новорожденный находится под лампой

Что делать ─ если желтуха у новорожденных?

Здравствуйте, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Болезнь, о которой пойдет речь, касается всей семьи. Одной из первых проблем по уходу за новорожденным, с которой вы, возможно, столкнетесь, еще находясь в роддоме — появление желтухи у новорожденного.

Первые тревожные мысли — откуда она могла взяться, чем опасна и что нам теперь делать? Главное не паникуйте, сейчас мы рассмотрим такое явление, как физиологическая желтуха новорожденных и вам все станет понятно.

Обычно желтуха может проявляться у малыша на 2-3-й день после рождения. Кожа малыша становится желтого цвета, также желтеют белки глаз, слизистые оболочки. Малыш становится сонливым, лениво сосет грудь. Такое состояние наблюдается примерно у 70% детей. Оно полностью и бесследно исчезнет максимум через две-три недели, не причинив какого-либо вреда малышу.

У новорожденного малыша еще недостаточно развита печень, и она пока еще не может полностью выводить из организма различные пигменты.

Одним из таких пигментов является билирубин, он образуется в результате распада красных телец (гемоглобина). Именно его излишек окрашивает кожу малыша в желтый цвет.

В случае, если у новорожденного желтуха, нужен обязательный контроль за уровнем билирубина у малыша в крови. Но так, как это состояние характерно для малышей первых дней жизни, вы будете еще находиться в роддоме. А значит под постоянным контролем врачей.

Совсем недавно физиологическая желтуха новорожденного лечилась путем внутривенного вливания раствора глюкозы, фенобарбитала, аскорбиновой кислоты, желчегонного средства.

Самым эффективным и действенным способом признано светолечение — фототерапия. Новорожденный находится под фотолампой — специальной ламп

Источник

Желтушка у новорожденных

Многие женщины, едва став мамочками, сталкиваются с такой проблемой как желтушка новорожденного. Об этом многие знают, но каждый относится к этому явлению по-своему. Чтобы стать на верный путь, МирСоветов расскажет вам об этом заболевании и как избавиться от желтизны кожных покровов.

О желтушке у новорожденных знает практически каждая мамочка. Разберемся, что означает понятие желтуха. Желтуха – это общее состояние организма новорожденного, когда его кожа становится желтого цвета. На цвет кожи своего малыша мама должна обратить внимание и сразу посоветоваться с врачом. Задача врача определить, является ли желтизна кожи безопасной или необходимо бить тревогу.

По статистике, желтушка появляется у 50% новорожденных доношенных малышей на второй-третий день после рождения и проходит через неделю. У недоношенных деток желтуха появляется в 80 случаях из 100, обычно желтизну кожи можно увидеть на 5-7 день. Проходит желтизна по истечении двух месяцев со дня рождения.

Физиологическая желтуха может проявиться у здорового ребенка в первые дни жизни. Его кожа будет иметь желтоватый оттенок. Обратить внимание на кожу малыша нужно в том случае, когда она окрашена в интенсивный желтый цвет, когда желтизна отчетливо видна на животике и ножках ребенка. Если же малыш родился от природы со смуглой кожей, тогда проявления желтушки отчетливо видны на пяточках и ладошках ребенка, белках глазных яблок.

Почему так происходит

Многие родители задаются вопросом, почему при нормальном течении беременности, благополучных родах их дитя имеет желтую кожу. Это явление происходит потому, что в крови новорожденного имеются в избытке вещества, которые образуются при распаде красных кровяных телец - уровень билирубина у ребенка высок, так как в крови имеются в избытке эритроциты, которые переносят кислород. Вследствие этого печень р

Источник

Физиологическая желтуха новорожденного

Почти у всех новорожденных детей первые дни жизни проявляется желтуха и это нормально. Это, так называемая «физиологическая», желтуха возникает из-за того, что на свет появляется здоровый новорожденный с чрезмерно большим числом красных кровяных телец (гемоглобина). Избыточные кровяные тельца распадаются, при этом высвобождается билирубин, однако кожа младенца ещё не в состоянии его переработать, и он откладывается в ней. Благодаря этому кожа новорожденного и приобретает жёлтоватую окраску, в то время как стул и моча сохраняют нормальный цвет.

Что такое физиологическая желтуха

Вообще любая желтуха - это состояние, которое характеризуется, в первую очередь, появлением желтушного окрашивания кожи, слизистых, склер глаз («белков» глаз) и изменениями в биохимическом анализе крови (повышением уровня билирубина и пр.). Не является исключением и физиологическая желтуха новорожденных (синонимы коньюгационная, транзиторная). Она является особым преходящим состоянием, следствием временного повышения уровня особого вещества - билирубина в крови новорожденного ребенка. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.

При небольшой интенсивности прокрашивания кожи, отсутствии нарастания желтухи, это состояние не опасно. Однако в первые дни жизни требуется контроль за уровнем билирубина в крови, чтобы не пропустить истинное и очень тяжелое заболевание, которое может привести к необратимым последствиям. Поэтому в первые дни жизни при наличии желтухи, ее раннем появлении, у ребенка берут кровь для исследования уровня билирубина и проводят контроль за его нарастанием. Желтушное прокрашивание кожи легкой степени может сохраняться у ребенка довольно долго, что связано со скоростью созревания ферментов

Источник

Как быстро проходит желтуха под лампой у новорожденных

Практически у каждого ребенка, появившегося на свет, через 2-3 дня кожа приобретает желтый оттенок. Это состояние называется физиологической желтухой новорожденного и является неопасным для жизни малыша. Желтуха возникает по причине нарушения билирубинового обмена из-за незрелости ферментных систем печени. В некоторых случаях желтушка приобретает патологический характер и неблагоприятно сказывается на нервной системе и внутренних органах крохи. В такой ситуации необходимо лечение и контроль специалистов. Терапия желтухи новорожденных в основном проводится специальной лампой, излучающей ультрафиолетовый свет (фототерапия). Лечение можно проводить как в стационарных условиях, так и в домашних.

Как правильно проводить лечение УФ-лампой

В организме взрослого человека билирубин выводится с помощью печени. Новорожденный ребенок, впервые совершивший глоток воздуха страдает от распада эритроцитов в организме. Красные кровяные тельца под действием кислорода преобразовываются в билирубин, который начинает накапливаться в крови малыша. У новорожденных детей печень еще не до конца развита, поэтому не может полностью вывести билирубин. Накапливаясь в организме в большом количестве это вещество способно вызывать сильную интоксикацию и даже приводить к смерти младенца. Поэтому обязательной процедурой является определение уровня билирубина в организме ребенка. Нормой можно считать показатель не выше 200, если билирубин от 200 до 300 единиц, назначается лечение фототерапией. Уровень билирубина свыше 300 — требует срочной госпитализации.

В любом родильном доме присутствуют специальные ультрафиолетовые лампы, которые под действием УФ-лучей (длина 400-500 нм), способствуют разрушению билирубина и его естественному выведению из организма с калом и мочой.Фототерапия считается абсолютно безопасной пр

Источник

Фотолампы в прокат

Больше информации на новом сайте!!! Перейти на сайт!!!

Иноформация

Наиболее естественным и простым способом лечения билирубина является лампа фототерапии. Фототерапия новорожденных – это возможность быстро и эффективно провести лечение желтухи новорожденного, не прибегая к болезненным инъекциям и приему медикаментов. Принцип фототерапии прост: под воздействием световой волны определенной длины билирубин переходит в свою нетоксичную растворимую в воде форму – так называемый люмирубин, который затем выводится из тканей и организма естественным путем. При использовании метода фототерапии лечение занимает всего несколько дней, является полностью безопасным для ребенка и не доставляет ему никакого дискомфорта. Поэтому лампа от желтушки очень популярна у родителей, ведь она позволяет понизить уровень билирубина быстро и эффективно.

температура в шесть месяцев у грудничка
Дети до года, которые находятся на грудном вскармливании, редко болеют воспалительными заболеваниями с повышением температуры тела, так как с молоком они получают хорошую защиту от инфекций. А вот дети на искусственно

Заметное улучшение состояния ребенка наступает уже на 3-5 день после применения лампы – билирубин у ребенка возвращается в пределы нормы, и далее уровень билирубина остается стабильным. Если вы знаете, что билирубин в крови ребенка превышает допустимую норму – не надейтесь на то, что желтуха у новорожденных пройдет сама собой. Если лечение желтухи не проводить вовремя, она способна нанести существенный ущерб нервной системе ребенка. Поэтому высокий билирубин у новорожденных – это сигнал повышенной опасности, и меры следует принимать немедля. Обычно на второй-третий день жизни ребенка ему проводят анализ на общий и прямой билирубин, норма у новорожденных этих соединений несколько выше, чем у взрослого человека, но все же есть определенные границы, за которые она не должна выходить. Если эта норма превышена – у ребенка развивается желтуха. Зачастую начало развития болезни можно определить и невооруженным глазом – если ребенок сонливый, вялый, кожа и белки гла

Источник

Билирубин у новорожденных

Но вместе с тем появились волнения и переживания за малышку. Так ли она ест, спит, растет, развивается, когда появятся первые зубки. А если, не дай Бог, заболела, покой потерян окончательно. 

С одной из таких проблем я столкнулась еще в роддоме. На очередном утреннем осмотре детский врач сказала: «Ваша девочка – желтенькая, у неё высокий билирубин. Это опасно для головного мозга. Будем ложить её под фотолампу».

Можете представить мое состояние! Отсутствие информации о том, что такое билирубин, почему ребенок желтеет и чем это грозит, на фоне устрашающих слов врача сделали свое дело. Я рыдала.

Вечером мою доченьку забрали в детское отделение на всю ночь. Правда, я была настойчива, и меня туда пускали. Ходила каждый час, смотрела, как моя малышка лежит под лампой, безропотно спит.

Я, как тень, ходила по отделению и следила, чтобы не слезла маска с глаз доченьки, меняла подгузник. Та ночь показалась мне бесконечной.

На утро мы снова были вместе в одной палате. Процедуру фототерапии повторяли еще несколько раз, но уже продолжительностью в два-три часа.

Уже дома из специальной литературы я узнала, что гемоглобин ребенка, когда он находится еще в животе мамы, отличается от взрослого.

С рождением малыша в его организме происходит разрушение «старого» гемоглобина и образование «нового». Печень ребенка просто еще не успевает за этим процессом.

От участкового педиатра я узнала, что под воздействием световых лучей билирубин выводится из организма естественным путем.

Дома я устраивала дочке солнечные ванны. Хорошо, что было лето. Я укладывала её на диване, раздевала, и лучи из окна попадали на нее. Конечно, неяркие, чтобы ребенку не было дискомфортно.

как подготовить дом к приезду новорожденного
Приходится сильно менять привычный уклад. Но, будь это первый или любой другой по счету ребенок, очень важно, чтобы мать и отец постоянно помнили, насколько важны для блага семьи их отношения друг с другом. Обычно новоро

Врач назначила нам Урсосан. Честно говоря, я не люблю прибегать к лекарствам, если в этом нет стопроцентной необходимости.

Источник

Почему желтеют новорожденные дети

Желтый новорожденный – это норма или нет?

Еще находясь в роддоме, молодые мамы замечают, что кожа у малыша желтеет. Эти изменения вызывают беспокойство, и возникает закономерный вопрос: почему кожа новорожденного желтого цвета? Педиатры склонны считать, что детская желтуха является нормой и носит временный характер.

В этой статье речь пойдет о том, почему новорожденные желтые и какие факторы провоцируют данное явление, а также о методах лечения детской желтухи.

Основным признаком данного заболевания является желтый цвет кожи новорожденного. Примерно на третий день жизни кожа на лице, животике, между лопатками, на ступнях и ладонях у многих деток начинает желтеть. Желтыми становятся также белки глаз и слизистая оболочка рта.

Если желтушность не проходит самостоятельно, для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу и провести всестороннее обследование малыша. В зависимости от выявленных причин врач назначит необходимое лечение.

Так почему же новорожденные желтого цвета? Причина желтизны кожи – превышенное содержание билирубина в крови. Откладываясь в тканях, пигмент придет коже и слизистым желтоватый оттенок. Билирубин образуется в результате распада эритроцитов и выводится из организма при участии ферментов печени. В силу физиологических особенностей в крови новорожденных детей уровень билирубина превышается и выводится из организма медленней.

Повышенный уровень билирубина в крови новорожденных возникает по ряду причин, а наиболее распространенными считаются:

Высокий уровень эритроцитов в крови плода, развивающегося внутриутробно в условиях низкого содержания кислорода. После рождения ребенка эритроциты активно разрушаются, и этот процесс сопровождается высвобождением пигмента билирубина в избыточном количестве.

По причине функциональной незрелости пе

Источник