если у новорожденного шишка при рождении

Чем опасен перелом ключицы у новорожденного?

Порой появление малыша на свет сопровождается всевозможными родовыми травмами. Самой же распространенной из них является перелом ключицы. Его диагностируют почти у 3% новорожденных. В группе риска при этом находятся крупные малыши и детки, появляющиеся на свет в результате осложненных родов. Что же представляет собой перелом ключицы у новорожденного? Как оказать малышу помощь?

Причины такого перелома

Переломы случаются, когда ключица малыша слишком сильно сдавливается между его собственной грудиной и костями материнского таза. Перелом ключицы у новорожденных может произойти при стремительных родах, когда ребенок просто не успевает повернуться должным образом и появляется на свет через достаточно узкий выход.

Кроме того, подобные переломы нередко наблюдаются у детей, родившихся из поперечного, ягодичного или ножного предлежания. Часто причиной перелома становится несоответствие размеров таза роженицы и величины плода. В этом случае плечики могут застрять после рождения головки (чтобы помочь ребенку продвигаться по родовым путям, врачи иногда вынуждены сами проводить рассечение ключицы).

А еще ключица может не выдержать ручного или инструментального вмешательства врача при повороте плода или выведении плечика.

Как лечится перелом ключицы у новорожденного?

Клинически подобные переломы определяются сразу же после рождения. Во-первых, малыш может проявлять излишнее беспокойство при пеленании, а во-вторых, активность конечности на стороне перелома будет несколько ограничена. Примерно на третьи-четвертые сутки на сломанной ключице появится костная мозоль. Для окончательного утверждения диагноза ребенку проводят рентгенологическое обследование.

Родителям не стоит пугаться, что после такого перелома их ребенок навсегда останется инвалидом. Исход лечения во все

Источник

Недоношенные детки тоже могут быть травмированы в родах — хотя их голова так сильно не подвергается компрессии из-за малого размера. Дело в том, что они могут проходить через родовые пути нестандартным образом (не затылком, а как-то иначе), и это также может привести к травмам.

Наконец, в результате долгих и трудных или же быстрых родов здоровый и крепкий малыш тоже может травмировать голову. Сильно переживать не надо: головной мозг надежно защищен, и все эти неприятности редко приводят к действительно тяжелым последствиям. Однако иногда стоит чуть-чуть помочь крохе восстановиться.

Голова и симптомы

Пятнышки, которые вы можете заметить на голове крохи, выглядят как родимые пятна, но постепенно проходят. Они говорят о том, что в этом месте на голову малыша было оказано сильное давление. Скорее всего, малыш справится с проблемой сам, однако совпадение пятнышка в определенной части головы и некоторых клинических симптомов может говорить о том, что стоит обратиться к врачу-остеопату, поскольку крохе нужна помощь.

Разумеется, со всеми этими проблемами можно и нужно обращаться к врачу. Даже если вы сделаете это тогда, когда малыш уже подрос и пятнышки рассосались, держите в памяти такие факты, как послеродовые пятна, расширенные вены в какой-либо части головы, особенности течения родов. Опытный врач всегда будет соотносить самочувствие и поведение грудничка с тем, как проходили роды, каковы результаты визуального осмотра его головы. Довольно часто родители списывают на свою родительскую некомпетентность или на тяжелый характер крохи те неприятности, которые на самом деле говорят о смещениях костей черепа. А ведь это легко поддается коррекции в первые месяцы после родов.

На что еще обратить внимание?

Иногда на голове у малыша родители замечают синюшность или гематому, а иногда и кистообразную опухоль (к

Источник

Шишка на голове новорожденного

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Шишка на голове новорожденного". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Сижу и плачу… купала малышку и заметила шишку у нее на голове… сзади, почти посередине. Завтра буду звонить педиатру. Шишка маленькая, но ощутимая. Нам при родах был применен ваккум… но гематомы не было, даже и следа, а сейчас такое… что думать не знаю… просто трясет меня всю…

Девочки! У кого была гематома это полученая при родах, рожала сама ребенок вышел хорошо, но крупный. Так вот на нолове не большая шишка как лечили в больницу детскую переводили с этим?? чем все закончилось??

Делают нейросонограмму (узи через родничок), если нет там никаких провреждений — то это само пройдет, сначала станет твердым, потом рассасется. В некоторых случаях, когда гематома большая, ее вскрывают, причем до того как она затвердела еще в роддоме это делают некоторые хирурги. Если небольшая, должна разойтись, но процесс долгий. В этом нет ничего страшного, абсолютно, на развитие и умственные способности ребенка это совершенно никак не влияет.

У нас тоже была гематома после родов. Три дня лежал в реанимации с бабочкой. Гематома немного рассосалась, потом ходили к неврологу, делали узи. Врач, сказал, что гематома преобразовалась к кисту, но находится в таком месте, что не затрагивает важные центры. Потом еще несколько раз делали узи, и когда врач убедился, что киста не растет, нас перестали наблюдать и сняли с учета. На здоровье малыша никак не повлияло, вел себя как и все здоорвые дети.

Кефалогематома? Мы удалаяли (у нас большие были), иначе окостенеют, хотя в роддоме сказали… ерунда, само рассосётся… не верьте (кефалогематома ещё и на биллирубин влияет). У вас нет желтушки?

Многие мам

Источник

Гематома у новорожденных

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Гематома у новорождённого ребёнка, в течении ко-го времени рассасывается (если вообще рассасывается?!)., чем опасна для ребёнка и как её лечить в домашних условиях??? В роддоме сказали, что рассосётся сама....И рассасывается у всех индивидуально (по времени).? И что она не большая. Заранее всем спасибо!

У нас при рождении была огромная гематома)гефаллогематома левой теменной области),хоть и врачи говорили,что рассосется сама и не будет следа,я вообще думала у нас головка неровная будет...к месяцу рассосалась..так что и следа не осталось

У нас тоже была довольна большая, но врач в поликлинике говорила:"Подождите, рассосется." В итоге, к месяцу она начала затвердевать, та же врач наорала на меня и послала в филатовскую больницу. В больнице врачи тоже наорали и все спрашивали, кто меня такому научил. Немного откачали жидкости и гематома стала поменьше. Но небоьлшая шишка осталась, за волосами не видно, только можно прощупать. Сама процедура удаления была несложная, букувально 5 минут.

У моего сынули была небольшая гиматома и нас выписали с роддома она сама прошла, а мама рожала 3 года назад у маленького была большая гиматома и ее не хотели выписывать с роддома, потом шприцом вытянули и выписали.

у моей дочери тоже была кефалогематома большая так нам в рддоме ее отсосали шприцом за5 мин на том месте остались лиш родинка нам уже пять лет и никаких побочных явлений тоже нет

Привет всем родителям, у моего Макса тоже была гематома такая огромная что я сильно испугалась, когда я первый раз увидела его мне даже стало плохо но врач меня сразу успакоила и сказала что это не страшно,она назначила мазь "арника." БЛАГОДАРЯ МАЛИТВАМ моих родных через 3дня не осталось и следа от нашей огромной гемотомы!!! Максу сейчас 3года и все у нас отлично СЛАВА

Источник

Голова новорожденного: форма, размер, родничок. Все в порядке?

Когда зарастет родничок и какой должна быть окружность головы ребенка

Родничок новорожденного

Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объем и размеры головы крохи в момент рождения уменьшаются, что позволяет защитить от повреждений и мозг малыша, и органы мамы.

Всего родничков шесть, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только один, в районе темечка, — так называемый большой родничок. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к изменчивой внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.

Это большой родничок мы целый год невольно пытаемся обойти, когда гладим ребенка по голове, снимаем шапочку, расчесываем. Прямо под кожей, тонкой и блестящей, находится прочная, но эластичная мембрана, которая позже заместится костью, а под ней пульсирует довольно крупная вена. Именно она набухает, передавая колебания артерий и сердца, когда малыш плачет, кричит или глубоко вздыхает.

Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это произойдет, зависит прежде всего от особенностей организма малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего "вмятинка" затягивается слишком медленно из‑за рахита. Случается и так, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша — причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме.

давать водичку младенцу
После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьки

Об

Источник

После родов врач обнаружил у ребенка гематому на голове и не проводит лечение

Во время беременности любая будущая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша, и прежде всего хочет, чтобы он был здоровым. Роды — естественный процесс, и, как правило, он завершается благополучно для матери и без осложнений у ребенка. Но случается, что после родов у малыша обнаруживаются различные травмы. Одним из наиболее частых повреждений считается гематома на голове и других частях тела новорожденного.

Причины возникновения травмы

Гематома наблюдается примерно у 1-2% детей после родов. Выглядит она как шишка, чаще всего на голове, и представляет собой кровоизлияние или скопление жидкости под кожей, в мышечных тканях или в области черепных костей, произошедшее вследствие разрыва кровеносных сосудов.

Чаще всего гематома образуется на голове у малюток по двум причинам. Первая из них — сдавливание головы или других частей тела в процессе рождения. Косточки черепа новорожденного достаточно гибкие, и разделены двумя родничками. Это позволяет голове плода деформироваться, чтобы пройти по слишком узким родовым путям. Малыш проталкивает себе путь головой, и она сдавливается. Особенно часто так происходит при узком тазе или крупном плоде. В большинстве случаев никаких последствий не наблюдается, но иногда после родов появляется гематома.

Вторая причина — разница в давлении в утробе матери и во внешнем мире. Появление на свет — стрессовая ситуация для организма новорожденного, и сосуды не всегда выдерживают, особенно если перепад был слишком резок или высок. Чаще такое происходит при кесаревом сечение или вакуум-экстракции. В первом случае малыш оказывается во внешней среде слишком быстро, во втором велик перепад давления.

Отличие от родовой опухоли

как приучить младенца гулять в коляске
Когда-то вы с нескрываемым восхищением и трепетом смотрели на мамочек с колясками и мечтали, как сами будете гордо шествовать, везя ценный груз. И вот позади девять месяцев ожидания, первая встреча с любимым крохой и сч

Родовая опухоль это отечность мышечной ткани после род

Источник

Шишка на голове у новорожденного ребенка и грудничка

По возвращении из роддома, в процессе ухода и наблюдения за новорожденным, молодыми родителями нередко обнаруживается шишка на голове у ребенка с различными внешними признаками. В большинстве случаев это нормальное явление и не должно становиться поводом для паники, но консультация педиатра или других детских специалистов (хирурга, невролога) необходима. Врач определит характер образования и сделает необходимые назначения и рекомендации по лечению и уходу. Рассмотрим, какие могут быть шишки на голове младенца.

Кефалогематома

Чаще всего шишка на голове новорожденного – это кефалогематома, являющаяся результатом родовой травмы. Кефалогематома (или «гусиное яйцо») – это скопление крови, просочившейся под внешнюю оболочку кости (надкостницу) черепа. Появляется на одной стороне головы. Возникает во время родов из-за давления костей таза матери на головку ребенка при головном предлежании, когда мелкие сосудики не выдерживают этого давления и происходит кровоизлияние. Риск появления гематомы возрастает при узком тазе матери и крупной головке малыша. Часто она появляется при использовании в родах вакуумной экстракции и хирургических щипцов.

Такая шишка на голове грудничка увеличивается постепенно, наполняясь кровью, и обнаруживается не сразу, скрытая родовой опухолью головы (родовая опухоль – это отек мягких тканей головы вследствие венозного застоя, возникающего при прохождении по родовым путям). Длительное время кровь в гематоме остается в жидком состоянии. После 10 дня жизни ребенка опухоль начинает рассасываться. При гематоме крупных размеров этот процесс может сопровождаться желтухой, вызванной попаданием в кровоток продуктов распада опухоли.

Обычно эта шишка на голове новорожденного имеет благоприятное течение, не указывает на повреждение мозга младенца и самостоятельно расс

Источник