прививки новорожденным детям гепатит

Какие прививки делают новорожденным

С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки новорожденным делаются исключительно с согласия родителей (в роддоме вы подписываете документ, в котором соглашаетесь на вакцинацию либо отказываетесь от нее), возникает много вопросов.

Делать или не делать? Могут ли быть осложнения? А если я откажусь от вакцинирования, чем это может обернуться в будущем? Чтобы подобные вопросы не возникали в голове один за другим, разобраться в этом серьезном деле и определиться в своих действиях нужно еще до рождения малыша.

Зачем делают прививки

С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.

Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.

К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).

От каких болезней вакцинируют

Источник

Нужны ли прививки детям? Часть I

Сегодняшнюю статью мы посвятим неоднозначному и больному вопросу – нужны ли прививки детям. Это один из тех вопросов, касающихся детского здоровья, по которому существует целый спектр мнений как врачей, так и родителей – от категорического отказа ставить любые прививки до полной поддержки и агитации «за» вакцинацию. Женский сайт «Красивая и Успешная» не собирается навязывать своим читательницам какое-либо однобокое мнение – мы просто постараемся дать вам максимально полную картину по вакцинации, чтобы вы могли осознанно решить, нужны ли прививки вашим детям.  

Мы расскажем вам по каждой прививке, зачем она нужна детям, как ставится, а также об ее плюсах и минусах, возможных осложнениях.

Как известно, схема, сроки и порядок вакцинации детей разных возрастов определяются действующим в стране национальным календарем прививок. Поэтому пойдем по порядку.

Нужны ли прививки детям: вирусный гепатит В

Новорожденные в первые 12 часов своей жизни (то есть в роддоме) получают прививку от вирусного гепатита В. Всего их три – вторая в 1 месяц, третья в 6 месяцев.

Если ребенок по какой-либо причине не получал эту вакцину в указанном возрасте, вакцинация против вирусного гепатита В ранее не привитых детей проводится в 13 лет.

Вирусный гепатит В представляет собой тяжелое поражение печени, которое может привести впоследствии к циррозу. Может протекать в острой и хронической формах, а заразиться им можно при переливании крови, пользовании общими шприцами, через нестерильные стоматологические или маникюрные инструменты, а также при незащищенных половых контактах. Бытовой путь передачи гепатита В менее вероятен.

Дело в том,

Источник

Прививка от гепатита новорожденным

Мы привыкли к прививкам с самого раннего детства. Ведь первую прививку малышу делают еще в родильном доме. Сегодня о целесообразности вакцинаций ведется много споров. Некоторые родители просто отказываются их делать. Итак, поговорим о прививке от гепатита, ее последствиях и противопоказаниях, осложнениях и отзывах.

Если использовать современные вакцины, то побочные реакции на прививку от гепатита почти отсутствуют. Иногда возможно повышение температуры, гиперемия и болезненность в месте инъекции. Это бывает у 1% привитых детей. Редко на эту прививку развиваются аллергические проявления. Обычно подобные симптомы проходят быстро и без всякой медицинской помощи.

Медики убеждают, что все зарегистрированные вакцины для грудных детей сегодня оцениваются как безопасные и эффективные.

Противопоказания

И хотя на организм малыша прививка от гепатита B оказывает небольшое побочное влияние, есть противопоказания для ее проведения. Ее нельзя делать младенцу, у которого имеется аллергия на тимеросал и пекарские дрожжи. Запрещается она при непереносимости компонентов вакцины.

Также есть временные противопоказания, при которых вакцинацию откладывают. Это повышенная температура и плохое самочувствие малыша, понос у новорожденного и рвота, ОРВИ и другие простудные заболевания.

Прививку в таких случаях делают через две недели после отсутствия вышеуказанных симптомов. Перед тем, как сделать прививку, ребенку назначают анализы крови и мочи.

Прививка от гепатита новорожденным: осложнения

Большинство родителей волнуют возможные осложнения у малыша после прививки от гепатита. По этой причине они отказываются от вакцинации малыша. Но если применяется хорошая вакцина, грамотно выполняется постановка прививки, то реакция на нее будет минимальной, она не вызовет осложнений. В редких случа

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Прививки новорожденным: за и против

Грудное вскармливание защищает детей практически от всех инфекций. Ребенок получает с молоком матери антитела от большинства заболеваний, которыми она переболела (или от которых прививалась сама), а также иммуноглобулины. Нужно ли делать прививки новорожденным, находящимся на грудном вскармливании?..

Комментарий ВОЗ: «Данные, подтверждающие необходимость продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, наиболее убедительны в условиях высокого уровня инфекций. Было установлено, что в таких условиях продолжение грудного вскармливания (до 2 или 3 лет) защищает от инфекционных болезней и положительно ассоциируется с выживанием детей».

Согласно Национального календаря профилактических прививок (Постановление Минздрава РБ от 29.09.2006 г. № 76 и приказ МинздраваРБ от 05.12.2006 г. № 913) в Беларуси проводится плановая иммунизации против 9 инфекционных заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, эпидемического паротита и краснухи. Также с 2008г. начата плановая иммунизация против вирусного гепатита А.

В Минске согласно Городского календаря профилактических прививок проводится плановая иммунизация против 11 инфекционных заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусных гепатитов А и В, Хиб (гемофильной) инфекции, кори, эпидемического паротита и краснухи.

Вы должны знать, что БЦЖ не способна предупредить заражение возбудителем туберкулеза и развитие отдельных форм заболевания у детей и взрослых. Вакцинация против туберкулеза предупреждает только возникновение тяжелых форм

Источник

Все о прививке от гепатита В для детей

Гепатит В – это очень опасное инфекционное заболевание, заразиться которым достаточно легко. Во время болезни наблюдается дисфункция печени и желчевыводящих путей, из-за этого в организме могут накапливаться токсины, отравляя его. Заболевание может перерасти в цирроз печени и даже привести к летальному исходу.

Поскольку в последнее время значительно увеличилось число заболевших, медики настоятельно рекомендуют защищаться от инфекции с помощью вакцинации с первого месяца жизни.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

На сегодняшний день в нашей стране есть большое количество разновидностей вакцин против гепатита В. Они могут отличаться маркировкой страны, в которой произведены, ценой и внешним видом, но все они изготавливаются абсолютно одинаково и имеют идентичное действие на организм человека.

Для того чтобы получить вакцину, генные инженеры-биологи выделяют из генома вируса ген, который вырабатывает белок HbsAg. Потом с помощью микробиологических методов он встраивается в дрожжевую клетку, где растет и размножается сколько нужно. После этого убирают всю питательную среду и извлекают полученный вирусный белок, очищают от добавок и примесей. Далее его присоединяют к носителю, в качестве которого зачастую выступает алюминий. Он не растворяется в жидкости и выделяет вещество постепенно, чем провоцирует не борьбу организма против вируса, а выработку иммунитета.

В рядовые поликлиники государство закупает отечественную вакцину, которая вводится бесплатно. Если вы хотите сделать грудничку или учащемуся школы более дорогую импортную вакцину, нужно приобрести ее самостоятельно. Не забудьте проверить нормативную документацию при покупке.

младенец спит руками вверх
Многие мамы замечают, что их ребенок спит на животе, кверху попой. Некоторых мамочек такая необычная поза пугает. Родители начинают задаваться вопросом, почему их малыш так предпочитает спать, представляет ли опасност

Помните, чем раньше вы сделаете

Источник

Нужно ли делать прививку новорожденным от гепатита?

С рождения маленького человека сопровождает «мединский атрибут» - прививки. Они являются обязательными уже с первых часов жизни малыша. Однако многие мамы считают, что прививка новорожденным от гепатита не нужна, поскольку их знание о ней ограничиваются лишь названием и сроками проведения. Что представляет собой эта вакцина и зачем она нужна, мы расскажем в нашей статье.

Гепатит B и его последствия

Прежде чем говорить о пользе или вреде прививки, следует выяснить как можно больше о самом заболевании. Это очень сложный вирус, который поражает один из главных органов человека - печень. Гепатит B весьма опасен для любого человека, поскольку часто недуг может привести даже к летальному исходу. Также высок процент людей, оставшихся инвалидами после перенесенного заболевания.

Опасность его состоит и в том, что оно при благоприятных для него условиях и ослабленном организме носителя вызывает рак и цирроз печени.

Заболеть вирусом можно случайно, например, вступив в контакт с лицом, являющимся носителем данной болезни. Бывает так, что многие люди не знают, что уже заражены, продолжая распространять инфекцию. Да, самым распространенным воздушно-капельным путем он не передается, но гепатитом можно заразиться через загрязненные инструменты, шприцы и так далее.

Так же возможно заражение после полового контакте с зараженным. К детям данный вирус может попасть через мать уже во внутриутробном развитии. Если будущая мама является носителем гепатита или болела им во время вынашивания ребенка, то риск заражения плода составляет почти 90%.

Прививка малышам от гепатита B: график проведения и возможные осложнения

белый носогубный треугольник у новорожденного причины
Довольно часто мамы замечают, что у малыша синеет область носогубного треугольника. Это достаточно распространенное явления и в большинстве случаев опасности за таким изменением цвета кожи не кроется. Но иногда посин

В нашей стране прививка от гепатита занесена в Национальный календарь и имеет несколько схем введения: традиционную и прививку дл

Источник

Гепатит в прививка новорожденному

Вакцина от гепатита B

Согласно международной хартии любая прививка не является обязательной, решение о вакцинации может принять лишь сам пациент. Однако ввиду того, что инфекция передается быстро, а лечение гепатита весьма дорогостоящее и во многих случаях оказывается малоэффективным, медики настоятельно рекомендуют сделать вакцинацию.

Кроме того, в нашей стране, для некоторых групп людей, входящих в группу риска, вакцинация от гепатита B все же является обязательной. Это относится к работникам медицинской сферы, социальным работникам, воспитателям и нянечкам. Единственным поводом для отмены прививки для этих людей становится наличие в их крови достаточного количества антител.

В России прививка от гепатита B с 2002 года входит в список обязательных прививок для детей. Впервые ее делают новорожденным прямо в роддоме в течение суток после рождения. Вакцины, которые при этом используются, не содержат «живого» вируса гепатита B. В их состав входит полученный при помощи генной инженерии поверхностный антиген вируса, который не в состоянии вызвать гепатит.

Детям вакцинацию проводят в три этапа. Сначала в роддоме в течение первых суток (родившихся от матери, зараженной данным вирусов – в течение 12 часов), в следующий раз через месяц и последний этап – спустя полгода после первой. В соответствии с инструкцией каждый раз детям вводят полмиллилитра вакцины, в котором содержится 10 мкг вирусного антигена.

Взрослым вакцинация против гепатита B проводится по такому же графику. Разница заключается лишь в том, что им вводится 1 мл вакцины, содержащей 20 мкг основного элемента вируса.

Для новорожденных также предусмотрена ускоренная схема, когда прививка делается в 1 и 2 месяца. Спустя год после первой прививки проводится ревакцинация.

В особых случаях для лиц, которые старше 16 лет, мож

Источник