грудничок 10 месяцев не набирает вес

Грудничок плохо набирает вес

  Когда в семье появляется ребенок, многие родители сталкиваются с проблемой плохого набора веса у своего малыша - проблема очень актуальна для стран бывшего Союза. В других странах с более высоким индексом детского здоровья, вес грудничка в принципе не является прямым указателем состояния здоровья. Единственное, на что обращают внимание в этих странах, это не на недостаток веса, а на его излишек.

Критерии набора веса грудничком

  В различных странах мира в течение долгого времени наблюдали за 8440 здоровыми детьми. Каждый ребенок с первого дня своей жизни находились на грудном вскармливании, и в дальнейшем получал  прикорм в соответствии с рекомендациями здравоохранения. На основании этих исследований составили нормы роста и веса детей с момента рождения и до 5 лет. А в 2006 году эти нормы были опубликованы на сайте ВОЗ.

  Стоит отметить, что использование данных нормативов в принципе носит рекомендательный характер, однако в медицинской практике в большей части цивилизованных стран, их принимают во внимание. Впрочем, Россия к числу этих стран не относиться. В нашей практике распространена ситуация,  когда большинство педиатров не владеют какой-либо информацией по поводу данных нормативов.  Именно поэтому у нас в большей части детских поликлиник страны пользуются нормативами советских времен. Причем данные нормативы разрабатывались на основании  наблюдений за детьми, выращенными на искусственном вскармливании. В результате получается, что ребенок в 6-ти месячном возрасте весит 6 кг, и ему ставиться диагноз «дистрофия». Хотя по факту для этого нет никаких оснований.

  Кроме того следует обсудить еще один нюанс. Согласно нормативам, которые используют на территории России, дети до достижения одного года должны набирать вес равномерно. Однако этот критерий подходит только для деток на искусственном в

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Причины плохого набор веса у новорожденного ребенка и способы решения

Каждый новорожденный малыш по-своему индивидуален. Один родился раньше срока с маленьким весом, другой набрал в утробе мамы 5 кг. Несмотря на разные показатели, дальнейшее увеличение веса должно укладываться в общепринятые показатели. Родители должны следить за малышом, и в случае заметных отклонений от нормального веса, обратиться к врачу.

Нормы набора веса грудного ребенка до года

Чтобы знать, нормально ли поправляется ваш ребенок, специалистами ВОЗ разработана таблица нормы прибавки веса для грудничков:

Конечно, небольшие отклонения от данных показателей обязательно будут наблюдаться у каждого новорожденного, что связано с генетической предрасположенностью. К примеру, у родителей выше среднего роста, и ребенок родится крупнее, чем у мамы с папой, рост которых не превышает 1,6 метра и малыш будет меньше.

Как правило, крупные детки набирают больший вес, чем нормальные или недоношенные. Нормой до полугода считается ежемесячный набор веса от 600 до 800 грамм.

Как быть, если новорожденный ребенок плохо набирает вес – причина и пути решен

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Кормлю грудью, а ребенок не набирает вес. В чем дело?

Последнее время все больше мамочек обращаются ко мне с такой проблемой: «Мы на исключительно грудном вскармливании, но плохо набрали в весе. В чем дело?» Какие причины можно предположить? Мама почему-то всегда боится, что это из-за ее молока — мол, оно «плохое» и «нужно что-то делать» (обычно — вводить прикорм ). Но причина обычно совсем не в этом, напротив — абсолютно в другом!

В процессе разговора с мамой часто выясняется, что грудь малыш получает лишь тогда, когда мама считает нужным. Ведь ей кажется, что нужно «вогнать» кормления в режим с 3-часовым перерывом. А в остальное время малыш для успокоения получает пустышку. Нередко пропускаются ночные кормления, т.к. ребенок спит в своей кроватке, отдельно от мамы и ночью не просыпается.

Ситуация усугубляется еще и тем, что ребенок в принципе не капризничает, даже при том, что ему не хватает молока. В результате к концу второго месяца малыш не набирает и положенных 500 грамм в месяц.

Как должны правильно строиться отношения с грудным ребенком? Да он просто должен получать мамину грудь по каждому писку!

Как правило, если мама вовремя спохватывается и обращается к консультантам по грудному вскармливанию, то проблему можно решить довольно быстро.

Давать ребенку грудь по любому писку и не отрывать от груди раньше, чем он сам ее не отпустит (не менее 10-12 кормлений грудью в сутки)

Не давать две груди в одно кормление, чтобы ребенок успел добра

Источник

Ребенок не набирает вес

Любая мама грудничка ждет появления розовых щечек, что обычно свидетельствует о том, что малыш хорошо развивается и растет. Но порой маме кажется, что ребенок мало набирает в весе и слишком отстает от своих сверстников.

На вес ребенка к моменту рождения влияет множество факторов, включая наследственность, состояние здоровья матери и особенности ее рациона во время беременности. В первые дни жизни грудничок обычно теряет до 10% своего веса, что связано с выходом первородного кала (мекония) и перестройкой организма.

Масса тела должна удваиваться к четырехмесячному возрасту и утраиваться к году. Важным является и то, что все таблицы дают лишь ориентировочные значения, и каждый малыш развивается по своим индивидуальным законам. Если грудной ребенок плохо набирает вес, но при этом остается активным и подвижным, его кожные покровы не бледные, то волноваться не стоит. Если же кожа малыша бледная и морщинистая, это может свидетельствовать о недостаточном питании. По поведению нельзя точно определить, хватает ли малышу молока - голодный малыш может плакать целыми днями или же наоборот много спать.

Причиной того, что ребенок не набирает вес, могут быть некоторые заболевания, например, заражение гельминтами или проблемы невралгического характера. Но чаще всего виной недостаточного набора веса является неустановившийся режим кормления. Проверить, насколько ребенку хватает молока, можно по количеству мокрых пеленок. На один день нужно отказаться от подгузников и проследить, сколько раз ребенок писает. Груднички до года в норме мочатся 12-14 раз в сутки, при этом моча должна быть без запаха бледно-желтого цвета.

Если же после теста вы обнаружили, что ребенок не набирает или перестал набирать вес из-за нехватки молока, то не нужно сразу же торопиться в магазин за прикормом.

Если мама и малыш находятся на свободно

Источник

Вы здесь

Ребенок плохо набирает вес

Правильное развитие ребенка — прочный фундамент его крепкого здоровья в будущем. Поэтому важно, чтобы новорождённый правильно питался, много гулял и хорошо спал. Один из факторов хорошего развития — это набор веса малыша. Именно впервые 12 месяцев жизни организм наиболее активно растет и набирает вес. Но что делать, если ребенок плохо набирает массу тела. Когда стоит волноваться, и как устранить такую проблему — давайте разбираться.

Потеря веса после рождения — это нормально

После рождения практически у каждого малыша происходит потеря веса в районе 5-10 процентов от его начального показателя. Волноваться в связи с этим не нужно, поскольку это — нормальный физиологический процесс. Во-первых, ребенок попал в новую среду, и это стресс для организма. Во-вторых, из организма после рождения усиленно выходит меконий и жидкость, что также способствует потере изначального веса.

Но уже буквально через несколько дней кроха, если не появляется никаких проблем с его здоровьем, начинает активно поправляться. И уже через две недели, как правило, его вес достигает показателей при рождении. В общей сложности, за первый месяц после рождения малыши набирают в среднем 600-800 граммов. В наши дни нередки случаи, когда детки не укладываются в принятые нормы. Одни не добирают буквально 100-200 граммов, а другие крохи — 300-400 граммов. Если малыш набирает менее 130 граммов в неделю — этот повод для беспокойства и решения проблемы.

Если малыш на грудном вскармливании не набирает вес

к чему снится младенец ванга
В старинных и современных сонниках младенец на руках является неоднозначным символом, способным предрекать сновидцу как счастливые жизненные перемены, так и неприятности. Чтобы понять, к чему кроха снится спящему чел

Первая и главная причина, по которой здоровый грудничок может не набирать вес, заключается в неправильной организации грудного вскармливания. Возможно, крохе просто не хватает питания, и поэтому он не может набрать норму. Такие проблемы возникают очень часто, особенно, если это первый ребенок, и мама еще не научилась

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Почему ребенок не набирает вес и что делать?

Если ребенок не набирает вес, необходимо прежде всего разобраться в причинах, предварительно проконсультировавшись с врачом-педиатром.

Масса - достаточно важный показатель здоровья ребеночка. Однако не следует забывать, что темпы роста каждого малыша исключительно индивидуальны. Оптимальным способом для определения темпов роста является специальный график, в котором учитываются такие показатели как рост, вес, объём головы и возраст. График можно получить, например, у участкового педиатра. Необходимо также учитывать и то, что небольшие отклонения в большую или меньшую сторону от средних показателей - нормальное естественное явление. Только при профилактическом осмотре доктор с точностью сможет ответить, есть ли повод для беспокойства.

Почему ребенок не набирает вес?

Детки, не очень хорошо набирающие вес, несмотря на это, могут быть абсолютно здоровы. В противном случае причин может быть несколько. У грудничков зачастую причиной медленного набора массы является нарушение режима кормления.

Заболевания кишечника могут стать причиной плохого набора веса, так как пища не усваивается должным образом. Для постановки диагноза необходима очная консультация врача.

Если ребенок не набирает вес, это может быть следствием гастроэнтерита (воспалительного заболевания желудка и тонкого кишечника), при котором организм теряет большое количество жидкости. В таких случаях вес не только не набирается, а даже наоборот, может уменьшаться.

арт 70 комплект меховой на выписку для новорожденного
В комплект входит: одеяло 90*90 см - снаружи атласное, внутри мех искусственный с натуральным ворсом, наполнитель холлкон, одеялко фиксируется в завернутом виде липучкой; чепчик утепленный, уголок.

В комплект входит: о

Немедленно обратиться к врачу необходимо в случае, если ребенок не набирает вес в соответствии с графиком (слишком большой разрыв со средними показателями); если, помимо маленького веса, присутствуют другие тревожные симптомы - рвота, температура, что может свидетельствовать о затяжной инфекц

Источник

Моей дочечке 9,5 месяцев и она очень плохо набирает вес. Родилась она с хорошим весом 3480 кг и 53 см. В месяц она набирает не более 300 грамм. Раньше до 6 мес. она набирала, сколько нужно, т.е. сколько положено по общепринятым таблицам, а сейчас я просто не знаю, что случилось. В 9 мес. она весила всего лишь 8270 кг, а должна приблизительно 9,5 кг, ведь для ребенка это большая разница, да? А самое главное, что она набирает 300 г., когда кушает хорошо и когда плохо. Единственно, что кушаем мы 4 раза, вместо положенных 5 раз. Может все дело в этом? Боюсь, что к году она еле-еле наберет 9 кг, хотя врачи говорят, что в год ребенок должен утроить свой вес (т.е.10,5 кг.). Так ли это? Вообще девочка она у меня чисто внешне нормальная, т.е. по внешнему виду не скажешь, что она не добирает в весе, но... недобирает же? Подвижная и выглядит очень хорошо. Даже не знаю, что и думать!

Никакой, поверьте мне, никакой проблемы у ребенка нет. Не надо употреблять слова типа "должна". Тем академикам, что составляют несуразные нормы, она не должна ничего. Я видел тысячи абсолютно здоровых детей, которые в год весят 9 кг. Если девочка "чисто внешне нормальная", то не надо лечить - надо боженьке свечку поставить. Поверьте, для здоровья намного лучше, когда вес на 2 кг меньше, а не на 200 г больше... После 6 мес. ребенок намного активнее, больше тратит энергии, растут уже мышцы, а не жир, поэтому и прибавка в весе должна (!) замедляться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

моей дочке 7,5 мес и весит 7200 при росте 67,5, она с 5 месяцев поползла на животе, в 7 мес на четвереньках, села сама, встает в кровати и зубов уже 2 прорезались, при этом ее сверстники весят уже за 9 кг, но они не ползают, не сидят, не стоят в кровати, нет зубов.

здравствуйте!скажите пожалуйста все ли нормально у нас с весом

Источник