когда нужно вводить прикорм грудничку на грудном вскармливании

С какого возраста ребенку можно спать на подушке

Малыш — грудничок большую часть своего времени проводит во сне, естественно, что для такого отдыха должны быть созданы комфортные и безопасные для здоровья условия. Выбор кроватки и матраса не вызывает особых затруднений, родители часто задумываются над другим вопросом — когда ребенку можно спать на подушке и как ее выбрать правильно среди многочисленных товаров для детей.

Подушка для крохи – с какого возраста использовать

Обычную подушку с большим объемом и натуральными наполнителями педиатры советуют не класть в кроватку малыша первые годы его жизни — желательно до 3-х лет!

После рождения существует опасность, что малыш, ворочаясь во сне, может уткнуться носиком, поэтому при использовании большой подушки существует вероятность прекращения нормального дыхания. Еще одно осложнение, которое можно получить, засыпая на такой постельной принадлежности – это развитие аллергических реакций. Поэтому место под голову в кроватке врачи советуют обустроить следующим образом:

Положить свернутую в несколько раз мягкую пеленку. Этот способ позволяет в любой момент заменить испачканный валик для головы на новый.

Приподнять матрас и подложить под него свернутое полотенце. Многие из мам выбирают именно этот способ – малыш не сможет уткнуться, не нужно бесконечно менять или поправлять пеленку, а угол наклона можно сделать любым (но не больше 30 градусов).

Приобрести плоскую подушку из гипоаллергенных материалов, ее высота должна соответствовать плечикам ребенка, обычно это один – два сантиметра.

Небольшой угол наклона необходим для того, чтобы нормально циркулировала кровь в отделах головного мозга, а шейка не затекала. Импровизированная подушка обеспечивает безопасность тех малышей, которые часто срыгивают. Необходимо прип

Источник

Когда вводить прикорм грудничку?

Грудное молоко – бесценный дар матери любимому малышу. Но наступает определенный час, и для дальнейшего гармоничного роста ребенка одного только материнского молока становится уже недостаточно. Как же правильно определить, когда приходит время вводить прикорм грудничку?

Прикорм – это постепенное введение в рацион малыша, соков или пюре из фруктов и овощей. Также это каши, мясо, рыба и кисломолочные продукты.

Малыш растет, развивается, начинает активно двигаться и рано или поздно, но ему перестает хватать только лишь маминого молочка. Теперь ему нужна более сытная и калорийная пища. Итак, прикорм нам нужен потому, что:

поступление новых продуктов обогащает растущий организм необходимыми питательными веществами – белками, витаминами и минеральными веществами;

На сегодняшний день нет единого мнения о том, когда стоит начинать вводить прикорм грудничку. Раньше считали, что стоит знакомить деток с новой пищей уже с 4-х месяцев. Сейчас большинство специалистов советует вводить прикорм при грудном вскармливании (ГВ), когда ребенку исполнится не менее полугода. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения также рекомендует вводить прикорм малышам только с 6-месячного возраста.

Определенно спешить с введением прикорма не стоит. Медицинские исследования свидетельствуют о том, что до 4-х месяцев пищеварительная система малыша еще не готова к восприятию «взрослой» пищи. Преждевременное введение новых продуктов может вызвать сбои в работе ЖКТ, привести к аллергии, вызвать атипический дерматит и прочие проблемы.

В то же время, при наличии определенных медицинских показаний (отсутствие прибавки в весе, гипотрофия ), иногда стоит знакомить ребенка с новыми продуктами уже с 4-х месяцев. Нужно учитывать также вид вскармливания и особенности рождения малыша. Так, искусственнику или недоношен

Источник

Схема прикорма по ВОЗ для грудничков и искусственников

Какие сроки введения прикорма рекомендует Всемирная организация здравоохранения? Какие продукты нужно предлагать малышу первыми? В чем нюансы введения «взрослой» пищи грудничку и искусственнику? Правильный прикорм по ВОЗ: таблица, пошаговое руководство, рекомендации по месяцам.

В отношении прикорма разработаны две кардинально противоположных техники. Их разница заключается в базовых основах, концепции.

Первая техника педиатрического прикорма основана на убеждении, что при достижении ребенком четырех — шестимесячного возраста его энергические потребности в пище увеличиваются. И грудное молоко или смесь не могут удовлетворять их в полной мере, что обязывает матерей вводить в рацион новые продукты.

Вторая техника педагогического прикорма предусматривает возможность продолжения полноценного грудного вскармливания до года и более. При этом продуктам не отводится значение компенсатора энергетических потребностей. Малыш до года должен только знакомиться с новыми вкусами и настоящей (без измельчения и пюрирования) консистенцией абсолютно всех продуктов, которые входят в обычный рацион его семьи.

Всемирная организация здравоохранения придерживается усредненной позиции. Ее выводы основаны на семилетней программе глобальных исследований, проведенных в ряде стран мира с 1995 по 2002 годы. Учеными ВОЗ проведены два рандомизированных, то есть контролируемых, исследования с фиксацией результатов на каждом этапе. И еще шестнадцать исследований, основанных на наблюдениях.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

Согласно исследованиям были сформулированы и утверждены базовые рекомендации по питанию детей до двух лет. Они были представлены на глобальной конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по выработке стратегии кормления детей раннего возраста.

Грудное молоко — лучшая

Источник

Совет 1: Как вводить прикорм на искусственном вскармливании

Малыши на искусственном вскармливании, в отличие от своих ровесников «естественников», к сожалению не получают полностью сбалансированного питания. Поэтому прикорм им начинают вводить раньше. Это позволяет привнести в меню ребенка необходимые витамины и микроэлементы, а само питание сделать более разнообразным. Как результат - у ребенка будет адекватная прибавка в весе, отменное здоровье и хорошее настроение.

Вводить прикорм ребенку на искусственном вскармливании можно начинать с четырех-пяти месяцев. На первых порах вводят небольшую порцию (1-2 чайные ложки) одного продукта. Затем порцию увеличивают и полностью заменяют ей одно кормление. Постепенно вводят в рацион новые блюда. Предлагать прикорм малышу нужно с ложечки, перед кормлением молочной смесью.

Первые дни прикорм вводят во время дневного кормления. Каждый последующий новый продукт вводят с интервалом не менее одной недели. Категорически нельзя начинать вводить прикорм, если ребенок болен или ему была сделана профилактическая прививка. Все продукты для прикорма должны быть в виде пюре. Иначе у малыша возникнут трудности с проглатыванием пищи.

Для первого прикорма идеально подойдет овощное пюре. Оно содержит много витаминов и клетчатки, не вызывает аллергии и легко усваивается. Начните с брокколи или кабачка. Проявите терпение – ведь овощи еще не знакомы малышу, ему нужно привыкнуть к новым блюдам.

С шести месяцев можно предложить ребенку кашу – сначала гречневую, кукурузную или рисовую. С восьми месяцев можно давать овсяную или манную каши, каши с растительным или сливочным маслом (3-4 грамма). Начинать введение прикорма с каши следует только в том случае, если ребенок не набирает в весе или у него жидкий стул.

Из

Источник

Полноценное и сбалансированное по основным ингредиентам питание позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма ребенка в железе.

Узнайте, как составить сбалансированное меню, содержащее все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы для здорового развития малыша.

Организм плода готовится к внеутробному существованию. Продолжает откладываться подкожный жир. Личико и тело становятся более округлыми; глаза...

Время великих перемен. Малыш становится проворнее, внимательно изучает игрушки. Ему нравятся предметы, которые ставятся друг на друга, вкладываются...

Почему грудное молоко — идеальное питание для крохи? Ответ на этот и другие вопросы о грудном вскармливании вы найдете здесь.

Если во время поездок ваш малыш раз от раза бледнеет, беспокоен, потлив, у него повышено слюноотделение или возникает рвота, значит,...

В первый год жизни ребенок растет буквально на глазах — его вес утраивается, а рост увеличивается на 50%! Здоровое развитие малыша предполагает набор...

Когда и как начинать прикорм? В какой последовательности вводить продукты в рацион малыша? Читайте наши статьи, чтобы узнать больше

Основным питанием малыша до года является грудное молоко. Однако ближе к полугоду вы можете заметить, что кроха проявляет живой интерес...

В первый год жизни ребенок растет буквально на глазах — его вес утраивается, а рост увеличивается на 50%! Здоровое развитие малыша предполагает набор...

Здоровье ребенка требует постоянной заботы. Мы собрали для вас самые важные советы, как вырастить крепкого, умного и здорового малыша.

Вашему малышу 10 месяцев. Вне маминого животика он провел столько же времени, сколько жил внутри. И всё это время кроха растет не по дням,...

признаки кишечной инфекции грудничка
Инфекция – достаточно страшное для многих людей слово, особенно если оно связано с совсем крошечным ребенком. Однако вряд ли хотя бы один малыш способен избежать «знакомства» с этим явлением. Давайте разберемся, каки

Острые кишечные инфекции у детей (ОКИ) в настоящее время занимают второе место среди инфекционных заболев

Источник

С какого возраста можно давать картофельное пюре грудному ребенку + рецепт

Молодые неопытные мамы очень беспокоятся, когда наступает время давать младенцу прикорм. Пища должна быть здоровой и качественной, поскольку от этого зависят вкусовые предпочтения ребенка в будущем.  Несмотря на то что лучшая пища для грудничка – материнское молоко, в некоторых ситуациях его заменяют смеси. Из твердой пищи очень полезно картофельное пюре для грудничка. Оно мягкое и вкусное.

Информация

Блюда из картофеля нравятся и детям, и родителям. Неудивительно, что многие малыши начинают употреблять его еще в самом раннем возрасте. Картошка доступна, ее легко купить или вырастить на участке. Но молодой маме важно знать, со скольких месяцев можно давать этот прикорм ребенку. Также важно правильно готовить картофель, выбирать только свежие молодые плоды. Иначе может возникнуть аллергия.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака... Читать подробнее...

Влияние на пищеварительную, а также нервную систему. Корнеплод богат йодом, калием, железом, фосфором. Картофель содержит витамины и минералы, полезные и необходимые растущему организму. Чтобы их сохранить, нужно правильно готовить продукт.

Приятный вкус. Картошка не бывает слишком соленой или сладкой. Вкус картофельного пюре ненавязчивый, легкий, что так нравится детям. Такой прикорм подходит грудному малышу: он не вызывает раздражения. Лучше готовить именно пюре, но подойдет и запеченная картошка.

белое пятно у новорожденного причины
Родимые пятна у новорожденных – это образования на коже ребенка, которые могут появиться как сразу после его рождения, так и спустя некоторое время. По народным поверьям, значение родимых пятен у новорожденных говорит

Может возникнуть аллергия, поскольку клубни богаты крахмалом. Поэтому за реакцией детей нужно следить: особенно это касается первого прикорма. Давать и готовить картофельное пюре для грудничка нужно осторожно. Если малышу стало плохо, появились тошнота, рвота, с

Источник

Начало прикорма детей на ГВ

Вашему малышу исполнилось полгода. Он до сих пор получает мамино молоко и вы понимаете что пора вводить прикорм! Когда же лучше начинать прикорм ребенка который находится на грудном вскармливании? — Это зависит от состояния здоровья вашего крохи. Детские педиатры определяют полугодовой возраст как оптимальный для введения прикорма. Ранние сроки прикорма могут спровоцировать развитие атопического дерматита или заболевание ЖКТ.

К полугоду желудок и кишечник ребенка уже готовы к приему другой пищи. Однако из любого правила есть исключения, если вес вашего младенца стабильно не дотягивает до нормы. тогда врач может предложить вам прикармливать кроху уже в 4,5 месяца. Если же у малыша наблюдаются проявления аллергии,  врачи посоветуют подождать с изменением рациона до семи месяцев.

Как бы ни было ценно материнское молоко, оно уже не может обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами. Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. С возрастом все сложнее будет приучить грудничка к новой еде. А ведь у малыша появляется жевательный рефлекс, активно растут зубы, формируется прикус. Твердая пища способствует лучшему развитию челюстного аппарата малыша.

Как правильно вводить прикорм

Не заставляйте кроху съедать все, что вы предложили. Если у малыша нет аппетита, просто займитесь с ним чем-то другим. А через некоторое время предложите еду снова;

В первые дни прикорма давайте новый продукт понемногу, буквально несколько граммов, чтобы желудочек грудничка привык к новой пище. Постепенно увеличивайте порцию;

Заведите тетрадь (Дневник питания ребенка). Записывайте в него, какой продукт вы дали крохе, когда и сколько, как реагировал организм малыша на новую пищу. Записи пригодятся вам, есл

Источник