младенец часто пускает газы

Если новорожденный часто пукает?

Причины вздутия животика

Возможно это транзитный катар или дисбактериоз?

В это время у новорожденного малыша происходит население организма микроорганизмами и необходимыми бактериями, происходит перестройка кишечника на фоне питания малыша. У малыша в это время может появиться пенистый стул, зеленовато-коричневого цвета, маме стоит учесть, что адаптация новорожденного ребенка – это процесс долгий и сложный, к нему стоит правильно и серьезно подойти и тогда он пройдет без проблем для малыша.

Лучшая помощь, которую может предложить мама малышу, это делать гимнастику, легкие упражнения, такие как «велосипедик», прижимать ножки малыша к животику, таким образом, можно помощь малышу активизировать работу кишечника и облегчить движение каловых масс.

Попадание воздуха

Многие молодые мамочки, не знают как правильно прикладывать малыша к груди, это процесс времени, но неправильное прикладывание для ребенка может дать неприятные ощущения как для мамы, так и для малыша. Когда малыш взахлеб старается взять грудь, это приводит к попаданию воздуха, а последствия – громко пукает новорожденный ребенок при вздутии животика.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Примерно с двух недель и до четырех месяцев, проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом появляются практически у всех детей, существует ошибочное мнение, что кормления ребенка грудным молоком не несет за собой дискомфорт и проблемы с желудком, но это мнение ошибочно, ни имеет значения, на каком вскармливании находится ребенок.

На что нужно обратить внимание маме, на общее состояние ребенка, его самочувствие, настроение. Если новорожденный ребенок тужится и краснеет, кряхтит и пукает – это значит, что ребенок не может сходить в туалет, а вследствие того, что брюшные мышцы у него неразвиты

Источник

Газы у новорожденных: соблюдайте определенные правила

21 Октября 2010

Газы у новорожденных – проблема достаточно распространенная и не угрожающая здоровью малыша, однако достаточно неприятная для родителей: маленькие дети становятся капризными и беспокойными, а молодые матери зачастую тратят бессонные ночи, пытаясь успокоить младенцев. Впрочем, проблему излишних газов достаточно просто решить, даже не обращаясь к врачу и лишь соблюдая несколько основных правил.

Газы – абсолютно естественный побочный продукт пищеварительного процесса; проблемой становится чрезмерное образование газов, нарушающее правильное функционирование пищеварительной системы грудных детей. В этом случае газ, скапливаясь в кишечнике, вызывает резкие боли в животе Боли в животе: виды и симптомы.

Рацион матери: диета, которой придерживается мать новорожденного ребенка – один из ключевых факторов, влияющих на появление проблемы с газами у детей. Диетологи и специалисты по проблемам питания считают, что рацион с повышенным содержанием молочных продуктов, кислотообразующих продуктов и газообразующих продуктов – таких, как бобовые – может стать причиной излишней выработки газа у новорожденных детей, кормящихся материнским молоком.

Проглатываемый воздух: новорожденные дети во время кормления проглатывают воздух, в результате чего позднее живот младенца начинает пучить. Такая проблема может возникнуть как при кормлении грудью Кормление грудью: кормить – и никаких гвоздей!, так и при искусственном вскармливании при плохо подобранной бутылочке для кормления.

Плач: регулярный плач абсолютно нормален для новорожденных, однако затяжной плач иногда приводит к «проглатыванию» воздуха, что в свою очередь вызывает проблему с газами.

Основными симптомами этого расстройства считаются частая отрыжка Отрыжка: почему бывает и что означает, метеоризм, диарея или наоборот за

Источник

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

Почему новорожденный пукает и часто какает?

Новорожденный ребенок, особенно если в семье он первый, часто удивляет молодых родителей и вводит в ступор своими особенностями. Взрослые люди хорошо представляют, как функционирует «взрослый» организм, но малыш – это не уменьшенная копия взрослого, и его организм работает пока еще по другим законам. Так, например, молодые мамы могут беспокоиться относительно того, что ребенок часто пукает и какает много раз в день. Попробуем разобраться, есть ли в этом повод для волнений.

Как какает новорожденный

Если малыш находится на грудном вскармливании, то факт того, что он какает по 5-6 раз в день, является совершенно нормальным. Грудное молоко усваивается очень быстро, что и дает такой эффект. Несмотря на то, что консистенция кала грудничков жидкая, это не является поносом. О поносе можно говорить только тогда, когда малыш какает около 20 раз в сутки.

Искусственники какают реже – 1-2 раза в день, и консистенция кала у них другая. Кал более оформленный и с характерным запахом.

Почему ребенок часто пукает

Неудивительно и то, что новорожденный малыш пукает: в процессе переваривания грудного молока или смеси образуются газы. Этот процесс усиливается, если мама не соблюдает диету и у нее в рационе присутствуют газообразующие продукты (горох, белокочанная капуста, виноград и др.).

какие врачи должны для новорожденного
Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности же

Некоторые мамы замечают повторяющиеся ситуации: новорожденный малыш беспокоится, плачет, подгибает ножки, затем пукает, может даже покакать, и успокаивается. Очевидно, что скопление газов в животике доставляет ему неприятные ощущения. За этим поведением могут стоять так называемые младенческие колики. Считается, что это явление не имеет никакого отношения к маминой диете и ее погрешностям. Колики возникают из-за незрелости детского кишечника и нехватки ферментов для переваривания

Источник

Вопрос-ответ по месячному ребёнку

Если даже в семье не первый ребенок, то всё равно первые недели жизни малыша вызывают у родителей и близких трепет за здоровье и состояние ребенка. Малышу все месяц, а уже есть масса вопросов по нему. Некоторые постарались «осветить» в этой статье.

Почему плохо спит месячный ребёнок?

Для детей месячного возраста частое просыпание является нормой, потому что у них преобладает поверхностный сон. Глубокий сон придёт в более позднем возрасте, а пока сон ребёнок бывает очень чутким. После такого периодического пробуждения разные дети ведут себя по-разному: один малыш может сразу же уснуть, а другой не может обойтись без помощи и начинает плакать. Если плохой сон наблюдается у малыша часто, он может быть связан с потребностью в кормлении или болями в животике.

Большинство детей в месячном возрасте физиологически нуждаются в ночном кормлении — ребёнок быстро растёт и ощущает нехватку молока. Лактационный кризис обычно возникает на 3-4 недели жизни, поэтому в этот период нужно чаще прикладывать ребёнка к груди.

Боли в животе очень часто возникают у месячных деток из-за кратковременных спазмов в кишечнике ( их называют кишечными коликами). Колики случаются по причине особенностей пищеварения малютки и это тоже нормально. Чтобы облегчить боли, можно сделать малышу нежный массаж животика: гладить теплой рукой по часовой стрелке. Также можно согреть на батарее (или утюгом) пелёнку и положить её крохе на животик, а затем прижать к себе – тепло снимает спазмы и через короткое время ребёнок спокойно уснёт.

как связать для новорожденного кофточку
Прекрасно дополнит гардероб кофточка для новорожденного, спицами связанная из мягкой пряжи. Справиться с работой может даже начинающая вязальщица. В помощь рукодельницам – эта статья.

Каждая мастерица решает с

Другие причины нарушения сна выявить сложнее, но если достаточно наблюдать за ребёнком, можно понять: когда он перевозбудился перед сном, а когда чего-то боится. Чтобы по ночам малыш хорошо и крепко спал, нужно придерживаться определ

Источник

Новорожденный не какает

Очень часто «детские» форумы пестрят подобными возгласами молодых и неопытных мамочек, переживающими из-за отсутствие стула у младенца… Когда стоит беспокоиться и стоит ли вообще?

Для начала, ответьте на вопрос: как питается ваш малыш? Маминым молоком или смесью? Если ребенок на чистом грудном вскармливании, то отсутствие стула в течение нескольких дней и даже недели (да, не удивляйтесь) вполне допустимо! Молоко матери – настолько уникальный продукт, что организмом здорового малыша может усваиваться практически полностью. Но это касается только тех детей, кто питается исключительно молоком из груди.

Если же ваш кроха кормится из бутылочки, то отсутствие стула более двух дней – это повод задуматься и поискать причину этого дисбаланса. Кал ребенка - искусственника имеет более выраженный запах и консистенцию, смесь не может усваиваться полностью, поэтому организму необходимо освобождаться от излишков органической массы регулярно.

Этот вопрос не имеет точного ответа. Кишечник ребенка только «учится» жить по новым правилам, поэтому, как у всякого ученика, у него может «получиться» и «не получиться». Груднички до шести недель обычно какают 5-6 раз в сутки, жидко, а после этого возраста кал становится более густым, но редким. Не стоит бить тревогу, если новорожденный не какает сутки. Понаблюдайте за состоянием малыша.

Главное – не паниковать. Если ребенок чувствует себя нормально и регулярно пукает – все в порядке. Просто ждите. И помните, что малыш очень чувствителен к переживаниям мамы.

Тогда переходите к действиям. Для каждого малыша будет своя «волшебная таблетка» от запора. Кому-то поможет теплая ванна, массаж живота (всей ладонью по часовой стрелке) и упражнения типа «велосипед», теплая грелочка на животик, ношение в позе «лягушки» или в позе «высаживания». Важную роль играет питание мамы: пересмотр

Источник