признаки кишечной инфекции грудничка

Инфекции у грудничка

Инфекция – достаточно страшное для многих людей слово, особенно если оно связано с совсем крошечным ребенком. Однако вряд ли хотя бы один малыш способен избежать «знакомства» с этим явлением. Давайте разберемся, какие могут быть инфекции у грудничка, как с ними бороться и так ли это страшно, как кажется. А также поговорим о том, какой может быть профилактика.

Кишечная инфекция у грудничка 

Чаще всего у маленьких детей бывают именно кишечные инфекции, проникающие в организм крохи оральным путем. Их много, и они вызываются различными видами возбудителей. Мы не будем подробно останавливаться на каждой из этих инфекций. Так как их симптомы и последствия часто схожи, поговорим о них в общем.

Малыша знобит. Рвота бывает не во всех случаях. А вот понос – напротив, всегда, если речь идет о кишечной инфекции. Собственно говоря, с диареи, как правило, все и начинается.

Любая кишечная инфекция у грудничка или ребенка постарше опасна обезвоживанием организма. Оно проявляется сухостью во рту, слабым аппетитом, постоянной жаждой, потерей веса, уменьшением выделений при мочеиспускании. Если обезвоживание не ликвидировать на этой стадии, то состояние ребенка может ухудшиться. Он станет слабеньким, сонливым. При тяжелом обезвоживании наблюдается западание родничка и сухость глазок, кожи. Если вы видите у своего ребенка признаки обезвоживания, давайте ему пить как можно чаще. Лучше всего, если это будет просто чистая вода или электролитный раствор. Совсем маленьким деткам дают питье часто, но маленькими порциями: примерно по 5 миллилитров. Обезвоживание может вызвать тяжелые нарушения в организме малыша. Поэтому, наблюдая у своего крохи хотя бы один симптом кишечной инфекции, обязательно обратитесь к врачу. А если вы видите признаки тяжелого обезвоживания или температура тела ребенка поднялась выше 39 °С, срочно вызывайт

Источник

Какие признаки заражения кишечной инфекцией у грудничка?

Кишечную инфекцию у грудничка могут вызвать различные бактерии и вирусы, которые проникают в организм малыша посредством игрушек и общения с родственниками.

Так как большинство кишечных инфекций имеют похожие симптомы, то выявить возбудителя, спровоцировавшего заболевание, можно только лабораторным путем.

По статистике чаще всего груднички заражаются кишечным гриппом (ротовирусная инфекция), дизентерией и сальмонеллезом.

Причины возникновения инфекции у новорожденного

Инфекция проникает в организм грудничка оральным путем. Происходит это по вине родителей, которые не стараются соблюдать гигиенические правила.

Болезнетворные бактерии выходят вместе с каловыми массами, после чего могут остаться на руках и игрушках ребенка, которые малыш все время норовит затянуть в рот.

Нередко инфицирование новорожденного ребенка происходит при прохождении родовых путей или еще при развитии в утробе матери.

Чтобы уяснить, какую опасность представляет кишечная инфекция для грудничка, достаточно понять, что происходит в ЖКТ новорожденного.

Микрофлора кишечника у только появившегося на свет ребенка считается стерильной, в ней отсутствуют какие-либо микроорганизмы.

Следующая группа микроорганизмов проникает в ЖКТ грудничка вместе первым материнским молоком, после чего начинается формирование естественной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Вместе с молоком в организм ребенка попадают иммуноглобулины, которые были выработаны материнским организмом как ответ на перенесенные ею болезни.

В ЖКТ грудничка начинают действовать не только полезные микроорганизмы, но и условно-патогенные бактерии, которые выступают в качестве катализаторов физиологических процессов.

Но при ослаблении иммунитета, условно-патогенные бактерии становятся патогенным

Источник

Кишечная инфекция у детей - симптомы

Каждый день все мы сталкиваемся с миллиардами бактерий, но большая их часть для организма опасности не представляет, так как механизмы защиты давным-давно отточены природой. С ними борются и слюна, и желудочный сок, и флора кишечника. Однако избежать кишечных инфекций мало кому удается. Виной тому и несоблюдение самых элементарных правил личной гигиены, и некачественные продукты, и даже насекомые. Существуют бактерии, распространяющиеся через еду, воду, воздух, а степень их заразности отличается. Отличаются бактерии и степенью опасности для человека: одни способны убить, другие вообще не дают о себе знать длительное время. Как определить кишечную инфекцию, особенно когда речь идет о малышах?

Основные симптомы некоторых кишечных инфекций у детей определить можно и без анализов. Речь идет о холере, брюшном тифе и дизентерии. Но большая часть инфекций нуждается в детальном изучении специалистами-медиками. Детские кишечные инфекции практически всегда сопровождаются симптомами, так как при попадании в организм бактерии и вирусы активно размножаются. Это провоцирует нарушения в процессе пищеварения, клетки слизистой кишечника воспаляются. Так, первые признаки кишечной инфекции у детей – это понос, а также рвота, тошнота, повышенная температура, слабость, отсутствие аппетита. Стоит отметить, что только понос является обязательным симптомом как острой кишечной инфекции, так и ротавирусной, и коли-инфекции. Других признаков может и не быть. Однако ребенок, являющийся переносчиком, представляет опасность для окружающих, поэтому следует по возможности изолировать его.

Какими бы ни были симптомы кишечной инфекции у новорожденных, главная опасность для детского организма – это обезвоживание. Если без маминого молока и любого другого питания малыш может прожить несколько дней, то нехватка воды с солями натрия, кальция,

Источник

Желудочно-кишечная инфекция грудничка

Ребенок в возрасте до одного года испытывает повышенного воздействие различных микробов, кишечных палочек, сальмонелл, дизентерийных, брюшнотифозных, паратифозных микроорганизмов на свой организм. По этой причине, желудочно-кишечные инфекции у грудничков случаются очень часто. Более того, само заболевание проходит достаточно сложно и со значительными последствиями для всего организма.

Инфекция в ЖКТ грудничка – всегда ли это опасно?

Чтобы понять, в чем наибольшая опасность инфекционных заболеваний для ЖКТ грудничка, следует понимать его процесс пищеварения. До первого кормления микрофлора кишечника у новорожденного ребенка является стерильной, т.е. не имеет никаких микроорганизмов чужеродного происхождения. Только на второй-третий день в желудочно-кишечном тракте начинают появляться микроорганизмы.

Это вполне безопасный процесс, и более того, даже крайне необходимый. Данные бактерии помогают разлагаться пищевым продуктам в желудке малыша, формируют каловые испражнения. Стул маленького ребенка, находящегося на грудном вскармливании, возникает до 4-х раз в день. Искусственное вскармливание менее полезно: стул малыша происходит всего до 2-х раз.

Более того, болезнетворные микроорганизмы действуют, как катализаторы всех физиологических процессов, происходящих в организме новорожденного ребенка. В результате их проникновения в организм, усиливается кровообращение, учащается сердцебиение, дыхание, а значит – кровь наполняется живительным кислородом, который является основой формирования умственной, физической и психологической активности.

Негативное влияние кишечных инфекций на организм ребенка

И все же, возникают моменты, когда положительное влияние болезнетворных бактерий трансформируется в крайне негативные проявления инфекции. В младенческом возрасте особо опасными и част

Источник

Кишечная инфекция: симптомы у взрослых, лечение и профилактика

Возбудители кишечных инфекций

В их роли могут выступать как бактерии, так и вирусы, причем сказать однозначно, что из них хуже, невозможно: у каждого микроба есть свои токсины, с помощью которых он и отравляет организм человека. Основными возбудителями кишечной инфекции у детей и взрослых являются:

Отравление стафилококковым токсином, ботулизм не относятся к кишечным инфекциям, занимая нишу под названием «пищевые токсикоинфекции». Грибковые и вызванные простейшими (лямблиями, амебами) поражения ЖКТ также стоят несколько отдельно, поэтому мы их рассматривать не будем.

Период заразности при каждой инфекции отличается, но при бактериальной инфекции обычно он занимает промежуток времени от появления первых симптомов до полного выздоровления. При вирусных заболеваниях человек продолжает быть источником инфицирования до 2-3 недель после угасания у него всех признаков болезни.

Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Ставить такой диагноз по характеру стула нерационально, поэтому до начала антибактериальной терапии проводят диагностику этого заболевания, направленное на выявление возбудителя. Терапия же будет направлена на уничтожение широкого спектра бактерий, которые предположительно могли вызвать болезнь.

Диагностика кишечной инфекции

как заставить новорожденного котенка дышать
Обычная кошка выполняет работу по очистке и вытиранию досуха новорожденных котят гораздо лучше, чем человек, поэтому не стоит вмешиваться в её действия без необходимости. Однако, если котенок не дышит, или в тех нем

2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще

Источник

Какие могут быть первые признаки кишечной инфекции у грудничка?

Кишечную инфекцию у грудничка называют одним самых из распространенных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Она случается так часто, как и ОРВИ, и приносит маленькому ребенку много дискомфорта и боли.

Причины инфекций

Самый распространенный среди детей вид кишечной инфекции носит название ротавируса. Выражается он в таких опасных для здоровья (а иногда и для жизни) заболеваниях:

Зачастую провокаторами этих недугов является несоблюдение или неполное соблюдение родителями детской гигиены (невымытые руки после прогулки). Одной из первопричин развития сальмонеллеза является контакт ребенка с плохо обработанными куриными яйцами. На поверхности скорлупы не должно находиться даже нескольких капель куриного помета, ведь именно в этом веществе размножаются опасные бактерии сальмонеллы.

Недоваренная или недожаренная пища тоже может быть причиной болезни. Детский организм еще слишком слаб, чтобы самостоятельно бороться с болезнетворными бактериями. Да и у взрослых людей желудок не всегда может нейтрализовать опасные микробы и предотвратить кишечные инфекции.

Проявление кишечной инфекции у малыша

Если новорожденный отказывается от воды, даже после обильного поноса, либо в фекалиях или рвоте обнаружена примесь крови, то это признаки кишечной инфекции.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных недомоганий было замечено у малыша, необходимо срочно обратиться к врачу! Эти симптомы свидетельствуют о смертельной опасности для жизни ребенка, поэтому ему нужна неотложная медицинская помощь!

Однако такие признаки кишечной инфекции у младенцев бывают крайне редко. Зачастую их сопровождают следующие симптомы:

когда нужно вводить прикорм грудничку на грудном вскармливании
Малыш — грудничок большую часть своего времени проводит во сне, естественно, что для такого отдыха должны быть созданы комфортные и безопасные для здоровья условия. Выбор кроватки и матраса не вызывает особых затру

Чтобы немного облегчить состояние больного малыша, ему необходимо обильное питье. Под любым предлогом и всеми способами постарайтесь нап

Источник

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших» бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется такое количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.

Конкретное имя конкретного возбудителя конкретной кишечной инфекции интересует, прежде всего, медицинских работников. Объем, направленность и интенсивность противоэпидемических мероприятий во многом определяется именно видом возбудителя.

Одни бактерии распространяются через воду, другие — через продукты питания, причем продукты эти не какие угодно, а совершенно определенны

Источник