый оттенок, но уже больше приближен по цвету к коричневому. Часто проглядываются комочки створоженного молока.

И только после 5-го дня жизни новорожденного стул начинает оформляться в постоянный. В целом зеленовато-коричневый кал у новорожденного наблюдается до 5-10 дней.

что одень новорожденному на выписку зимой
Всем родителям хочется, чтобы в свой первый день встречи с внешним миром, их ребенок был одет нарядно и ярко, но как одеть новорожденного на выписку правильно, мы расскажем на сайте для мам supermams.ru

Все вещи д

Стул ребенка во многом зависит от того, что

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

почка лоханка грудничка
Казалось бы, у маленьких детей еще не должно быть заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Однако на практике это совсем не редкость. И даже грудничкам ставят диагноз пиелоэктазия – увеличение лоханки почки у

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Темно-зеленый стул у грудничка: норма или патология?

Молодые мамочки всегда относятся к здоровью своего малыша с повышенной тревогой. Причем особое внимание, чаще всего, уделяется характеру стула ребенка – и не удивительно, ведь именно стул может рассказать все о процессе пищеварения малыша, о работе его ЖКТ и поджелудочной железы, а также об общем состоянии здоровья. Поговорим же о том, чем может быть обусловлен темно зеленый стул у грудничка, и в каких случаях родителям следует показать своего малыша врачу.

Когда это бывает нормой

Цвет кала у деток может варьироваться в достаточно широких пределах – от светло-желтого до коричневого. Однако в некоторых случаях он приобретает зеленый оттенок, причем родителям следует знать, что далеко не всегда это связано с какими-либо заболеваниями или патологиями развития. Причем совершенно неважно, находится ли кроха на искусственном или же на грудном вскармливании.

У деток, которых мамы кормят грудью, кал приобретает темно-зеленый цвет, чаще всего, в ответ на изменение жирности молока. Это происходит потому, что печень ребенка еще не совершенна, причем характерный цвет стула обусловлен попаданием в него вещества билирубина. Так что если ваш малыш во время кормления очень быстро засыпает и потому успевает высосать лишь первое молоко, не удивляйтесь, когда его кал изменит окраску. Избежать этого можно, позаботившись о том, чтобы ребенок получал и более жирное молоко – после того, как малыш заснет в процессе кормления и немного поспит, дайте ему ту же грудь повторно.

Кроме того, нередко наблюдается темно зеленый стул у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании. Чаще всего это происходит, когда ребенка переводят на новую смесь – его печень и поджелудочная железа начинают работать в других условиях, вследствие чего и изменяется цвет кала. Кроме того, это может произойти вследствие

Источник