можно ли давать травяной чай грудничку

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Можно ли давать чай грудничкам? травяной и зелёный

Взрослые дети и их родители без опасения пьют чай в любом количестве. Однако с новорожденными малышами все намного сложнее. И если годовалый ребенок уже может выпить слабый напиток, то у родителей детей помладше возникает вопрос: можно ли давать чай грудничкам?

Педиатры уверены, что детям, находящимся на грудном вскармливании дополнительная жидкость не нужна. И наоборот, малыши, которые относятся к искусственникам, без допаивания не обойтись. Даже летом, в сильную жару в грудном молоке содержится достаточное количество жидкости. Допаивать водой можно и тех детишек, чье вскармливание относится к смешанному типу. Поэтому самым первым моментом, от которого необходимо отталкиваться является вид вскармливания. Вторым важным моментом является возраст ребёнка. Дети после года, по мнению врачей, могут пить чай без опасения. Малышам более раннего возраста подойдут только специальные чайные смеси, которые можно найти в специализированных магазинах и аптеках.

Отвечая на вопрос можно ли грудничкам давать чай, нельзя не рассказать и про травяные смеси. Они рассчитаны на детей от года и продаются в одноразовых пакетиках. В основном это успокоительные смеси или чаи, предназначенные для улучшения пищеварения. В состав таких напитков входят травы и натуральные экстракты, которые практически не вызывают аллергических реакций, не содержат искусственных ароматизаторов и консервантов. Их нельзя подслащивать.

Хорошим средством для активных малышей станет чай с ромашкой и липой, положительно влияющий на нервную систему. Чай с фенхелем помогает от колик. Липовый чай помогает при простудных заболеваниях. Он сбивает температуру и обладает сладковато –

Источник

КАКИЕ ЧАИ МОЖНО ДАВАТЬ ГРУДНЫМ ДЕТЯМ?

Травяной чай всегда считался на Руси вернейшим средством от всех болезней, но пили его и просто так: чтобы согреться, утолить жажду или скоротать время. Также часто заваривали травяной чай для грудничков и поили им совсем маленьких деток. Сейчас многие врачи скептически смотрят на такую практику, считая ее довольно бесполезной и ненужной. Другие же, напротив, ратуют за введение этого напитка в рацион совсем маленьких грудных детей. Именно поэтому специальные детские чаи все чаще появляются на полках магазинов, и все большее число родителей отмечает их несомненную пользу для крохи. Так какие же травы можно заваривать для младенца? Чем отличается «взрослый» чай от детского? Когда можно давать ребенку напиток из трав? Попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Как правило, чай новорожденным дают не для утоления жажды или дополнительного источника витаминов, а как лекарственное средство. В первые три месяца жизни малыша может часто беспокоить боль в животе, вызванная кишечными коликами. В таких случаях одним из основных (и безопасных) способов лечения является фенхелевый или укропный отвар. Позже, когда ребенка начинает мучить бессонница, родители могут дать ему ромашковый чай для грудничков или липовый отвар для успокоения нервов и подготовки ко сну.

Но стоит помнить, что чай не вода, он содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые в большом количестве нежелательны для младенца. Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать ребенку такое лечение, и уж тем более не стоит заменять чаем воду. Перед введением в рацион малыша любого травяного сбора необходимо посоветоваться с врачом.

Конечно, младенцам разрешены не все травы, а лишь некоторые – самые безобидные. Для детей можно заваривать следующие растения.

Фенхель – на его основе делается знаменитая «укропная» водичка

Источник

Какие чайные напитки можно грудничкам? Решаем проблемы со здоровьем малыша при помощи чая

В качестве одного из самых популярных напитков для детей выступает чай для грудничков. Включая его в рацион ребенка, можно успешно решить ряд проблем с его здоровьем, начиная от авитаминоза и сниженного иммунитета, заканчивая решением таких задач как запор или диарея. В меню детей до года обычно присутствуют и специфические чаи, предназначенные для борьбы с коликами и направленные на укрепление нервной системы.

Зачем грудничку чай?

Долгое время в педиатрии применялся подход допаивания младенца с его трех месяцев. Сейчас врачи советуют не увлекаться напитками для новорожденных и без острой необходимости к ним не обращаться. Исключение составляют проблемы со здоровьем у детей (формы диареи и запоров, высокая температура тела, нервные расстройства, систематические болезненные приступы коликов). Поить грудничка необходимо и при жаркой погоде, чтобы не допустить обезвоживания (до 6 месяцев лучше использовать обычную воду).

Для детей первого года жизни чаи применяются чаще всего в лечебных целях. Обычный черный чай может оказывать возбуждающий эффект на неокрепший организм младенца, вызывая у него беспокойство и бессонницу. Зеленые чаи менее крепкие, но могут провоцировать расстройство стула у ребенка.

Составы для детского чая

Травяные детские чаи могут вызывать аллергию, поэтому вводить их в рацион грудничка необходимо осторожно, отслеживая реакцию малыша на новый напиток. В качестве распространенных ингредиентов для них стоит выделить:

фенхель – оказывает легкий слабительный эффект, способствует отхождению газов у детей до года, эффективен при лечении колик

тмин – снимает вздутие живота, способствует устранению неприятных ощущений в желудке, может использоваться для профилактики колик

липа – испо

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Чай для детей: «за» и «против» — можно ли его грудному ребёнку?

Наверно ты удивишься, но на тему вопроса, который мы попробуем рассмотреть в этой статье, детскими диетологами сломано немало копий. Давай изучим наиболее распространённые и разнополярные мнения на этот счёт, и выясним для себя — можно ли пить чай маленькому ребёнку?

Виды чая. Детские чайные сборы и напитки

Больше всего споров вызывает именно первая группа — обычный, в нашем понимании, чай. С какого возраста можно предлагать малышу этот «взрослый» напиток? Насколько нежелательно для маленького человечка его тонизирующее действие? Можно ли пить его грудничку? И что предпочтительней — чёрный или зелёный?

Компоненты, входящие в состав чайных листьев. Их воздействие на организм малыша

Как известно, в листьях чая обнаружено большое количество биоактивных составляющих. И если для взрослого человека действие свежезаваренного, ароматного напитка — бальзам на душу, то для крохи всё не так однозначно.

Танин— это основное дубильное вещество чая. Будучи для взрослых отличным противоядием, связывающим в организме соли тяжёлых металлов (ртути, свинца), для грудничка — противопоказан, так как разрушает и железо. Его действие зачастую приводит к понижению содержания гемоглобина в крови. Также танины раздражающе действуют на ещё не окрепшую слизистую оболочку желудка ребёнка.

Теин — алкалоид, оказывающий на организм отличное тонизирующее действие. Но у малыша может тормозить образование витамина D, что чревато рахитом.

Пуриновые основания — могут способствовать излишней выработке мочевой кислоты и её солей (оксалатов). Для её выведения из организма усиливается работа почек, к чему младенец ещё не готов.

Биофлавоноиды — антио

Источник

Какие чаи можно давать грудным детям?

Травяной чай всегда считался на Руси вернейшим средством от всех болезней, но пили его и просто так:  чтобы согреться, утолить жажду или скоротать время. Также часто заваривали травяной чай для грудничков и поили им совсем маленьких деток. Сейчас многие врачи скептически смотрят на такую практику, считая ее довольно бесполезной и ненужной. Другие же, напротив, ратуют за введение этого напитка в рацион совсем маленьких грудных детей. Именно поэтому специальные детские чаи все чаще появляются на полках магазинов, и все большее число родителей отмечает их несомненную пользу для крохи.

Так какие же травы можно заваривать для младенца? Чем отличается «взрослый» чай от детского? Когда можно давать ребенку напиток из трав? Попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Зачем поить грудничка чаем?

Как правило, чай новорожденным дают не для утоления жажды или дополнительного источника витаминов, а как лекарственное средство. В первые три месяца жизни малыша может часто беспокоить боль в животе, вызванная кишечными коликами. В таких случаях одним из основных (и безопасных) способов лечения является фенхелевый или укропный отвар.

Позже, когда ребенка начинает мучить бессонница, родители могут дать ему ромашковый чай для грудничков или липовый отвар для успокоения нервов и подготовки ко сну.

Но стоит помнить, что чай не вода, он содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые в большом количестве нежелательны для младенца. Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать ребенку такое лечение, и уж тем более не стоит заменять чаем воду. Перед введением в рацион малыша любого травяного сбора необходимо посоветоваться с врачом.

Травы для младенцев и их полезные свойства

почему синеют руки и ноги у младенца
Здравствуйте. Мне 29лет беспокоит такая проблема: при стоянии ноги до колена становятся сине-красными. Такое было и в детстве в сочетании с покалываниями. Сейчас покалываний нет. Еще по ночам часто сводит ноги в икре и ст

Конечно, младенцам разрешены не все травы, а лишь некоторые – самые безобидные. Для дете

Источник

Когда и какой чай можно давать ребенку?

В настоящее время существует огромный выбор производителей детского питания, которые предлагают множество напитков для детей разного возраста, в том числе и чай для новорожденных. Чтобы не запутаться и правильно выбрать тот вид чая, который можно будет давать ребенку, необходимо иметь правильный подход к данному вопросу.

Можно ли детям чай?

Если речь идет о бодрящем напитке, который пьют взрослые, то употреблять его разрешено трехлетним деткам и старше. Но существуют специальные детские чаи, в составе которых нет кофеина, а в инструкции четко прописано для какой возрастной категории идет назначение. Поэтому, начиная с трехмесячного возраста, разрешается давать напиток грудничку, купленный в специальных отделах или аптеке.

Виды чая для новорожденных малышей.   Детские чаи – это вид специального чая, для детей разного возраста, в том числе некоторые дают и новорожденным. Приобретаются они в специальных магазинах детского питания или же в детском отделе аптеки.

к первому виду относится тот чай для новорожденных, который улучшает функционирование системы пищеварения, с пребиотиками;

второй чай, в основу состава которого входят укроп, анис, фенхель. Он противодействует коликам в животике у новорожденного;

к третьему виду относят чай, благоприятно влияющий на сон новорожденных, помогающий во время простудных заболеваний. В его основе сушеные ингредиенты листьев липы, мяты, ромашки;

Перед приобретением и применением того или иного вида детского чая, необходима обязательная консультация специалиста в области педиатрии, только это поможет подобрать чай для новорожденных в соответствии с необходимостью в его применении и индивидуальными особенностями развития ребенка.

младенца тошнит причины
Рвота у детей нередкое явление, особенно в первые месяцы жизни, когда не все органы ребенка работают так, как необходимо. В большинстве случаев рвота у грудничков свидетельствует о несовершенстве роботы ЖКТ и вместе с

Когда ребенку можно давать чай? Мнение многих специалистов в области педиатрии гласит о том,

Источник

Детское чаепитие: когда и какой именно чай можно давать малышу

Уже в возрасте полугода, а бывает, и раньше, ребенок начинает интересоваться, чем питаются взрослые, рассматривая обеденный стол. Затем начинает просить то же самое. Например, тянет руки к чайной чашке, когда вы заканчиваете трапезу. Возникает вопрос: когда можно давать ребенку чай, который пьют взрослые, и можно ли начинать пораньше, если ему так хочется?

Педиатры считают, что обычный «взрослый» чай детям до года не подходит. Зато у современных родителей богатый выбор растительных ингредиентов, из которых можно заварить вкусный и полезный напиток. В магазинах на полках тоже встречаются целые ряды специальных фитосборов для детей. Рассмотрим, когда начинать вводить в рацион чай, каким образом и из чего нужно его заваривать.

Обычный чай: за и против

Решая, как разнообразить питание своего ребенка, вы наверняка прислушивались к рекомендациям родных, знакомых или читали материалы по данной теме. И замечали, что мнения на этот счет рознятся.

Дубильные вещества  — танины — противопоказаны малышам, так как разрушают железо в организме и понижают гемоглобин, оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. К тому же они снижают аппетит.

Последствия бесконтрольного употребления — аллергия, гиперактивность, ночные кошмары, плохая память и неспособность концентрироваться — проявятся не сразу, а в будущем, потому что «непонятные» для детского организма вещества накапливаются постепенно.

Чай, особенно зеленый, тонизирует, поэтому его стоит давать понемногу и только с утра, иначе нарушится дневной и ночной сон.

Специальные чаи для детей

Существуют особые травяные сборы, которые не только отличаются приятным ароматом и вкусом, но и благотворно влияют на здоровье. Они укрепляют сердце и сосуды, кости и зубы, содержат витамин С и витамины гру

Источник