что делать когда новорожденному не хватает молока

Как определить, хватает ли ребенку молока

Состав грудного молока является наиболее подходящим для правильного роста новорожденного. Полезные свойства этого продукта укрепляют и поддерживают иммунную систему, а также благотворно влияют на физическое и психологическое развитие ребенка. Ансамбль жиров, белков и углеводов подстраивается под меняющиеся и возрастающие потребности малыша, ориентируясь на различные факторы, такие как стадия грудного вскармливания или время суток. Недостаток молока сказывается на поведении ребенка. Последствиями дефицита молока являются обеспокоенность и плохой сон, что может привести к серьезным неврологическим проблемам. Хватает ли вашему ребенку молока? Сколько должен выпивать молока за раз или за день новорожденный или грудной ребенок? Как понять, что грудничку хватает молока? И что делать, если все же ребенку грудного молока мало?

Сколько должен выпивать молока новорожденный

Существует мнение, что за день ребенок должен поглощать количество грудного молока равное пятой части собственного веса. Однако цифры являются теоретическими, и не представляют собой установленную норму или закон. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании, съедает столько, сколько ему требуется. Недоесть или переесть практически невозможно, так как малыш сам контролирует процесс и сумеет остановиться, когда голод будет утолен. По-другому складывается ситуация с ребенком, находящимся на искусственном вскармливании. В таком случае следует точно соблюдать режим и объемы кормления.

Не следует полагаться на измерение веса до и после кормления, так как результаты подобного диагностирования часто являются неверными. Оценивая рост и вес ребенка по результатам диаграммы, следует помнить, что в составлении данного графика участвовали дети, вскормленные искусственно. Если ребенок стабильно набирает каждый месяц более 500 г, то беспокои

Источник

Не хватает грудного молока

Ребенку не хватает грудного молока

Любая мать нередко переживает о том, хватит ли её ребёнку грудного молока, в то время, как вопрос его переизбытка практически никогда не встаёт. Вся проблема заключается в том, чтобы точно определить, что ребёнку не хватает грудного молока и что следует в этом случае делать.

Недостаток молока для ребёнка, находящегося на грудном кормлении, неприятен тем, что ребёнок начнёт терять в весе в результате недополучения питательных веществ. Определить нехватку грудного молока можно по следующим признакам:

крошка делает множество сосательных движений при минимуме глотательных. Нормальным соотношением считается одно глотательное движение на четыре сосательных;

малыш не может выдержать полагающиеся временные промежутки между кормлениями, которые составляют от двух до трёх часов.

у ребёнка резко уменьшается общее количество выделяемой мочи и вообще мочиться он начинает редко. На протяжении первого месяца своей жизни ребёнок, как правило, мочится каждый час, к тому времени, когда ему исполняется год — один раз в два часа.

Если у кормящей матери зародились сомнения относительно нехватки ребёнку грудного молока, необходимо произвести контрольное кормление и взвешивание. В этих целях используются специальные весы, которые показывают вес с точностью до одного грамма. На них производят взвешивание малыша непосредственно перед кормлением и сразу же после него, для того, чтобы точно определить объём молока, который он высосал. Подобную процедуру следует проводить несколько раз в течение суток, для того, чтобы точно определить общий и средний показатели объёма молока, которое было высосано. Стоить всегда помнить о том, что нормальный показатель молока, которое было высосано  на протяжении суток, составляет пятую часть от массы тела ребёнка.

Как понять, что не хват

Источник

Советы консультанта по грудному вскармливанию: что делать, если не хватает молока

Если вы обнаружили, что у вас стало мало молока, прочтите эту статью. Консультант по грудному вскармливанию Эмма Пиккетт дает советы кормящей маме, что делать, если не хватает молока.

Я бы хотела начать именно с этого важного вопроса. Пожалуйста, проявите терпение. Мой вопрос не связан с сомнениями по поводу вашей ситуации, и я не хотела бы выглядеть в ваших глазах женщиной, консультантом по грудному вскармливанию, раздражающим своим высокомерием. Однако, считаю критически важным отметить тот факт, что большинство женщин, недавно ставших матерями, подозревают у себя недостаток молока. Зачастую это не так.

Большинство женщин, начавших докармливать ребенка смесью из-за своих сомнений относительно того, хватает ли ребенку молока или нет, в действительности не имеют этой проблемы.

Каждый день мамы поддаются необоснованной панике и завершают грудное вскармливание или начинают докармливать смесью, хотя на самом деле с их лактацией все в порядке. В большинстве случаев неоправданное введение докорма, без адекватной поддержки, приводит к тому, что объем вырабатываемого молока действительно снижается.

Хотя в книге, лежащей на вашем журнальном столике, написано, что он "должен" выдерживать, или так говорит ваша свекровь, или Х-часов между кормлениями выдерживает ребенок вашей подруги, это не является признаком недостатка молока.

Счастливый здоровый малыш прекрасной мамы с полноценной лактацией может снова проголодаться через 1 час после предыдущего кормления или через 1,5 часа, а может и через 45 минут или через 2 часа. Детки могут прикладываться к груди очень часто (кластерные кормления. - прим.пер.) и даже очень долго вообще не выпускать грудь из ротика. Во время скачков роста малыши могут прикладываться к груди каждый час в течение

Источник

Не хватает грудного молока. Что делать?

Грудное молоко — это лучшее питание для малыша, созданное самой природой. Но что делать, когда кормление грудью невозможно?

Практически любой маме хотя бы раз доводилось волноваться о том, что молока, кажется, стало меньше... Что же делать, если слова «проблемы с лактацией» стали актуальными и для вас? Подавляющее большинство женщин могут обеспечить своим детям полноценное грудное вскармливание. В мире менее 5% женщин, у которых молока действительно не хватает. Это явление называется гиполактией и обычно вызывается гормональным фактором.

Если ребенок захватывает грудь правильно, прикладывается к груди 12 и более раз в сутки, не получает дополнительно воду или смесь, но при этом писает реже 8-10 раз в день и прибавляет менее 80 грамм на протяжении нескольких недель подряд, то скорей всего вашего молока недостаточно.

Если вы заподозрили у себя гиполактию, обратитесь за подтверждением диагноза и рекомендациями к эндокринологу или маммологу.

Часто молодые мамы находят у себя признаки нехватки молока, которые не всегда оказываются показательными. Давайте попробуем разобраться, когда есть причины для беспокойства, а когда здоровье женщины и малыша в безопасности.

- Если вы не чувствуете, что грудь наполняется, как это было раньше - беспокоиться не стоит. То, что не ощущается наполнения, означает лишь то, что лактация установилась, а молока приходит ровно столько, сколько нужно крохе.

- Вы попытались сцедить молоко, а теперь беспокоитесь — больше 30 грамм нацедить не удалось. Что же ест малыш? Нет повода для волнений — ведь сосательные движения куда эффективнее любого сцеживания. К малышу поступает намного больше молока, чем удалось сцедить вам.

- Если малыш просит грудь часто - это е

Источник

Что делать, когда не хватает грудного молока

Большинство женщин хотят кормить своего новорожденного ребенка грудью. Ведь для малыша только лишь материнское грудное молоко является полноценным питанием. Оно дает малышу все необходимые для здорового роста и развития вещества. Но иногда случается так, что малышу не хватает грудного молока. Что же делать в этом случае?

Самое главное, молодой маме необходимо успокоиться, не переживать. Ведь очень часто причиной недостаточной лактации служит именно нервное напряжение, женщина мало отдыхает, постоянно нервничает. Поэтому первое — успокоиться. Часто бывает так, что женщине необходим полноценный отдых.  Ей нужно попросить родных присмотреть за малышом, а самой просто выспаться.

Во-вторых, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу средств, которые помогут нормализовать лактацию. Сейчас фармацевтической промышленностью выпускается много препаратов, которые помогают женщинам нормализовать лактационный период.

Можно, но так же после консультации с врачом, воспользоваться народными средствами для усиления лактации. Это может быть отвар крапивы, свежезаваренный чай с молоком и т.д.

Если же нормализовать лактацию не удается, то придется перевести малыша на смешанное, а то и полностью искуственное вскармливание. В этом нет ничего страшного.  Помочь выбрать подходящее именно для конкретного малыша питание поможет детский врач, наблюдающий ребенка. Множество фирм по производству детского питания выпускают смеси-заменители грудного молока, поэтому маме не нужно переживать по поводу его нехватки. Малыш все равно будет сыт, будет развиваться так, как положено. Все детские смеси обогащены необходимыми витаминами, минералами и т.д. Они легко усваиваются организмом ребенка.

большой родничок младенца
Большой (передний) родничок — ромбовидный участок черепа у новорожденных, незакостеневший, соединяющий кости, представляющий собой остаточное явление от перепончатого скелета. Он позволяет черепному своду деформиро

Ольга { Когда у сына была анемия (гемоглобин снизился..

Источник

Хватает ли ребенку грудного молока?

Каждая мама переживает о том, хватает ли ребенку грудного молока. Проблемы избытка молока, как правило, не встает. Иной вопрос – как определить, если не хватает грудного молока, и что делать при этом.

Нехватка молока при грудном вскармливании опасна тем, что ребенок будет недополучать питательных веществ и, как следствие, не будет прибавлять в весе. Если новорожденному не хватает грудного молока, понять это можно по следующим признакам:

Малыш делает недостаточное количество глотательных движений при большом количестве сосательных. Нормой является одно глотательное движение на 4 сосательных.

Ребенок начинает редко мочиться, объем мочи уменьшается. В первый месяц жизни малыш должен мочиться каждый час, а к году – раз в два часа.

Если мама подозревает, что ребенку не хватает грудного молока, нужно произвести контрольное кормление и взвешивание. Для этого на специальных весах, показывающих вес с точностью до грамма, взвешивают малыша до кормления и сразу после него, чтобы выяснить, какой объем молока он высосал. Такое взвешивание проводится несколько раз в сутки, чтобы выявить средний и общий показатель объема высосанного молока. Помните, что суточная норма высосанного молока должна составлять 1/5 от массы тела малыша.

Определить, почему не хватает грудного молока, очень важно. Это может быть неправильное сосание, недостаточно часто прикладывание к груди, недостаточная выработка молока у матери, засыпание ребенка у груди. Устранив проблему, к примеру, сделав более частыми кормления, улучшив лактацию, можно устранить нехватку грудного молока. Делать это следует под руководством маммолога и педиатра, а также стараться придерживаться принципов кормления по требованию.

как помочь младенцу с коликами
Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочн

Если женщина делает все правильно в процессе грудного вскармливания, молока у нее будет ровно столько, сколько нужно ма

Источник

Что делать, если ребенку не хватает грудного молока

Грудной ребенок получает с материнским молоком все вещества, необходимые ему для роста и развития. Поэтому тревоги молодой мамы о том, хватает ли ребенку грудного молока, вполне понятны. Во многих случаях такие волнения оказываются напрасными. Но что делать, если ребенку не хватает грудного молока, как решить такую проблему? Рассмотрим, как узнать, наедается ли малыш маминым молоком, какие существуют способы повышения лактации.

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию отмечают основные признаки, наличие которых указывает на то, что новорожденный малыш наедается материнским молоком.

Ребенок должен не просто прикладываться к груди, а сосать ее с результатом, делая при этом характерные движения. Педиатры описывают такое сосательное движение фразой: «широко открытый рот младенца – пауза – закрытый рот». В этом случае пауза (подбородок ребенка «зависает») означает, что малыш делает глоток молока. Чем длиннее такая пауза, тем больше молока получил кроха с этим глотком.

Следующий признак, по которому можно определить хватает ли ребенку грудного молока, – это характер его стула. В первые сутки после рождения кал новорожденного имеет темно-зеленый цвет. Показателем того, что ребенок получает достаточно молока, является изменение цвета его каловых масс на 3-4 сутки после рождения, они становятся значительно светлее. Но если у младенца первого месяца жизни в течение суток не было ни одного акта дефекации, это может указывать на то, что он не наедается.

Малышу, скорее всего, хватает грудного молока, если количество мочеиспусканий не менее шесть раз в день. При этом моча должна быть практически бесцветной со слабым молочным запахом.

Кроме вышеперечисленных критериев, существуют признаки, которые могут указывать на то, что ребенок н

Источник