что добавить в воду грудничку

В роддоме говорили, что обязательно нужно давать ребенку воду. Нам 1,5 месяца, на естественном вскармливании. Ребенок воду не пьет вообще - ни с бутылки (вообще не хочет ни бутылку, ни соску), ни с ложки, ни со шприцика не хочет. Иногда надо в поликлинику, там духота невыносимая, малыш капризничает, просит грудь. Но не всегда есть возможность ее дать. Вот я и думаю, можно ли чуть-чуть сладить кипяченую водичку и давать ему? Укропную пробовала давать, тоже совсем не хочет - все выплевывает. Может сладенькую будет пить.

Здоровые новорожденные входят в этот мир с хорошим запасом жидкости и сохраняют его, если их кормят исключительно грудью - днем и ночью - даже в самом жарком и сухом климате. Тем не менее, практика допаивания водой младенцев младше 6 месяцев (рекомендованный период, когда надо кормить только грудью) сохраняется во многих странах и влечет за собой самые серьезные проблемы с их здоровьем и питанием. Международные рекомендации по исключительно грудному вскармливанию в первые 6 месяцев жизни основаны на данных исследований, которые доказали преимущества этой практики для выживания детей, их роста и развития. Грудное молоко дает все необходимые питательные вещества и энергию, необходимую ребенку в первые 6 месяцев его жизни. Исключительно грудное вскармливание уменьшает количество случаев смерти детей от таких распространенных детских заболеваний, как диарея и пневмония, ускоряет выздоровление после болезней.

Кстати, большинство детей не пьют воду от двух недель до года. В это время они признают только питательные калорийные жидкости, а простая вода их обижает. Нет смысла сердить его. Он знает, что ему нужно.

И еще если поить сладкой водой, то у младенца может не хватить фермента, который разлагает сахар, и от сладкой воды у него возникнут проблемы с кишечником. Во-вторых, если вы приучите ребенка к сладкому, то, когда придет время вво

Источник

Что можно давать ребенку в 3 месяца? Меню для ребенка в 3 месяца

Дом и семья Дети Ав. Дмитрий Мосензов

Многие врачи сходятся во мнении, что густой прикорм ребенку можно начинать давать только с полугода. До этого времени малыш должен питаться молоком матери или жидкими смесями-заменителями. Однако специалисты Международной организации здравоохранения считают, что прикорм показан грудничкам с раннего возраста, но он может привести к нехватке железа и сказаться на росте младенца.

Общие принципы питания

Каждая заботливая мама задается вопросами о том, что можно давать ребенку в 3 месяца жизни и в каком объеме. Нормой для грудничка в этом возрасте является количество пищи, равное 1/6 его веса. В любом случае малыш должен съедать хотя бы 1/7 часть в сутки. Масса одной порции прямо зависит от веса ребенка. Поэтому суточная норма составляет приблизительно 1 килограмм (1 литр молока/смеси).

К 3 месяцам малыши должны весить от 4,5 до 8 кг (при росте от 55 до 65 см). В этом возрасте уже можно постепенно убирать шестое кормление. Тогда одна порция будет составлять около 200 г. В случае с грудным кормлением мама должна следить за тем, чтобы ее чадо высасывало молоко полностью. Что можно давать ребенку в 3 месяца из дополнительных продуктов? На первом этапе можно вводить в прикорм вареный желток домашнего куриного яйца, однако делать это следует постепенно. Лучше начать с 1/8 части (на кончике чайной ложки). Если аллергической реакции в течение суток не возникло, можно дать малышу четверть желтка, а затем и половину. Однако слишком часто делать это не рекомендуется (до 3-х раз в неделю). Сок ребенку в 3 месяца дается только по назначению врача.

Немаловажно на этом этапе составить график кормления. Первый завтрак у грудничка должен быть в 6.00, затем каждые 3,5 часа вплоть до 20.00.

Когда начать прикорм

Бол

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Вода грудничкам

Существует столько противоречивых мнений относительно того необходима ли вода грудничкам или нет. Даже среди опытных педиатров нет точных показаний, как и когда поить ребёнка. Но, всё же стоит прислушаться к здравому смыслу и уяснить для себя в какие моменты жизни ребёнок действительно требует введения в рацион жидкости, а когда вода ему просто противопоказана.

Давать ли воду грудничку

Многие мамы с испугом вспоминают увещевания педиатра относительно того, что поить ребёнка водой не стоит, в противном случае молоко практически пропадёт. Доля истины в этом конечно же есть. Но, ведь мало кто из педиатров уточняет момент, до какого возраста не нужна вода грудничкам. В данном случае их ориентировка на МОЗ практически безосновательна, так как там идёт речь о младенческом возрасте. Именно в это время у малыша возрастает потребность в молоке и объёмы потребления становятся всё больше. Таким образом, можно вполне нормально урегулировать лактацию у мамы, для того, чтобы этот «молочный источник» никогда не иссякал. Солгано рекомендациям, вода грудничкам не нужна в период до 28 дней, так как им вполне достаточно того, что предоставляет заботливая мама. В дальнейшей жизни без жидкости не обойтись.

Утверждение относительно того, что в молоке итак содержится до 82% воды, небезосновательно. Но, в полной мере помочь в жару и утолить жажду, оно не сможет. А ведь когда все признаки обезвоживания налицо, то помочь малышу очень сложно. Вывод один: когда у ребёнка есть потребность в воде и он её просит, то стоит его допаивать. Хотя предельно допустимая дневная норма не превышает 60мл. Этого вполне достаточно для того, чтобы взрастить здорового и счастливого ребёнка.

Вода грудничкам необходима, так как они стараются вести активную двигательную активность, в связи с чем потоотделение усиливается. Кроме того, с учётом специфики климат

Источник

Купание новорожденного ребенка. 8 полезных советов для организации безопасного и приятного купания вашего ребенка

Главное – создать для ребенка максимально комфортные условия. То есть он не должен испытывать голод, неприятные ощущения от контакта с горячей или холодной водой, сухой кожей или слишком длинными ногтями удерживающих его рук матери. Малыша надо очень медленно, начиная со стоп, опускать в воду, нежно приговаривая при этом ласковые слова. Привыкание к процедуре купания пройдет быстрее, если время пребывания в воде увеличивать постепенно, начиная с 3-5 минут. Важно исключить пугающие младенца шумы: звук льющейся в ванночку воды, громкую речь и тем более крики.

Нередко никакие ухищрения не помогают избежать отчаянного крика ребенка. Тогда лучше быстро вымыть его под краном и делать это еще пару дней, после чего вновь попробовать опустить в ванну. Помните: терпение и настойчивость обязательно принесут свои плоды.

Малыша, не умеющего сидеть, удерживают в ванночке в положении лежа на спине. При этом надо следить, чтобы грудная клетка в области сердца была полностью погружена в воду только на короткие интервалы времени. Можно использовать специальный пластмассовый матрасик с приподнятым головным концом, надувной круг на шею для дополнительной подстраховки.

Когда ребенок научится устойчиво сидеть, можно купать его в таком положении, но обязательно придерживая за одно плечо. Кроха еще так мал, что воды в ванночке достаточно для того, чтобы вытолкнуть его со дна, как поплавок. Потеряв опору, малыш может очень быстро перевернуться на бок или лицом вниз и захлебнуться.

Если ребенку купание доставляет удовольствие, его можно обучать плаванию, выполняя специальные упражнения в разных положениях.

связать комбинезон для новорожденного спицами пошагово с описанием
Для новорожденного незаменима такая одежда, как комбинезон, в народе называемый «человечком». Безусловно, должны быть и шапочки, и кофточки, и ползуночки, и пинетки, и еще много чего, однако без комбинезона не обойтись.

Нет. Ушные проходы у новорожденных широкие, короткие и расположены так, что их внутренний конец, закрытый барабанной перепонкой, на

Источник

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

средство от комаров новорожденным
Новорожденные чувствительны к любым воздействиям, поэтому маме очень важно правильно подбирать для них любые продукты или средства.

В летнее время все начинают страдать от укусов комаров и, к сожалению, новорожден

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни...".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Вода для грудничка: как узнать, что малышу не хватает воды?

Синоптики обещают горячее лето, хотя пока мы больше мокли и мерзли. Но все-таки лето должно взять права в свои руки. Что хочется делать в первую очередь в жару — да ничего, просто лежать в теньке, да еще что бы рядом была бутылочка с прохладной водицей. А как же детки? Нужна ли им эта прохладная водица?

Врачи советуют допаивать грудничков простой водичкой по несколько чайных ложек между кормлениями и следить за мочеиспусканиями. Ведь нельзя допустить обезвоживание организма! Рекомендация ВОЗ для успешного ГВ гласит: «Отсутствие допаивание и введение других инородных жидкостей и продуктов до 6 месяцев».

Ученые провели эксперимент в одном из самых жарких мест — в пустыне Сахара. Температура днем подымалась до +50 градусов! Было отправлено 3 группы мам с грудничками: первая группа состояла из малышей на исключительно ГВ, вторая группа включала малышей искусственников, которых допаивали водой, а третья группа набрала грудничков на ГВ, но которых также дополнительно допаивали водой. До конца эксперимента дошла только первая группа, остальные участники сошли с дистанции, т.к. их состояние здоровья резко ухудшилось  — начался понос.

Уже на основе результатов данного эксперимента можно сделать вывод, что дополнительная водичка грудничку не нужна. Ведь грудное молоко делится условно на «переднее» и «заднее». Так вот переднее молоко на 87% состоит из воды, причем прошедшей очистку в мамином организме. Это не «мертвая» кипяченая вода, а уже заранее структурированная жидкость, которая несет ребенку информацию о маме и об окружающей

Источник