когда надо крестить младенца

Когда крестить новорожденного?

В последние годы все чаще молодые родители задумываются о воцерковлении своего ребенка, но не многие знают, когда можно крестить новорожденного, и какие основные правила нужно соблюсти. Прежде всего, стоит помнить, что это священный обряд, и направлен он не только на защиту малыша, но и на приобщение ребенка к церкви, православию. Поэтому отнестись к нему необходимо достаточно серьезно и заранее подготовиться к таинству.

Определившись с храмом, заранее переговорите с местным батюшкой об основных моментах священного действия. Он обязательно подскажет, когда лучше крестить новорожденного, что одеть и что принести с собой, расскажет о самой процедуре и об ее обязательных условиях. Как правило, священнослужители советуют проводить обряд на 40-ой день после рождения малыша, так как только после этого срока его мама может посещать храм: до него она считается «нечистой», и ей запрещено участвовать в богослужениях. Таинство крещения можно провести и позже, но следует помнить, что чем младше ребенок, тем легче он перенесет обряд оцерковления: во-первых, кроху гораздо легче будет держать на руках из-за малого веса, а, во-вторых, груднички, как правило, больше спят и охотнее идут к «чужим» людям на руки. Многие родители задаются вопросом: можно ли крестить ребенка на Крещение или Рождество? Обычно священнослужители проводят данный обряд и в праздники, но следует сразу отметить, что в этот день в храме будет очень много народу, поэтому хорошо обдумайте данное решение. А если ваш кроха к тому же беспокойный и часто плачет, то лучше все-таки выбрать другой день.

В день крещения в храме нужно появиться заранее, чтобы передать документы малыша, расплатиться с духовенством, приобрести свечки. Детки должны быть одеты в удобную новую одежду, для девочек не забудьте прихватить головной убор. Новорожденных малышей, как правило, держ

Источник

Популярные статьи

Вопрос-ответ

Смотреть все

Когда можно крестить новорожденного?

Ваш малыш родился, он находится дома, немного привык к обстановке и даже научился улыбаться… Но теперь возникает следующий вопрос: когда можно крестить новорожденного? Через сколько дней крестят новорожденного ребенка?

С одной стороны, малыш еще такой слабенький, а с другой – родственники настаивают, чтобы его покрестили как можно быстрее, мол, так у него будет защита. Третьи, отвечая на вопрос, когда крестить новорожденного, приводят доводы, что лучше крестить его попозже, чтобы простились совершенные им грехи.

Когда же крестить новорожденного, на какой день уже можно?

На какой день крестят новорожденного ребенка? В Древней Церкви еще до появления христианства новорожденного приносили в храм на восьмой день, совершали обрезание и нарекали имя ребенку. И сейчас в Православной Церкви существует традиция совершать Крещение ребенка не раньше восьмого дня.

Когда лучше крестить новорожденного, если он болен?

Когда лучше крестить новорожденного, если он болен? Если новорожденный малыш болен, то его стараются окрестить как можно скорее. С одной стороны, это связано с опасениями, что малыш может умереть некрещеным и мама не сможет за него молиться в Церкви. С другой стороны, не стоит думать, что, если вы решили крестить новорожденного рано, значит, думаете, что он умрет. Наоборот, если малыша окрестить, то можно за него молиться и совершать поминовение на проскомидии во время Литургии, можно его причастить, а это укрепит его и духовно, и телесно.

В Православной Церкви существует также обычай крестить ребенка на сороковой день. После рождения ребенка, мама 40 дней проходит период очищения, находится в нечистоте, поэтому присутствовать на крещении своего ребенка

Источник

В каком возрасте можно крестить младенца?

Если коротко — в любом! Но чем раньше, тем лучше. Например, Александра Сергеевича Пушкина крестили на восьмой день после рождения. Тогда было принято крестить детей на восьмой день. По моему опыту, чем старше ребенок, тем сложнее с ним справиться. Месяцев до двух малыши, как правило, еще спокойно посапывают на руках крестных. А потом начинаются проблемы: полугодовалые и более старшие детишки не очень-то хотят, чтобы с ними делал что-то чужой дяденька с бородой, да еще и в незнакомой обстановке!

По церковной традиции, в день рождения ребенка читается специальная молитва; об этом можно попросить священника. На восьмой день нарекается имя и тоже читается особая молитва. В современной практике обычно это делается, когда ребенка приносят крестить. И на сороковой день после рождения ребеночка крестят. Так стараются поступать воцерковленные православные христиане. Это удобно и потому, что до сорокового дня женщина, родившая ребенка, не может участвовать в церковных Таинствах. На сороковой день молодой маме читается молитва, и она может присутствовать при крещении своего чада.

Но бывают разные обстоятельства. Если малыш болен, то вряд ли стоит ждать сорокового дня. Слабого младенца можно окрестить дома или в больнице. Если есть опасность для жизни малыша, а позвать священника нет возможности, то необходимо окрестить его самостоятельно.

В любом случае, когда бы вы ни собрались крестить ребенка, надо помнить, что Крещение — великое Таинство, которое вводит человека в Церковь. Это «второе рождение», рождение в вечную жизнь. И готовиться к нему надо молитвенно, серьезно и вдумчиво.

священник??? вы в своем уме!!! крещение это отказ от зла и признание Христа! И вы говорите что чем раньше тем лучше для кого?????? для вас чтобы вам было комфортнее работать?? или для души ребенка которая не осознанно и

Источник

Крещение ребенка: правила, советы и практические вопросы

Как крестить ребенка? Какие существуют правила обряда крещения? Сколько это стоит? На эти и другие вопросы Вам ответит редакция портала “Православие и мир”.

Крещение ребенка

Чаще всего крестят на +/- 40-й день после родов. 40-й день – и с религиозной точки зрения значим (в ветхозаветной церкви на 40-й день ребенка приносили в храм, на 40 день читается молитва над родившей женщиной). 40 дней после родов женщина не участвует в таинствах Церкви: это связано и с физиологией послеродового периода, и в целом весьма разумно – в это время все внимание и силы женщины должны быть сосредоточены на ребенке и своем здоровье.

После истечения этого срока над ней необходимо прочитать особую молитву, что священник и сделает до или после крещения.Совсем маленькие дети гораздо спокойнее ведут себя на крещении и не пугаются, когда их на руки берет кто-то чужой (крестные или священник). Ну и не стоит забывать, что до трех месяцев дети легче переносят окунания с головой, потому что у них сохраняются внутриутробные рефлексы, помогающие задерживать дыхание.

В любом случае, выбор момента остается за родителями и зависит от обстоятельств и состоянии здоровья ребенка.Если малыш в реанимации и есть проблемы со здоровьем, можно малыша крестить в реанимации. Для этого можно пригласить священника или МАМА МОЖЕТ КРЕСТИТЬ РЕБЕНКА САМА.

Если жизнь ребенка в опасности

Если малыш в реанимации, то можно пригласить священника окрестить ребенка. Из больничного храма или из любого храма – никто не откажет. Только сначала надо узнать, какие порядки крещения в этой больнице.

Если нет допуска посторонних в реанимацию, или если ситуация другая – ДТП, например –  мать или отец (да и реанимационная сестра по просьбе родителей и вообще кто угодно) ребенка мог

Источник

Как крестить ребенка

Вы решили крестить своего ребенка, но не знаете, с чего начать. Как это делать? Что для этого нужно? Разобраться поможет священник Сергий Звонарев, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве.

Сейчас почти все родители, вне зависимости от того, живут они по церковным канонам или нет, стараются крестить своих детей. Отец Сергий, что вы об этом думаете?

Конечно, желание крестить младенца в любом случае только приветствуется. Однако родителям хочется пожелать более ответственного отношения к таинству. Крещение не дань моде или традиции, но духовное рождение человека для таинственной жизни с Богом, которое происходит лишь однажды. В таинстве Крещения человеку дается благодать Святого Духа, помогающая ему возрастать духовно, укрепляться в любви к Богу и ближним. Принимая святое Крещение, человек становится полноправным членом Церкви и может участвовать в других таинствах.

Вера является важным условием для принятия таинства Крещения. Конечно, требовать от младенца веры – бессмысленно. Крещение детей происходит по вере их родителей, а также крестных.

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

Никаких строгих требований нет: крестите ребенка, когда сочтете нужным. Впрочем, учитывая духовную важность этого таинства, особо тянуть тоже не следует — обычно детей крестят в первый год жизни.

Можно ли крестить ребенка, если его родители некрещеные, другой веры или крещеные не в православии (например, католики, армяне или баптисты)?

Существуют ли предписания насчет одновременного крещения нескольких людей? Можно вместе креститься детям и родителям, братьям и сестрам?

сколько варить овсянку грудничку
Приходит время, когда питание ребенка до года помимо грудного молока или адаптированной смеси должно содержать первый прикорм. Введение новых продуктов подразумевает поступление дополнительных питательных веществ

Ничто не препятствует одновременному крещению нескольких человек: в наше время часто совершается

Источник

> Всё, что вы хотели знать о таинстве крещения: как и когда крестят новорожденного ребёнка, что нужно для обряда, кого взять крёстными

Всё, что вы хотели знать о таинстве крещения: как и когда крестят новорожденного ребёнка, что нужно для обряда, кого взять крёстными

Таинство крещения вызывает благоговейный трепет у большинства людей. Даже не глубоко верующие родители обязательно крестят малыша, чтобы ребёнок находился под Божьей защитой.

Обряд крещения – ритуал, требующий небольшой подготовки. Важно знать, когда крестить новорождённого, что подготовить для посещения церкви, кого взять крёстными (названными родителями). Узнайте больше подробностей о традиционном христианском обряде.

Полезные советы родителям

Большинство родителей стараются пораньше обеспечить защиту крохотному человечку, проводят таинство крещения, пока малышу не исполнился 1 годик. Чаще всего обряд проводится на 40 день после рождения ребёнка. Иногда таинство проходит позже, если малыш заболел, погода настолько ветреная и холодная, что кроха легко может простудиться.

долго откладывать обряд не стоит: новорождённые детки до годика спокойно ведут себя во время таинства, большую часть спят;

после полутора лет ребёнок часто крутится, капризничает, боится непонятных запахов, звуков, множества незнакомых людей, действий священника;

при таком поведении исчезает особая атмосфера, присущая традиционному обряду: все усилия направлены на то, чтобы успокоить плачущего малыша;

В некоторых случаях батюшка не рекомендует откладывать крещение. Как можно скорее проведите традиционный обряд, если малыш беспокойный, слабенький, родился раньше срока. При тяжелой болезни священники также советуют пораньше покрестить кроху.

связать младенцу спицами для начинающих
Вязать для малышей одно удовольствие, особенно если малыши новорожденные. Вещи вяжутся быстро и легко, ведь они еще совсем крохотные. Особенно удовольствие доставляет вязать маленькие носочки на кроху 3-6 месяцев. Чтоб

для совершения обряда подходит любой день. Часто молодые родители выбирают субботу и воскресенье, когда

Источник

Нужно ли крестить младенцев?

Нужно ли крестить младенцев?

В Православной Церкви вопрос, можно ли крестить детей, никогда не стоял. Детей крестить можно! Таинство Крещения – не юридическое примирение с Богом, не посвящение, приобщающее к какому-то сокровенному знанию. Таинство Крещения есть привитие веточки к Древу Жизни, ко Христу. Родиться заново, свыше, войти в тесное благодатное единение с Господом.

Правомочность крещения младенцев, пишет протопресвитер Иоанн Мейендорф, «опирается не на идею «греха», который может представить младенцев виновными в очах Божиих и нуждающимися в Крещении ради оправдания, но на том, что на всех этапах жизни, включая младенчество, человек нуждается в том, чтобы «родиться вновь», – то есть начать новую и вечную жизнь во Христе. Ведь и «сознательный взрослый» не в состоянии вполне постичь конечную эсхатологическую цель новой жизни»

Это не мнение современного православного богослова, но общее утверждение святых отцов: «Если б единственным смыслом Крещения было оставление грехов, зачем бы тогда крестили новорожденных, которые еще не успели вкусить грех? Но Таинство Крещения не ограничивается этим; Крещение есть обетование больших и совершеннейших даров. В нем суть обетования грядущих радостей; оно есть образ будущего воскресения, общение со Страстями Господними, участие в Его Воскресении, риза спасения, одеяние радости, облачение [сотканное] из света или, скорее, сам свет» (блаж. Феодорит Кирский)

Итак, Крещение вводит человека в общение с Богом. Повернуться к Богу лицом, уверовать – может каждый, и не крещенный человек. Но совершенно иначе – крещеный. Это человек, желающий не просто веровать в Бога, или во что-то высшее, уважающий религиозные идеи… Это человек пожелавший соединиться с Господом, привиться к Господу… Желая начать совершенно н

Источник