применение грелки новорожденного

Что нужно знать о тепловом лечении грелкой

Еще наши бабушки сумели по достоинству оценить такой универсальный прибор, как грелка. Грелка не только способна согреть в холодные зимние вечера, но и оказать по-настоящему лечебное воздействие на организм. Именно об этом популярном в народе устройстве мы и поговорим в данной статье.

Наверняка все люди имеют представление, что такое грелка. Напомним, что грелка - это герметичная емкость, объемы и форма которой могут существенно варьироваться. В СССР существовала одна-единственная разновидность грелки — резиновая, которая наполнялась горячей водой и использовалась в качестве профилактики простудных заболеваний. В настоящее время в аптеках можно встретить всевозможные виды грелок, начиная от солевых (самых распространенных) и заканчивая гелевыми грелками.

Современные грелки удобны в эксплуатации, не требуют особого ухода и могут применяться практически в любых условиях: в автомобиле, в поезде, в самолете и т. п. Кроме того, все они не только согревают конечности, но и благотворно воздействуют на работу организма, помогают справиться с различными заболеваниями.

Когда нужно использовать грелку

Кроме того, грелки активно применяются при заболеваниях брюшной полости, таких как хронический гастрит, колит и язва двенадцатиперстной кишки.

Грелки также используются для быстрого согревания конечностей и всего тела, помогают быстрее избавиться от простуды и предотвратить воспалительные процессы в организме.

Разновидности грелок

Помимо привычной для всех резиновой грелки, в аптеках можно столкнуться с другими разновидностями данного устройства, каждый из которых имеет свои особенности. Расскажем о них подробнее.

Парафиновую грелку можно смело назвать прародительницей грелки резиновой. Такую грелку вы не встретите в аптеках, при желании ее м

Источник

Виды детских грелок для новорожденного от коликов в животике: подробные инструкции по применению

Грелка является прибором, воздействующим на тот или иной участок тела теплом. Сегодня она незаслуженно забыта, и ее все реже применяют родители для своего ребенка. Раньше грелка была в каждом доме, где есть маленькие дети, а сейчас ее приобретение никто не ставит в приоритет. Расскажем о важности использования этого аксессуара.

Возможности применения

Теплообмен у новорожденных деток еще не до конца сформирован, способность к терморегуляции отсутствует, а значит риск переохладить или перегреть карапуза сильно вырастает. Любой родитель беспокоится о том, чтобы ребенку не было холодно, иначе он может заболеть. Когда же нас выручит грелка?

Когда в квартире уже отключили отопление, а совместный сон с малышом по каким-либо причинам невозможен, лучшей заменой теплой маме будет грелка для новорожденного. Разместив ее в кроватке, вы подарите своему крохе комфорт и удобство, а вслед за ними и долгий сон.

В слякотную и дождливую погоду теплый помощник будет кстати во время прогулок. Положите его в коляску и гуляйте на здоровье.

Проблема колик – одна из самых распространенных у грудных детей. Врачи-педиатры часто дают абсолютно разные советы о том, как облегчить малютке страдания. Кто-то рекомендует при коликах начать прием медицинских препаратов, кто-то уверяет, что все можно решить теплом, положив на животик крохе теплую проглаженную пеленку или грелку. Все лекарства от колик, а особенно хорошие, стоят немало, поэтому спешить с их покупкой не стоит. Для начала дайте возможность грелке показать свои способности. Многие опытные мамы делятся на форумах историями о том, как этот способ помог крохам.

Зачастую тепловая работа компактного обогревателя бывает уместна при лечении некоторых болезней. Она помогает снять боль, соз

Источник

Грелка - сосуд с горячей водой или другой источник тепла, прикладываемый к телу для местного прогревания тканей или с целью общего согревания. При этом увеличивается кровоток в согреваемой части тела, обуславливая болеутоляющий и рассасывающий эффект, причем последний зависит не столько от температуры грелки, сколько от длительности процедуры. 

Существуют солевые, резиновые и электрические грелки. При отсутствии их можно пользоваться бутылками с плотно закрывающимися пробками, использовать сухое тепло (мешочки с песком, крупой, солью, вишнёвыми косточками и т.д.). Главное, чтобы грелка была безопасна для пациента. Нельзя одновременно применять водяные и электрические грелки во избежанние поражения электрическим током при внезапном протекании воды.  

Техника применения грелки

Резиновую грелку наполняют водой примерно на 2/3 объема, оставшийся в ней воздух выжимают. Грелку плотно завинчивают, пробку вытирают, проверяют на герметичность и заворачивают в полотенце. Очень горячую грелку кладут сначала на одеяло, затем по мере остывания под простыню и на тело.

С для детей. При остывании грелки до температуры тела, её следует убрать или заменить более теплой. Если грелку держат длительное время, для избежания ожогов и пигментации кожу смазывают вазелином или любым кремом, лучше детским.

У пациентов, находящихся в бессознательном состоянии и людей с нарушенной чувствительностью, применение грелки нежелательно.

Спать на грелке можно только в том случае, если полностью исключена возможность ожога. Спать на включенной электрической грелке нельзя!

Грелкой можно пользоваться только по рекомендации врача, т.к. применение ее при острых воспалительных заболеваниях, злокачественных опухолях может привести к серьезным, даже смертельным последствиям.

При

Источник

Грелка для новорожденных

Полезные советы о том, когда стоит использовать грелку для новорожденных, чем отличается соляная грелка для новорожденных от привычной, и полезная информация о том, не повредит ли малышу подушка грелка для новорожденных, а также некоторые уловки в изготовлении грелки игрушки своими руками.

Грелка — теплый доктор

Еще до рождения ребенка любая мамочка мечтает и делает все возможное для того, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Но, к огромному сожалению, никто не может оградить новорожденного от всех болезней или неприятных ощущений. Одна из проблем, с которой придется столкнуться всем родителям — колики у новорожденных. Явление довольно-таки неприятное, но обыкновенное, ничего страшного в этом нет. В такие моменты нам на помощь и придет грелка для новорожденных. Замечательный помощник в борьбе за ваше спокойствие и спокойствие вашего малыша – соляная грелка для новорожденных. Некоторые родители предпочитают использовать подушку-грелку для новорожденных. Попытаемся вместе разобраться, в чем их особенности и различия. Благодаря нашим советам вы сможете выбрать грелку, которая подойдет именно вам и будет удовлетворять всем вашим потребностям.

Основная задача каждого родителя – позаботиться о счастливом и комфортном существовании своего малыша, избавить его от разнообразных раздражителей и помочь справится с различными болями. Справится со многими проблемами вам поможет грелка для новорожденных.

Давно ни для кого не секрет, что тепло не только повышает эффективность многих лекарственных средств, но и самостоятельно отлично избавляет от многих болезней. Сухое тепло избавляет от боли в мышцах, улучшает обмен веществ и кровообращение, помогает в борьбе с насморком, отитом и некоторыми другими заболеваниям

Источник

Применение резиновой грелки.

Грелка – это источник сухого тепла. В настоящее время очень большой выбор разнообразных грелок. Можно выбрать на любой вкус, на любой возраст и даже на определенную область применения.

Также грелки могут быть электротермическими (термофоры), солевыми, гелевыми, термохимическими. Для маленьких детей в магазинах - огромный выбор грелок-игрушек. Иногда, если нет грелки, применяют самодельные «грелки», наливая горячую воду в бутылку.

В электрических грелках нагрев воды регулируется реостатом, который находится в месте соединения шнура с подушкой. Электрические грелки обычно применяются в домашних условиях. В стационаре их не применяют из – за трудности ее дезинфекции. Детям врачи не советуют пользоваться электрическими грелками даже дома.

Хоть мы живем в 21 веке, но все-таки наиболее распространена старая проверенная десятилетиями медицинская резиновая грелка. Грелки есть в каждом доме, но не все знают, как правильно пользоваться грелкой. Поэтому поговорим о резиновой грелке более детально.

С большой осторожностью надо давать грелку истощенным пациентам, ослабленным, находящимся в бессознательном состоянии, с нарушенной тактильной чувствительностью. У таких больных может быть нарушена кожная чувствительность и они не почувствуют возникновения ожога.

Заполните грелку на 2/3 (до плечиков) водой горячей температуры (60-65 град). Если налить меньше воды – она быстро остынет. Если воды будет больше – грелка будет тяжелой.

Над раковиной сожмите узкую часть горловины, перегнув ее от себя (тем самым Вы выпустите пар), завинтите пробку. Грелка должна быть мягкой и плотно прилегать к телу.

Приложите на выбранную часть тела, убедившись, что ребенок лежит удобно. Если пациент лежит на боку, обратите внимание, чтобы горло грелки с пробкой не мешало больному.

что может помочь при запоре у грудничка
Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и с

Продолжительность процедуры дол

Источник

Грелка солевая. Солевая грелка: инструкция по применению, отзывы

Грелки используют в качестве источников тепла. Оно является мощным естественным фактором, который применяется в оздоровительных целях. Существует много видов грелок, но солевые считаются самыми универсальными на сегодняшний день. Это физиотерапевтическое средство, которое появилось не так давно, но не имеет аналогов в своем роде и активно используется уже во многих странах мира.

Воздействие сухого тепла

Тепло благотворно сказывается на организме человека, помогает облегчить боль, справиться с воспалительными процессами при простудах и некоторых инфекционных заболеваниях. Использование грелок тренирует сосуды и кровеносную систему в целом. При повышении внешнего температурного воздействия она реагирует усилением кровоснабжения кожи и тканей.

Большие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в организме. Ее избыток вызывает усталость. А тепло, которое исходит от солевой грелки, увеличивает образование мочевины и выведение молочной кислоты из тканей. Прикладывание сухого тепла к больному органу ускоряет в нем обмен веществ, благодаря чему он постепенно выздоравливает. Это происходит из-за мобилизации естественного физиологического процесса, защитные системы активизируются, а иммунитет повышается.

Универсальность солевой грелки

Как используется солевая грелка? Инструкция по применению содержит информацию о возможности ее применения для эффективного теплового воздействия на любые участки тела. Производители выпускают изделия разной формы и размеров, чтобы каждый мог подобрать удобный вариант для себя. Грелка солевая применяется для лечения и профилактики многих заболеваний у взрослых и детей.

если не прикармливать грудничка
От питания мамы и от генетических особенностей малыша зависит, все ли полезные вещества и в должном ли количестве поступают в организм ребёнка и усваиваются им.

Важно правильно подбирать продукты для кормления, а т

Она очень быстро становится теплой и может использоваться как для лечебных процедур, так и для нагрева поверхностей. Ее можно брать с собой зимо

Источник

Солевая грелка (саморазогревающаяся грелка, солевой аппликатор) — многоразовая грелка, в основу работы которой положен эффект выделения тепла при изменении фазового состояния некоторых материалов, часто - кристаллизации солей из перенасыщенного раствора. Могут использоваться не только для нагрева но и для охлаждения.

Солевая грелка служит для быстрого получения тепла в любое время и в любом месте: дома, на работе или на отдыхе. Она моментально нагревается до +52С и долго держит тепло.

Инструкция по применению солевой грелки

Грелка представляет собой ёмкость с перенасыщенным солевым раствором, чаще всего в качестве такового используют перенасыщенный раствор ацетата натрия. Раствор находится в состоянии равновесия. Внутри раствора плавает палочка — «пускатель» или триггер. При перегибании палочки-пускателя (триггера) раствор выходит из состояния равновесия, согнутый триггер становится центром кристаллизации, вызывая фазовый переход раствора из жидкого состояния в твердое. Переход сопровождается выделением тепла и грелка разогревается до темпаратуры порядка 50 — 54 С. Время работы составляет от 30 минут до 4-х часов в зависимости от её размеров и внешней температуры.

После включения грелку необходимо размять в руках, чтобы она стала более мягкой и легко принимала форму согреваемой поверхности.

Процесс восстановления является обратным процессом: грелку заворачивают в ткань и помещают на 5 — 20 минут в кипящую воду. Растворение кристаллов соли происходит с поглощением тепла, после чего грелка вновь готова к повторному использованию.

4. После использования поместите грелку в кастрюлю с теплой водой, предварительно обернув грелку тканевой салфеткой и прокипятите в течении 10-15 минут.

Поместите незапущенную грелку в холодильную камеру на

Источник