судороги после плача у грудничка

Судорожный синдром (симптоматические судороги)

Судорожный синдром представляет одну из наиболее распространенных форм клинических проявлений заболевания нервной системы. В детском возрасте, особенно в первые 3 года жизни, судорожные состояния встречаются наиболее часто. Судороги возникают в различные периоды развития ребенка и могут быть обусловлены неблагоприятной наследственностью, различными вредными факторами, воздействующими на плод в период внутриутробного развития, в период родов, а также в связи с многообразными экзогенными влияниями на организм ребенка в пост-натальном периоде. Одни из них являются непосредственной причиной судорожных припадков, другие играют лишь провоцирующую роль, выявляя скрытую патологию центральной нервной системы. Однако установление этой взаимозависимости часто вызывает большие трудности.

Повторные симптоматические судороги становятся причиной метаболических сдвигов, к которым развивающийся детский мозг проявляет особую чувствительность, вследствие того, что сложнейшие биохмическне процессы не завершены. Это обусловливает изменение «порога возбудимости», способствует формированию стойкого эпилептнформного синдрома экзогенного происхождения, который может со временем трансформироваться в эпилепсию под влиянием ведущего фактора, метаболических сдвигов п фокальных изменений на тканевом уровне.

В дальнейшем изложении мы не будем касаться судорожных состояний, наблюдаемых у детей при всем их этиологическом многообразии, а рассмотрим лишь наиболее часто встречающиеся, в том числе обморочные и респираторно-аффективные припадки, которые, однако, представляют самостоятельную форму и имеют собственный патогенез. Вопросы лечения судорожных состояний изложены в разделе эпилепсии.

Судорог» при асфиксии новорожденных наблюдаются более часто, чем при других видах перинатальной патологии. Выраженность н стойкость судо

Источник

Cудороги у детей: причины и лечение

Судороги — это непроизвольные прерывистые мышечные сокращения, различные по продолжительности и интенсивности. Откуда берутся судороги? За все, происходящее в нашем организме, отвечает головной мозг, в том числе и за напряжение и расслабление мышц. В клетках головного мозга, нейронах непрерывно идут различные биохимические реакции, в результате которых возникает возбуждение. Клетки головного мозга возбуждаются и передают сигналы мышцам, приказ работать, сокращаться. Но не все так просто и не всякое возникшее в нейронах возбуждение проходит. Существуют еще и механизмы торможения, не пропускающие все без разбора сигналы. Порой возникнет возбуждение в клетке, ан нет, мозг решает, что ему это не нужно, и затормозит процесс. Все появившееся возбуждение там же, в мозге, и потухнет, сигнал к мышцам не поступит.

Судороги возникают, когда какой-то раздражающий фактор (например, воспаление или травматическое повреждение) возбуждает клетки мозга, а тормозящий механизм не срабатывает. У детей судороги развиваются гораздо чаще, чем у взрослых, что связанно с особенностями их головного мозга: клетки возбуждаются легко и быстро, а процессы торможения пока неустойчивые и незрелые. Однако судороги у ребенка могут быть никак не связаны с нарушением работы мозга, а вызваны какими-то проблемами с мышцами. Классический всем известный пример, когда у человека судорогой свело ногу во время купания в холодной воде или при недостатке кальция в организме.

Причины судорог у детей:

—  аффективно-респираторные припадки. Возникают у маленьких возбудимых детей, чрезмерно опекаемых взрослыми. Провоцируются болью, злостью, могут использоваться в качестве средства шантажа. Обычно к 3-м годам проходят;

—  истерические припадки у более старших детей. Это демонстративные припадки напоказ. Ребе

Источник

Помощь ребенку при судорогах

Судорожные приступы являются относительно частым поражением нервной системы у детей. Детские судороги могут проявиться у малыша в разные периоды его жизни, и связаны они с разными причинами.

Судороги могут быть связаны с влиянием вредных факторов, которое может произойти как в период внутриутробного развития плода, так и во время родов. Такие факторы могут влиять на младенца после рождения, в первые месяцы его жизни. У детей судорожные припадки наблюдаются намного чаще, чем судороги у взрослых.

Причины судорог у детей

В связи с тем, что мозг у детей в раннем возрасте еще недостаточно зрелый, у них отмечается низкий порог возбудимости центральной нервной системы и, соответственно, склонность к судорожным реакциям. У детей раннего возраста отмечается высокая проницаемость стенок сосудов, поэтому отеки мозга под действием вредных факторов (токсическое влияние, инфекции и др.) развиваются очень быстро. Они сопровождаются судорожной реакцией.

Припадки у детей принято подразделять на неэпелептические и эпилептические. Случается, что первые со временем перерастают во вторые. Но об эпилепсии у ребенка можно говорить только в том случае, если диагноз подтверждает врач после детального обследования и изучения истории болезни.

Неэпелептические судороги у ребенка могут проявляться относительно часто. Судороги у новорожденных могут возникать в связи с асфиксией, травмами, полученными при родах, с проявлением дефектов ЦНС, болезней сердечно-сосудистой системы и др.

Кроме того, судороги у детей могут стать последствием вакцинации, интоксикации организма, инфекционных недугов, а также нарушения обмена веществ. Поэтому при проявлении судорог необходимо сразу провес

Источник

Помощь ребёнку при судорогах

Судороги довольно распространённый симптом многих, в том числе и серьёзных заболеваний. Их наличие всегда требует квалифицированной медицинской помощи для уточнения причины возникновения и введения в большинстве случаев противосудорожных препаратов.

Очень частой причиной судорог у маленьких детей является высокая температура тела, особенно выше 39 градусов. Судороги также могут возникнуть и по другим причинам, например, при инфекционных заболеваниях, повышенном внутричерепном давлении, травмах, и других состояниях. Повышенная склонность к судорогам у детей грудного возраста объясняется незрелостью центральной нервной системы.

Симптомы

Во время судорог ребёнок запрокидывает головку и застывает с судорожно вытянутыми вперёд руками и ногами. В большинстве случаев во время приступа малыш теряет сознание, глаза закатываются, зубы крепко сжаты. Иногда на губах появляется пена. На фоне общего напряжения могут наблюдаться подёргивания, чаще рук и ног, или они застывают в максимальном разгибании. Во время приступа губы могут посинеть из-за недостаточно хорошего дыхания, нередко ребёнок может обмочиться или обкакаться. Иногда судороги возникают только в некоторых группах мышц. Приступ может длиться от нескольких секунд до 10 минут и больше. После приступа отмечается вялость, сонливость, дети не помнят что с ними произошло,не ориентируются в пространстве.

если судороги начались на фоне сильного плача,ребёнок «зашёлся», посинел, необходимо рефлекторно восстановить дыхание: обрызгать водой, дать подышать нашатырным спиртом, ложкой надавить на корень языка. Затем дать успокоительное( настойка валерианы 1 кап на год жизни)

Будьте готовы к тому, что приступ может повториться. Обратите внимание на то, сколько по времени длились приступы, и сколько времени прошло между ними, эта информация может понадобиться

Источник

Судороги у детей. Первая медицинская помощь

Судороги в раннем детском возрасте – это одна из частых причин обращения родителей к врачу, и зачастую эти судороги имеют под собой болезненные основы – нарушения ионного обмена, лихорадку, травмы.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Причина возникновения судорог – это поражение центральной нервной системы ребенка с возникновением очага патологического возбуждения и переход возбуждения на нервные окончания и мышцы тела. Это дает типичную клиническую картину судорог.

Большая часть судорог приходится на долю детей в раннем возрасте, когда нервная система еще незрелая и легко возбудима поступающими извне или изнутри организма импульсами. Этапы созревания мозга и всей нервной системы ребенка обуславливают особенности возрастного проявления судорог – как диагностические, так и лечебные мероприятия. Существует много видов судорог и их эквивалентов, поэтому, нужно изначально знать, как это выглядит и как оказать помощь в случае появления судорожных припадков.

Отдельно выделяют судороги и судорожный синдром в периоде новорожденности, в возрасте первого года жизни, в раннем детском возрасте, в последующей жизни. Но если во взрослом возрасте с пациентом можно хотя бы общаться и выяснять необходимые для врача данные, то у малышей все сложнее, тут на помощь приходят родители и их внимание и наблюдательность.

Судороги у детей в разном возрасте могут вызываться разными группами причин, но в целом можно выделить несколько ведущих факторов в развитии судорог:

расщелина неба у новорожденного операция
А у меня была такая ситуация.Когда ходила беременной со старшей дочуркой,никто ничего мне не сказал.Так же когда родила,тоже никто из врачей не заметил что что то не так!У нас было небольшое расщепление неба,совсем ма

Судороги являются одним из типичных симптомов эпилепсии, но возникновение судорог совершенно не говорит о том, что у ребенка может быть эпилепсия. Причин для развития судорог, кроме самой эпилепсии, пр

Источник

Причины, лечение и профилактика судорог у грудничка

Маленький ребенок – это не только объект радости, любви и заботы, но и постоянный повод для беспокойства. А если он еще и начинает себя вести как-то неестественно, то тут уж молодые родители пугаются не на шутку: а вдруг у грудничка судороги, и вдруг они являются симптомом какого-нибудь жуткого заболевания? Итак, что же такое судороги, как выглядят и каковы причины их появления у младенцев и деток постарше?

Несколько слов для успокоения

Кроме того, даже истинные судороги, то есть непроизвольные, прерывистые, ритмичные сокращения мышц, в большинстве случаев связаны с незрелостью ЦНС, либо их причина может быть относительно легко устранена.

Причины

Часто опасения молодых родителей могут подтвердиться, а судороги быть симптомом тяжелого заболевания. Разобраться во всем этом и в будущем понимать природу судорог у новорожденного вам помогут знания об их причинах и видах.

Маленький организм очень восприимчив к недостатку (или переизбытку) каких-либо питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Все эти патологии могут быть как следствием неправильного питания кормящей мамы, так и грозными симптомами, указывающими на нарушения функций внутренних органов.

Судорожные приступы имеют генерализованный характер (то есть охватывают все тело): конечности подергиваются, головка может запрокидываться, тело деревенеет либо, наоборот, является полностью расслабленным, обмякшим.

У малышей в возрасте от 6-ти месяцев при повышении температуры свыше 38 °С могут проявиться так называемые фебрильные судороги, характеризующиеся остановкой дыхания, во время которого личико крохи может посинеть; запрокидыванием головки; подергиванием конечностей.

сколько молока надо грудничку в 2 месяца
Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном в

Такие судороги могут вызывать и другие причины, связанные с перегревом и обезвоживанием организма м

Источник

Опасно ли для новорожденного дрожание подбородка

Когда молодая мамочка, наблюдая за поведением своего младенца, замечает, как дрожит подбородок у грудничка — ее начинают беспокоить разные мысли. Одним из первых возникает вопрос, почему у грудничка трясется подбородок.

Человеческий организм окончательно формируется до двадцати лет. На протяжении этого периода в силу вступает полноценное функционирование всех органов. Из-за этого многие вещи, являющиеся для взрослых определенным отклонением, становятся для развивающегося грудничка естественными.

Никого ведь не удивляет факт, что грудничок активно сосет материнское молоко вместо поглощения полноценного взрослого питания.

Причины

Система нервов вместе с эндокринной, которые еще не совсем усовершенствованы, вызывают раздражение мышц, всегда возможен тремор подбородка (подергивание) у новорожденного.

Рассматривая нервную систему малютки, стоит отметить, что новорожденный еще не способен координировать полностью свои действия, незрелые нервы достаточно чувствительны — вот почему они бурно реагируют при разнообразных раздражениях со стороны эндокринной системы.

В моменты переживаний у только появившихся недавно на свет младенцев надпочечниками выделяется значительное количество норадреналина, который дополнительно возбуждает ослабленную нервную систему.

При эмоциональном перевозбуждении из-за плача или кормления у грудничка трясется подбородок. Подобная реакция до трех месячного возраста является нормальной. Хотя существуют определенные ситуации, когда родителям необходимо задуматься, из-за чего у ребенка без причины трясется подбородок.

Симптомы

Обычно у младенцев такое явление встречается при плаче. Можно видеть подобную картину также после физической нагрузки, когда ребенок испытывает перевозбуждение нервной системы.

Источник