узи новорожденного в 1 месяц головы

Для чего делают УЗИ новорожденному ребенку

Можно ли делать УЗИ новорожденному ребенку? Этот вопрос беспокоит чуть ли не каждую мамочку, которую уже в роддоме информируют о том, что малышу следует пройти эту диагностику. Как ни странно, но вокруг этого метода до сих пор ходят разные домыслы и слухи, многие из которых пугают новоиспеченных родителей. Давайте разберемся, безопасно ли делать УЗИ ребенку, а также осветим некоторые другие аспекты вопроса.

Является ли метод УЗИ безопасным для младенца?

В основе метода УЗИ лежит принцип эхолокации. Доказательная медицина и официальная наука давно признали, что ультразвуковое исследование абсолютно безопасно. Бояться его не следует. За три десятилетия активного применения этого метода диагностики никаких отрицательных эффектов воздействия на ребенка не было выявлено. Во всяком случае, никаких научных публикаций о вреде УЗИ вы не найдете. Кстати, расхожее мнение о том, что во время ультразвука малыш облучается — это тоже миф.

Важность ультразвуковой диагностики

УЗИ можно и нужно делать малышам первых дней жизни. Дело в том, что роды сами по себе сложный, травматичный процесс, и нередко в ходе них дети получают травму головного мозга. Очень важно не пропустить нарушения, которые могут возникать во время родов и в раннем послеродовом периоде у грудных детей. Если нарушения пропустить, то развитие новорожденного, как физическое, так и психическое, может замедлиться. От такого исследования будут зависеть и сроки, и методы лечения в случае обнаружения дефектов в работе мозга новорожденного.

Когда проводится ультразвуковая диагностика новорожденного?

Обычно ее делают на первом месяце жизни, но если есть показания врачей, то провести этот вид анализа можно на 5-й день жизни крохи.

Какие УЗИ следует сделать малышу до месяца?

Неонатолог в роддоме и ряд узких спе

Источник

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография)

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография) – самый современный, надежный и безопасный способ получить данные о строении и функционировании мозга и других структур, расположенных в черепной коробке. Он широко применяется в педиатрии для скрининга мозга новорожденных. Во время нейросонографии врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития.

Ультразвуковые волны способны проникать только через мягкие ткани, поэтому УЗИ головы имеет «срок действия»: оно проводится лишь детям в возрасте до года, у которых не закрылись роднички. Чтобы обезопасить кроху от серьезных неприятностей в настоящем и будущем, сделайте УЗИ мозга ребенка как можно скорее. Помните: после года, после того, как закроются роднички, сделать нейросонографию будет уже невозможно!

Плановое УЗИ головного мозга назначается каждому ребенку в 1–1,5 месяца в рамках комплексного обследования, куда также входят УЗИ тимуса, сердца, тазобедренных суставов, почек и брюшной полости. В нашем центре нейросонография у детей выполняется на УЗ-аппарате нового поколения – Aloka ProSound SSD-alpha-5 (Япония). Наши опытные диагносты проведут УЗИ на высоком профессиональном уровне, в спокойной, уютной атмосфере, что позволит получить полную картину состояния мозга малыша. Записать ребенка на УЗИ мозга можно по телефону Центра: +7 (495) 229–44–10 или через форму он-лайн записи на нашем сайте.

Хотя бы один сеанс нейросонографии рекомендуется абсолютно всем новорожденным и детям младше 12 месяцев – для исключения врожденных аномалий развития головного мозга. А для некоторых младенцев УЗИ головы вообще жизненно необходимо.

дети с симптомами неврологических заболеваний (судороги, задержка психомоторного развития, слабость в

Источник

Таблица норм УЗИ головного мозга грудничка и расшифровка нейросонографии у детей

Нейросонография (НСГ) – термин, применяемый к исследованию головного мозга ребенка раннего возраста: новорожденного и младенца до момента закрытия родничка посредством УЗИ.

Нейросонография, или УЗИ головного мозга ребенка, может быть назначена педиатром роддома, неврологом детской поликлиники в 1-й месяц жизни в рамках скрининга. В дальнейшем по показаниям проводится на 3-й месяц, на 6-й месяц и до момента закрытия родничка.

Как процедура, нейросонография (УЗИ) — один из наиболее безопасных методов исследования, однако проводить его стоит строго по назначению врача, т.к. ультразвуковые волны могут оказывать тепловое воздействие на ткани организма.

На данный момент никаких негативных последствий у детей от процедуры нейросонографии не выявлено. Само обследование не занимает много времени и длится до 10 минут, при этом оно совершенно безболезненно. Своевременно проведенная нейросонография способна сохранить здоровье, а порой, и саму жизнь ребенку.

Показания к нейросонографии

Рождение ребенка методом кесарева сечения, несмотря на его распространенность, достаточно травматично для младенца. Поэтому малышей с таким анамнезом обязывают проходить НСГ для ранней диагностики возможной патологии

Помимо основных причин, представляющих собой серьезные патологические состояния, НСГ назначается в случае, когда повышенная температура у ребенка держится больше месяца и не имеет очевидных причин

Подготовка и способ проведения исследования

Предварительной подготовки нейросонография не требует. Младенец не должен быть голоден, испытывать жажды. Если грудничок заснул, будить его не нужно, это даже приветствуется: легче обеспечить неподвижность головы. Результаты нейросонографии выдаются через 1-2 минуты после завершения УЗИ.

С соб

Источник

Процедура УЗИ головного мозга у новорожденных

УЗИ головного мозга, или нейросонографией принято называть метод исследования мозга и его структур, которые расположены в полости черепа, при помощи ультразвука. В большинстве случаев ультразвуковая диагностика предназначена для 1-3 месячных детей, у которых имеется открытый родничок или швы, сквозь которые ультразвук попадает в полость черепа.

Нейросонография направлена на оценивание состояния, наличия определенных дефектов или же патологических образований (кисты, гематомы пр.), размеров его отдельных частей после травм головы.

УЗИ – практически безвредный метод диагностики ребенка, который отличается отсутствием противопоказаний и побочных эффектов.

Почему данная процедура рекомендована преимущественно для детей от 1-3 месяцев до года?

У детей в возрасте от 1- 3 месяцев и до года кости черепа еще не полностью сформированы и в связи с этим не совсем плотно примыкают друг к другу, образовывая некие «окна» в УЗИ практике их называют родничками.

Под родничком следует понимать участок головы новорожденного, который не покрыт костной тканью, в связи с этим сквозь него хорошо проходит ультразвук. Это позволяет исследовать его структуру и обнаружить различные несоответствия с нормами.

Ультразвуковые волны без труда проникают через кожу головы, но не способны пройти сквозь кости. В связи с этим, провести исследование взрослому человеку не имеется возможности, поскольку кости черепа в этом возрасте расположены друг к другу довольно плотно и не пропускают ультразвук.

В большинстве случаев ультразвуковая диагностика выполняется сквозь передний родничок, который расположен между лобной и теменной костями. Исследование может быть выполнено через боковые роднички (височная область) затылочное отверстие, которое расположено под затылочной костью.

Источник

УЗИ младенца в первый месяц — необходимость или модная прихоть?

В возрасте одного месяца грудной ребенок с родителями впервые посещает детскую поликлинику. Это первый скрининг здорового малыша после роддома. Кроме педиатра, новорожденного в обязательном порядке должны осмотреть узкие специалисты: невролог, хирург и травматолог-ортопед. В один месяц младенцу целесообразно провести ультразвуковое исследование.

выявить имеющуюся патологию (врожденную неполноценность) тазобедренных суставов: дисплазия, врожденный подвывих или вывих головки бедренной кости;

Вредно ли исследование для здоровья маленького ребенка?

С помощью УЗИ скрининга выявляются отклонения в строении внутренних органов младенца, врожденные или приобретенные заболевания. Этот метод диагностики отличается от других методов тем, что он наиболее доступен, безопасен и не обладает излучением, как рентгенография.

При проведении процедуры ультразвуковая волна контактирует с выбранным участком тела. Волна отражается от тканей, не нанося им никакого вреда. А на мониторе аппарата возникает изображение тканей и органов. Исследование занимает в среднем от 15 до 20 минут, при этом непосредственный контакт с датчиком составляет всего 5-7 минут. Подтверждением безвредности процедуры может служить тот факт, что врачи ультразвуковой диагностики работают в обыкновенной медицинской одежде без дополнительной защиты. Для смазки датчика гель, изготовленный на водной основе, используется для того, чтобы между телом и датчиком не оставалась прослойка воздуха. При необходимости УЗИ скрининг малыша до года можно безбоязненно проводить в один день с прочими диагностическими мероприятиями.

Виды планового УЗИ для грудничка, необходимость его проведения

сколько съедает новорожденный щенок
Если есть возможность возьмите отпуск на время родов ( особенно первых) и выращивания щенков. Если вы будете все время находиться с сукой, у вас появится возможность все подмечать и набираться опыта, это особенно важно,

Такой вид скрининга назначается всем без исключения детям грудного возраста от 1 до 2 месяцев. Именно за этот месяц могут

Источник

Размеры головы у новорожденных детей и их нормы

Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция играет важную роль, поскольку она может многое рассказать врачам.

О чем следует знать?

Практически все новорожденные появляются на свет божий с отеком головы, именуемым родовой травмой. Порой мамы сами отмечают, что малыш на 3-4 день внешне изменился в лучшую сторону. На самом деле спал отек, который образовывается при родах. Как это происходит?

Когда наступает час икс и женщина понимает, что пришла пора рожать, ребенок уже начинает понемногу пробираться к выходу по родовому пути, который являет собой женские половые органы – мягкие ткани, прилегающие друг к другу. Малышу приходится буквально проталкиваться сквозь них, а поскольку он обычно идет вперед головкой – то основная нагрузка и давление лежит на ней.

Медицинские работники знают, что отек головы – нормальное явление для новорожденного, который проходит за 2 дня и не требует никакого лечения. Более того, он совершенно безболезненный и малыш попросту его не чувствует.

Размеры после рождения

После рождения объем головы у месячного ребенка составляет примерно 34 см, в зависимости от пола ребенка. Есть небольшая разница между мальчиками и девочками, проявляющаяся в том, что у последних окружность меньше. Буквально за месяц голова у новорожденных в размерах вырастает на 2,5 сантиметра. При этом объем грудной клетки у новорожденного составляет на 2 см меньше, нежели размеры черепа.

На 3-4 месяце объем головы уже равен размеру грудной клетки, окружность первой составляет примерно 40 см. То есть череп растет довольно интенсивно – по полтора-два сантиметра в месяц.

анализ на углеводы у грудничка для чего
Данный анализ позволяет диагностировать лактазную недостаточность (нарушение всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар), т.е. неусвоение молока у детей первого года ж

Затем рост головы замедляе

Источник

1-ый месяц жизни малыша

Для глазок. Понадобится хлопчатобумажная вата, смоченная, теплой кипяченой водой, причем для каждого глаза берется отдельный тампон.

Для носика. Понадобится ватный жгутик, смоченными в детском креме или масле. При насморке, из носа буквально течет, придется задействовать назальный аспиратор(спринцовка № 1). Необходимо сжать «грушу» (следите, чтобы в этот момент она не была направлена на лицо малыша), наконечник аспиратора вставить в ноздрю ребенка (другую ноздрю при этом следует закрыть) и, плавно разжимая «грушу», откачать слизь. После применения аспиратор (спринцовку) промывают горячей водой с мылом и просушивают. Проводить данную процедуру необходимо несколько раз в день: перед кормлениями и перед сном.

Пупочек. Пластиковый зажим с культи пуповины мед.сестра удаляет через 24 часа после рождения. В первые дни она обычно отекает и становится голубоватого цвета. Потом она начинает подсыхать, по-тихоньку сморщивается(мумификацируется) и через 1-2 недели после родов отпадает, остает­ся только пупочная ранка, которая требует особого внимания. Чтобы предотвратить инфицирование и ускорить засыхание культи пуповины, смазывайте ее спиртом или другим антисептиком(зеленкой), рекомендованным вашим врачом, 3 раза в день(вечером после купания). Когда культя пуповины отпадет, можно увидеть на ее месте несколько капель крови — это нормально. Продолжайте смазывать пупочную ранку еще несколько дней. Не бойтесь раздвинуть края ранки и капнуть в нее из пипетки раствор перекиси водорода, пусть попенится — таким об­разом она очищается. Затем помажьте ее зеленкой.

Если заметите, что края ранки покраснели и выделяется гной, появился гнилостный запах, немедленно обращайтесь к врачу. Он обработа

Источник