если понос у грудничка грудное

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливани

Источник

Понос у грудничка, или, по-научному диарея, бывает часто и не всегда связана с патологией. Ребенок первого года жизни, который питается грудным молоком, часто опорожняет кишечник после каждого приема пищи, а то и чаще. И это нормально, если общее самочувствие ребенка не нарушено, если малыш спокоен и хорошо прибавляет в весе.

В грудном возрасте имеет значение не частота, и даже не цвет каловых масс (главное, чтобы не было примесей – крови, слизи), а их консистенция – чем стул более жидкий, тем больше влаги уходит из детского организма, а это сильно влияет на обмен веществ малыша, поэтому жидкость должна восполняться достаточным питьем – простой свежей водой или специальными детскими смесями с определенной пропорцией глюкозы и минералов в ней.

Понос у грудничка может начаться наступить от малейшей погрешности в диете – не только своей, но и маминой, если вскармливание грудное. Это легко скорректировать, выяснив, на какую пищу малыш реагирует расстройством стула и исключив ее из рациона мамы.

Отдельно надо остановиться на непереносимости ребенком некоторых пищевых продуктов, которая стала встречаться часто. В число таких веществ попало коровье молоко и клейковина злаков – чаще, пшеницы, иногда – овса или риса. Такие расстройства деятельности кишечника также излечиваются определением и исключением из рациона виновных продуктов. Обычно дети, не пьющие коровье и не переносящие грудное молоко, хорошо усваивают козье, да и безлактозное сейчас можно купить.

Понос у грудничка может сопровождать серьезную патологию, например, аппендицит или инвагинацию кишки, требующую срочного оперативного вмешательства. В таком случае решающим фактором становится наличие боли, повышение температуры. Причем боль может быть очень сильной, носить приступообразный характер, что требует срочной консультации детского хирурга.

Учащение стула и его жидкая консист

Источник

Понос у грудного ребенка: причины, симптомы, лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Кривега

Поносом (диареей), как известно, считается учащение и разжижение стула. У детей первых двух месяцев жизни кишечник еще недостаточно развит, поэтому он опорожняется после каждого кормления. И это не считается патологией, если сам кал кашицеобразный, с белыми комочками и кисловато-молочным запахом. При этом его цвет в норме может быть разных оттенков желтого или желто-зеленоватым.

Частота стула у ребенка старше трех месяцев не должна превышать 4 раз, а после 6 месяцев жизни кишечник опорожняется еще реже – до 3 раз в сутки. Кроме того, после полугода жизни кал должен менять свой характер, становясь более оформленным, что связано с введением в рацион ребенка прикорма.

Понос у грудного ребенка (до 6 месяцев) – это состояние, когда частота стула превышает 10 раз в сутки. У «искусственников» в этом же возрасте поносом можно считать опорожнение кишечника чаще, чем 6 раз в сутки. Причин такого состояния очень много, опасность заключается в том, что с калом теряется большое количество и воды, и солей, без которых организм существовать не может. Именно поэтому понос у грудного ребенка – повод для активных действий со стороны родителей.

Инфекционные. Могут быть вызваны вирусами (энтеровирусы и ротавирусная инфекция), бактериями и простейшими. Основная причина такой диареи – нарушение правил гигиены при уходе за ребенком (невымытые руки ухаживающего человека, попадание в рот грязных ручек самого малыша, а также необработанных предметов обихода, пользование общими игрушками).

а) Понос, вызванный вирусами. Зачастую сопровождается повышением температуры тела, есть связь с употреблением матерью или самим ребенком определенных продуктов. Стул частый (при ротавирусной инфекции – до 20 раз в

Источник

Понос у новорожденного ребенка при грудном вскармливании: что делать и чем лечить нарушение стула у грудничка?

Самые распространенные и тревожащие родителей проблемы со здоровьем, которые возникают у детей до 5-6 месяцев, — неполадки в желудочно-кишечном тракте. Организм младенца еще не освоился в окружающем мире. Труднее всего приходится именно кишечнику, ведь там только начинает формироваться микрофлора, а кормят грудничка часто — если он на искусственном вскармливании, то в организм попадают молочные смеси, не всегда дружелюбные к микрофлоре. Когда мама сама кормит грудничка, то он получает вместе с молоком те микроэлементы, которые употребляет с пищей мама. Маме, соблюдающей строгую диету, не всегда удается угадать, от какой пищи у малыша наверняка не будет колик, вздутия или поноса.

Даже самые дорогие и качественные молочные смеси вовсе не обязательно подойдут малышу с его чувствительным организмом. Причиной неприятных симптомов со стороны ЖКТ может стать также частая смена смеси при искусственном и смешанном вскармливании

Плюсы грудного вскармливания – это формирование крепкого иммунитета ребенка, постоянный контакт с матерью, здоровая естественная пища, экономия на магазинных смесях. Часто именно у ребенка, находящегося на ГВ, возникает жидкий стул. Попробуем разобраться, почему возникает водянистый стул у грудного ребенка, как помочь новорожденному справиться с дискомфортом в животике и остановить понос.

Какой стул в норме у грудничков?

Понос у грудничка определить не так просто. В норме ребенок 1-3 месяцев жизни, находящийся на грудном или смешанном вскармливании, ходит в туалет достаточно жидким стулом (рекомендуем прочитать: жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании ). Особенно трудно отличить диарею без температуры от обычного стула ребенка. Неопытные мама с папой могут встревожиться и без осн

Источник

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Особенности стула у грудных детей

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Причины и признаки поноса у грудничков

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у грудных детей как вариант нормы

связать спицами шапку для мальчика новорожденного
Вязаные шапочки малышам лучше делать из мягких ниток, желательно без швов и лишних узоров. Все это может натереть кожу, а шапочка будет неудобной. Если вы хотите связать чепчик для девочки, можете украсить его рюшами,

Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,

Источник

Понос у грудного ребенка (первая помощь)

Понос у грудного ребенка (или диарея) — это многократное опорожнение кишечника с выделением разжиженных и обильных каловых масс, иногда с примесью слизи. Однако родителям следует знать, что у грудных детей жидкий стул – это совершенно нормальное явление, т.к. дети первого года жизни получают преимущественно жидкую пищу в виде грудного молока или молочных смесей. Следовательно, жидкая пища не может формировать твердый стул. Более того, именно жидкий стул в таком возрасте следует считать нормальным.

Обратите внимание, что для детей до года представляет опасность не столько сам понос (который как раз выполняет защитную функцию, опорожняя кишечник), сколько потеря жидкости и солей с последующим нарушением работы внутренних органов.

Симптомы и причины поноса

Лечение поноса у детей грудного возраста

Если у грудничка появился понос, лечение нужно начинать с первых часов. Действия родителей должны быть направлены не на подавление непосредственно поноса, а на восполнение теряемой жидкости и солей. Ниже перечисленные первые меры оказания помощи.

Для восполнения потери жидкости лучше использовать специально приготовленные растворы, продающиеся в аптеках (например, растворы электролитов «натуралайтом» или «педиалайтом» но предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Если в течение 2 дней родители не могут самостоятельно справиться с дискомфортом ребенка, его следует показать педиатру и получить необходимую консультацию.

меню кормящей мамы новорожденного ребенка на неделю с рецептами
Мама и малыш – это единый организм. То, что ест женщина, тут же попадает в организм ребенка, а потому она должна относиться к пище более чем критично. Как правильно организовать режим питания по месяцам? Когда вводить в с

Очень хорошо, если ребенок находится в этот момент на грудном вскармливании. Мама в данном случае может помочь малышу, принимая и сама настой из сушеных ягод черники. Через молоко настой попадет малышу, особенно это актуально, если малыша проблемно напоить (выплевывает, не берет бутылку и т.д.). Вообще это проблема.

Источник

Понос при грудном вскармливании: причины, лечение

Причин возникновения поноса ( диареи ) у женщин, находящихся в период грудного вскармливания – большое количество, начиная от нервного напряжения, заканчивая пищевой аллергической реакцией. В некоторых случаях понос при грудном вскармливании у женщин может возникнуть из-за попавшей в организм инфекции. Что же делать, если у женщины, кормящей грудью, возник понос?

Причины возникновения диареи

Если у женщины возник понос при грудном вскармливании, то прежде всего, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для исключения острых патологических состояний. Ведь, если женщина кормит грудью, то состояние повышенной слабости, температура, инфекции и бактерии могут передаться человеку. В этом случае возникшая кишечная инфекция может привести к переводу на искусственные смеси. Дабы не заразить малыша, прежде всего, необходимо мыть руки. Иных профилактических мер не потребуется. Очень важно во время диареи пить большое количество воды или же приобретенные в аптеке специальные солевые растворы. Также нужно в этот острый период правильно питаться и отказаться от употребления жирных, острых, соленых блюд.

Диарея при грудном вскармливании может возникать не только из-за проникновения в организм инфекции или же отравления. Существует масса иных причин, установить которые может только врач-гастроэнтеролог. В частности, женщины при грудном вскармливании подвержены патологии под названием синдром раздраженной толстой кишки. Такое заболевания устраняется достаточно просто: успокоительными (седативными), а также расслабляющими мышцы лекарственными средствами. Синдром раздраженного кишечника внешне проявляется в виде длительного поноса, возникающего на фоне повышенного эмоционального напряжения, стресса, тревоги. А вот подобных состояний в жизни каждой молодой мамы огромное количест

Источник