как готовить рыбу для грудничка

Как приготовить рыбу грудничку 11 месяцев

Рыба для детей до года

Рыба — ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка — 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Рыбное пюре. Филе нежирной рыбы (100 г) варим до готовности и измельчаем блендером. Добавляем молоко (1 ч.л.) и растительное масло (1 ч.л

Источник

Как приготовить рыбу для первого прикорма

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др. способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе - на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение нед

Источник

Рыба для грудничка – как приготовить, аллергия

Рыба не зря считается очень полезным продуктом питания. Она служит источником белка, витаминов (В2, В12, PP, А, D) и минеральных веществ (таких, как кальций, фосфор, магний и цинк). Но будет ли рыба для грудничка столь же полезной, как и для взрослых людей? Всем ли можно ее давать, с какого возраста и как приготовить рыбу для грудничка?

Аллергия на рыбу у грудничка

В этом продукте не содержится пленок и грубых волокон, характерных для мяса. Учитывая нежную структуру, рыба для грудничка является очень подходящим питанием. Она легко переваривается и быстро усваивается. Если до года в качестве прикорма родители вводят мясные блюда, то почему бы не попробовать и рыбные?

Однако рыба является сильным аллергеном. Это нужно учитывать. Если у грудничка или у его родителей есть или когда-то была аллергия, необходимо проявить осторожность с введением рыбы в рацион грудничка. Также, если на коже малыша наблюдаются проявления аллергического дерматита, то лучше рыбу вводить не раньше 12 месяцев. А вот икру следует пробовать давать ребенку только с трех лет. Она, как и многие другие морепродукты, является мощным аллергеном и может вызвать у грудничка сильное проявление аллергии.

Как приготовить рыбу для грудничка

Если аллергия на рыбу у грудничка никак не проявляется, то ее польза в развитии крохи будет огромной, особенно для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Рыба содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты, которых часто не хватает в рационе. Они участвуют в регуляции процессов обмена веществ. Если правильно приготовить морскую рыбу, можно пополнить рацион ребенка йодом, что важно для выработки гормонов щитовидной железы.

Вводить рыбу необходимо аккуратно и постепенно. Лучше приготовить нежирную рыбу (треска, минтай, судак). С красной рыбой стоит тож

Источник

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях – дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре - в помощь молодым мамам.

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица дов

Источник

Суп для грудничка

Когда вводить суп грудничку?

Введение прикорма в рацион грудничка очень ответственный этап. Всегда много вопросов и сомнений. Будет ли малыш есть, возможна ли аллергия, будут ли проблемы с животиком? Как правило, начинают прикорм с овощей и фруктов, когда малышу исполнится четыре месяца. Если все хорошо, то можно  начинать варить вегетарианские супы.

В возрасте десяти месяцев ребенку можно готовить супы на мясном бульоне. Начинайте с небольшого количества, постепенно доводя до ста миллилитров.

Очень полезно использовать для приготовления супов крупы. Добавляйте рис, гречку, пшено. Овощи,  так же как и крупы можно чередовать.

Как приготовить суп для грудничка?

Для приготовления супа нужно очень ответственно подойти к выбору продуктов. Овощи лучше использовать отечественного производства. Идеальный вариант - со своего огорода. Мясо выбирайте нежирных сортов. Подойдет курица, индейка, кролик, говядина. Костный бульон малышу давать нельзя. Первый бульон нужно  обязательно слить и готовить на втором. Обычный бульон плохо воспринимается еще неокрепшим детским организмом. Суп нужно готовить каждый день.

Для приготовления супа используйте только очищенную бутилированную воду. Первый суп для малыша будет овощным. Он отличается от овощного пюре только тем, что перед употреблением измельченные овощи варят в воде до готовности. Бобовые культуры с суп не кладем  и капусту  используем только цветную.

Сварите картошку, кабачок, морковь, лук. Отварные овощи разомните вилкой или измельчите в блендере, затем добавьте небольшое количество овощного отвара. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или кефир. После восьми месяцев в супе уже могут быть небольшие кусочки, которые малыш будет учиться пережевывать, а бульон поможет их проглотить.

Рецепты супов для грудничка

если ребенок без прописки новорожденного
После того, как вы забрали ребенка с мамой из роддома начинается новая, богатая событиями жизнь. Первые улыбки, бессонные ночи, радостное «агу» и многое другое, что связано с вашим сыном или дочкой. Но вместе с тем, в тече

Приготовьте суп п

Источник

Как приготовить рыбу для первого прикорма

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др. способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе - на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

подушечки на кроватку для новорожденного
Большую часть времени в первые месяцы своей жизни новорожденный проводит во сне. Новоиспеченные родители с особой заботой обустраивают место для детского сна – покупают кроватку, матрасик, одеяльце и другие принадле

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение нед

Источник

Когда вводить в прикорм рыбу

Когда-то существовало такое поверье, что если начинать рано давать ребенку рыбу, то он не будет разговаривать. И если ребенок отставал в речевом развитии, то винили именно этот продукт. Современные молодые мамы знают, что рыба очень полезна, и давать ее ребенку не только можно, но и нужно.

В рыбе содержится много фосфора, йода, железа, цинка, витаминов разных групп и незаменимых жирных кислот. Они необходимы для полноценного развития детского организма и нормальной умственной деятельности. Возникает только вопрос, когда вводить, по сколько давать и какая рыба подойдет для первого прикорма?

С какого возраста можно вводить в рацион рыбу

Рыба очень аллергенный продукт, поэтому если у ребенка имеется предрасположенность, то чем позже она будет введена в прикорм, тем лучше. В таком случае можно отложить даже до 2 лет;

Таким образом, в прикорм рыбу вводить не раньше 9 месяцев. Лучше всего ею дополнять привычные для малыша овощные пюре и супчики.

Она хорошо усваивается с кабачком, морковью и капустой разных видов. Давать этот продукт ребенку следует аккуратно начиная с половины ложки и постепенно доводя к году до 50 грамм.

Подходящие для малыша виды рыбы

Когда вопрос введения рыбного прикорма решен, нужно определить какую лучше давать малышу. Стоит отметить, что морская и речная имеют разный химический состав и вводить ребенку в рацион нужно и ту и другую. Но все чаще специалисты рекомендуют начинать с морской, так как пресные водоемы сейчас очень загрязнены и это не может не сказаться на качестве продукта. Рыба впитывает токсины, соли металлов и другие не очень хорошие химические соединения.

Из речной рыбы стоит отдавать предпочтение пресноводной форели, так как она обитает только в чистых водоемах и не переносит малейших помутнений в воде. Если известно где поймана рыба

Источник