белый носогубный треугольник у новорожденного причины

У грудничка синеет носогубный треугольник: причины

Довольно часто мамы замечают, что у малыша синеет область носогубного треугольника. Это достаточно распространенное явления и в большинстве случаев опасности за таким изменением цвета кожи не кроется. Но иногда посинение носогубного треугольника может быть симптомом серьезного заболевания.

Что такое цианоз?

Посинение кожи в медицинской терминологии носит название цианоз. По сути, это симптом, указывающий на нехватку кислорода в организме ребенка, сопровождающийся повышенным содержанием восстановленного гемоглобина. Именно он и придает коже такой нетипичный оттенок.

Синюшность, которую мама наблюдает в области носогубного треугольник, носит название периферический цианоз (акроцианоз). Это может быть и физиологической нормой, и патологией. Чаще всего акроцианоз диагностируется у деток, появившихся на свет раньше срока.

Причины акроцианоза

Причины того, почему синеет носогубный треугольник у грудничка, могут быть физиологическими – допустимой нормой – и патологическими, т.е. являться признаком серьезного заболевания.

Физиологические причины

Носогубный треугольник синеет при продолжительном плаче. Во время плача у ребенка в крови наблюдается пониженное содержание кислорода, потому что малыш часто выдыхает, но при этом мало воздуха вдыхает.

Посинение кожи во время кормления. Чтобы получить молоко из груди матери, малышу приходиться прилагать определенные усилия. Под воздействием нагрузки происходит расширение подкожных сосудов, и кожа получает характерный синеватый оттенок.

Носогубный треугольник у грудничка может синеть и в том случае, если ребенок слишком долго находится в горной местности. Опасности такое состояние не несет.

Но если кожа не восстанавливает свой привычный цвет, а к цианозу присоединяется посинение языка и других часте

Источник

Когда малышка просыпается после дневного сна - у нее синие губы и бледные (синеватые) кисти рук. Ее даже немного подтрясывает...

Я уверена, что это не от холода. Сейчас бабье лето и в комнате даже с открытым окном около +21...+22. Я ее прижимаю к себе, пою теплой водой. Минут через 10-15 все проходит. Такое было несколько раз за год (наверное 3-4), но вот за последнюю неделю уже второй раз. А тут я случайно где-то наткнулась на информацию о том, что синие губы - признак неполадок в работе сердца. Вот и задумалась. К врачу (невропатологу) мы попадем на следующей неделе (по талонам). Кто знает, на что нужно обратить внимание и что это может быть вообще?

Утверждаю это потому, что порок сердца или иное нарушение кровообращения не бывает только в определенной стандартной ситуации. Днем играет, занимается, кушает, гуляет - нарушений нет, а спит в прохладных условиях - оно появляется и проходит от согревания наружными (прижимание к теплой маме ) и внутренними (теплое питье) методами.Если уж есть порок - так проявляется он напротив, сначала при нагрузках (дневная активность), а потом, в случае декомпенсации, и в покое.

К тому же, при заболеваниях сердца более типична синева не самих губ, а так называемого носогубного треугольника (расположен согласно своему названию).

Можно и кардиолога посетить - именно в его компетенции прописать валерьянку маме. Серьезно говоря, если вам для самоуспокоения лучше показать малыша врачу - сделайте это, думаю, он вас успокоит.

Сегодня были у кардиолога, пришлось сходить к платному. Так она послушала и сказала, что, ВОЗМОЖНО у ребенка не закрыт какой-то овальный клапан (точно не поняла я), и нужно сделать кардиограмму. Во вторник пойдем на кардиограмму (бесплатно) и потом с результатами опять к ней. На самом деле, она на 80% уверена, что все будет Ок. Это что ж от холода синеют губы (при +21!). А я собираюс

Источник

Синий носогубный треугольник у ребенка – почему и что делать?

На фото посинение вызвано бронхиолитом – воспалением самых мелких бронх, что сопровождается нарушением дыхания. Само заболевание обычно проходит за 2-3 недели, но нужно следить за дыханием ребенка.

Родители новорожденных детей, а также детей первого года жизни могут зачастую наблюдать посинение носогубной складки или носогубного треугольника у своего малыша. С подобным явлением могут сталкиваться как абсолютно здоровые дети, так и страдающие некоторыми заболеваниями органов и систем.

Нормальные показатели насыщенности крови кислородом должны составлять не менее 95%. Плач и крик ребёнка является стрессовой ситуацией для детского организма, в результате чего может наблюдаться снижение данного показателя до 90-92% (критический уровень). Именно падение показателя кислородной насыщаемости крови является причиной посинения области носогубного треугольника у детей разного возраста.

Основные причины

Ниже будут подробно описаны основные причины физиологического и патологического посинения носогубной области у детей разного возраста.

С момента рождения и в первые 2-3 недели у новорожденного малыша может наблюдаться посинение носогубного треугольника, возникающее на фоне несостоятельности дыхательной системы. Особенно ярко данное состояние выражается во время крика и плача ребёнка, когда происходит падение показателей кислородного насыщения организма. В процессе взросления подобное явление проходит самостоятельно.

Если синева носогубного треугольника не исчезает самостоятельно спустя 2-3 недели с момента рождения ребёнка, то это является весомым поводом для обращения за медицинской консультацией. Следует учитывать, что подобное состояние может угрожать не только здоровью, но и жизни ребёнка, поэтому откладывание медицинского осмотра недопустимо.

Долгие и

Источник

Виды и причины цианоза у детей до года

Очень часто у грудничков может наблюдаться цианоз носогубного треугольника. Можно выделить несколько групп факторов, способствующих этому явлению:

Физиологические причины

У младенцев насыщение крови кислородом варьирует в пределах 92–95%, поэтому снижение насыщения ниже 92% может вызвать цианоз кожи из-за нехватки кислорода в тканях организма. В норме может появляться синева вокруг рта в следующих ситуациях:

Сильный и частый плач. Наблюдается у капризных детей вследствие снижения поступления кислорода в кровь. Цианоз наблюдается исключительно при плаче грудничка и проходит самостоятельно в состоянии покоя.

Тонкая и светлая кожа малыша. Синева носогубного треугольника обусловлена близким расположением кровеносных сосудов к поверхности кожи, в связи с чем синюшность может усиливаться при плаче или резких перепадах температуры окружающей среды.

Переохлаждение. Часто после купания ребенка может возникнуть цианоз вокруг рта, что обусловлено разностью температур в ванной и комнате ребенка. При этом можно почувствовать, что конечности ребенка холодные на ощупь, что наверняка указывает на то, что малыш замерз.

Соматические болезни

Снижение насыщения крови кислородом может возникать из-за нарушения газообмена или из-за нарушения поступления воздуха в легкие. Например:

Пневмония. Серьезное инфекционное заболевание, которое обладает яркими клиническими проявлениями и, помимо цианоза носогубного треугольника, сопровождается такими проявлениями, как одышка, температура, кашель, хрипы при аускультации, тяжелое дыхание, бледность кожных покровов и т.д.

Попадание инородного тела в дыхательные пути. На фоне видимого благополучия вдруг неожиданно начинается кашель, одышка или затруднение вдоха. Вскоре из-за затрудненного дыхания начинает синеть носогубный треугольни

Источник

Синеет носогубный треугольник у новорожденного

Родители часто отмечают посинение носогубного треугольника у новорожденных. Это явление встречается как у абсолютно здоровых детей, так и детей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

В норме насыщенность крови кислородом у детей достигает 95%, во время крика или плача новорожденного показатель может упасть до крайнего минимума – 92%. Все показатели ниже минимальных являются патологиями. При снижении уровня кислорода в крови у младенца синеет носогубный треугольник. Это явление называется цианозом.

В первые недели жизни у младенца может появиться синева, которая вызывается цианозом легочного происхождения. Явление наблюдается в момент крика или плача, когда у ребенка снижается уровень кислорода в крови. По мере его взросления и совершенствования систем такие проявления исчезают. Если после нескольких недель жизни младенца синева остается, ребенка следует показать специалистам. К вопросу следует подойти серьезно, поскольку такой же эффект дают патологические состояния, сопровождающиеся дефицитом кислорода в крови.

Синюшность носогубного треугольника у новорожденных может быть связана с очень тонкой и прозрачной кожей в данной области. За счет такого строения и просвечивающих сквозь кожу сплетений вен, она принимает синеватый оттенок. Если посинение носогубного треугольника новорожденных вызвано именно этим фактором, то беспокоиться не стоит – ребенок здоров.

прививки новорожденным детям гепатит
С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки ново

Носогубный треугольник у новорожденного может приобрести синий цвет при тяжелом течении заболеваний дыхательных путей. Яркими примерами являются такие недуги как пневмония и патологические состояния легких. Эти заболевания сопровождаются побледнением всей кожи, тяжелым дыханием и одышками, носящими приступообразный характер. Чем сильнее приступы, тем ярче выражены изменения цвета кожи. Затянувшееся пр

Источник

бледный НОСОГУБНЫЙ треугольник...

уже давно замечаю что меня носогубный треугольник (между носом и верхней губой) заметно бледнее чем вся кожа лица, то есть это место прям отчетливо выделяется таким треугольником белым((( а места где носогубные морщины бывают (ну их у меня пока нет, имею в виду просто эту область) - там наоборот кожа краснее чем все лицо. итого около рта не самая приятная картина: бледный носогубный треуольник, ограниченный по бокам такой "краснотой". встречала упоминание что это может говорить о проблемах с сердцем, сердце проверила, кроме пролапса (который "у всех" и который у меня с детства и никогда не беспокоил) больше ничего не нашли. кто с таким сталкивался?

нет, у меня не синий, а именно бледный, белый... и кстати в свое время (в подростковом возрасте, сейчас мне 24) был низкий уровень гемоглобина...(( можт и оно((

нет, у меня не синий, а именно бледный, белый... и кстати в свое время (в подростковом возрасте, сейчас мне 24) был низкий уровень гемоглобина...(( можт и оно((

ого, ясно тогда) а какие именно анализы крови лучше сдать не подскажите? просто "общий"? я знаю что есть какой-то специальный именно для определения железа... или анемия может быть не только "железодефицитной"?

ого, ясно тогда) а какие именно анализы крови лучше сдать не подскажите? просто "общий"? я знаю что есть какой-то специальный именно для определения железа... или анемия может быть не только "железодефицитной"?

Когда у моего ребенка было воспаление легких - этот самый бледный носогубный треугольник был первым признаком этого заболевания

Бледный (белый) носогубный треугольник говорит однозначно об низком давлении. А вот причину этой аномалии необходимо выяснять, и прежде всего следует оборотится к терапевту или невропатологу.

у грудничка стул жидкий зеленого цвета что
Не секрет, что стул отражает работу пищеварительной системы ребенка и является одним из показателей его здоровья. Зачастую зеленая окраска стула малыш вызывает беспокойство у матери. Разберемся: всегда ли в таких случ

уже давно замечаю что меня носогубный треугольник (между носом и верхней губой) заме

Источник

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

Высота. При нахождении ребенка высоко над уровн

Источник