признаки температуры у грудничка

Что значит повышение температуры у грудничка без симптомов?

Подавляющее большинство молодых родителей связывают повышение температуры тела у грудничка с каким-либо заболеванием. При инфекционных и воспалительных процессах температура (не обязательно высокая) — нормальная реакция организма, помогающая справиться с болезнетворными микроорганизмами. Но при инфекционных заболеваниях должны присутствовать и другие симптомы – чихание, заложенность носа или обильные слизистые выделения, кашель, рвота или понос. Если они не наблюдаются, мамы и папы начинают паниковать и искать возможные причины этого явления, не зная, как помочь ребенку. Чаще всего это довольно просто сделать, так как незначительное повышение температуры вызывается причинами, не связанными с серьезными заболеваниями.

Какие показатели термометра следует считать повышенной температурой у грудничков

Чтобы понять, требует ли ситуация вашего вмешательства, важно знать, какая температура у детей считается повышенной, и как правильно ее измерять детям.

После рождения в первые часы температура повышена (от 37,7-38,20 С), затем она снижается до 35 С, а к концу первых 24 часов жизни устанавливается в границах 36-37 С. Эти показатели являются нормой для малышей до 5 лет.

Суточные колебания температуры, характерные для человека, устанавливаются на 2-3 неделе жизни у доношенных деток, а у недоношенных — к 3-4 месяцам.

Самые точные показатели получаются в состоянии покоя, поэтому измерять температуру лучше у спящего малыша. При этом важно не накрывать термометр одеялом.

Кроме того, существует индивидуальная температурная норма, которая может составлять и 37,5 при отсутствии других симптомов. Измерения нужно проводить у здорового ребенка в одно и то же время приблизительно неделю – так вы можете узнать температурную норму.

Обычный рт

Источник

Повышенная температура у грудничка

Температура у грудничка не всегда опасна. Не надо ничего предпринимать, если температура не слишком высокая и ребенок переносит ее легко и не беспокоится. Повышение температуры — это здоровый признак того, что организм борется с вирусом, пытаясь уничтожить его. Но если температура повышена длительное время или у ребенка в анамнезе есть какие-либо заболевания нервной системы, если она выше 38,5 градусов, были судороги или неоднократная потеря воды из-за рвоты или поноса, пора действовать.

Примерно до года температура у грудничка может колебаться от 36,6 до 37,4 без всякого вреда для здоровья. Позже терморегуляция наладится и показания градусника станут стабильными. Если температура повышается после еды или плача, то это тоже норма. Также нормально то, что температура повышается после активных движений и сильного крика.

Если градусник показывает больше 37 градусов, это может быть одним из симптомов вирусной или инфекционной болезни, и это повод обратиться к педиатру.

Прорезание зубов зачастую сопровождается повышенной температурой. Если десны набухли, на них белые точки, ребенок беспокоится и пытается что-нибудь погрызть, то, скорее всего, прорезаются зубы.

Еще повышается температура после прививки: организм борется с чужими для него антителами. О возможных негативных последствиях прививок, а также о методах борьбы с ними, вас должен заранее предупредить ваш педиатр.

Нужно обильно напоить ребенка: чем больше он выпьет, тем больше пота выведется из организма и тем легче будет его самочувствие. Если ребенок болен, то с мочой выведется большое количество токсичных отходов жизнедеятельности микробов.

Снизить температуру в помещении детской, ведь чем прохладнее воздух, который вдыхает малыш, тем активнее происходит теплоотдача. Чаще проветривайте комнату, оптимальн

Источник

Температура у новорожденного ребенка

«Маленькие дети – маленькие проблемы», - говорят наши бабушки. Но, когда в доме появляется грудничок, любое отклонение от нормы способно привести молодую маму к панике. Зачастую именно высокая температура тела новорожденного становится одним из главных поводов для беспокойства.

Для начала давайте определимся, какая температура у новорожденного ребенка может считаться нормальной. Норма температуры у новорожденных может колебаться в пределах 36,3-37,5°С, и напрямую зависит от времени суток и места измерения. Температура может повышаться на несколько десятых градуса в вечернее время, и опускаться ранним утром. Также характерно то, что во время сна температура может быть немного ниже, чем при кормлении и активном бодрствовании. Измерять температуру у новорожденного можно в прямой кишке, в подмышечной впадине и во рту. Средняя ректальная (измеряется в прямой кишке) температура может превышать на 1°С подмышечную температуру, и на 0,3-0,4°С температуру в ротовой полости.

Для грудничков до 5-6 месяцев самым оптимальным способом измерения температуры является ректальный. Для этой манипуляции лучше использовать не ртутный, а специальный электронный градусник, кончик которого нужно смазать детским кремом. Во время измерения температуры ребенок не должен двигаться, потому что это может привести к повреждению кишечника.

Температура тела считается повышенной, если ректальная превышает 38°С, подмышечная – 37°С, а оральная – 37,5°С. Признаками температуры у новорожденных являются не только повышенные показатели градусника, но и непрерывный плач, отказ от еды. Высокая температура – это не болезнь, а симптом. Поэтому чаще всего повышение температуры является следствием защитной реакции организма на вирусную инфекцию. Иногда повышение температуры возникает в результате перегревания, но такая температура быстро понижае

Источник

температура тела грудничка

Девочки, может кому пригодится, я тут просто паникер такой )) Малыш стал сильно потеть (головка мокрая) хотя температура в комнате нормальная, не менялась… измерила температуру, а она 36… вот паника и  началась… Уф… а оказалось это нормально )))

Температура тела – один из показателей жизнедеятельности организма, который зависит от многих физиологических процессов. Поддержание оптимальной температуры тела и ее изменение при определенных условиях обеспечивает система терморегуляции, центр которой расположен в  гипоталамусе. Он регулирует баланс между образованием тепла в организме и его потерей, то есть между  теплопродукцией  и  теплоотдачей.

Ребенок рождается с несовершенной системой терморегуляции. Новорожденные и дети до 3 месяцев жизни не могут поддерживать постоянную температуру тела и чутко реагируют на колебания температуры окружающей среды – и в помещении, и на улице. Поэтому при неправильном уходе может произойти быстрое перегревание или переохлаждение малыша.

У некоторых новорожденных на 3-5 день жизни наблюдается подъем температуры до 38-39° С, так как они не справляются с регуляцией температуры в процессе адаптации к существованию вне материнской утробы.  К трем месяцам у младенца развивается система терморегуляции, начинается формирование суточных ритмов температуры тела. Минимальная температура отмечается глубокой ночью и ближе к утру, максимальная – в послеполуденные, вечерние часы.  При измерении температуры у ребенка нужно знать, что температура разных участков тела существенно различается. Для того чтобы сориентироваться в температурных показателях, полученных различными методами измерения, необходимо всегда иметь в виду, что температура в подмышечной впадине на 0,3-0,6° С, а во рту –на 0,2-0,3° С ниже, чем в прямой кишке.

Для измерения температуры тела у гр

Источник

Как правильно снижать температуру у грудничка?

Повышение температуры тела у ребенка грудного возраста всегда вызывает тревогу у родителей. Температура тела у маленьких детей может повышаться при различных состояниях и заболеваниях. Снижение температуры не устраняет причину заболевания, а лишь временно улучшает состояние больного ребенка.

Важно помнить, что у малыша повышение температуры является защитной реакцией организма, которая мобилизует иммунную систему на борьбу с бактериями и вирусами. При температуре увеличивается скорость биохимических реакций, быстрее образуются защитные антитела, тем самым создаются все условия для успешной борьбы с возбудителями инфекции. Также при лихорадке в организме вырабатываются интерфероны, вещества, которые создают благоприятные условия для гибели вирусов. Интерфероны ставят на клетку своеобразный биологический замок, мешая возбудителю инфекции проникнуть в клетку, призывают на помощь клетки иммунной системы — макрофаги, убивающие вредные микроорганизмы. Повышение температуры при неинфекционных заболеваниях и состояниях играет роль своеобразного сигнала тревоги, который свидетельствует о нарушениях в работе организма. Поэтому родителям следует избегать бесконтрольного применения жаропонижающих средств и придерживаться правильной тактики оказания первой помощи малышу при лихорадке.

С. В вечернее время она может быть немного выше, чем утром в связи с физиологическими изменениями уровня обмена веществ в организме. К концу первого года жизни температура у малыша устанавливается 36-37

При перегревании (в летнюю жару, в душном помещении, или ношение одежды не по погоде), беспокойстве, крике кратковременно в течение 15-30 минут температура может повыситься до 37 – 37

красные пупырышки у грудничка на теле
Прыщи у ребенка – явление достаточно частое. Многие родители, увидев прыщики на теле у ребенка, считают, что они недостаточно внимания уделяли гигиене, однако не следует сразу обвинять себя: их появление может быть в

С такую температуру тоже можно считать нормальной при отсутствии других симптомов. В этом случае, сначала н

Источник

Если у грудничка температура

Если у грудничка температура, то это может быть симптомом многих заболеваний (в том числе и инфекционных), причин для возникновения температурной реакции на первом году жизни достаточно. Многие заболевания дебютируют с повышения температуры тела малыша, и лишь потом появляются остальные симптомы. Однако часто отмечаются ситуации, когда температура поднимается однократно без видимой причины. Когда  повышение температуры тела у грудничка может быть нормой, а когда нужно бить тревогу?

У всех малышей из-за несовершенства центра терморегуляции температура может быть выше, чем у деток постарше. Сразу после рождения у младенцев температура тела 37,5 –38,0С. Через несколько часов после рождения температура снижается на 1-1,5 градуса, а к 5-6 дню останавливается примерно на 37 градусах и является нормой для новорожденного.

Измерение температуры тела у малышей:

Температура тела у младенца измеряется несколькими способами – в подмышечной впадине (или паховой складке), в прямой кишке (ректально). Так же появились специальные соски-термометры, которые измеряют температуру в полости рта (орально). При оральном измерении температура в норме выше на пол градуса, чем под мышкой или в паховой складке, а при ректальном соответственно выше на целый градус.

чем начать прикорм для грудничка
Тема первого прикорма рано или поздно начинает волновать родителей, ведь введение новых продуктов в рацион малыша – это ответственный шаг, от которого будет зависеть не только сам процесс питания, но и будущее здоровь

В последнее время все большую популярность приобретают ушные инфракрасные термометры. Их преимущества — это скорость измерения всего 2-3 секунды, маленькая погрешность (всего 0,2С) и абсолютная безопасность (прибор не содержит ртути, стекла, излучающих устройств). Термометр помещают в ушной канал, и через несколько секунд результат виден на дисплее. Такие термометры особенно удобно использовать у малышей, у которых бывает достаточно проблемно измерить температуру обычным способом. Единственный минус ушных инфракрасных термомет

Источник

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

Нормальная температура грудничка

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше  от 36 до 38  градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию.

Для гуляния на улице грудной ребенок должен быть одет по сезону и в соотв

Источник